Нефтяные цены растут на фоне угрозы ракетных ударов США по Сирии. Сирия цены на нефть


Операция РФ в Сирии и рост цен на нефть

Одна из популярных тем в СМИ: российская операция в Сирии, среди прочего, ставит задачу повысить мировые цены на нефть. Прямых доказательств этому нет, однако фактически со дня начала бомбардировок котировки выросли, а за ними и российский рубль

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Инопресса называет рост нефтяных котировок одной из целей российской операции в Сирии. Здесь есть несколько моментов. Первый — это ликвидация контрабандных поставок. Боевики (неважно, из какой группировки) захватывают скважину и начинают продавать нефть. Чем больше скважин, тем больше нефти выходит на рынок. Возврат промыслов под правительственный контроль упорядочит поставки — ликвидирует контрабанду. Второй момент в том, чтобы попробовать вынудить нефтяные монархии Персидского залива изменить стратегию — отказаться от ставки на низкие нефтяные цены. С участием России затраты этих стран на поддержку своих боевиков в сирийском конфликте возрастают, и они вынуждены сокращать добычу с целью компенсировать затраты. Об этом пишет в частности, газета Daily Telegraph.

Министр энергетики России Александр Новак ранее обещал, что Москва будет вести переговоры с Саудовской Аравией относительно нефтяного рынка. Представляется, что теоретически силовая операция в Сирии здесь может быть использована как козырь на переговорах. Если совсем грубо, то вырисовывается схема: попробовать разменять Асада не только на Украину, но и на нефтяные цены. Комментирует эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевэксперт Союза нефтегазопромышленников

Миллиардер Джим Роджерс не так давно заявил, что верит в возврат нефтяных цен на высокий уровень, а также готов поставить на российский рубль. Вроде бы, Сирия здесь ни при чем, тем не менее, мировые инвесторы, наверняка, просчитывают сценарии, что Россия будет делать некие шаги для возврата нефтяных котировок на высокий уровень. Комментирует директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин.

Булат Нигматуллиндиректор Института проблем энергетики

Нефтяные аналитики в большинстве своем уверяют, что происходящее сейчас в Сирии на нефтяные цены не влияет. Здесь, по-прежнему, главное — это давно привычные технические факторы. Например, данные по мировой нефтедобыче. Но так получилось, что буквально со дня начала российской операции котировки выросли, а за ними и национальная валюта страны. Растущий рубль дает хорошую поддержку действиям власти. Пусть теоретически эти два события и не связаны между собой. Главное, чтобы тренд резко не поменялся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Как война в Сирии влияет на нефть :: Экономика :: Дни.ру

С началом российской военной кампании в Сирии цены на черное золото поползли вверх. Аналитики связали это с угрозой разрушения незаконных нефтепроводов, построенных боевиками "Исламского государства" (террористическая организация запрещена в России. – Прим. ред.). А вместе с этим, по словам экспертов, прекратится поставка углеводородного сырья по бросовым ценам с захваченных боевиками территорий.

Когда в первых числах октября нефтяные цены поползли вверх, аналитики связали это с начавшимися военными действиями российской авиации в Сирии. По прогнозам французского банка Societe Generale, нефть марки Brent из-за боевых действий на Ближнем Востоке может взлететь до 150 долларов за баррель.

Как пишет портал 365info.kz, взаимосвязь цен на черное золото с операцией в Сирии прямая. Ее отметил президент Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН. "Лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью и оружием", – сказал российский лидер.

Эксперты оценивают доходы боевиков "ИГ" от продажи нефти с захваченных месторождений в Ираке и Сирии почти в миллион долларов в день. Ее у террористов покупают Турция и Иран, утверждает "Нефть России". Однако этот незаконный бизнес вскоре может быть разрушен. Как только российская авиация уничтожит захваченную нефтяную инфраструктуру (а это рано или поздно произойдет), то нелегальный выброс по демпинговым ценам сразу же прекратится.

"Я считаю, что геополитический фактор и напряженность на Ближнем Востоке в ряде стран так или иначе уже заложены в цене и в ожиданиях со стороны игроков на рынке", – считает инвестор Карен Дашьян. По его мнению, рынок чувствует нестабильность ситуации. "Поэтому что и Ливия, и Сирия, и Ирак являются факторами, которые влияют на ожидания рынка. На мой взгляд, геополитическая обстановка на Ближнем Востоке прибавляет 20%, а то и 30% именно к фундаментальной цене рынка", – сказал эксперт.

В то же время, по словам специалистов, рассчитывать на резкий скачок цен на нефть не стоит. Сирия никогда не была производителем мирового масштаба, и через ее территорию не проходят глобальные нефтяные магистрали. По словам аналитика Валерия Нестерова, есть нефтепроводы, которые идут через Сирию в Турцию, но их работа нестабильна, в целом это небольшие объемы для мирового рынка. Несколько лет назад вся добыча Сирии составляла 14 миллионов тонн в год, а в той же Саудовской Аравии добывается свыше 500 миллионов тонн. При этом сейчас по Сирии точных данных нет, но очевидно, что объемы добычи несопоставимо меньше тех, что были раньше.

Но если конфликт на Ближнем Востоке разрастется, то цена на нефть, по мнению аналитиков, безусловно, увеличится. Правда, при этом США могут влиять на спрос и предложение сырья в мире. У них объемы добычи нефти падают. Как только цена на нее пойдет вверх, Америке будет достаточно месяца, чтобы ее опустить, уверены эксперты.

Нефть традиционно реагирует ростом на военные действия на Ближнем Востоке. И этот раз – не исключение. Достаточно сказать, что рыночные факторы сейчас играют на падение нефтяных котировок, но черное золото все равно дорожает, отмечает автор статьи. Так, из США пришла нерадостная статистика по росту запасов нефти на четыре миллиона баррелей. Плюс нефтеперерабатывающие заводы в стране снизили потребление сырья. И Китай – второй потребитель нефти в мире – опубликовал данные по промышленному индексу PMI, который показал самое быстрое снижение темпов роста китайской экономики с 2009 года. Если бы не начавшиеся военные действия в Сирии, нефтяные котировки упали бы еще ниже.

dni.ru

Станет ли война в Сирии поводом для роста цены на нефть?

ForTrader.org: Цена на нефть Brent возобновила восходящее движение, несмотря на отчет EIA, продемонстрировавший рост запасов нефти в США, и продолжает двигаться в узком ценовом диапазоне. Рынок нефти упорно ищет драйвера для выбора направления.

Как Вы считаете, могут ли боевые действия в Сирии и борьба за престол в Саудовской Аравии вывести котировки нефти из устоявшегося диапазона?

Война в Сирии и борьба за престол в Саудовской Аравии драйверами для роста цены на нефть не являются

Анна Бодрова, аналитик компании «Альпари»: Вряд ли боевые действия в Сирии как-то сдвинут нефтяные котировки. Конфликт в этой стране наблюдается не первый месяц, в него втягивается все больше участников и международных наблюдателей.

С другой стороны, инвесторам особенно без разницы — отразится ли острая фаза войны в Сирии на нефтяных поставках или нет, главное — драйвер. Он и используется сейчас в торгах нефтью, хотя и применяется без особого анализа.

Политические события в Саудовской Аравии тоже имеют мало общего с поставками нефти, но в качестве катализатора сойдет и такой.

Все эти последние рыночные колебания нефтяных цен показывают, насколько спекулятивно настроены инвесторы — они не смотрят на фундаментальные показатели, им нужна сенсация.

Баррель Brent пока остается зажатым в узком торговом диапазоне, но, думается, за его пределы в границах $45-48 ему пройти не удастся.

Обсуждение цены на нефть на форуме

О цене на нефть

Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

Мировые цены на нефть снизились из-за удара по Сирии

Фото: globallookpress.com

Мировые цены на нефть пошли вниз после прохождения пика геополитической напряженности, связанной с ракетным ударом США и союзников по правительственным объектам в Сирии.

После 8:00 июньский фьючерс Brent подешевел на 1,03% до 71,83 доллара за баррель, фьючерс WTI с поставкой в мае подешевел на 0,91% до 66,78 доллара за баррель.

Корректировке цен на нефть вниз способствует прохождение пика в геополитической напряженности из-за ракетных ударов США, Великобритании и Франции по Сирии. В то же время аналитики отмечают, что у инвесторов сохраняются опасения из-за возможно вовлечения в конфликт Ирана и Саудовской Аравии.

На снижение нефтяных котировок повлияла также статистика по числу буровых установок в США за неделю. Нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) сообщила, что за неделю до 13 апреля США нарастили количество добывающих установок на 5 единиц, в годовом выражении рост составил 19% до 161 штуки.

Напомним, США, Великобритания и Франция в ночь на субботу, 14 апреля, нанесли удары крылатыми пакетами по сирийским правительственным объектам. По мнению Вашингтона и союзников, объекты использовались для производства властями САР химического оружия.

Сообщается о более чем 100 выпущенных ракетах, большинство из которых были сбиты сирийскими ПВО. Российские военные отслеживали все пуски, но не были задействованы. Ракеты не входили в зону действия российских сил ПВО.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

*

Подписаться

Оставить комментарий

16 Апреля 08:52Замов не пожалел: В Кемерове прошла зачистка чиновников 16 Апреля 09:03Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету средней дальности - СМИ

Новости партнёров

tsargrad.tv

для цен на нефть не так страшен удар по Сирии, как санкции против России и Ирана

Учитывая, что Сирия с начала гражданской войны не экспортирует нефть, авиаудары западных стран вряд ли серьёзно скажутся на нефтяных котировках, пишет Bloomberg. В свою очередь, цены на нефть могут сильно вырасти, если США примут новые санкции против России и Ирана, тем более если они будут направлены против конкретных компаний, отмечает автор статьи.

Рост напряжённости на Ближнем Востоке уже вызвал подъём цен на нефть, и они могут стать ещё выше, пишет журналист Bloomberg Джулиан Ли. Однако, чтобы цены на самом деле серьёзно выросли, США должны предпринять шаги против ключевых сторонников Сирии: России и Ирана.

С самого начала гражданской войны Сирия не экспортирует нефть, а, наоборот, поставляет её из Ирана. Поэтому удары по Сирии и не могут принести какого-либо ущерба нефтяным поставкам. Однако Дональд Трамп подумывает о санкциях в адрес Ирана и недавно ввёл новые меры против россиян.

Впрочем, они, наоборот, укрепили российский нефтегазовый сектор: доходы от экспорта нефти выросли, а в рублёвом эквиваленте баррель нефти стал на 14% дороже. Издержки нефтедобывающих предприятий уменьшились из-за обесценивания рубля, поэтому и не удивительно, что они укрепили свои позиции.

«Вопрос в том, будет ли такая удача долгой. Путин может посчитать, что запрет на ведение бизнеса с российскими нефтяными компаниями принесёт мировым нефтяным рынкам слишком большой разлад, чтобы переживать по этому поводу. И он может быть прав», — пишет автор статьи.

Россия экспортирует в день больше нефти и нефтепродуктов, чем любая другая страна, за исключением Саудовской Аравии. И четверть чистой нефти идёт в Китай. Санкции против российского нефтяного сектора пока не повлияли на текущее производство, а затронули лишь инвестиции в будущую добычу и разработку новых месторождений.

Однако новые меры всегда могут быть приняты не против совместных проектов, против конкретной компании или групп компаний. Как предполагает автор статьи, наиболее вероятный кандидат для этого «Роснефть». Хотя её может спасти то, что она поставляет по-настоящему большие объёмы нефти на рынок и что почти 40% её акций принадлежат иностранным компаниям.

И всё же вариант введения санкций против российских нефтяных компаний нельзя сбрасывать со счетов. Если их введут в скором времени, то момент получится не очень хорошим для этого. Поставки нефти сократились по инициативе ОПЕК, из-за проблем у Венесуэлы и сокращения добычи в Мексике. «Хорошие новости, если вы — Саудовская Аравия или добываете сланцевую нефть. Плохие новости, если вы — водитель, развивающаяся страна, которая импортирует нефть, или просто кто-либо ещё. Я вот на выходных смажу цепь своего велосипеда», — пишет журналист Bloomberg.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

www.inosmi.info

Обстрел Сирии поднял цены на нефть

По сообщению сайта YTRO.ru

Удар крылатыми ракетами США по сирийской базе в Хомсе посеял переполох на биржах. Подскочили цены на нефть, а также котировки золота, серебра, платины и палладия. И если подорожание нефти вызвано ожиданием ее дефицита, то драгметаллы стали свидетельством того, что напуганные инвесторы «ушли» в драгметаллы, которые считаются более безопасными активами.

Фото: Global Look

Геополитические факторы стали сильнее экономических, пишет «Газета.ру». Ракетный удар США по сирийской провинции Хомс подтолкнул вверх нефтяные котировки. На лондонской бирже ICE контракты на июльские поставки североморской нефти Brent, к которой привязаны цены на российскую смесь Urals, поднялись в пятницу до $56,6, превысив цены четверга почти на $2.

По прогнозам Райффайзенбанка, среднегодовая цена барреля Brent в 2017 году составит $57, а в четвертом квартале котировки поднимутся до $60. В 2018 году нефть в среднем будет стоить $60, в 2019-м — $62 за баррель.

Как отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, военные действия сами по всегда ведут к росту спроса на нефть и нефтепродукты. Помимо этого, возникает риск вовлечения в конфликт соседей Сирии, а они являются крупными производителями нефти.

К примеру, Ирак по объемам добычи занимает второе место в ОПЕК. В феврале этого года он добывал 4,4 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия добывает 9,8 млн баррелей в день и является лидером серди стран ОПЕК. Поэтому сирийский конфликт будет влиять на поведение нефтяных цен, уверен Полищук.

Сирия имеет на своей территории объекты нефтедобычи, однако никогда не была в числе крупных нефтепроизводителей. В 2010 году она добывала менее 400 тыс. баррелей в день, а сегодня это показатель упал практически до нуля.

В минувшем марте российский министр энергетики Александр Новак заявил о готовности помочь Сирии в восстановлении объектов нефтедобычи, однако пока ситуация не благоприятствует этому.

Однако говорить сегодня об эскалации сирийского конфликта пока рано, считает профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров. «Дональд Трамп просто обозначил новую позицию США по Сирии. При этом он предварительно заручился поддержкой целого ряда держав, в том числе и в регионе, отмечает он.

Однако, на нефтяные цены будете иметь не меньшее воздействие и другой фактор: уровень запасов и объемы добычи в США. Кроме того, большую важность будет иметь встреча ОПЕК и независимых представителей нефти, которые будут решать, продлевать или нет соглашение об ограничении добычи. Пока большая часть участников соглашения, в том числе и Россия, склоняются к продлению.

Однако многих игроков рынка события в Сирии испугали, из-за чего они решили перевести свои средства в более надежные активы. Таковыми всегда были драгоценные металлы: золото, серебро, платина и другие. В частности, унция золота подорожала до $1269, с начала года его цена выросла на 10%.

Подрожали и другие драгметаллы. В частности, цены на серебра поднялись на 1,2% до $18,479 за унцию. Платина подорожала на 1%, палладий — на 0,5%.

Старший аналитик рынка Oanda Corp Джеффри Хэлли констатирует, что происходит стремительный рост покупки безопасных активов, среди которых основным бенефициаром будет золото. Пока ситуация в Сирии будет нестабильной, цены на золото будут держаться на высоком уровне, полагает он.

Солидарен с ним и главный экономист Australian Bullion Джордан Элизео, считающий, что из-за ухудшающейся ситуации в Сирии золото попало в разряд безопасных активов.

Новости smi2.ru

aqparat.info

Нефтяные цены растут на фоне угрозы ракетных ударов США по Сирии От Investing.com

Investing.com - Нефтяные цены выросли в ходе азиатской сессии четверга, так как усилилсь опасения в отношении возможных перебоев поставок из-за вероятных ракетных ударов США по Сирии. На этом фоне котировки выросли до максимального значения с конца 2014 года.

Фьючерс на нефть с поставкой в мае торговался в плюсе на 0,51% на отметке $67,16 за баррель. Фьючерс на нефть вырос на 0,37% до $72,33 за баррель.

Президент США Дональд Трамп заявил, что ракеты ударят по Сирии, и упрекнул Россию в поддержке режима президента Сирии Башара Асада после предполагаемой химической атаки на повстанцев. Дамаск и Москва отказались взять на себя какую-либо ответсвенность.

Комментарии Трампа вызвали опасения по поводу прямого военного конфликта в Сирии, что также обострило конфликт между Саудовской Аравией и Ираном.

Напряженность еще больше усилилась, когда Саудовская Аравия заявила, что силы ПВО перехватили три баллистических ракеты, выпущенных по Эр-Рияду и другим городам со стороны Йемена.

Хотя Сирия не является ключевым производителем нефти, Ближний Восток в целом является самым важным крупным нефти в мире, и напряженность в регионе имеет тенденцию угрожать нефтяным рынкам.

Нефть обоих этплонных сортов торгуется на самых высоких уровнях с 2014 года, поскольку геополитические проблемы затмили неожиданный рост коммерческих запасов нефти в США.

Между тем, с поставкой в сентябре вырос на 2,22% до 427,50 юаней ($68,10 за баррель).

Обеспокоенность по поводу продолжающегося торгового конфликта между США и Китаем ослабевает. Здоровый спрос и ограничение предложения под руководством Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России также продолжают поддерживать нефтяные рынки.

Тем не менее, рост нефтедобычи в США, которая выросла на четверть с середины 2016 года до 10,46 млн баррелей в сутки, подрывает усилия ОПЕК по ограничению избыточного предложения и поддержанию цен.

Ожидается, что добыча сырой нефти в США вырастет до 11,44 млн баррелей в сутки в 2019 году, сделав их крупнейшим в мире производителем нефти, опередив Россию, которая в настоящее время добывает около 11 млн баррелей в сутки.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com