Сколько нефти в России? Сколько нефти в россии


Сколько нефти в России?

Джуд Клемент (Jude Clemente)

Недавний заголовок на сайте RT заставил меня недоверчиво покачать головой: "Конец близок: нефти в России осталось менее чем на 30 лет".

Прав был мишка Йоги: "И снова дежа вю".

Помните, как министр энергетики Виктор Христенко предупреждал в 2005 году, что "добыча нефти в России выйдет на определенный стабильный уровень примерно к 2010 году"?

Помните заголовок статьи, опубликованной на ныне закрывшемся сайте Oil Drumв 2008 году: "Добыча нефти в России вот-вот выйдет на пиковое значение"?

Помните, как в 2008 году главный редактор журнала Russian Petroleum Investor Михаил Крутихин заявил в интервью ВВС: "Мы теперь видим, что добыча в прошлом году достигла пика".

Однако, несмотря на начавшееся в последнее время падение цен, Россия продолжает наращивать объемы добычи нефти: с 2007 года, когда прозвучали ошибочные заявления о пике добычи, рост составил 12%.

Одной из причин этих ложных прогнозов является зацикленность на идее о "доказанных запасах", хотя это просто текущий и довольно изменчивый показатель. Кроме того, люди часто забывают, что технологии развиваются, "нетрадиционное" становится "традиционными", а расширяющаяся "деконвенционализация" глобального предложения жидкого топлива продолжает набирать обороты. Если в 2000 году доля нефти в глобальном предложении составляла 89%, то сейчас она равна 81%.

Таким образом, мы обладаем довольно ограниченной способностью в полной мере оценить, сколько нефти есть у той или иной страны.

Доказанные запасы нефти в России на сегодня превышают 80 миллиардов баррелей, хотя в 2008 году этот показатель составлял 60 миллиардов, а в 2000 - 50 миллиардов баррелей. Недавний рост запасов и добычи чрезвычайно показателен, потому что он произошел в период необычайно низких цен, которые, как правило, должны снижать, а не увеличивать общие показатели.

Тезис о "пике нефти" - помните заголовок статьи RT - указывающий, сколько лет той или иной стране осталось на ее добычу, по-прежнему демонстрирует свою полную несостоятельность. С 2000 года доказанные запасы нефти в России ВЫРОСЛИ на 30 миллиардов баррелей, хотя объемы ее добычи составили более 56 миллиардов. (Другим примером этого широко распространенного ошибочного мнения в энергетической сфере может стать заголовок статьи, опубликованной в USA Today в 2014 году: "Нефти в мире осталось на 53,3 года".)

Сегодня Россия потребляет около 3,5 миллиона баррелей в день, и в дальнейшем рост спроса там будет довольно низким. Сейчас Россия экспортирует почти 15% объемов нефти на мировом рынке, поэтому будущий уровень ее нефтедобычи имеет огромное значение.

Сегодня российский нефтяной сектор сталкивается с самыми разными проблемами. Падение цен влечет за собой повышение налогов, старение инфраструктуры, а ограничения доступа к ключевым передовым технологиям, возникшие в связи с введением против России санкций оказывают весьма пагубное воздействие. Правительство делает корректировки, но, по всей видимости, для сбалансированного бюджета ему нужна цена на нефть в пределах 82 долларов за баррель. Однако, как говорится в еще одной заголовке, "Россия считает цену в пределах 45-50 долларов за баррель "приемлемой"".

Являясь самой богатой углеводородами страной в мире, Россия и в будущем останется нефтяным и газовым центром силы. Иначе просто не может быть: нефть и газ составляют свыше 60% российского экспорта и более 30% ВВП. Нефть (25%) и газ (55%) составляют 80% в общем объеме российских энергоресурсов. Доходы от углеводородов составляют более 50% федеральных бюджетных поступлений.

Нефтяной сектор - это самая важная отрасль российской экономики, основа положения России на международной арене, и ее лидеры сделают все необходимое для сохранения и наращивания объемов добычи. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, Россия в обозримой перспективе будет вкладывать в нефтедобычу и нефтепереработку почти 35 миллиардов долларов ежегодно.

У этой страны, несомненно, есть достаточно "нефти в недрах", чтобы поддерживать и даже увеличивать объемы добычи. Увеличиваются не только доказанные запасы. Согласно последней оценке Международного энергетического агентства, у России есть колоссальные запасы "недоказанной, но технически извлекаемой" сланцевой нефти - 75 миллиардов баррелей, благодаря чему она уверенно занимает второе место в мире после США с их 78 миллиардами баррелей.

Кроме того, большая часть нефти после добычи первичными и вторичными методами остается в нефтеносных пластах, потому что извлекать ее слишком трудно или слишком дорого. То есть сохраняется колоссальный глобальный потенциал для третичных операций, а именно, для повышения нефтеотдачи скважин. Технологии постоянно совершенствуются, и Россия может дополнительно получить десятки миллиардов баррелей в случае повышения нефтеотдачи.

Арктика для России является стратегическим приоритетом в разработке углеводородных месторождений. По оценке Геологической службы США, в Арктике находится почти 25% неоткрытых мировых запасов энергоресурсов, в том числе примерно 15% нефти (90 миллиардов баррелей) и 44 миллиарда баррелей жидкого природного газа.

В августе прошлого года Россия подала заявку на расширение своего континентального шельфа в арктическом регионе. По некоторым оценкам, объемы неразведанных запасов нефти и газа там могут составлять пять миллиардов тонн, а в денежном выражении - 30 триллионов долларов.

Все эти источники скоро станут доступнее, так как происходит неизбежное: мировой спрос и цены на нефть растут. Россия понимает, что потенциал потребления нефти огромен: у нефти нет никакой полноценной замены, и в среднем 6,2 миллиарда людей в неразвитых странах потребляют всего 1,33 литра нефтепродуктов на одного человека в день, в то время как в США этот показатель равен 10,2 литра.

Кроме того, Россия будет вынуждена добывать нефть, чтобы удовлетворять быстро растущие потребности своих покупателей. В 2015 году Россия заняла второе место по объемам поставок нефти в Китай, и сейчас она рассматривает возможность создания альянса против США. В декабре Россия укрепила энергетический альянс с Китаем, заключив серию новых соглашений.

Россия развивает нефтяные связи с Индией и уже подписала с ней соглашения на общую сумму в 4 миллиарда долларов. Пользующаяся поддержкой Кремля "Роснефть" заглядывается на восток, где Индия выглядит наиболее привлекательно - как страна с 6-7-процентным экономическим ростом, где спрос на топливо ежегодно увеличивается на 7%. Китай и Индия являются для России новыми стратегическими партнерами, потому что ее нынешний главный покупатель, Европа, перестал быть растущим рынком.

Что касается технологий, то Россия все больше стремится к импортозамещению, стараясь налаживать внутреннее производство оборудования и расходных материалов для нефтедобычи, которые раньше поставлял Запад - в первую очередь это касается технологий морской нефтедобычи. Есть мнение, что через несколько лет "страна на 100% будет замещать иностранные технологии".

Способность России продолжать добывать нефть в больших объемах имеет огромное значение: нефть - это самое важное в мире топливо, не имеющее полноценной замены. С 2011 года производство транспортных средств в мире увеличилось на 16% и сегодня составляет более 90 миллионов единиц. По этой причине развитие связей в нефтегазовом секторе между США, Мексикой и Канадой имеет ключевое значение для энергетической безопасности Северной Америки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных переводов ИноСМИ за день.

Найдите в контактах @inosmichannel и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала (https://telegram.me/inosmichannel).

Оригинал публикации: Russia's Oil Production Won't Falter (http://www.forbes.com/sites/judeclemente/2016/06/29/russias-oil-production-wont-falter/#21a204213f8b )

voozl.com

Сколько нефти осталось в России? — Новости мира экономики, политики, науки

В первый день осени этого года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшее время Россия не сможет увеличить добычу нефти, чиновник допустил незначительный спад объемов добываемого в РФ «черного золота». Дворкович пояснил, что со спадом цен на нефть снижаются и инвестиции в отрасль, что влияет на добычу. Искусственно занижать добычу нефти Россия не будет, но негативные факторы на рынке сырья сделают свою работу.

Слова вице-премьера нашли подтверждение и в докладе президентской комиссии развития нефтяной отрасли России до 2035. Проект Генеральной схемы развития отрасли нефти в РФ будет представлен Владимиру Путину в конце октября, но уже сейчас документ разослан в профильные министерства для детального изучения. Издание РБК получило в свое распоряжение копию разработанной Генсхемы.

Почему сокращается добыча нефти в России, что делать, и сколько нефти осталось в недрах нашей страны — читайте в материале.

Почему падает добыча?

На данный момент Россия добывает в среднем 525 млн тонн нефти в год. Сохранить такой показатель в течении последующих 20 лет стране будет очень сложно, говорится в Генсхеме президентской комиссии топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В документе отмечается, что уменьшение добычи будет фиксироваться на действующих разрабатываемых месторождениях, которые сейчас составляют 70% от всей российской нефти.

В отчете президентской комиссии говорится, что до 2035 года объемы российской нефти из действующих месторождений сократятся на 34,5 % (125 млн тонн) и составят 237 млн тонн в год.

Ранее об этом заявляли эксперты международного рейтингового агентства Fitch. К данному мнению присоединяется и Международное энергетическое агентство (МЭА). По прогнозам западных специалистов, сокращение добычи в России начнется уже в 2016 году, российские компании будут добывать в сутки 10,98 млн вместо 10,86 млн баррелей.

Причины снижения объемов добычи поясняет профессор кафедры госрегулирования экономики Академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Маликова. Эксперт акцентирует внимание на том, что на нефтедобычу влияет большое количество факторов, но главной проблемой является исчерпание старых месторождений.

Именно этот фактор и запускает дальнейший механизм падения объемов: иссякание вынуждает компании разрабатывать новые месторождения, а для этого необходимы значительные инвестиции, которые в свою очередь не будут поступать при низкой цене на товар.

Что делать?

Для сохранения нынешнего уровня добычи топлива эксперты предлагают план развития нефтяной отрасли в РФ. Согласно прогнозам Генсхемы, для восполнения выпадающих объемов нефти их придется заместить за счет новых месторождений. Также особое внимание необходимо обратить на трудноизвлекаемые ресурсы (ТРИЗ) и работу шельфа.

На шельфе российские компании должны будут увеличить добычу на 40 млн тонн в год. На данный момент на шельфе добывается 14 млн тонн, при увеличении объемов к 2035 году этот показатель должен будет составить 54 млн тонн в год.

В процессе разработки новых месторождений ТЭК ожидает годовой прирост нефти на 28 млн тонн. А при помощи ТРИЗов планируется добывать в два раза больше, чем сейчас. Через 20 лет объемы добычи «трудной» нефти должны составить 54 млн тонн в год.

Еще дополнительные 10 млн тонн должна обеспечить добыча высоковязкой нефти, также вырастет добыча газового конденсата на 12 млн тонн — до 38 млн тонн. Таким образом, удастся нарастить количество «черного золота» на 127 млн тонн, что сопоставимо с предполагаемыми потерями за 20-летний период.

Препятствия на пути

У расчетов ТЭК есть одна оговорка — восполнить недостающие запас нефти можно будет только при росте цен на топливо. Так, при составлении Генсхемы президентская комиссия пользовалась прогнозом социально-экономического развития России до 2030 года от Минэкономразвития. В представлении специалистов Минэкономразвития к 2030 году цена на нефть составит $93,7 за баррель, причем плавный рост начнется уже с 2016 года. Стоимость топлива должна вырасти с нынешних $50 (согласно старому прогнозу) до $69,6 к 2020 г.

В свою очередь, в Минэнерго пояснили, что при стоимости нефти на мировом рынке ниже $50 под угрозой оказываются практически все новые проекты добычи нефти в Арктике, Восточной Сибири и ТРИЗах. Рентабельность этих месторождений возможна только при цене выше $50.

В этой связи остро встает вопрос о прогнозах цены нефти на долгосрочную перспективу. По мнению большинства мировых аналитиков и агентств, на ближайшие годы нефть сохранит стоимость в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель, что делает невозможным восполнение потерянных объемов добычи нефти в России.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов заявляет, что даже краткосрочное падение цен на нефть ставит под вопрос реализацию большинства проектов от ТЭК. В противовес открытию новых месторождений Громов предлагает усилить работу уже существующих мощных скважин.

«Большие надежды связаны с введением НФР (налога на финансовый результат), который мог бы, при условии его успешного тестирования на пилотных проектах, стать серьезным стимулом для повышения эффективности зрелых месторождений. В этом случае можно избежать резкого снижения добычи на действующем фонде скважин и снизить потребность в разработке новых месторождений дорогой нефти», — поясняет эксперт.Сколько в России нефти?

Российские запасы нефтяных ресурсов огромны и неиссякаемы. Однако, 90% этих залежей относятся к категории не извлекаемых. По подсчетам Минприродресурс РФ, доступных запасов, которые разведаны на данный момент, в России насчитывается 29 млрд тонн, причем ежегодно открываются новые месторождения. Осложняется процесс добычи тем, что 60% разведанных ресурсов относится к категории трудноизвлекаемых.

Доклад президентской комиссии по топливно-энергетическим вопросам приоткрывает завесу над состоянием нефтяной отрасли в России. Предложения ТЭК об активизации работы ТРИЗов и шельфов свидетельствует об уменьшении «традиционных» скважин и переходе российских нефтяных компаний на новые условия добычи в трудных условиях. А запасов «трудной» нефти в России еще хватит на долгие годы.

Источник новости

Источник новости

www.showrates.net

Сколько осталось нефти? | Азбука Инвестора

Добыча нефти в России растет гораздо быстрее роста запасов. Такой вывод можно сделать из ежегодного доклада компании British Petroleum "Энергия мира 2005". За год, по данным ВР, Россия увеличила объемы добычи на 8,9% до 9,3 млн. баррелей нефти в день. Это на 2 млн. баррелей в день больше, чем в США, и на 1,3 млн. меньше, чем у мирового лидера добычи - Саудовской Аравии.

При том, что темпы роста добычи нефти в России в последние полгода почти остановились, общий показатель за минувший год (8,9%) выглядит впечатляюще.

Добыча растет быстрее потребления

Лидер мирового роста добычи нефти - Ирак, там за год объемы увеличились на 51%.

Быстро, на 41% в год, растет и добыча в Экваториальной Гвинее, иллюстрируя возросший интерес к нефтяным месторождениям Африки. В два раза быстрее растет добыча и в Казахстане.

Растет она и в странах ОПЕК. В США, Норвегии и Британии добыча падает.

Но, учитывая рост в других странах, производство нефти в 2004 году опережало по темпам роста потребление почти на четверть. За год мир стал добывать нефти на 4,5% больше (80,2 млн. баррелей в день), а потреблять - на 3,4% больше (80,7 млн. баррелей).

Даже почти трехпроцентный рост в США, на долю которых приходится почти четверть потребляемой в мире нефти, и 15-процентный рост в Китае все равно не дают мировому потреблению обогнать по темпам роста добычу.

Эти данные подтверждают слова аналитиков рынка, говорящих, что нефти добывается в мире достаточно и что рекордно высокие цены на нее определяются отсутствием нефтеперерабатывающих мощностей. Этому объяснению есть подтверждение в докладе ВР: за год нефтеперерабатывающие мощности в мире выросли всего на 0,8%, что, как видим, более чем в четыре раза меньше роста потребления.

Учитывая, что объемы добычи ОПЕК растут почти в полтора раза быстрее, чем среднемировые, вряд ли можно ожидать резкого снижения квот добычи. Это дает возможность аналитикам ряда банков говорить о неизбежном резком падении цен на нефть, но на каждый такой прогноз находится еще один - обратный.

Сколько осталось нефти?

Однако особое беспокойство должны вызвать, судя по всему, даже не медленные темпы роста нефтеперерабатывающих мощностей, а полное отсутствие роста общемировых объемов нефтяных запасов. Иными словами, за год новой нефти было открыто столько же, сколько добыто, общемировые резервы нефти за год остались на уровне 1,188 триллионов баррелей, а за минувшие 10 лет этот показатель увеличился лишь на 1,7%.

Для сравнения - между 1984 и 1994 годами объем известных общемировых запасов нефти вырос на треть.

При нынешних объемах добычи и ценах нефти в мире хватит на 40 лет. Это не значит, что к 2045 году все нефтяные насосы высохнут - к тому времени может снизиться потребление или обнаружатся новые способы разработки до сих пор нерентабельных месторождений. Но общее снижение отношения добычи к запасам дает козырь в руки любителей апокалипсических сценариев.

У России нефти остается чуть больше, чем на 21 год. За два года показатель этот сократился меньше, чем на год. Это значит, новых запасов появляется больше, чем добывается нефти.

Из бывших соседей по СССР россияне могут завидовать казахам: в Казахстане при больших объемах запасов и относительно небольшой пока добыче нефти остается на 83 года.

Естественно, если не будут открыты новые месторождения, а добыча будет расти, этот показатель будет снижаться.

У Саудовской Аравии, своего рода нефтяного центробанка мира, нефти остается на 42 года, а у Ирана - на 89 лет.

В отличие от провозвестников нефтяной катастрофы, оптимисты говорят, что развитие технологий может сделать будущее менее мрачным - добыча нефти в ряде нерентабельных месторождений станет выгодной, и ее добавят в общемировые запасы.

Пока же, судя по статистике ВР, эта точка зрения не имеет явного подтверждения. Впрочем, все предыдущие технологические прорывы, как, например, применение новых технологий сейсморазведки, были именно скачками, а не плавными изменениями.

"Информация Би-би-си" www.news.bbc.co.uk

superwork.org