Украина резко нарастила импорт нефти и уменьшила закупки бензина. Сколько нефти закупает украина


Украина резко нарастила импорт нефти и уменьшила закупки бензина - Экономика - Больше всего черного золота страна покупает у Казахстана, а топлива – у Беларуси

Украина в течение января-ноября 2016 года импортировала сырой нефти и газового конденсата в денежном выражении на 1449,8 млн долларов, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Основные поставки нефти (96,8%) были осуществлены, согласно таможенной статистике, из Казахстана – на сумму 145 млн долларов, остальные объемы (3,2%) пришлись на Румынию – 4,7 млн долларов.

При этом Украина в январе-ноябре 2016 года импортировала нефтепродуктов в денежном выражении на 2,908 млрд долларов, что на 18,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

5,9% от всего объема импорта нефтепродуктов пришлось на Беларусь – 1,625 млрд долларов. Импорт из России занял второе место – 458 млн долларов, на третьем месте – поставки из Литвы на сумму 318,8 млн долларов. Из других стран импорт нефтепродуктов за январь-ноябрь 2016 года составил 505,8 млн долларов.

Также сообщается, что за отчетный период Украина экспортировала нефтепродуктов на 9,8 млн долларов на Кипр, на 12,6 млн долларов – в Литву, на 12,1 млн долларов – в Латвию и еще на 44,1 млн долларов – в другие страны.

Как сообщалось, Украина в 2015 году по сравнению с 2014 годом, по данным Фискальной службы, сократила импорт нефти в денежном выражении на 39,2% – до 89 млн долларов. В течение января-октября 2016 года импорт сырой нефти и газового конденсата в денежном выражении составил 144 млн долл., что в 2,7 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Напомним, власти рассчитывают увеличить добычу нефти и газа в Украине. Для этого, частности, Верховная Рада предварительно снизила рентные ставки на добычу энергоресурсов.

www.segodnya.ua

Сколько азербайджанской нефти пройдет через Украину

Украина готова обеспечить прокачку до 16-20 млн тонн азербайджанской нефти по своей территории, в том числе транзитом - до 13-17 млн тонн, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех журналистам в Киеве в среду.

По его словам, такие предельные объемы содержатся в соглашении о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти по территории страны между правительствами Украины и Азербайджана, которое будет предложено для ратификации Верховной Раде.

"Цель соглашения - подтверждение нашей готовности к транспортировке и переработке азербайджанской нефти", - сказал он.

Замминистра уточнил, что соглашение предусматривает транспортировку до 3 млн тонн азербайджанской нефти по внутренним маршрутам на Дрогобычский НПЗ (НПК "Галичина", Львовская обл.) и Надвирнянский НПЗ ("Нафтохимик Прикарпаття", Ивано-Франковская обл.), а также до 5 млн тонн в западном направлении (Венгрия, Словакия, Чехия) и до 8-12 млн тонн в направлении Беларуси.

"Это готовность для бизнеса, чтобы в рамках этого соглашения наши азербайджанские партнеры могли вести переговоры по коммерческим поставкам, а мы будем часть покупать и поставлять на свои заводы, а часть пускать транзитом", - отметил замглавы Минэнергоугля.

С.Чех также сообщил, что перевалку нефти планируется осуществлять через морской торговый порт "Южный" (Одесская обл.), а прокачкой займется монополист по транспортировке нефти в стране - ПАО "Укртранснафта".

Как сообщалось, председатель правления "Укртранснафты" Александр Лазорко в середине сентября обнародовал планы по транспортировке азербайджанской нефти через нефтепровод Одесса-Броды и одну из веток нефтепровода "Дружба" на НПЗ в Кралупах (Чехия), а также через Одесса-Броды и "Дружбу" на Мозырь с дальнейшим ее транзитом по белорусской ветке "Дружбы" в направление Плоцка (Польша).

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2010 году поставки нефти из Азербайджана в Украину выросли в 2,1 раза по сравнению с 2009 годом - до 1,614 млн тонн. По итогам января-августа 2011 года эти поставки сократились на 21,5% - до 704,7 тыс. тонн. В настоящее время азербайджанская нефть преимущественно перерабатывается на мощностях Кременчугского НПЗ ("Укртатнафта", Полтавская область).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

ubr.ua

сколько украинцы будут платить за бензин

Стоимость бензина зависит от стоимости нефтепродуктов в мире и курса валют. Цены на нефть стали падать, а значит, есть основания для снижения стоимости бензина. При этом эксперты отмечают: из-за того, что гривна слабеет, значительного удешевления бензина не произойдет. Как поменяется в этом месяце стоимость бензина и что ждет украинцев в 2017 году.

Сколько будет стоить бензин

Цена нефти марки Brent вчера утром, 7 ноября, опустилась ниже 47 долларов за баррель -до 46,26 долларов. Если нефть дешевеет на 1%, это дает основания для снижения стоимости бензина на 10 копеек через две недели, а изменение курса национальной валюты на гривну приводит к изменению стоимости топлива на 60 коп, отмечает замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Другие факторы, которые могут влиять на стоимость бензина – спрос и налогообложение, но в Украине они остаются стабильными.

"На протяжении недели уменьшается стоимость нефтепродуктов, до этого было повышение. Когда топливо подорожало в Украине на гривну, это была реакция на удорожание нефти в средине октября. Снижение было примерно на уровне трех процентов. Это означает, что появился потенциал для снижения цен где-то на 30 коп", – говорит Геннадий Рябцев.

Но из-за того, что гривна начала слабеть, цены на бензин могут остаться на прежней отметке. По словам эксперта, на снижение стоимости топлива пошли крупные сети АЗС, которые увеличили скидки для своих клиентов. "По картам лояльности сетей АЗС увеличилась скидки – это реакция на снижение стоимости нефтепродуктов. Если не будет существенных изменений курса валют, стоимости нефти в дальнейшем, то и бензин будет оставаться стабильным", – отмечает Геннадий Рябцев.

При этом в Украине подорожают сжиженные нефть и газ, поскольку против российских компаний наша страна ввела санкции, именно оттуда шли основные поставки этих ресурсов.

Что будет с бензином в 2017 году

По прогнозам рейтингового агентства S&P Global Ratings, в 2017 среднегодовая стоимость нефти марки может составить 45 долларов за баррель, а в 2018 году подняться до 50 долларов. Как отмечают эксперты, это практически не повлияет на стоимость бензина в Украине, поскольку наша страна не закупает нефтепродукты в промышленных масштабах.

По словам президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов" Леонида Косьянчука, ориентироваться на стоимость нефти не стоит – все будет зависеть от котировок на европейской бирже нефтепродуктов и стабильности национальной валюты.

"В первую очередь стоимость бензина будет зависеть от курса доллара. Спрос на бензин не падает, но есть процесс перетекания с легальной части рынка в нелегальную. За счет так называемой оптимизации, они могут себе позволить ценовой демпинг", – говорит он.

До конца года ситуация на рынке топлива будет оставаться стабильной, считает экономист и глава наблюдательного совета Института экономических стратегий Юрий Корольчук. Но в 2017 году страны, добывающие нефть, могут перестать удерживать низкую стоимость и отпустить цену к рыночно обоснованному уровню -70-80 долларов.

"В 2017 будет тенденция к подорожанию нефти. Вопрос только во времени, когда это произойдет. Кто сколько сможет терпеть сдерживать цену. Уже практически все в убытке. Та же Саудовская Аравия или Иран, где траты на добычу выше. Вопрос времени, когда цена вернется до отметки в 70-80 долларов. Но резко ее стоимость не будет расти на мировых рынках. Для нас  это будет не катастрофически", – говорит он.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что, если нефть будет дорожать, то в следующем году стоимость бензина для украинцев может подняться на 1-3 гривны.

"Вероятно, будет дорожать нефть и следом бензин. До каких параметров, возможно, на гривну-три", – говорит Дмитрий Марунич.

Также ожидается, что спрос на нефтепродукты начнет подыматься впервые за последние три года, вместе с украинской экономикой. "Рынок падал в 2014, 2015 и 2016 гг.  примерно на 15%. Надеюсь, что в 2017 году он стабилизируется, потому что дальше падать некуда. Это определялось состоянием экономики страны, поскольку падало все и грузоперевозки и другое. Возможно, в 2017 году это  состояние переломится. Все будет зависть от украинской экономики", – отмечает эксперт.

 

ua.today

сколько украинцы будут платить за бензин

Стоимость бензина зависит от стоимости нефтепродуктов в мире и курса валют. Цены на нефть стали падать, а значит, есть основания для снижения стоимости бензина. При этом эксперты отмечают: из-за того, что гривна слабеет, значительного удешевления бензина не произойдет. Как поменяется в этом месяце стоимость бензина и что ждет украинцев в 2017 году, узнавал сайт "Сегодня.ua".

Сколько будет стоить бензин

Цена нефти марки Brent вчера утром, 7 ноября, опустилась ниже 47 долларов за баррель -до 46,26 долларов. Если нефть дешевеет на 1%, это дает основания для снижения стоимости бензина на 10 копеек через две недели, а изменение курса национальной валюты на гривну приводит к изменению стоимости топлива на 60 коп, отмечает замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Другие факторы, которые могут влиять на стоимость бензина – спрос и налогообложение, но в Украине они остаются стабильными.

"На протяжении недели уменьшается стоимость нефтепродуктов, до этого было повышение. Когда топливо подорожало в Украине на гривну, это была реакция на удорожание нефти в средине октября. Снижение было примерно на уровне трех процентов. Это означает, что появился потенциал для снижения цен где-то на 30 коп", – говорит Геннадий Рябцев.

Но из-за того, что гривна начала слабеть, цены на бензин могут остаться на прежней отметке. По словам эксперта, на снижение стоимости топлива пошли крупные сети АЗС, которые увеличили скидки для своих клиентов. "По картам лояльности сетей АЗС увеличилась скидки – это реакция на снижение стоимости нефтепродуктов. Если не будет существенных изменений курса валют, стоимости нефти в дальнейшем, то и бензин будет оставаться стабильным", – отмечает Геннадий Рябцев.

При этом в Украине подорожают сжиженные нефть и газ, поскольку против российских компаний наша страна ввела санкции, именно оттуда шли основные поставки этих ресурсов.

Что будет с бензином в 2017 году

По прогнозам рейтингового агентства S&P Global Ratings, в 2017 среднегодовая стоимость нефти марки может составить 45 долларов за баррель, а в 2018 году подняться до 50 долларов. Как отмечают эксперты, это практически не повлияет на стоимость бензина в Украине, поскольку наша страна не закупает нефтепродукты в промышленных масштабах.

По словам президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов" Леонида Косьянчука, ориентироваться на стоимость нефти не стоит – все будет зависеть от котировок на европейской бирже нефтепродуктов и стабильности национальной валюты.

"В первую очередь стоимость бензина будет зависеть от курса доллара. Спрос на бензин не падает, но есть процесс перетекания с легальной части рынка в нелегальную. За счет так называемой оптимизации, они могут себе позволить ценовой демпинг", – говорит он.

До конца года ситуация на рынке топлива будет оставаться стабильной, считает экономист и глава наблюдательного совета Института экономических стратегий Юрий Корольчук. Но в 2017 году страны, добывающие нефть, могут перестать удерживать низкую стоимость и отпустить цену к рыночно обоснованному уровню -70-80 долларов.

"В 2017 будет тенденция к подорожанию нефти. Вопрос только во времени, когда это произойдет. Кто сколько сможет терпеть сдерживать цену. Уже практически все в убытке. Та же Саудовская Аравия или Иран, где траты на добычу выше. Вопрос времени, когда цена вернется до отметки в 70-80 долларов. Но резко ее стоимость не будет расти на мировых рынках. Для нас  это будет не катастрофически", – говорит он.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что, если нефть будет дорожать, то в следующем году стоимость бензина для украинцев может подняться на 1-3 гривны.

"Вероятно, будет дорожать нефть и следом бензин. До каких параметров, возможно, на гривну-три", – говорит Дмитрий Марунич.

Также ожидается, что спрос на нефтепродукты начнет подыматься впервые за последние три года, вместе с украинской экономикой. "Рынок падал в 2014, 2015 и 2016 гг.  примерно на 15%. Надеюсь, что в 2017 году он стабилизируется, потому что дальше падать некуда. Это определялось состоянием экономики страны, поскольку падало все и грузоперевозки и другое. Возможно, в 2017 году это  состояние переломится. Все будет зависть от украинской экономики", – отмечает эксперт.

Виталий Андроник

... ...

Facebook

Twitter

Google+

Подписывайтесь на канал МинПром в Telegram, читайте нас в Facebook и Twitter, чтобы первыми узнавать о новых материалах и ключевых событиях дня.

 

Отправить другу

Комментарии

minprom.ua

Украина закупила в России нефтепродуктов почти на миллиард долларов в 2015 году

Украина в 2015 году импортировала нефтепродукты (по коду ТНВЭД 2710 - бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и др.) на общую сумму 3,857 млрд долларов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.

Из Беларуси импортировано топливо на 1,733 млрд долларов, из России - на 845 млн долларов, Литвы - на 414 млн долларов, из других стран - на 865 млн долларов.

В натуральном выражении импорт нефтепродуктов в Украину сократился на 6,7% (на 485 тыс. тонн) по сравнению с 2014 годом - до 6,761 млн тонн.

Кроме того, в минувшем году на экспорт из Украины были поставлены нефтепродукты на общую сумму 116 млн долларов. Стоимость поставленного в адрес кипрских контрагентов топлива составила 30 млн долларов, контрагентов из Италии - 20 млн долларов, из Великобритании - 12 млн долларов, из других стран - 54 млн долларов.

В натуральном выражении экспорт нефтепродуктов из Украины сократился на 62% (на 453 тыс. тонн) по сравнению с 2014 годом - до 277 тыс. тонн.

При этом Украина в сентябре впервые с начала 2015 года начала импортировать нефть (по коду ТНВЭД 2709). Импорт из Казахстана в сентябре-ноябре был осуществлен на 89 млн доолларов, объем - 248 тыс. тонн. В декабре импорт из Казахстана не осуществлялся. Об импорте танкерами казахстанской нефти сорта CPC Blend ранее заявила ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). Экспорт нефти в Литву в прошлом году был осуществлен на сумму 2,6 млн долларов, объем - 8 тыс. тонн.

Напомним, в 2014 году Украина увеличила импорт нефтепродуктов на 4,4% (на 280 млн долларов) до 6,698 млрд долларов. В том числе из Беларуси были поставлены нефтепродукты на 3,107 млрд долларов, из России - на 1,222 млрд долларов, из Литвы - на 891 млн долларов, из других стран - на 1,478 млрд долларов.

cfts.org.ua

Сколько денег Украина заработала на прокачке российского газа?

Стало известно, сколько денег заработала Украина на прокачке российского газа в страны Европы в период с января по сентябрь 2017 года. Согласно информации, которую распространила пресс-служба «Нафтогаза Украины», украинский бюджет пополнился примерно на 927 млн долларов за услуги оказанные по транспортировке российского “голубого топлива”.

Как сообщает украинское издание «Апостроф», эта сумма по своему объему примерно такая же, какую государство потратило на образование в стране за тот же период времени.

При этом доход от транзита российского природного газа – а другое «голубое топливо» по газотранспортной системе (ГТС) Украины и не прокачивается – составляет около четверти всех налоговых платежей «Нафтогаза Украины» в украинский бюджет. Так, за указанный период общие отчисления украинского газового холдинга составили 3,4 млрд долларов, а без учета денег от транзита примерно 2,5 млрд долларов.

Ранее оператор ГТС Украины компания «Укртрансгаз» сообщала, что за девять месяцев текущего года транзит «голубого топлива» через украинскую территорию увеличился на 23,5% по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями.

В конце октября глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев говорил, что в планах Украины получить в 2017 году около 3 млрд долларов за обеспечение транзита российского газа европейским потребителям.

“В этом году транзит газа по территории Украины принесет всем нам около 3 млрд долларов”, — говорил он, отмечая при этом, что потеря Украиной транзита российского «голубого топлива» после 2019 года, когда закончится нынешний контракт о транзите, “будет иметь критические негативные последствия для всех нас”.

Отвечая на вопрос о сохранении транзита российского газа через территорию Украины после указанного периода времени, Коболев заявил, что этот вопрос является очень непростым и болезненным для Киева, так как “Газпром”, убежден глава украинского газового холдинга, продолжать дальнейшее сотрудничество с Украиной не хочет.

nangs.org