Эксперт назвал сумму, которую Казахстан зарабатывает на нефти. Сколько добывает нефти казахстан


Сколько нефти нужно добыть Казахстану, чтобы заработать $1 млн

11 Июня 2017 14:24

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев рассказал международным участникам министерской конференции в Астане о текущем положении экономики в стране, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Он отметил, что экономика Казахстана в значительной степени основана на добыче природных ресурсов, в первую очередь углеводородного сырья. Порядка 15% ВВП страны формируется за счёт доходов от продажи углеводорода. Суммарные запасы первичных энергоресурсов Казахстана, включая нефть, газ, уголь, уран, оцениваются примерно в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет порядка 4% от общих мировых доказанных запасов энергоресурсов.

Республика находится на 12-м месте среди ведущих стран по запасам углеводородов, является лидером по запасам и объемам добычи природного урана (на страну приходится более 1/3 мирового объёма добычи).

«При этом Казахстан является нетто-экспортером энергоресурсов, потребляя меньше 40% совокупного объёма, производимого в стране. Экономика отличается сравнительно высокой энергоемкостью со странами со схожими структурами экономики и климатическими условиями. Для производства миллиона долларов в ВВП страны требуется более 400 тонн нефтяного эквивалента. В этих условиях высокоуглеродного развития мы ставим перед собой амбициозные задачи», - сообщил министр Бозумбаев.

И подчеркнул, что Казахстан намерен снизить энергоемкость ВВП на 25% к 2020 году и на 50% - к 2050. Доля альтернативных и возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны к 2020 году будет составлять 3% и 50% - к 2050 году.

«Мы планируем довести до европейского уровня к 2030 году выбросы оксида серы, оксида азота и твёрдых частиц. Для решения глобальной климатической цели по удержанию роста температуры два градуса по Цельсию Казахстан внесёт свой вклад, выраженный 15-процентным безусловным и 25-процентным условным ограничением выбросов парниковых газов до 2030 года», - заключил глава МЭ РК. 

abctv.kz

Нефтедобыча в Казахстане выросла на 7% за год

Основные импортёры казахстанской нефти, на которых приходится более половины поставок — Италия, Нидерланды и Франция.

За 9 месяцев добыча сырой нефти составила 57,6 млн тонн, что на 6,5% больше, чем годом ранее, пишет Energyprom.

Впрочем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года это весьма незначительное увеличение: в январе–сентябре 2017-го годовой рост составлял 13%.

В 2017 году в целом добыча сырой нефти выросла на 11,2% год-к-году — с 65,6 млн тонн до 72,9 млн тонн.

 

Более 60% добычи по итогам трёх кварталов традиционно приходится на ключевой нефтяной регион страны — Атыраускую область. Здесь работают такие крупные компании, как «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company, «Каспий нефть», «Тобеарал ойл», «Атыраймунай» и т. д.

Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев сообщил, что только на одном из крупнейших месторождений области — Кашагане — добыча нефти в 2018 году может превысить 12 млн тонн. Сейчас добыча составляет порядка 330–340 тысяч баррелей в сутки, однако ведётся работа по оптимизации. Также представитель Минэнерго уточнил, что на уровень 420 тыс. баррелей в сутки Кашаган выйдет предположительно к 2021 году.

На соседнюю Мангистаускую область пришлось 23,4% от РК. Здесь ведут добычу «Каражанбасмунай», «Мангистаумунайгаз» и прочие.

По итогам 8 месяцев более 90% добытой нефти ушло на экспорт.

 

 

За 8 месяцев экспорт нефти и сырых нефтепродуктов достиг 46,4 тысячи тонн (+5,6% за год) в натуральном выражении и 24,3 млрд долларов США — в денежном (сразу +45,3% к аналогичному периоду 2017-го).

53,9% экспорта в объёмах и 54,4% — в деньгах пришлось на три европейских страны: Италию, Нидерланды и Францию.

 

camonitor.kz

Эксперт назвал сумму, которую Казахстан зарабатывает на нефти

Сколько Казахстан получает доходов от продажи нефти – расчеты данной отрасли проанализировал директор департамента по развитию местного содержания филиала "Контрактное агентство" ТОО "Cloud Service" Нурлан Жумагулов.

"В обществе бытует мнение, что Казахстану от продажи энергоресурсов достаются копейки, и только инвесторы и агашки набивают свои карманы нефтедолларами. В действительности же это не так. Но, к сожалению, в Казахстане отсутствует информационное поле, где можно ознакомиться со сводной информацией по нефтегазовому рынку, а журналистам лень проводить аналитику на отрасль, которая обеспечивает 1/3 ВВП Казахстана.

Предлагаю Вам посчитать, сколько денег остается в стране и у инвесторов. Вся необходимая для этой задачи информация доступна в сети.Ранее я подводил итоги нефтегазовой отрасли Казахстана за 2013 год, которая в вкратце изложена в нижеследующей картине.

И так, нам известно, что Казахстан в 2013 году экспортировал 68,1 млн. тонн нефти на 55,2 млрд. долларов. Разница от добычи и экспорта нефти приходится на внутренний рынок (НПЗ), которая составила 13,7 млн. тонн нефти. На внутреннем рынке казахстанская нефть реализуется по цене 30-40 долларов за баррель или в среднем по 270 долларов за тонну нефти (+12% НДС). Таким образом, доход от продажи нефти на внутреннем рынке составил 3,7 млрд. долларов. Итого доход от продажи нефти по итогам 2013 года составил 58,9 млрд. долларов или 9,1 трлн. тенге.

А теперь необходимо посчитать затратную часть: налоги, приобретение товаров, работ и услуг, фонд оплаты труда сотрудников (ФОТ), обучение и социальные расходы.

Налоги

Общие поступления налогов от нефтедобывающих компаний в Национальныйфонд по итогам 2013 года составили 3,4 трлн. тенге.

В Государственный бюджет поступают: пошлины от экспорта нефти  - 528 млрд. тенге; НДС от продажи нефти и газа на внутреннем рынке, индивидуальный подоходный и социальный налоги, налог на землю и имущество - примерно на 250 млрд. тенге. Итого налоги, направленные в Гос.бюджет, составили 776 млрд. тенге.

Всего прямые поступления от нефти и газа в Нац.фонд и Гос.Бюджет составили 4,2 трлн. тенге.

Вся информация о налогах нефтедобывающих компаний доступна на сайтеНалогового комитета Министерства финансов РК. А общий список нефтедобывающих компаний можно узнать в журнале petroleumjournal.kz и на сайте iacng.kz.

Затраты нефтедобывающих компаний

Недропользователи по итогам 2013 года потратили 2,7 трлн. тенге на нефтегазовые операции (приобретение товаров и оборудования, привлечение услуг и работ). Однако не все недропользователи добывают нефть и приносят доход Республике. Примерно 20 компаний находятся на стадии разведки и обустройства месторождений, среди которых Оператор проекта Кашаган, морские месторождения (Жамбыл, Сатпаев, Жемчужины, Нурсултан). В связи с этим затраты нефтедобывающих компаний необходимо посчитать отдельно от тех проектов, которые пока доход Республике не приносят (на самом деле приносят в виде ИПН, бонусы и т.д., но они не соизмеримы с налогами нефтедобывающих компаний).

Примерные затраты нефтедобывающих компаний составляют 2 трлн.тенге. На сайте contractagency.kz можно увидеть более подробную аналитику по затратам недропользователей.

Социальный фактор

Очевидно, что нефтедобывающие компании содержат огромный штат сотрудников, заработные платы которых очень высокие. По итогам 2013 года недропользователи потратили на своих сотрудников более 280 млрд. тенге, из которых общий ФОТ нефтедобывающих компаний составил порядка 220 млрд. тенге. Информация о ФОТ доступна на сайте salyk.gov.kz.

Кроме того, недропользователи ежегодно направляют деньги на социально-экономическое развитие регионов в местные акиматы (на строительство дорог, школ, детских садов и т.д.). Обязательства составляют не менее 1% от инвестиций. От затрат 2 трлн. тенге это составит 20 млрд. тенге. Хотя на практике эта сумма в разы больше (акиматы умеют давить на жалость, а нефтедобывающим компаниям хорошо для своего имиджа).

Также недропользователи обязаны ежегодно тратить на развитие и подготовку казахстанских кадров. Обязательства составляют не менее 1% от инвестиций. Общие затраты составляют не менее 20 млрд. тенге в год.

Заниматься благотворительностью недропользователи не обязаны по закону, но они этим активно занимаются. Тут уже каждая компания решает по своему усмотрению. Предположим, что общие затраты на благотворительность составляют также 20 млрд. тенге в год (в идеале в разы больше).Итого расходы на социальный фактор составили 280 млрд. тенге.

Важно подчеркнуть, что в соответствии с пунктом 3 статьи 78 Закона РК "О недрах и недропользовании": Информация, касающаяся исполненияконтрактных обязательств в части местного содержания, о планировании ипроведении недропользователем закупок товаров, работ и услуг, а такжезатратах на обучение казахстанских специалистов и расходах на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры, не являетсяконфиденциальной. Однако прямых и открытых источников на получение этой интересной информации нет (за исключением аналитики в части МС).

Подсчет

Так, нам известны доходы и расходы нефтедобывающих компаний, что позволит нам определить их прибыль.

Доход от нефти/газа - расходы на ТРУ - налоги - соц.фактор =Прибыль

Прибыль инвесторов = 9,1 трлн. тенге - 2 трлн. тенге - 4,2 трлн. тенге - 280 млрд. тенге = 2,6 трлн. тенге или 17 млрд. долларов (по среднему курсу 2013 года).

Если затраты на закуп ТРУ и соц.фактор отнести к себестоимости добываемой нефти, то распределение прибыли инвесторов и дохода государства расположится следующим образом:

Следует помнить, что среди инвесторов присутствует Национальная компания КазМунайГаз, которая контролирует 20% всей добываемой нефти страны.

Также следует отметить, что некоторые недропользователи поставляют газ на внутреннем рынке по себестоимости КазТрансГазу, реализуют пропан, сухой газ и бутан, а также экспортируют серу. Но в совокупности прибыль не такая большая, как от продажи нефти.

Кроме того, из 2,7 трлн. затрат, понесенных недропользователями на закуп ТРУ, более 60% приходится на долю казахстанских заводов и сервисных компаний. А это уже минимум 9 млрд. долларов!

www.nur.kz

Добыча нефти в Казахстане достигнет 2 миллионов баррелей в сутки - новости рынка

Добыча нефти в Казахстане достигнет 2 миллионов баррелей в сутки после 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу Министерства нефти и газа Узакбая Карабалина. "По нашим прогнозам, после 2020 года уровень добычи нефти в Казахстане составит около 2 миллионов баррелей в сутки", - сообщил Узакбай Карабалин на расширенном заседании совета KAZENERGY.

По его словам, добыча нефти в Казахстане выросла более чем в 3 раза, до уровня 1,6 миллиона баррелей в сутки, а по газу - более чем в 5 раз, до 40 миллиардов кубометров в год.

"Очень важно, что в прогнозе до 2035 года роль нефти, газа и угля остается самой весомой в мировой структуре энергоносителей. Одним из базовых элементов реализации стратегических задач в Казахстане выступает энергетическая отрасль. За годы независимости мы вошли в топ-15 крупнейших обладателей доказанных запасов нефти, в первую 20-ку по запасам газа", - отметил Карабалин.

Ранее сообщалось, что к концу 2014 года объем добычи нефти в Казахстане составит 83 миллиона тонн. Данные по объему добычи нефти в Казахстане основаны на стратегическом плане Министерства нефти и газа Казахстана на 2011-2015 годы. В январе-августе 2013 года Казахстан добыл 54 миллиона тонн нефти и конденсата, что на 3 процента больше, чем в 2012 году.

Так, на одном из крупнейших проекте Казахстана Кашагане планируется добывать около 15 миллионов тонн нефти в 2022 году. Доля "КазМунайГаз" в этом объеме будет равна 2,511 миллиона тонн. На месторождении Тенгиз в 2022 году ожидается добыча 39,315 миллиона тонн, из которых 7,863 миллиона тонн составит доля "КазМунайГаз". На месторождении Карачаганак к этому сроку будет добыто 7,760 миллионов тонн, доля нацкомпании (КМГ) в этом объеме - 776 тысяч тонн. При этом было отмечено, что данные прогнозные показатели могут быть скорректированы.

tengrinews.kz

Сколько нефти нужно добыть Казахстану, чтобы заработать $1 млн

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев рассказал международным участникам министерской конференции в Астане о текущем положении экономики в стране, передаёт МИА «Казинформ».

Он отметил, что экономика Казахстана в значительной степени основана на добыче природных ресурсов, в первую очередь, углеводородного сырья. Порядка 15% ВВП страны формируется за счёт доходов от продажи углеводорода. Суммарные запасы первичных энергоресурсов Казахстана, включая нефть, газ, уголь, уран, оцениваются примерно в 32 млрд тонн нефтяного эквивалента, что составляет порядка 4% от общих мировых доказанных запасов энергоресурсов.

Республика находится на 12 месте среди ведущих стран по запасам углеводородов, является лидером по запасам и объемам добычи природного урана (на страну приходится более 1/3 мирового объёма добычи).

«При этом Казахстан является нетто-экспортером энергоресурсов, потребляя меньше 40% совокупного объёма, производимого в стране. Экономика отличается сравнительно высокой энергоемкостью со странами со схожими структурами экономики и климатическими условиями. Для производства одного миллиона долларов США в ВВП страны требуется более 400 тонн нефтяного эквивалента. В этих условиях высокоуглеродного развития мы ставим перед собой амбициозные задачи», - сообщил министр Бозумбаев.

Он подчеркнул, что Казахстан намерен снизить энергоемкость ВВП на 25% к 2020 году и на 50% - к 2050. Доля альтернативных и возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны к 2020 году будет составлять 3% и 50% - к 2050 году.

«Мы планируем довести до европейского уровня к 2030 году выбросы оксида серы, оксида азота и твёрдых частиц. Для решения глобальной климатической цели по удержанию роста температуры 2 градуса по Цельсию Казахстан внесёт свой вклад, выраженный 15-процентным безусловным и 25-процентным условным ограничением выбросов парниковых газов до 2030 года», - заключил глава МЭ РК.

 

forbes.kz

Сколько нефти нужно добыть Казахстану, чтобы заработать $1 млн

11 Июня 2017 12:34 3667

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев рассказал международным участникам министерской конференции в Астане о текущем положении экономики в стране, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Он отметил, что экономика Казахстана в значительной степени основана на добыче природных ресурсов, в первую очередь, углеводородного сырья. Порядка 15% ВВП страны формируется за счёт доходов от продажи углеводорода. Суммарные запасы первичных энергоресурсов Казахстана, включая нефть, газ, уголь, уран, оцениваются примерно в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет порядка 4% от общих мировых доказанных запасов энергоресурсов.

Республика находится на 12 месте среди ведущих стран по запасам углеводородов, является лидером по запасам и объемам добычи природного урана (на страну приходится более 1/3 мирового объёма добычи).

«При этом Казахстан является нетто-экспортером энергоресурсов, потребляя меньше 40% совокупного объёма, производимого в стране. Экономика отличается сравнительно высокой энергоемкостью со странами со схожими структурами экономики и климатическими условиями. Для производства одного миллиона долларов США в ВВП страны требуется более 400 тонн нефтяного эквивалента. В этих условиях высокоуглеродного развития мы ставим перед собой амбициозные задачи», - сообщил министр Бозумбаев.

Он подчеркнул, что Казахстан намерен снизить энергоемкость ВВП на 25% к 2020 году и на 50% - к 2050. Доля альтернативных и возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны к 2020 году будет составлять 3% и 50% - к 2050 году.

«Мы планируем довести до европейского уровня к 2030 году выбросы оксида серы, оксида азота и твёрдых частиц. Для решения глобальной климатической цели по удержанию роста температуры 2 градуса по Цельсию Казахстан внесёт свой вклад, выраженный 15-процентным безусловным и 25-процентным условным ограничением выбросов парниковых газов до 2030 года», - заключил глава МЭ РК. 

www.inform.kz