8 мнений аналитиков о ситуации на рынке нефти. Ситуация на рынке нефти


​Перспективы и текущая ситуация на рынке нефти

Чт, 18 янв 2018 10:32

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В первой половине января, на рынке нефти развивались не менее интересные события, чем на рынке ФОРЕКС, что в том числе, было обусловлено слабостью доллара США, который значительно снизился сразу после наступления нового года. Доллар не зря называют нефтедолларом, т.к. котировки нефти традиционно определяются в американской валюте, в ней же определяются котировки и других мировых валют. Связь между рынком ФОРЕКС и нефтью, является довольно очевидной, хотя и не всегда простой. Поэтому рассматривать перспективы нефти лучше в комплексе всех возможных факторов и объективных причин, хотя сделать это в рамках одной статьи вряд ли представляется возможным. Однако я попытаюсь, и в данной статье попробую связать нефть с европейской валютой, прогнозом от Агентства Энергетической Информации США и настроениями трейдеров фьючерсных рынков.

Если говорить о текущей взаимосвязи между нефтью и долларом, то она имеет коэффициент 0.725, что не очень много, но все же значительно. Линейная корреляция между нефтью WTI и EUR несколько выше, и имеет коэффициент 0.8 (рис.1). Хотя еще в начале 2017 года, значение корреляции между EUR и WTI составляло около 0.87, последующие события привели к снижению данного показателя.

На диаграмме 1 хорошо видно, что нефть и курс европейской валюты имеют между собой фактически линейную взаимосвязь, несмотря на то, что котировки имеют значительный разброс относительно среднего значения. Такое распределение котировок, позволяет говорить о том, что при повышении курса EURUSD цена нефти следует за ним и наоборот, хотя это и является явным упрощением.

Рис.1: Корреляция между нефтью WTI и курсом EURUSD

Когда-то, пару лет назад, временной лаг между движениями евро и нефти составлял около 2-х недель, сейчас мы не имеем такой зависимости, но все же. В начале года мы видели как нефть и евро фактически одновременно обновили свои максимумы, и вряд ли это было простым совпадением.

Снижение коэффициентов взаимосвязи между нефтью и ключевыми валютами связано с политикой центральных банков, но как показали события 2017 года, зависимость курса евро и доллара от процентных ставок, также оказалась сильно переоцененной фундаментальными аналитиками, что привело к значительным убыткам среди покупателей доллара США, рассчитывающих на достижение курсом евро паритета.

Впрочем, тенденция снижения коэффициентов взаимосвязи валютных курсов и цены нефти прослеживается по всему спектру активов. Даже российский рубль не избежал такой участи, значительно снизив в прошлом году свою зависимость от нефтяных котировок, чего в снижении зависимости котировок рубля от нефти, больше: – действий Банка России или действий ключевых мировых ЦБ, вопрос отдельный.

Говоря о перспективах цены нефти, невозможно обойти вниманием Краткосрочный прогноз от Агентства Энергетической Информации США – US EIA, который был опубликован на прошлой неделе. Согласно данным этого прогноза, средняя стоимость нефти марки Brentв 2018 году составит $61, цена сорта WTI прогнозируется на $4 ниже и составит около $57 за баррель. При этом трейдеры биржи NYMEX предполагают среднюю цену для сорта WTI на уровне $60 за баррель (рис.2).

Рис.2: Прогноз цены нефти сорта WTI на 2018 – 2019 годы. Источник US EIA

Согласно данным от US EIA, во втором полугодии 2018 года, цены на нефть будут повышаться. При этом, в том же отчете сказано, что во II – IV кварталах 2018 года на мировом рынке будет наблюдаться профицит нефти. Особенно значительным профицит будет во II квартале, когда превышение спроса над предложением будет достигать значения 930 тыс. баррелей в сутки.

Похожий размер профицита был в IV квартале 2016 года и III квартале 2015 года, тогда превышение предложения над спросом достигало 850 и 820 тыс. баррелей соответственно. В этой связи нелишним будет напомнить, что летом 2015 года цена нефти пережила значительное снижение, а в конце 2016 года, от падения нефтяные котировки защитило только соглашение OPEC+ подписанное в ноябре, которое тогда привело к резкой смене парадигмы рыночных ожиданий.

Исходя из этого, можно предположить, что период активного роста цены черного золота может закончиться в течение ближайших одного – двух месяцев, а весной, когда ко всему прочему на повестке дня вновь станет вопрос продления соглашения OPEC+, нефть может пережить значительную коррекцию и оказаться несколько ниже запланированных US EIA уровней.

Если же рассматривать текущее значение котировок, то нефть уже выглядит перекупленной. В январе нефть достигла максимальных цен за последние три года, достигнув уровня ноября 2014, и не удивительно, что в таких условиях продолжение роста цены без ее некоторого снижения выглядит проблематичным. Однако если подходить к вопросу с точки зрения позиции «больших денег», то в настоящий момент предпосылок для снижения нефти не так уж и много. После снижения интереса трейдеров к нефти,которое произошло в ноябре 2017, в конце года на рынок вновь зашли деньги, что скорее говорит о продолжении текущего тренда, а не о его развороте.

Сейчас Открытый Интерес (ОИ) участников уступает только значениям начала ноября, и составляет 3357 тыс. контрактов, а ведь тогда, в ноябре, ОИ побил исторический рекорд, и был равен 3523 тыс. нефтяных фьючерсов. Сейчас же, крупные спекулянты вновь стали наращивать свои совокупные длинные позиции. К ним присоединились и производители, совокупные позиции, которых фактически стали равны 0, при том, что производители традиционно находятся на стороне продавцов, и только Swap Dealer увеличивают продажи нефти, хеджируя сделки своих клиентов. Продажи Своп-дилеров сейчас находятся на исторических минимумах, что когда-то должно привести к развороту, весь вопрос в том: – когда это произойдет? Сейчас, завтра, послезавтра или через два месяца? В свою очередь технические индикаторы пока даже не показывают намека на возможный разворот тренда (рис.3).

Рис.3: Сверху – вниз: — котировка нефти, Открытый Интерес, Совокупные позиции трейдеров, стохастический индекс COT. Источник CFTC.gov, COT Trader

Говорить в таких условиях о предполагаемом развороте, как минимум несколько преждевременно. Здесь, как впрочем и везде, трейдерам лучше реагировать на ситуацию, чем пытаться ее предугадать, слишком дорого могут обойтись гадания.

Однако делая прогноз всегда есть риск оказаться в точке бифуркации тренда, но если следовать правилу: — «тенденция будет продолжена, пока не получим обратного», то можно предположить, что после незначительной коррекции котировки нефти еще смогут обновить свой очередной максимум, возможно и не один раз. На рынках всегда есть место для «подвига», особенно если этого хотят «большие деньги».

Таким образом, делая прогноз динамики котировок на перспективу конца января начала февраля, можно предположить увеличение цены нефти вплоть до новых максимумов, помешать чему может, в том числе и резкое восстановление стоимости американского доллара.

Однако нам вряд ли стоит ожидать укрепление доллара ранее 25 января, когда ЕЦБ проведет свое очередное заседание по монетарной политике, а его председатель Марио Драги выступит с комментариями относительно политики банка. При этом совсем не факт, что заявления и комментарии ЕЦБ приведут к снижению евро, во всяком случае, исключать сценарий дальнейшего роста котировок EURUSD нам нельзя. Тем более, что большинство трейдеров сейчас очень ждут снижения евро, а надежды большинства на рынках, как правило, оправдываются не часто.

Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading

Источник

www.cotinvestor.ru

Ситуация на мировом рынке нефти после

В книге, написанной коллективом авторов Башкирского государственного университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета, характеризуются тенденции развития нефтяной промышленности мира, анализируется ситуация на мировом рынке нефти до и после 1986 г. Говорится о процессах демонополизации, развивающихся на мировом рынках энергоносителей, конструкционных материалов, химической продукции, и об усилении конкуренции на них. Выявляется влияние научно-технической революции на мировую экономику и отдельные её секторы. Книга предназначается хозяйственникам, политикам, научным и вузовским работникам, аспирантам,студентам.  [c.2] Эффект мягкого регулирования после эры планово-распределительных порядков оказался максимальным в первые годы реформ (1991-1994 гг.) для реального (производственного) сектора национальной экономики. К этому добавляется постоянный и ежегодный спад производства, падение цен на нефть на мировом рынке, уход с рынка вооружения и как следствие — сокращение из года в год реальной финансовой базы для осуществления государством всякого рода экономических и социальных программ. По этой причине намеченные десятки государственных и даже международных программ не имеют финансового обеспечения. Планируемые ранее результаты не способны воздействовать на социально-экономическую ситуацию в стране. Международный престиж страны подорван и катится по наклонной на всех выставках. Вернуть статус могучей страны возможно только через активное государственное вмешательство в социально-экономические процессы — это показала практика конца XX в., а также поняли на всех уровнях государственного управления.  [c.54]

Проблемы у государств и предприятий могут возникать и от понижения цен на энергоносители, если эти страны относятся к категории добывающих. Об этом говорит следующий пример. Осенью 2001 г., после террористических актов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, приведших к резкому сокращению числа полетов самолетов, а следовательно, и к падению спроса на бензин, началось резкое снижение цен на нефть примерно с 28 дол. за баррель (в США баррель обыкновенный для жидкостей равен 158, 97 л.) в июле — августе до 18,5 дол. за баррель в октябре — ноябре этого года. Поскольку Россия является крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок, такое снижение мировых цен на нефть весьма ощутимо ударило по ее готовящемуся на 2002 г. бюджету, по заложенным в нем расходам на социальные программы, что поставило под сомнение наметившийся рост доходов населения, а также и повышение уровня потребления, изменение в соответствии с законом Энгеля его структуры и т.п. Очевидно, что представители бизнеса, даже малого, казалось бы, никак не зависящие от мировых цен на нефть, осенью этого года должны были внимательно следить за развитием ситуации на Лондонской нефтяной бирже, делать для себя выводы и принимать в случае необходимости упреждающие решения.  [c.106]

В марте конъюнктура российского финансового рынка заметно ухудшилась. Долговой рынок находился под значительным влиянием динамики котировок американских государственных облигаций, которые снижались на фоне ожиданий очередного повышения базовой процентной ставки. Отдельно отметим коррекцию на российском рынке акций, которая давно прогнозировалась аналитиками после роста на протяжении нескольких предыдущих месяцев. Однако, она не носила сильно выраженный негативный характер, чему отчасти способствовала стабилизация и дальнейший рост мировых цен на нефть, а также довольно благоприятная ситуация на мировых фондовых рынках.  [c.11]

Таким образом, саудовская энергосырьевая политика на рубеже и в начале нынешнего десятилетия была направлена не на предотвращение, а на провоцирование перепроизводства в нефтегазовой промышленности капиталистических и развивающихся стран, причем под сильным влиянием американской администрации. Важно отметить, что в 1979—1981 гг. добыча и экспорт поддерживались Саудовской Аравией на максимальном уровне не только в условиях дефицита на мировом рынке жидкого топлива, связанного с революцией в Иране и затем с ирано-иракским вооруженным конфликтом, но и на протяжении достаточно длительных периодов (с точки зрения их воздействия на рыночную конъюнктуру) уже после того, как этот дефицит сменялся явным затовариванием. Так, в 1981 г. подобная тактика все еще сохранялась, даже по формальным признакам, в течение, более полугода— с марта —апреля (тогда начала снижаться среднемировая цена нефти) по октябрь включительно, — в то время как на нефтяном рынке не только обозначилась смена тенденций, но и весьма прочно утвердилась депрессивная ситуация.  [c.117]

Даже до развертывания широкомасштабных военных операций на ирано-иракском фронте возможности маневрирования в экспортной сырьевой политике четырех государств были значительно ограничены (почти вдвое) по сравнению с Саудовской Аравией. После резкого ухудшения финансово-экономических позиций Ирана прежде всего под бременем затянувшегося вооруженного конфликта разрыв расширился до четырех-, пятикратного размера (рассчитано по [298, с. 142—143, 145, 147—148]). Данные обстоятельства не замедлили сказаться при первых признаках спада конъюнктуры на мировом капиталистическом рынке жидкого топлива. Средства воздействия на рыночную ситуацию, в первую очередь на цены, начали переходить под контроль саудовской монархии. Если же сюда приплюсовать весьма существенные (хотя и уступающие саудовским) возможности других нефтяных монархий Аравийского полуострова, чья энергосырьевая политика за последние годы явно сблизилась с курсом Эр-Рияда, то их объединенный контроль над условиями реализации жидкого топлива, экспортируемого из развивающихся стран, без особого преувеличения можно было бы рассматривать как определяющий. Рост влияния аравийских монархий среди государств— поставщиков углеводородного сырья, как правило, является прямым следствием трудностей этих стран. При неблагоприятной конъюнктуре консервативные силы внутри ОПЕК не только получают возможности спекулировать на трудностях, переживаемых большинством партнеров по ОПЕК, но и активно стремятся реализовать эти возможности для давления на них. Поэтому саудовские угрозы затопить мировой капиталистический рынок дешевой аравийской нефтью, которые участились в начале 1983г., с точки зрения советского специалиста А. М. Васильева, разделяемой автором, отнюдь не следует принимать за чистую риторику [55].  [c.122]

economy-ru.info

Ситуация на рынке нефти выглядит неустойчивой От Investing.com

Investing.com – Нефтяные котировки делали слабые попытки восстановиться в первой половине дня, однако опасения относительно сохраняющегося избытка предложения продолжают давить на рынок.

К полудню по московскому времени нефть марки торговалась незначительно выше отметки $47 за баррель, а цена на сорт немного превышала уровень $44,50.

Общая ситуация на рынке нефти остается умеренно-негативной . Накануне цены на «черное золото» упали примерно на 1% на фоне опасений участников рынка относительно роста добычи в странах, не участвующих в сделке по ограничению производства. Инвесторы пытаются оценить возможные сроки достижения баланса спроса и предложения на мировом рынке в условиях, когда запасы сокращаются медленнее ожиданий, а спрос на сырье растет уже не так быстро, как раньше.

Согласно данным парижской компании Kepler SAS, объем нефти, хранящейся в танкерах, достиг максимума 2017 года на уровне 111,9 млн баррелей в начале этого месяца за счет прироста запасов в Северном море, Сингапуре и Иране.

Сегодня участники нефтяного рынка ждут публикации статистики Американского института нефти по товарным запасам углеводородов в США. Выход официального отчета от Управления энергетической информации запланирован на среду.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

8 мнений аналитиков о ситуации на рынке нефти

Знаменитая голливудская поговорка «Никто ничего не знает», судя по всему, прекрасно отражает текущую ситуацию с турбулентностью на нефтяном рынке. Пытаясь понять, куда движется мировая экономика, в мировом экспертном сообществе началась «битва нефтяных аналитиков».

Саудовская Аравия заявляет, что намерена увеличить добычу нефти до 12 млн баррелей в день – что весьма спорно. Россия заявляет, что может увеличить добычу нефти до 13 млн баррелей в день.

«Обе страны блефуют! Цены продолжают расти, а это значит, что никто им не верит!» – твердит первая группа нефтяных аналитиков.

Вторая группа нефтяных аналитиков напоминает:

Цена на нефть удерживается на прежнем уровне, ибо производство нефти в Кувейте упало на 1,5 млн баррелей в день после забастовки, которую устроили что-то около 10 тыс. рабочих. Это сократило объемы производства почти вдвое – с 3 млн баррелей в день. Сейчас рабочие намерены вернутся к прежнему уровню производства. И, тем не менее, цены на нефть продолжают расти.

В то же время есть третья группа нефтяных аналитиков,которая заявляет:

Цены на нефть держатся выше $40 за баррель потому, что спрос на нефть и поставки сокращаются.

Четвертая группа нефтяных аналитиков придумала совершенно иное объяснение:

Саудовцы поддержали цену, ибо у них хватает резервов, чтобы вести себя так при высоких ценах. Рынок вот-вот рухнет, и удерживается он только благодаря финансовой поддержке Саудовской Аравии.

Пятая группа аналитиков предсказуемо не согласилась с тем, что рынок «вот-вот рухнет» и удерживается он на плаву только за счет саудовцев. Эта группа экспертов придерживается следующего мнения:

Трудно строить прогнозы изо дня в день. Единственное, что можно делать в таких ситуациях – это наблюдать со спутника за танкерами, выходящими из каждого порта страны-экспортера и, предположив, что они полны, сверить их названия, дабы увидеть их потенциал и подытожить всех, кто покидает экспортера. В противном случае, все, что о чем они заявляют, ничего не значит.

Шестая группа аналитиков выступила с такой точкой зрения, объясняя что произошло в середине 2014 года:

Цены на нефть начали падать без видимого роста производства. Вывод: избыток производства в странах Персидского залива – единственное место, где есть избыток был выброшен на рынок по приказу Вашингтона. И это вписывается геополитическую картину происходящего.

Если и есть общая точка соприкосновения между нефтяными аналитиками, так она заключается в том, что Саудовская Аравия страдает.

Седьмая группа аналитиков заявляет:

Судя по состоянию рынков, многое зависит от Ирана, который пытается вернуться на рынок. Страны Персидского залива пытаются предотвратить это, изо всех сил стараясь «перерезать горло» Ирану.

Тем не менее, в целом, нельзя заявить, что ситуация ухудшается. Такое резкое снижение цен сдерживает перепроизводство. В целом, его объем не превышает 5% от рынка. Это не 20% как в 1985 году. Основываясь на макрологике, теперь это должно пройти ужесточение, вот почему известный Goldman Sachs решил не проводить массовую скупку нефти.

Все еще не разобрались в прогнозах аналитиков? Зря. Ибо теперь нас ждет другой удар – рост спроса на бензин в США.

Восьмая группа нефтяных аналитиков по этому поводу говорит:

Мы ожидали этого во втором квартале, и уж точно не сейчас. Мы прогнозируем $50-60 за баррель. В конечном итоге фундаментальные факторы всегда побеждают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

ktovkurse.com