США добывают уже 10 млн баррелей нефти. Что дальше? Сколько добывает нефти сша


Сколько добычи нефти потеряли и потеряют США

Я много говорил и писал о «капитализме с человеческим лицом». Сегодня я убежден, что подобное невозможно.Уго Чавес

Ранее я давал базовую модель с прогнозом по добыче нефти до конца 2016 года по состоянию на июнь 2015 года по крупным сланцевым месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica) до конца 2016 года. Однако создается впечатление, что снижение добычи нефти, несмотря на вроде бы значительное снижение бурения и ввода новой добычи незначительное. Для оценки реальных потерь добычи нефти в США я рассчитал модель в случае сохранения той динамики бурения, которая была до падения цен на нефть.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и две модели добычи нефти - по состоянию на ноябрь 2014 года и предыдущая - март-июнь 2015. Легко заметить, что даже к фактической добычи нефти (как и к модели июня 2015 года) потеряно 1,5 млн. баррелей, к концу 2016 года нефтяная промышленность США не досчитается более 3 млн. баррелей в день, что соответствует таким странам как ОАЭ, Кувейт или Венесуэла.

На втором графике модель прогноза ввода новой добычи по данным на ноябрь 2014 года. Рост бурения весьма значительный, причем он поддерживался в течении последних 4 лет.

Таким образом, ОПЕК или некто, кто смог повлиять на цены на нефть, "спас" практически весь экспорт сырой нефти России или всю добычу такой страны как Венесуэла от американской нефти.

Разбег прогнозов и факта по добыче сланцевой нефти по крупным месторождениям США, баррели

Прогноз (ноябрь 2014) по вводу новой добычи нефти, баррели

По данным EIA

Оригинал

ray-idaho.livejournal.com

Сколько нефти могут добывать США? – Амурский филиал Федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу»

Сколько нефти могут добывать США?

Сланцевый сектор США даже не думает останавливаться и уверенно наращивает добычу из недели в неделю. Как долго это может продолжаться и есть ли на эту нефть покупатель?

По итогам прошедшей недели американские производители в очередной раз нарастили добычу – до максимума за 13 месяцев. Объем ежедневной добычи составил уже 9,129 млн баррелей, причем увеличение показателя идет весьма бурными темпами.

О том, что завершения сланцевого бума пока не видно даже на горизонте, говорит и динамика увеличения активных буровых установок. За неделю их число увеличилось на 21 штуку и составило 652. Кстати, прирост стал максимальным с января.

Стоит отметить, что динамика числа буровых имеет очень тесную корреляцию с ценами на нефть, только с небольшим временным лагом. Так, если в мае 2016 г. число буровых в Штатах составляло 318, то сейчас показатель вырос на 332 штуки и составляет уже 652, то есть рост более чем в два раза.

Очевидно, столь высокая активность американских нефтяников является одной из главных причин роста запасов в стране. Они, напомним, находятся на историческом максимуме.

При этом сложно сказать, куда, помимо хранилищ, вся эта нефть поступает. По имеющимся от американского Минэнерго данным, экспорт нефти из США снижается, а вот импорт, наоборот, растет.

Тем не менее добыча ведется, а значит это выгодно производителям. По оценкам экспертов банка Goldman Sachs, если цены на нефть будут выше $50 за баррель, сланцевые компании смогут наращивать добычу примерно на 1 млн баррелей в день. Таким образом, к 2018 г. на рынке образуется избыток, сопоставимый с тем, что был в 2014 г., после чего цены на нефть рухнули в два раза.

amurinform.ru

США добывают уже 10 млн баррелей нефти. Что дальше?

Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". Цены на нефть восстанавливаются после довольно сильного падения в последние дни. Баррель североморской смеси Brent стоит почти $69. Рост происходит на фоне не самой оптимистичной статистики из США. Сланцевый сектор снова набирает обороты.

Среднесуточная добыча практически достигла отметки 10 млн баррелей при росте за неделю в 41 тыс. бочек в сутки. За год прирост составил более 1 млн баррелей. Стоит отметить, что в последнее время добыча ведется особенно активно, компенсируя спад, который наблюдался во время рождественских праздников.

Zerohedge

Резкий рост показали и запасы: они выросли за неделю почти на 7 млн баррелей - максимальный рост с марта прошлого года. А вот запасы бензина, наоборот, снизились почти на 2 млн баррелей.

Zerohedge

В целом же нефть пока находится в восходящем тренде, и мы вполне еще можем увидеть новые максимумы. Поскольку фьючерсы на нефть - в первую очередь финансовый актив, многое будет зависеть от настроения на рынках.

"Вести. Экономики" уже писали ранее, что главный риск исходит от долгового рынка. Доходность американских десятилетних трежерис накануне протестировала отметку 2,75% - максимум с весны 2014 г.

Столь высокая доходность несет риски внушительной коррекции в других сегментах рынка: акциях и сырьевых товарах. К тому же бурный рост доходности наблюдается и на европейском долговом рынке. По сути, единственным крупным рынком, где пока еще сохраняется стабильность, является рынок Японии.

Впрочем, серьезные движения на рынках обычно начинаются после китайского Нового года. В этом году это 16 февраля.

Что остановит ралли на рынке нефти: главные риски

Фактор №1: добыча в США

Влияние американской добычи всегда было джокером, когда речь заходила о цене на нефть.

Американский объем производства никогда не был частью соглашения ОПЕК.

На фоне растущего экспорта США на мировой рынок объем производства в США оказывает гораздо более прямое влияние на цены.

В течение многих лет цены на сырую нефть определялись в мировом масштабе, особенно в развивающихся регионах, а не в Северной Америке или Западной Европе.

Пока конгресс не разрешил экспорт, сняв запрет после 40 лет, США оказывали влияние на этот рынок прежде всего на уровне ежедневных потребностей, связанных с импортом.

Теперь американские производители могут экспортировать на внешние рынки при более высокой средней цене, повышая рентабельность и снижая внутреннее ценовое давление, учитывая, что на местном рынке сохранились объемы произведенных поставок и низкие цены на WTI.

Инфографика

Прогноз МЭА по добыче нефти в США

Поэтому в нынешней ситуации трейдеры пришли к выводу, что уровень производства в США не оказывает такого же влияния, как и шесть месяцев назад.

Внутри страны компании могут сбалансировать производство, поскольку доходы от продажи выше.

За рубежом проблемы в нескольких основных странах-производителях наряду с сокращением ОПЕК создают большую гибкость для поглощения американского экспорта.

Фактор №2: доллар

Стоимость доллара США сейчас подкрепляет цены на нефть.

Подавляющее большинство ежедневных продаж нефти во всем мире происходит в долларе.

Когда стоимость доллара растет по сравнению с другими основными валютами (евро, фунт и юань), он стоит больше в местных валютах, а цена на нефть снижается.

Инфографика

Историческая динамика индекса доллара с 1973 года

Однако обратный процесс приводит к тому, что доллар падает. Как и происходит сейчас.

Слабость доллара способствовала росту цен на нефть.

Это соотношение кажется менее прямым, чем в недавнем прошлом. Но это все же фактор, оказывающий влияние.

Хорошо, если вы продаете нефть за рубеж.

Не очень хорошо, если вы импортируете французское вино. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96975 Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97100

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

geo-politica.info