Министр нефти Ирана: эмбарго против Тегерана вызовет рост цен на нефть. Сколько нефти в иране


Насколько еще вырастет цена на нефть? Иран остается крупнейшим Х-фактором

Несмотря на то, что санкции в отношении энергетического сектора Ирана вступают в силу 5 ноября, по-прежнему сохраняются вопросы о том, сколько иранских баррелей будет исключено из глобального рынка.

Южная Корея, Япония, Греция и Франция уже сократили закупки нефти у Ирана. Но будет ли Индия продолжать покупать в прежнем объеме? Будет ли Китай соблюдать санкции Трампа в свете торговой войны с Соединенными Штатами?

А есть еще Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти. Никто точно не знает, сможет ли она компенсировать в полном объеме потерю иранской нефти.

«Это наибольшая проблема, с которой рынок сейчас сталкивается нефтяной рынок: сколько саудовцы действительно смогут произвести в короткие сроки?» - написал на этой неделе Майкл Уиттнер, руководитель департамента исследований глобального рынка нефти в Societe Generale.

Даже если Саудовская Аравия физически сможет прокачивать больше, гораздо больше, возникает новый вопрос: а захочет ли она это делать. Саудовская Аравия угрожает возмездием в свете возможных санкций со стороны Соединенных Штатов за исчезновение журналиста Washington Post Джамала Хашогги.

В то время, как Саудовская Аравия вряд ли будет сокращать производство, она может не спешить выбрасывать дополнительные объемы нефти на внешние рынки. Саудовская Аравия может принять решение о медленном повышении экспорта.

И совершенно не похоже на то, что Соединенные Штаты смогут быстро компенсировать потерю иранских баррелей.

В последние месяцы бум добычи сланцевой нефти в США замедлился в связи с инфраструктурными ограничениями. Сланцевая добыча в Пермском бассейне росла настолько быстро, что месторождению в Западном Техасе в настоящее время не хватает трубопроводов, чтобы перекачивать нефть на нефтеперерабатывающие заводы. Ожидается, что проблемы будут сохраняться до второй половины 2019 года, когда новые трубопроводы введут в эксплуатацию.

На этом фоне цены на сырую нефть уже выросли в конце этого лета, прежде чем снизиться на прошлой неделе, когда американский фондовый рынок упал. Цены на нефть в США упали ниже 70 долларов за баррель в среду впервые за четыре недели.

Сколько нефти сможет давать Иран?

Крупнейшим Х-фактором остается Иран. Нефтяные трейдеры ждут подробностей от администрации Трампа о возможных уступках, которые позволили бы странам сохранить хотя бы некоторую часть поставок нефти из Ирана.

Трамп занял жесткую позицию в отношении Ирана. Джон Болтон, советник по национальной безопасности Трампа, ранее заявлял, что целью является то, чтобы к концу ноября экспорт нефти из Ирана упал до нуля.

С другой стороны, Трамп мог бы выбрать не столь жесткую позицию в попытке предотвратить рост цен на нефть и бензин перед промежуточными выборами.

Иран, пятый по величине производитель нефти в мире, экспортировал около 2,5 миллионов баррелей нефти в день в первой половине 2018 года. Однако клиенты Ирана начали сокращать свои заказы после того, как Трамп объявил в мае, что санкции будут введены в действие.

Ежедневный экспорт упал до 2,3 млн баррелей в июле и в конце концов упал до 1,6 млн в сентябре, по оценкам Societe Generale.

Американо-китайская торговая война еще больше усложняет ситуацию

Поставки Ирана, как полагают, уже снизились примерно на 900 000 баррелей в день. Но аналитики ожидают, что с приближением 4 ноября иранской нефти на глобальном рынке станет еще меньше.

Недавно аналитики повысили свою оценку потерь иранской нефти до 1,7 миллиона баррелей. В конце концов, показатель может незначительно колебаться в ту или иную сторону. Тем не менее, обеспокоенность по поводу Ирана была достаточной для того, чтобы аналитики нефтяного рынке увеличили прогнозируемую цену на начало 2019 года в США до 77 долларов за баррель.

Многое будет зависеть от того, как отреагируют на санкции Китай и Индия, крупнейшие клиенты Ирана.

Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. И Пекин, и Вашингтон находятся в самом разгаре торговой войны, в которой не одна из сторон не собирается сдаваться.

«В этом вопросе, сила по-прежнему находится на официальной позиции Китая», - сказал Бьорнар Тонхауген, глава департамента нефтяных рынков в Rystad Energy.

Сколько еще баррелей даст Саудовская Аравия?

Трамп неоднократно обращался к ОПЕК пои поводу высоких цен на нефть и призывал группу прокачивать больше.

Но ОПЕК может не иметь достаточной гибкости для положительного ответа. По данным Управления энергетической информации США, запасные мощности ОПЕК, которые могут быть быстро введены в эксплуатацию, составляют всего 1,4 миллиона баррелей, что является самым низким показателем с декабря 2016 года.

По данным ОПЕК, большая часть этих мощностей прибывает из Саудовской Аравии, но королевство уже производит почти рекордные 10,5 млн баррелей в день. До такого показателя добыча увеличилась с примерно 9,9 млн баррелей в первом квартале.

Саудовская Аравия утверждает, что может увеличивать добычу до 12 миллионов баррелей в день, но это утверждение остается непроверенным. И такое наращивание может занять достаточно длительное время.

«Нам сложно предположить, что саудовцы могут наращивать производство в течение следующих 30 дней на устойчивой основе», - сказал Майкл Тран, директор глобальной энергетической стратегии RBC Capital.

В последние месяцы Ирак, Нигерия и Ливия увеличили объемы производства. Но эти горячие точки уязвимы по причине нестабильности. «Мы не думаем, что этот рынок достаточно устойчив. Там всегда все разваливается», - сказал Тран.

Все это повышает ставки, когда речь идет о санкциях в отношении Ирана. На рынке нефти, похоже, сейчас осталось немного места для ошибок, иначе цены побьют все возможные рекорды.

По материалам www.edition.cnn.com

www.lawmix.ru

Министр нефти Ирана: эмбарго против Тегерана вызовет рост цен на нефть

Иран ставит амбициозную цель играть ведущую роль в международной энергетической безопасности, обеспечить растущие потребности всего мира в энергоресурсах, стать одной из крупнейших стран-экспортеров бензина. Как Тегеран планирует достичь поставленных целей, а также о перспективах нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей Ирана, рассказал РИА Новости министр нефти Исламской Республики Ростам Касеми.

Иран ставит амбициозную цель играть ведущую роль в международной энергетической безопасности, обеспечить растущие потребности всего мира в энергоресурсах, стать одной из крупнейших стран-экспортеров бензина. Как Тегеран планирует достичь поставленных целей, о возможности роста цен на «черное золото» в случае напряженности на рынке нефти, а также о перспективах развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей Ирана, рассказал РИА Новости министр нефти Исламской Республики Ростам Касеми в первом интервью для иностранного агентства. Беседовал Михаил Гусев.

- После введения Европой эмбарго насколько сократился экспорт иранской нефти?

Страны - покупатели иранской нефти

- В Иране сосредоточено порядка 17 процентов мировых запасов газа, и в соответствии со статистикой 11-12 процентов мировых запасов нефти. Фактически, Иран занимает первое место по общему количеству запасов нефти и газа. Иран также занимает первое место в мире по объему углеводородов. Естественно, что страна, обладающая таким запасами энергетических ресурсов, может играть ведущую роль в обеспечении международной энергобезопасности. Тем более, что по прогнозам собственные запасы во многих странах будут истощаться, и рост экономики вызовет рост спроса на нефть.

Санкции, которые используют западные страны, и, в частности, США против Ирана, создают определенные трудности и препятствия. Однако, рынок нуждается в иранской нефти. Отсутствие ее поставок на международный рынок спровоцирует рост стоимости на "черное золото". В результате от этого пострадают лишь простые потребители.

- Какую цену на нефть вы прогнозируете в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- Цена на нефть состоит из двух параметров - спрос и предложение на рынке. Установление баланса между спросом и предложением порождает равновесную цену и равновесный объем, что является одним из механизмов установления рыночного равновесия. На сегодняшний день в мире в сутки добывается 70 миллионов баррелей, хотя потребность мировой экономики в сырой нефти составляет 87 миллионов баррелей в день. Надо отметить, что разницу восполняют другие источники энергии, как например, сжиженный газ. Однако, и я так считаю, потребительский спрос в мире растет.  Если рынок не сможет отреагировать и удовлетворить спрос, то цена на нефть вырастет. Я считаю, что в данном контексте важным вопросом является создание прочной безопасности, что могло бы обеспечить стабильность на рынке и соответственно цену на нефть. Если страны-производители столкнутся со сложностями и ограничениями, то и рынок отреагирует на ситуацию соответственно, что вызовет повышение цен. Я считаю, что если некоторые страны продолжат оказывать давление на Иран и ограничивать поставки иранской нефти на рынок, то это негативно скажется на стоимости, а именно станет причиной подорожания цены на нефть. Я считаю, что сегодня на рынке установилась логичная и равновесная цена. Если на рынке существуют проблемы, то и цена повысится, что произойдет непременно. 

Мы как страна, которая является экспортером нефти, не хотели бы, чтобы ее стоимость была бы заниженной или завышенной, поскольку такая ситуация негативно скажется на развитии экономики развивающихся стран. 

- Какой объем экспорта нефти в 2012 году ожидает Иран?

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Министр нефти Ирана о росте цен на нефть

- Как было отмечено, в мире растет потребление энергоресурсов в целом, и особенно, это видно на примере развивающихся стран. В первую очередь, надо отметить страны БРИКС - группу быстроразвивающихся стран, где высокая численность населения обусловливает дешевизну труда и, соответственно, высокие темпы экономического роста. Если брать в расчет как объем запасов энергоресурсов Ирана, так и факт развития нефтедобывающей отрасли страны, то существует возможность того, что Исламская Республика в ближайшие годы сможем изменить свой статус на международном рынке, и сможет удовлетворить растущий спрос на нефть. 

- Каким тогда может быть прогноз по долгосрочному объему добычи нефти и газа Ираном?

- Как уже я сказал, Иран богат запасами нефти и газа. В настоящее время иранских специалистам удалось только провести поиск и разведку ряда нефтяных и газовых месторождений. В частности, на Каспийском море, а также в центральных районах Ирана, где сосредоточено большое количество газовых месторождений. Мы еще не приступали к их разработке. Мы совсем недавно начали разрабатывать огромное газовое месторождение на острове Киш. Мы считаем, что потенциал иранских месторождений позволяет говорить о том, что в будущем Иран сможет обеспечить растущие потребности всего мира в энергоресурсах, в частности, в газе. В том числе, путем транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Мы рассматриваем СПГ как важную технологию экспорта природного газа в ряд стран мира. Кроме этого, мы проработали и другие способы доставки природного газа. Что касается нефти, то Иран занимает второе место в мире по ее запасам. В долгосрочной перспективе и при условии обеспечения прочной безопасности мы сможем удовлетворить заметную часть мировых энергетических потребностей.

- Как вы оцениваете перспективы развития нефтехимической отрасли Ирана?

- Иран обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют ему с успехом развивать нефтехимическую промышленность. К числу этих преимуществ относятся запасы энергоресурсов, доступ к сырьевым материалам, необходимых для отрасли, географическое месторасположение Ирана, выход к открытым международным водам. В настоящее время в Иране производственные мощности нефтехимической промышленности позволяют производить 54 миллиона нефтехимической продукции в год. Большинство нашей продукции мы экспортируем в 60 стран мира. В настоящее время в Иране строятся семьдесят заводов, двадцать из которых будут введены в строй уже в следующем иранском году (Иранский год начинается с марта, т.о. речь о марте 2013 года. - прим.ред.). Завершение строительства этих 70 заводов выведет Иран на очень высокие позиции, как с точки зрения количества, так и качества производимой продукции. Мы надеемся, что к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (март 2017 года) объем производства нефтехимической продукции достигнет 120 миллионов тон в год. Мы сможем обеспечить потребности многих стран. Кроме этого сможем обеспечить потребности внутри страны, рынок потребления которой огромен.

- А как вы оцениваете перспективы развития нефтеперерабатывающей отрасли Ирана?

- В настоящее время мы экспортируем сырую нефть, занимая второе место среди стран-членов ОПЕК по экспорту. Естественно, мы хотели бы также увеличить объем производства нефтепродуктов. В этой связи был принят ряд мер для того, чтобы к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (март 2017 года) производственные мощности Ирана были увеличены, что позволит дополнительно перерабатывать более одного миллиона баррелей сырой нефти в сутки.  Все нефтеперерабатывающие заводы в настоящее время модернизируется с целью улучшения качества производимой продукции. Только месяц назад были закончены работы по модернизации нефтеперерабатывающего завода в Тегеране. Как Вы знаете, Тегеранский нефтеперерабатывающий завод является единственным в регионе предприятием, которое  производит бензин по стандарту Евро 5. Думаю, что к марту 2013 года мы завершим модернизацию большинства нефтеперерабатывающих заводов. Если брать в расчет количество производимой продукции, то планируем в следующем иранском году ввести в строй нефтеперерабатывающий завод «Звезда Персидского залива», который является крупным нефтеперерабатывающим предприятием и позволит увеличить объемы производства бензина от 35 до 40 миллионов литров в сутки. В следующем иранском году Иран станет одной из крупнейших стран-экспортеров бензина.

- Сколько инвестиций в нефтегазовый комплекс для этого потребуется?

- Мы как страна, стремящаяся к развитию нефтяной промышленности, в прошлом сотрудничали с рядом стран и компаний, которые инвестировали в нефтегазовую промышленность Ирана и разрабатывали месторождения. Сегодня мы по-прежнему готовы к сотрудничеству. Если какая-либо страна выразит готовность инвестировать в нефтегазовую промышленность Ирана, естественно, что мы будем готовы к сотрудничеству и взаимодействию. Мы считаем, что инвестиции в иранскую нефтегазовую промышленность смогут укрепить мировую энергетическую безопасность. Однако, надо отметить, что отсутствие зарубежных инвесторов в Иране не означает, что мы столкнемся в трудностями в развитии этого сектора экономики. Иран богатая страна, часть наших валютных резервов сосредоточена в банках страны, часть за границей. Также надо отметить, что в настоящее время дружественные нам страны и страны-соседи сотрудничают с нами в нефтегазовой сфере. Мы будем рады, если это сотрудничество получить должное развитие.

Национальный стабилизационный фонд был создан для того, чтобы стать эффективным инструментом защиты национальной экономики и сократить  ее зависимость от нефти. Каждый год в стабфонд поступает 20 процентов от валового национального дохода страны. Надеемся, что в ближайшие годы нам удастся полностью избавить экономику страны от «нефтяной зависимости». В соответствии с законопроектом парламента Ирана, который нашел отражение в бюджет страны на 1391 иранский год (2012-2013 год) только 18 процентов от суммы стабфонда предназначено для развития нефтегазовой отрасли. В этом году мы планируем использовать 14 миллиардов долларов для развития  нефтегазовой отрасли только из средств стабфонда. Кроме этого, как я уже сказал, валютные резервы Центрального банка Ирана, и наличие активов за границей, позволяют говорить о том, что каких-то особых сложностей в этого году мы не испытываем с финансированием нефтегазовую отрасль.

- Интересует ли Иран сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере и привлечение российских инвестиций?

- Мы будем рады, если Россия как страна, которую долгие годы связывают с Ираном давние и крепкие связи, и которую мы считаем свои другом, и мнение которой по многим вопросам международной повестки дня совпадает с иранской позицией, выразит готовность к сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Мы приветствуем сотрудничество с российскими компаниями, если они будут готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана и развивать нефтегазовые месторождения. Хотя надо отметить, что у нас идут в настоящее время переговоры с российскими компаниями, и мы надеемся, что нам удастся достичь положительного результата. Однако, в настоящее время у нас нет никаких совместных проектов.

ria.ru

Иран скрывает больше нефти в море, чем мы могли себе представить - Нефть - 15 августа 2015

Одна из самых больших тайн на нефтяном рынке заключается в том, сколько нефти Иран накопил в море. Это ключевой вопрос, потому что иранская ядерная сделка с Западом должна избавить страну от парализующих санкций, и проложить путь для тонн иранской нефти, которые поразят рынок. Всплеск иранского экспорта только усилит избыток предложения нефти, который уже отправил цены к свежим шестилетним минимумам на этой неделе, когда WTI упала ниже $42 за баррель.

Иран утверждает, что у него нет особых накоплений нефти в танкерах в Персидском заливе, но никто ему не верит. До недавнего времени эксперты в области энергетики думали, что суда Ирана содержат примерно 30-40 млн баррелей нефти. Но морская надзорная фирма Windward, используя сложные современные технологии, определила, что Иран на самом деле накопил около 50 млн баррелей нефти. Это на 150% больше, чем в апреле прошлого года, когда Windward начала следить за ними.

Основанная в Израиле фирма Windward использует огромные объемы данных, чтобы отслеживать производство и транспортировку нефти по всем классам кораблей и судов в Персидском заливе, в том числе и на тех, которые не передают свое местоположение. И эти оценки показывают гораздо большие объемы нефти в «запасах», чем необходимо, особенно учитывая снижение спроса и нестабильность в Китае.

"Это означает, что когда санкции будут сняты, хлынет поток нефти на рынок, потому что стране нужны деньги", - говорит Том Клоза, главный аналитик по нефти в Oil Price Information Service. Важно помнить, что скрывающиеся тонны нефти в море готовы к отправке покупателям — вероятно, в Азию — в любой момент. Эта нефть уже откачана из земли, очищена и обработана.

"Иран пытается преуменьшить цифры, якобы в плавучих хранилищах не так много нефти, потому что они не хотят, чтобы эти цифры напугали рынок", - говорит Тамар Эсснер, энергетический аналитик в Nasdaq Advisory Services.

Но для начала Ирану необходимо соблюдать условия ядерной сделки, которую еще должны ратифицировать в конгрессе. Пока не понятно, чем завершится обсуждение пакта и голосование, но есть доля скептицизма насчет того, что законодатели в Конгрессе на наберут достаточно голосов, чтобы отменить обещанное вето президента Обамы.

Если санкции будут сняты, Иран сможет поставить дополнительные 375-500 тыс. баррелей сырой нефти на рынки к середине 2016 года, по подсчетам аналитиков RBC Capital Markets. Появление независимых исследований и новых предположений о запасах нефти в Иране связано с тем, что никто практически уже не верит в официальные данные. Большая часть официальной статистики фальсифицирует цифры. "Везде, где мы начинаем анализировать, мы видим, что официальные цифры очень отличаются от реальных — они либо выше, либо ниже. Никто не знает, что происходит на самом деле", - говорит генеральный директор Windward Ами Даниэль.

www.mql5.com