В Сирии начнется настоящая война: что ждет цены на нефть? Сколько нефти продает сирия


Стало известно, сколько "Исламское государство" зарабатывает на нефти- Мировые цены на нефть - Сирия

Террористы "Исламского государства" продают нефть прямо на месторождениях по $20-45/барр. Это позволяет им зарабатывать в среднем $1,5 млн в день.

Об этом пишет газета Ведомости.

На подконтрольных ИГ территориях в Ираке и Сирии находится по меньшей мере девять нефтяных месторождений. Добыча нефти там составляет 34 тыс. - 40 тыс. баррелей в день.

"Можно сказать, что черный флаг ИГ пропитан нефтью: черное золото позволяет террористам финансировать свою деятельность и обеспечивает превосходство - экономическое и на поле боя - перед соседями", - сказано в публикации.

Один из командиров сирийских повстанцев в Алеппо заявил, что ему приходится покупать дизельное топливо у ИГ, хотя его силы сражаются с группировкой на линии фронта.

"Это одновременно и смешно, и грустно. Но у нас нет выбора, мы бедные революционеры. Кто-нибудь еще предлагает нам топливо?", - сказал он.

Местные госпитали, магазины, трактора и машинное оборудование работают на генераторах благодаря нефти ИГ (во многих регионах нет электричества).

По данным издания, ИГ долго разрабатывало свою нефтяную стратегию. С тех пор как группировка появилась в Сирии в 2013 году, ее руководители рассчитывали, что нефть будет служить опорой их Исламскому государству. Совет (шура) ИГ определил, что нефть будет играть фундаментальную роль в строительстве этого государства и в финансировании амбиций создать халифат.

Стратегия ИГ опиралась на имидж создаваемого государства, и оно пытается управлять нефтяной отраслью так же, как это делают национальные нефтяные корпорации. По словам сирийцев, которых пыталось завербовать ИГ, группировка ищет опытных инженеров, предлагая им конкурентоспособную зарплату, и призывает потенциальных сотрудников обращаться в отдел кадров.

Как рассказывает один из специалистов, эмир ИГ ему писал в WhatsApp и "обещал, что я могу выбрать любую должность и сам сказать, сколько хочу зарабатывать". Но тот отклонил предложение и бежал в Турцию.

Также исламисты ищут сотрудников среди своих сторонников за границей. После взятия Мосула лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади призывал вступить в их ряды не только бойцов, но и инженеров, докторов и других профессионалов. Так, новым менеджером НПЗ в городе Кайяра стал живший в Швеции египтянин, рассказал иракский инженер из Мосула, попросивший не называть его имя.

Крупнейший пункт продажи нефти - месторождение Аль-Омар на востоке Сирии. По словам регулярно покупающего там нефть трейдера, система работает очень медленно (очередь из автоцистерн растягивается на 6 км), но участники рынка приспособились к ней.

Получив нефть, трейдеры везут ее на местные нефтеперерабатывающие заводы или перепродают с наценкой посредникам. Те на менее крупных транспортных средствах везут ее в западные города, например Алеппо или Идлиб, где на подконтрольных сирийской оппозиции территориях зачастую действуют кустарные мощности, производящие бензин и мазут невысокого качества.

Хотя основную прибыль структуры ИГ получают именно от продажи нефти на месторождениях, они в некоторой степени также занимаются и переработкой. Этой цели служат развернутые ими мобильные НПЗ, а в последнее время исламисты стали покупать заводы у их владельцев.

Добытая ИГ нефть или нефтепродукты могут попадать в соседние страны – но контрабандой занимаются уже предприимчивые сирийцы и иракцы.

Как сообщал "Обозреватель", аналитики дали угрожающий прогноз ценам на нефть.

www.obozrevatel.com

что будет с ценой на нефть?

FORTRADER.org 05/02: По сведениям Министерства обороны РФ, Турция, являющаяся пособником террористических организаций в Сирии, готовит полномасштабную военную акцию на территории этой страны. Уже на границе с Сирией начата подготовка транспортной инфраструктуры в преддверии военного вторжения.

Война в Сирии поднимет цены на нефть

Наряду с этим советник министра обороны Саудовской Аравии заявил  готовности вооруженных сил страны к проведению военной операции в Сирии.

Если Турция и Саудовская Аравия на падут на Сирию, то Россия вряд ли сможет остаться в стороне. Таким образом, в одном конфликте сразу будут задействованы две крупнейшие державы по производству нефти и одно ключевое государство для транзита и поставки энергоносителей. Это создаст серьезные проблемы для поставок нефти в мире и геополитический фактор в этом случае цены на нефть не смогут проигнорировать.

Более того, у Сирии есть один союзник на Ближнем Востоке, который также является важным игроком на рынке нефти. Иран, недавно освободившийся от ограничений на торговлю нефтью, также может вступить в вооруженное противостояние, либо же создавать всевозможные помехи для участников конфликта. Например, Иран может взять под контроль Ормузский пролив, где проходят танкеры с нефтью Саудовской Аравии. В этом случае как минимум может возрасти стоимость перевозок нефти из-за возросшей страховки танкеров, что также станет драйвером для роста цен на нефть.

Мало того, что даже возможность возникновения конфликта между столь крупными государствами окажет поддержку ценам на нефть, начало войны вызовет мгновенный взлет котировок.

Обсудить цены на нефть на форуме

О цене на нефть

Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568
Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

Боевики в Сирии предлагают нефть по 45 долл США/барр. И покупатели у них есть // Транспортировка и Хранение // Новости

Пока у террористов есть покупатели на нефть, они останутся на плаву.

К такому выводу пришли британские журналисты, заявив, что боевики ИГИЛ (ДАИШ) продолжают активную торговлю нефтью, которую добывают на востоке Сирии.

 

По данным британских СМИ, за последние недели террористы предложили трейдерам лицензию на покупку до 1 тыс барр нефти за раз, добытой из месторождения аль-Омар на востоке Сирии.

И несмотря на авиаудары, террористы все равно продолжают активную добычу и продажу нефти.

И все потому, что у этой нефти есть покупатели, даже несмотря на то, что с этого месторождения боевики продают нефть дороже - 40-45 долл США/барр.

 

Отметим, что покупателя все давно знают.

И уже не стесняются называть конкретных лиц, которые не гнушаются тем, что приобретают нефть, тем самым спонсируя терроризм.

 

26 января 2016 г на совместной пресс-конференции в г Афинах минобороны Израиля и Турции заявили о том, что у них есть данные, что Турция спонсирует террористов, покупая у них нефть.

Военные привели конкретные примеры, однако их не услышали.

Более того, Госдеп США вступился за Турцию, которая решила не ввязываться в словесную перепалку с соседками.

 

Да и что сказать, когда уже все слова сказаны, а действий нет?

О том, что Анкара покупает нефть у террористов сообщила еще в конце октября 2015 г иракская разведка.

По ее данным боевики исламского государства получают до 50 млн долл США от контрабандной продажи нефти в месяц.

 

В начале декабря 2015 г президент Турции Р. Эрдоган уверенно заявил о том, что если кто-то докажет то, что Турция участвует в реализации нелегальной нефти ИГИЛ, то он уйдет в отставку.

2 декабря 2015 г на брифинге Минобороны РФ замначальника российского Генштаба С. Рудской сообщил о том, что у российских военных есть доказательства того, что Турция покупает нефть у террористов.

 

Однако Р. Эрдоган вновь сделал удивленное лицо и потребовал еще каких-то доказательств.

По данным британских СМИ, незаконная торговля нефтью затихает лишь на время - когда коалиция наносит авиаудары.

 

Обсудить на Форуме 

neftegaz.ru