Сколько будет стоить нефть в 2015 году: 150 или 200 долларов за баррель ? Сколько стоила нефть в 2015


Сколько будет стоить баррель нефти в 2015 году — Российская газета

Цены на нефть в мире снова падают, но опасаться этого процесса, похоже, не стоит. Колебания стоимости "черного золота" в пределах 50-65 долларов за баррель - это нормальный и ожидаемый процесс, заявил вчера глава российского минэнерго Александр Новак. Западные же аналитики пока спорят об уровне цен на нефть в 2015 году, выдавая непохожие друг на друга прогнозы.

Разброс цен в нефтяных прогнозах сейчас составляет от 50 до 57 долларов за баррель по итогам года. "Российская газета" разбиралась, от чего же сегодня на самом деле зависит стоимость "черного золота" и какая динамика цен, позитивная или негативная, наиболее вероятна.

По мнению специалистов из Всемирного банка, сегодня все-таки больше поводов для оптимизма. Именно этим можно объяснить тот факт, что совсем недавно они скорректировали свой более ранний прогноз, решив, что 53 доллара среднегодовой цены за мерную бочку сорта Brent слишком мало. Новый ориентир - 57 долларов.

С чего бы так? Отправной точкой для позитива аналитиков кредитной организации стал тот факт, что во втором квартале "черное золото" умудрилось вырасти в цене сразу на 17 процентов.

Впрочем, падение цены в третьем квартале, похоже, умерит аппетиты. И уже осенью мы сможем увидеть обновленные данные, которые будут где-то посередине между этими значениями. Скажем, долларов 55.

Другой полюс прогнозов представляет Bank of America Merrill Lynch. По мнению заокеанских аналитиков стоимость "черного золота" марки WTI в третьем квартале упадет до 45 долларов за баррель, а сорт Brent в среднем будет стоить 50 долларов. Причина здесь тоже как бы лежит на поверхности - снижение китайских фондовых индексов окажет влияние на реальный сектор экономики, а падение темпов роста ВВП в дальнейшем станет причиной уменьшения спроса на энергоносители, не поспевающего за ростом предложения. Тем более что сегодня на рынок нефти каждый день поставляется на 2 миллиона баррелей больше существующего спроса.

Пока стоимость нефти снижается. На вчерашних торгах стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась до 53,09 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI снижалась до 47,82 доллара за баррель.

Основой для подобных "телодвижений" продолжает оставаться то самое избыточное предложение сырья, а также ожидание публикации данных по запасам "черного золота". Влияет на ситуацию и начавшееся двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США по базовой ставке.

Откуда все же берется подобная разница в прогнозах и чего ждать от нефти в перспективе?

Существуют технологии, которые разработаны еще в 1990-е годы, они позволяют прогнозировать цены на нефть с высокой точностью, в пределах 5 процентов, напомнил "РГ" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Однако эту точность нельзя предсказать железно", - напоминает он.

50 миллионов баррелей нефти накопилось в Иране. Скоро эти объемы "выльются" на рынок

Эти работы, подчеркнул он, очень и очень недешевы и долговременны, за день прогноз не составить, обычно он делается в среднем три месяца. "И аналитики в основном пользуются совершенно другими методиками работы. Отсюда и точность прогнозов в большом количестве случаев оставляет желать лучшего. При этом с экспертными заключениями такая работа не совпадает. Человек в состоянии оперировать 3-5 факторами (в последнем случае, если гений). Машина в прогнозе может оперировать более чем полусотней факторов", - раскрыл он некоторые подробности "кухни" прогнозов.

Если же возвращаться к стоимости "черного золота", продолжил Рустам Танкаев, то цены на нефть в ближайшие два месяца высокими не будут. Они главным образом контролируются тем, что Иран со снятием санкций получил доступ к мировому нефтяному рынку. "В Тегеране говорили о том, что будут пытаться вернуть свою долю, накопив от 35 до 50 миллионов баррелей нефти. Сейчас они будут потихоньку эту нефть на рынок выводить, небольшими порциями", - предположил он.

В обратном направлении, сыграв на подъем, может ударить война в Йемене, а также снижение числа буровых вышек в Соединенных Штатах, полагает эксперт.

В результате, резюмирует он, мы в пределах ближайших нескольких месяцев будем каждый день смотреть на рост факторов, которые могут понизить стоимость барреля до 40-45 долларов за мерную бочку.

"И лишь потом будут становиться заметнее другие факторы, факторы с позитивной направленностью. И они могут повысить стоимость бочки до значений, больших, чем сегодня", - предлагает свой вариант развития событий Рустам Танкаев.

Между тем

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак примет участие в 4-м заседании Энергодиалога Россия - ОПЕК вместе с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салема эль-Бадри. В рамках мероприятия стороны обсудят ситуацию на рынке нефти и перспективы ее развития. Одной из тем станут квоты на поставки "черного золота" из ОПЕК.

Александр Новак сегодня заявил, что ограничение добычи нефти для поддержки мировых цен на "черное золото" обсуждать не планируется.

Инфографика "РГ": Михаил Шипов/Ангелина Жукова

rg.ru

Репортажи пользователей сайта Korrespondent.net - Сколько будет стоить нефть в 2015 году: 150 или 200 долларов за баррель ?

28 января 2015, 16:57

Король Саудовской Аравии - умер, принц Халид приезжал в Москву. Цена на нефть на мировых рынках может вырасти - сегодня сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Так сколько будет стоить нефть?

Говорят, (я уже об этом писал на ЭХО МОСКВЫ), что наследные принцы решили кардинально изменить стратегию Саудовской Аравии, после смерти "старого" короля. И вот свершилось, король умер - да здравствует король!!!!!

Говорят что Сауды специально снижают цены на нефть, чтобы "сыграть на руку американцам", но одновременно обвалить рынок сланцевой нефти, которая становится просто слишком дорогой при таких ценах, а следовательно нерентабельной.

Цены на нефть упали, а саудиты говорят, что им все не по чем и они готовы к дальнейшему снижению, вплоть до 10 долларов за баррель. Говорят, то они - говорят, а вот как хотят? А говорят, что они далее хотят резко сократить добычу нефти, что приведет к нереальному нефтяному взрыву. Рынок будет лихорадить и цена на нефть может подскочить до 150  долларов за баррель. Всё это совпадет с волной нового экономического кризиса. 

При чем тут Саудиты? Саудиты решили играть за Россию-Китай в переделе экономической системы мира. Можно считать, что "афера с нефтью" есть частица большого плана. Возможно, что на фоне экономического кризиса, кризиса с МВФ, кризис с нефтью окончательно осложнит жизнь Западу, а неуверенность в поставках газа от России  склонят Европу пойти на уступке Москве.

Есть мнение, что эта стратегия проработана с Москвой. Москва вскоре объявит о сокращении поставок нефти и об увеличении экспортных пошлин. Пока этого нет, нет и предпосылок к этому. Однако.....

При этом Китай, как ближайший союзник РФ сейчас в игре против доллара скупает нефть в увеличенных объемах. 

Ходят слухи, что Китай сейчас фрахтует все способные хоть как-то держаться на плаву танкеры и забивает их под завязку нефтью — пока у него есть возможность купить нефть по халявной цене в 60 долларов за баррель.

То есть ближайший союзник России понимает, что цена нефти скоро вырастит, и надо закупится ей. Сложно обвинить правительство Китая в глупости.

При этом глава минэнерго Королевства выступил с таким заявлением: «Я уверен, что нефтяные рынки восстановятся… и цены на нефть вырастут», — заявил он, выступая на форуме по энергетике в Абу-Даби.

Более того, он обвинил в падении цены на нефть "мифических спекулянтов" и страны вне ОПЕК.

А дальше практически тоже самое заявляет министр энергетики Эмиратов:"Одной из главных причин стала безответственная добыча некоторых производителей вне организации [ОПЕК], некоторые из которых новички". 

То есть министр списал падение цен на нефть на ИГИЛ и, возможно, на Ливию, ибо кто там контролирует реально рынок нефти - понять сложно. А также на новичков со своими сланцами.

Знаете, что будет после таких заявлений? Вырастет спрос. Ибо все захотят купить нефть пока еще подешевке. А рост спроса автоматически означает рост цены на нефть.

А что США? При этом США будут практически выбиты из игры  проблемами с экономикой, которые осложняться кризисом в международной банковской системе, что ударит по доллару в результате чего он может потерять по отношению к Евро до 15-30%. При этом надо понимать, что Евро сам будет под сильным давлением.

Что это даст? На этом фоне вперед вырвется юань и "повеселеет" рубль. Их курс подскочит к обоим мировым валютам. Всё это будет сопровождаться тем, что Китай позволит Саудитам инвестировать миллиарды долларов в производства в Азии, таким образом Китай станет гигантской отмывающей зеленые бумажки машиной, превращающей их в нечто твердое и полезное.

Ну .... не знаю..... так говорят.... Хотя стало достоверна известно (сообщил ТАСС), что  """Цена на нефть на мировых рынках может вырасти. Такое предположение высказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. При этом он уточнил, что уровень возможного роста пока не ясен, сообщает ТАСС.28.01.2015, 17:12""""

Но во всей это игре остается один закрытый момент. О чем договорились принцы Королевства и Путин?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.

blogs.korrespondent.net

Сколько стоила нефть в 2008 году? Динамика стоимости, виды цен, формирование стоимости

Стоимость барреля нефти маркерных сортов оказывает значительное влияние на экономику ведущих государств и может использоваться в качестве политического инструмента. Снижение цен негативным образом отразилось на экономике Советского Союза, сыграв одну из решающих ролей в политическом кризисе, разыгравшемся в конце 80-х годов и спровоцировавшем развал СССР. Колебания стоимости ресурса влияют на состояние бюджета современной России, экономику в целом и цену на другой важный элемент российского экспорта – природный газ.

Стоимость нефти часто сравнивают с показателями 2008 года, когда вследствие мирового экономического кризиса произошел обвал цен. Тогда же был зафиксирован и исторический максимум стоимости. Сколько стоила нефть в 2008 году? Минимальной отметки стоимость ресурса достигла на следующий день после католического Рождества, тогда как максимальная цена была зафиксирована несколькими месяцами ранее – четвертого июля.

Виды цен на нефть: маркерные сорта ресурса

Для упрощения процесса торговли принято использовать несколько эталонных (маркерных или стандартных) сортов нефти. Стоимость большинства разновидностей ресурса прямо или косвенно зависит от рыночных цен, сформированных на следующие базовые сорта:

  • Dubai/Oman (а также Oman Crude с 2007 года) – продается в основном на азиатских рынках.
  • Brent Crude Oil – добывается на побережьях Норвегии и Шотландии, состоит из нескольких типов сырья. Образцовый сорт является золотым стандартом для определения стоимости нефти на рынках Европы и стран ОПЕК. Согласно котировкам на нефть, Brent формируется цена на отечественную марку Urals.
  • West Texas Intermediate (также известна под аббревиатурой WTI) – техасская нефть, стоимость которой формируется в момент поставки ресурса на хранилища в штате Оклахома, США.

Объемы добычи перечисленных сортов нефти невелики в сравнительном соотношении, однако определяют стоимость большинства поставок других марок.

Себестоимость ресурса за единицу объема

Динамика цен на нефть учитывает окончательную стоимость ресурса, которая складывается из наценки и себестоимости – суммарном денежном выражении издержек, которые несут компании при добыче нефти. Себестоимость складывается из таких компонентов:

  • Затраты на производство, налоги и другие обязательные вычеты (плата составляет от пяти до десяти долларов за один баррель).
  • Затраты на поиск и разработку месторождений нефти (в зависимости от региона затраты составляют от семи до сорока долларов).
  • Затраты на транспортировку (фактор учитывается не всегда, а лишь по мере необходимости).
  • Для шельфовых месторождений, составляющих около тридцати процентов общей мировой добычи нефти, дополнительно может потребоваться вывод нефтяной платформы из эксплуатации.

Себестоимость добычи нефти в среднем оценивается в двадцать девять долларов за один баррель. Сколько стоила нефть в 2008 году? При минимальном падении стоимости ресурса нефтедобывающие компании зарабатывали на одном барреле всего четыре доллара, тогда как на пике цен выгода доходила до ста долларов и более.

Формирование окончательной цены на нефть

Окончательные цены на нефть (таблица для сравнения или график, как правило, и отображает именно окончательную стоимость) формируются под влиянием нескольких факторов. В расчет берется текущая политическая и экономическая ситуация, но основополагающим фактором, определяющим стоимость на 80-85%, остается соотношение спроса и предложения. Такой вывод в научной работе под названием «Исследование особенностей формирования нефтяных цен…» сделали в ИНЭИ Российской академии наук.

Итак, давайте рассмотрим, какой была цена нефти по годам. График поможет наглядно продемонстрировать ситуацию. Данные приведены начиная со второй половины девятнадцатого века и до 2011 года. На графике, кстати, отчетливо видна цена нефти в 2008 году – падение легко различается.

Синяя линия показывает стоимость ресурса в долларах Соединенных Штатов Америки, оранжевая кривая отражает уровень цен в долларах 2015 года. Данные до 1945 г. касаются стоимости нефти в США, до 1885 года представлена марка Arabian Light, а после – сегодняшний эталон, ресурс марки Brent.

Рост стоимости ресурса в начале 2000-х годов

Динамика цен, которая оговаривалась мировыми экспертами, начинается с 2000-х годов, когда стоимость нефти возрастала вследствие войны в Ираке, роста уровня спроса, сокращения добычи Индонезией, Великобританией и Мексикой, а также истощения запасов в странах Персидского залива. Нестабильность ситуации на Ближнем Востоке стала причиной подорожания нефти на десять долларов за день 6 июня 2008 года. К 4 июля стоимость продукта достигла почти 144 долларов за баррель (143,95).

Мировой кризис и обвал 2008 года

Сколько стоила нефть в 2008 году? Стоимость ресурса к 26 декабря 2008 года достигла почти тридцати четырех долларов за баррель. Низкая цена нефти в 2008 году продержалась относительно недолго: уже с лета 2009-го стоимость снова стала возрастать.

Стабилизация уровня цен после выхода из кризиса

После выхода из мирового финансового кризиса (к 2010 году) уровень цен на нефть стабилизировался. Стоимость барреля составляла на тот момент около семидесяти-восьмидесяти долларов. Рост возобновился из-за политического кризиса в Ливии и пожара на нефтеперерабатывающем заводе в США, затем цена стала падать вследствие проблем в Европейском Союзе.

Обвал нефтяного рынка из-за переизбытка сырья

В 2014 году цена на Brent опустилась ниже девяноста долларов за баррель. Спрос на топливо упал, а вместе с тем возникло избыточное предложение. К началу января 2015 года стоимость нефти значительно упала. Минимальной отметки в 45,13 доллара за баррель показатель достиг тринадцатого января. Сколько стоила нефть в 2008 году и 2015-м? Это вполне сравнимые показатели. Да и факторы, которые стали причиной снижения цен, сопоставимы – и в том, и в другом случае решающее влияние оказала общемировая экономическая ситуация.

Стабилизация и очередное падение стоимости

Уже через месяц после падения в 2015 году стоимость нефти стабилизировалась, но ненадолго. Котировки устремились вниз летом 2016-го по причине обвала на фондовом рынке Китая и оглашения планов Ирана увеличить объемы экспорта нефти после снятия санкций. Также поступили новости, что Соединенные Штаты в скором времени собираются вводить в эксплуатацию новые добывающие мощности.

autogear.ru