Иран заложил в бюджет нефть по $50. Сколько нефти продает иран


Нефтяные доходы Ирана падают по мере роста американского экспорта

Согласно данным государственного Информационного агентства Ирана, в прошлом году ИРИ не достигла целевых показателей по добыче нефти и газа и не смогла получить достаточно денег в виде налогов, чтобы компенсировать дефицит. Как отмечает The Washington Examiner в статье Iran's oil revenue plummets as US oil exports grow, администрации президента Хасана Рухани ”удалось заработать $19,44 млрд от сбора налогов и $13,06 млрд за счет экспорта нефти и нефтепродуктов, что в итоге привело к дефициту в $7,34 млрд  и $5,3 млрд  соответственно. По данным Информационного агентства ИРИ. Согласно данным новостной службы, в этом году правительство планировало получить $18,36 млрд от продажи нефти.

В 2017 финансовом году прибыль от продажи нефти достигла более $24 млрд после смягчения санкций США. У Ирана также были преимущества от неучастия в соглашении по уменьшению производства нефти, заключенного членами ОПЕК+. Избыточный рынок нефти спровоцировал сокращение бюджетов многих стран ОПЕК наполовину, заставив их ввести меры жесткой экономии, как в Венесуэле, или создать долгосрочный план диверсификации экономики от нефтяной промышленности, как в Саудовской Аравии.

Нефтяное министерство Ирана прогнозирует, что в 2018 финансовом году нефтяные доходы увеличатся до $40 млрд. Но время взрывного роста, по-видимому, закончилось для Исламской Республики, по крайней мере пока, если верить новому отчету Центрального банка Ирана.

Ожидается, что усиление давления на нефтяные доходы Ирана будет исходить из США. По последним прогнозам Международного энергетического агентства, добыча нефти и природного газа возрастает за счет фракинга, который остается прибыльным способом добычи в условиях низкой стоимости нефти.

Нефтяной бум в США побудил бурильщиков повышать эффективность, и теперь они могут производить нефть по более низкой цене, чем их иностранные конкуренты. Последние ежегодные прогнозы Департамента энергетики показывают, что США станут чистым экспортером нефти к 2020 году. В прошлом году страна стала чистым экспортером газа. Это увеличит давление на Иран и поставки нефти с Ближнего Востока.

Еще более шокирующей новостью для стран ОПЕК стало сообщение о том, что впервые производители ОПЕК начали импортировать нефть из США. Республиканцы из Комитета по энергетике и природным ресурсам Сената объявили об этом в пятницу, хвастаясь изменениями в нефтяной сфере страны.

По данным Bloomberg, мировые поставки американской нефти выросли со 100 тыс. баррелей в день в 2013 году до 1,53 миллиона баррелей в день в ноябре 2017 года. Недавно американская нефть была даже доставлена в Объединенные Арабские Эмираты. 

Согласно данным Бюро переписи, в декабре США экспортировали почти 700 тыс. баррелей легкой нефти в Объединенные Арабские Эмираты. По данным Управления энергетической информации, это была первая партия американской нефти, прибывшей в порт четвертого по величине производителя ОПЕК, передает Bloomberg.

Экспортная доля американского природного газа и нефти также выросла на таких рынках, как Китай, который остается основным экспортным направлением для производителей нефти и природного газа в Персидском заливе.

Вероятно, это приведет к усилению напряженности между США и Ираном. В пятницу ”Хезболла”, поддерживаемая Ираном и базирующаяся в Ливане, обвинила правительство Трампа и его союзников в Персидском заливе в планировании захвата сирийских месторождений нефти и природного газа, сообщает государственное информационное агентство Mehr. Сирия была одним из крупнейших производителей нефти в Восточном Средиземноморье. Лидер ”Хезболлы” Хасан Насралла заявил об этом в пятницу во время церемонии поминовения в Бейруте.  ”Он подчеркнул, что США ведут войну за контроль над всеми нефтегазовыми месторождениями с востока Евфрата до Персидского залива”, - передает Mehr. Насралла выступил с заявлением на следующий день после того, как госсекретарь Рекс Тиллерсон, находясь в Бейруте, предложил  ”Хезболле”, держаться подальше от Сирии. Учитывая, что на сегодняшний день США стали крупнейшим производителем нефти и природного газа в мире, утверждения о том, что страна планирует завладеть энергетическим богатством региона, кажутся несерьезными. Тем не менее США намерены получить рыночную долю региона за счет роста своего экспорта.

vestikavkaza.ru

Иран заложил в бюджет нефть по $50

14.09.2015 • 16:58 2792

Стоимость нефти марки Brent упала до 47,78 доллара за баррель

В проект бюджета Ирана на 2016-2017 годы заложена стоимость нефти в 42-50 долларов за баррель. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Исламской Республики Мохаммад Бакер Нобахт (Mohammad-Baqer Nobakht), передает иранское агентство Shana, пишет lenta.ru.

Нобахт отметил, что в ходе консультаций с министерством нефти обсуждались три сценария, при которых горючее стоило 42, 45 и 50 долларов соответственно. По его словам, такой диапазон цен позволит стране заработать до 22 млрд долларов.

В ходе торгов 14 сентября баррель нефти марки Brent стоит 47,78 доллара (данные на 12:55 мск). Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE. За год североморская нефть подешевела более чем в два раза с 101,12 доллара.

Ранее, 25 августа, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) заявил, что страна будет продавать нефть независимо от мировых цен на энергоносители. Чиновник отмечал, что после снятия санкций Исламская Республика вернет себе долю рынка объемом в 1 млн баррелей в сутки.

В середине июля Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) пришли к соглашению по ядерной программе республики. Согласно договору возможности Ирана по обогащению урана ограничиваются. В обмен на это с Тегерана постепенно снимаются санкции. Ожидается, что после этого страна выйдет на рынок со своей нефтью — данный фактор оказывает дополнительное давление на ее котировки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

kapital.kz

Снятие санкций с Ирана отразилось на стоимости нефти — Российская газета

Поставки из Ирана будут здорово давить на нефтяные цены вниз, но по своему значению в обозримом будущем не перекроют фактор Китая, считают эксперты "РГ". Выход Ирана на мировой рынок сырья в качестве полноценного игрока был предсказуем и уже во многом заложен в цены нефти и курсы валют.

Впрочем, есть еще большая интрига, как быстро Иран сможет нарастить объемы добычи и почем будет предлагать свою нефть, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Иран никто, кроме аналитиков, на рынке сырья не ждет, поскольку предложение нефти значительно (сейчас на 1,5 миллиона баррелей в сутки) опережает спрос. Чтобы отвоевать свою долю рынка, он будет продавать сырье со скидкой в два доллара с барреля, в Европе иранская нефть начнет конкурировать с российской. Вместе с тем заявления Ирана о готовности нарастить добычу на миллион баррелей в сутки в течение 6-7 месяцев скорее рассчитаны на соседей по Персидскому заливу и коллег по ОПЕК. Битва пойдет за Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а также за Европу, где доля Ирана до "ядерных" санкций составляла свыше 40 процентов импорта. К встрече картеля в июне Иран сумеет нарастить добычу на 0,5 миллиона баррелей в сутки, а во втором полугодии - еще на полмиллиона.

1,8 миллиона баррелей в день - на столько добыча в странах ОПЕК в 2015 году превышала квоту, которую сам же нефтяной картель установил для своих членов.

За это время Иран распродаст запасы и возобновит разработку законсервированных месторождений, отмечает Сергей Пикин. Тогда-то в июне ОПЕК придется все-таки принять какое-то решение по своим квотам - в декабре организация не сделала этого во многом потому, что не понимала, как скоро иранская нефтяная промышленность сможет выйти на полную мощность. Эксперт сомневается, что ОПЕК найдет в себе силы принять решение по квотам ранее июня, на внеочередном заседании.

Решение это будет нетривиальным, поскольку если ОПЕК захочет остановить спад цен, кому-то из членов картеля придется сильно ограничить аппетиты. Как сообщил в понедельник секретариат ОПЕК, по итогам 2015 года добыча членов организации составила 31,8 миллиона баррелей в день, то есть приняла неконтролируемый характер. И это еще без иранской нефти. Действующие квоты ограничивают выпуск нефти стран - членов организации экспортеров нефти 30 миллионами баррелей в сутки. Главным сторонником сохранения высокого уровня добычи в ОПЕК является Саудовская Аравия.

Сам факт возвращения Ирана на мировой нефтяной рынок в качестве полноценного игрока будет давать о себе знать еще в течение недели, но в обозримой перспективе на первый план опять выйдут "проблемы роста" Китая, главного растущего потребителя нефти, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. В первую очередь надо будет следить за макроэкономической статистикой оттуда: признаки стабилизации в Поднебесной могут "развернуть" рынки, дать некоторое улучшение по нефти, а значит, и по рублю, надеется Лисоволик. Но, обращает он внимание, китайский фактор, в отличие от иранского, гораздо менее предсказуем и чреват большими проблемами.

Первоначальная острая реакция рынков "на Иран" уже в понедельник смягчилась. Основной индикатор Московской фондовой биржи (индекс ММВБ) открылся падением ниже круглой отметки 1600 пунктов, но затем перешел к небольшому росту. Падение индекса РТС было достаточно умеренным, а к середине дня и вовсе сошло к нулю. Баррель Brent на лондонской бирже ICE вернулся выше уровня в 29 долларов. Так что в целом говорить о какой-то обостренной реакции на возвращение Ирана нельзя, считает Ярослав Лисоволик. Доллар и евро прибавили к рублю по одному проценту, но это укладывается в уже ставшие обыденными ежедневные колебания валют.

Укрепление рубля произойдет, когда цены на нефть вернутся к уровню 50-60 долларов за баррель. Это возможно через 2-3 года, дал прогноз вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью Bloomberg TV в рамках Азиатского финансового форума в Гонконге. Он также рассказал, что Россия потеряла из-за санкций с начала прошлого года 0,5 процента ВВП, а из-за снижения стоимости нефти - 3 процента.

А министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что стабилизация рынка нефти наступит к концу первого квартала. Дальше начнется рост цен, который станет одним из факторов укрепления рубля.

Пока же цена нефти из Северной Дакоты упала ниже нуля - один из трейдеров запросил 50 центов за "покупку" барреля этой высокосернистой нефти, сообщило агентство Bloomberg. Дорогостоящая сланцевая добыча в США и Канаде споткнулась о низкие цены. Из-за этого ОПЕК теперь ожидает сокращения добычи в странах, не входящих в картель, на 660 тысяч баррелей в сутки в 2016 году.

rg.ru