Последняя капля нефтяного оптимизма уходящего года. Сколько стоит капля нефти


Спор, не стоящий капли нефти

Политический кризис в Ингушетии, спровоцированный очередной попыткой решить давний пограничный спор с соседней Чечней, напомнил о проблемах нефтегазовой отрасли в этих двух республиках. Как утверждают ингушские активисты, несогласные с решением, предложенным главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, на спорных территориях имеются залежи нефти и возможность добывать будет у Чечни. Но за подобной постановкой вопроса хорошо прослеживается недовольство ингушских кланов политикой консолидации нефтегазового комплекса Ингушетии под эгидой «Роснефти», которую проводит Евкуров. Хотя для «Роснефти» работа в Ингушетии при мизерном уровне добычи скорее напоминает реализацию социальных обязательств перед глубоко дотационным регионом.

«Рамзан оказался пошустрее»

Подписи руководителей двух республик под заключенным 26 сентября соглашением «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой», казалось бы, поставили точку в дискуссии, которая длилась с самого момента спонтанного распада Чечено-Ингушетии в 1991-1992 гг. Но намеченное на 4 октября голосование парламента Ингушетии по ратификации соглашения обернулось расколом политических сил в республике. Сначала появилось сообщение, что соглашение принято большинством голосов депутатов. Но затем несколько депутатов вышли к участникам митинга в ингушской столице Магасе, сообщив, что на самом деле «за» проголосовали только 5 парламентариев, 15 были против, а еще 4 испортили бюллетени. С особым мнением выступил Конституционный суд Ингушетии, заявив, что вопрос установления границ республики должен решаться не парламентом, а на референдуме. Тем не менее вечером 4 октября Юнус-Бек Евкуров подписал закон об установлении границы, а его оппоненты объявили о начале бессрочной акции протеста в Магасе.

Именно Евкуров, в начале сентября избранный парламентом Ингушетии на третий срок, оказался крайним в споре о границе, который тянется с конца 1991 г., когда ингуши на референдуме проголосовали за создание отдельной собственной республики в составе России.

oilcapital.ru

Оптовые поставки нефти товарной

«Северный поток — 2» вызывает напряжённость в отношениях между Западом и Россией по целому ряду аспектов, пишет Les Echos. Так, Брюссель опасается, что в результате усилится его зависимость от Москвы. Кроме того, Европа обеспокоена будущим транзита газа через Украину, и в этом ключе на помощь может прийти туркменский газ.

В воскресенье в Париже пройдёт Форум мира, и почву для дискуссий там даст, в том числе, «Северный поток —2», пишет журналист Les Echos. Проект этого трубопровода, который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, автор статьи называет «газопроводом раздора», поскольку он продолжает вызывать напряжённость в отношениях России и Запада.

США угрожают наложить санкции на этот ключевой проект Москвы. Евросоюз, поглощённый расколом, считает проект неприоритетным. Париж молчит, а Берлин защищается. Однако, по словам строителей трубопровода, это не оказывает никакого влияния на их повседневную работу. «Газпром» этим летом стал укладывать первые фрагменты трубы газопровода, который должен составить 1230 км.

Все материалы для строительства уже поставили. Работы продвигаются со скоростью 4-5 км трубы в день. Пока работает только одна баржа, но до конца года должна прибыть ещё одна, и тогда скорость может увеличиться в два раза. Кроме того, начались наземные работы в России и Германии. «Северный поток — 2» уникален и надёжен, уверены строители, и поэтому он не только будет снабжать Европу, но и сможет сблизить людей и народы.

Всю разрешительную документацию от стран, вдоль которых пойдёт трубопровод, конструкторы получили, за исключением Дании. Российские представители «Газпрома», в свою очередь, успокаивают критиков проекта тем, что он, в том числе, гарантирует энергетическую безопасность для европейских стран.

Впрочем, как отмечает автор статьи, основная часть доходов «Газпрома» идёт как раз от поставок на Запад. И в этом году он снова готовится побить рекорд в объёмах с контрактами на 205 млрд кубометров. Поучается, что Россия обеспечит 36% потребления газа в Европейском союзе. Новый трубопровод позволит ещё больше увеличить эту цифру и покрыть растущий спрос.

Но на Западе такой рост могущества «Газпрома» вызывает беспокойство. Советник президента США Джон Болтон возмущался тем, что, по его словам, Европа становится всё более зависима от российских энергоресурсов. Так, в странах Прибалтики 80% всех поставок приходят из России, и это беспокоит, в том числе, и сам Брюссель, поскольку нарушаются принципы конкуренции.

Чтобы профинансировать стройку, а также чтобы успокоить критиков, «Газпром» нашёл себе в этом проекте европейских партнёров: Engie (у которой 20 % газа приходит из России), Shell, OMV, Uniper и Wintershall профинансировали половину бюджета. Такое участие было бы невозможным без политического одобрения на самом верху.

transnefte-gaz.ru

Каждому по капле нефти | Архив

Я возмущен ценами на бензин. Нефть - это наше национальное достояние. Оно должно принадлежать народу, а не кучке олигархов. Они умудрились даром "прихватизировать" всю страну. Читал, что на Ближнем Востоке каждый гражданин получает свою часть прибыли от продажи нефти. А как в России и других странах?

Г. Ш о л у г о в, Воронеж

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в Саудовской Аравии жители имеют право на беспроцентную ссуду порядка 80 тысяч долларов на покупку дома и земли, - рассказывает зам. директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. - Можно получить кредит на приобретение машины. К тому же в стране действует система бесплатного медицинского обслуживания. Когда человеку нужна операция за рубежом, государство берет расходы на себя. В Кувейте семьям погибших военнослужащих вне зависимости от звания выплачивают пенсию ранга полковника. А пока дети не достигнут совершеннолетия, семья освобождается от налогов. Граждане могут получить бесплатное жилье и образование за границей, а еще при рождении на него открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов. И все это из нефтяных фондов. В Йемене люди освобождены от квартплаты, почти бесплатно ездят на общественном транспорте и платят мизерные налоги".

Все это так. Но надо принять во внимание, что коренного населения в арабских странах не так много. В Объединенных Арабских Эмиратах, к примеру, всего 2,65 млн. человек. А добыча нефти в 2001 г. - 832 млн. баррелей. Если посчитать, сколько на каждого жителя ОАЭ приходится нефти, получается - 314 баррелей. Неудивительно, что 78 тысяч человек в ОАЭ - миллионеры. В России же, как вы помните, около 150 миллионов жителей. А добыча нефти в прошлом году - 2,2 млрд. баррелей. Чувствуете разницу? На одного россиянина приходится менее 15 баррелей. Естественно, о таком распределении природных богатств, как в нефтяных странах, и речи идти не может.

Как рассказали "АиФ" в нефтяном агентстве "Петролеум Аргус", в том же Кувейте, ОАЭ, Венесуэле, Иране и Саудовской Аравии правительство имеет почти 100%-ную монополию на нефть. В собственности находятся не только месторождения, но и нефтяные компании. Максимум, на что могут рассчитывать "частники", - поставка нефтяного оборудования. Иностранные компании допускаются к добыче лишь в качестве наемных контрагентов. За что получают договорную плату от государства.

В России же в эпоху приватизации нефтяные компании действительно перешли в руки частных владельцев. Недра - старые и новые месторождения - остались в собственности государства. Именно государство выдает компаниям лицензии на их разработку. Но сама добытая нефть и деньги, вырученные от ее продажи, становятся в итоге собственностью компании. "ЛУКОЙЛ" в 2001 г. получил 2,8 млрд. долл. чистой прибыли (после уплаты налогов)", - говорит руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов. "ЮКОС" заработал почти 3,5 млрд., "Сибнефть" - 1,5 млрд. долл. А государство получает от нефтяной компании налоги (на сегодня - это 22% от всех ее доходов).

В США, где структура нефтяного бизнеса схожа с российской, нефтедобывающие компании частные. Они добывают и продают нефть по лицензии, которую получают, выиграв конкурс. А в бюджет поступают лишь налоги.

Давайте посчитаем и сравним, сколько "налоговых" денег от добытой нефти приходится на одного гражданина в разных странах. Это и будет ответом на вопрос читателя - налоги-то идут на обслуживание государства, а значит, и каждого из нас.

По данным Института США и Канады, в прошлом году американская казна получила 7,5 млрд. долл. налогов от нефти. Население в США - 274 млн. человек. Значит, на каждого гражданина приходится около 30 нефтедолларов. Исходя из доходов от продажи нефти и численности населения, по другим странам наши собственные вычисления помогают получить следующие цифры: в Англии на каждого гражданина приходится 279 нефтедолларов, в Кувейте (который занимает третье место по количеству миллионеров в мире) - 6 823 нефтедоллара, в ОАЭ - 6 280, в Венесуэле - 948, Ливии - 1 933, Индонезии - 1 911. А теперь внимание: на россиянина на сегодня приходится 11,3 нефтедоллара! Не густо?

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. В Японии, например, нефти практически не добывают - богатеют от своих мозгов. Что мешает нам быть похожими на японцев?

Смотрите также:

www.aif.ru

Последняя капля нефтяного оптимизма уходящего года / Бизнес / Лента.co

   Читать оригинал публикации на bfm.ru   

Цены на нефть марки Brent росли последние два дня после рекордного снижения. Но надеяться на лучшее в новом году не стоит, говорят как в правительстве, так и независимые эксперты. Кому выгодны низкие цены?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Второй день она росла. Цены на нефть в минувший четверг снова выросли. Рынок все еще реагировал на сообщения о рекордном снижении запасов США, которые Минэнерго США опубликовало в среду. В итоге Brent поднялась выше 38 долларов за бочку. Тем временем власти России предупреждают, что нефтяные цены могут еще очень долго быть низкими. СМИ публикуют очень пессимистичные и очень сомнительные прогнозы. А на рынке снова вспомнили о теории заговора.

Один из главных нефтяных оптимистов последних дней — глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его мнению, дно нефтяных цен уже пройдено. «Мы уже видим минимальные цены, меньше уже не будет, а если и будет…», — здесь мы нарочито поставим многоточие, потому что дальнейшее падение бизнесмен все-таки допустил. Владимир Путин на предновогоднем совещании с правительством призвал кабмин готовиться: период низких цен на сырье может затянуться, нужно самим добиваться результатов. Заявление укладывается в рамки старого анекдота, который президент рассказал на итоговой пресс-конференции: прежняя черная полоса на самом деле оказалась белой. Самый «черный» прогноз прозвучал в пересказе российских СМИ: символичные 16 долларов за баррель в 16-м году. Якобы так заявил главный экономист Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс. Правда, в Королевском банке Шотландии нет такого главного экономиста. Да и первоисточник сообщения найти не удалось. Впрочем, сейчас кто угодно может назвать какую угодно цифру, замечает независимый аналитик нефтегазового рынка Эльдар Касаев.

член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России

«Никто не знает, какая будет цена, никто еще не попал, ни наши нефтяники крупные, ни представители государства, ни представители экспертного сообщества. Высокой она быть не может, мы разрабатывали стресс-сценарии, при которых нефть могла бы стоить 35 долларов. Сейчас мы видим, что это даже оптимистичный сценарий. Все факторы благоприятные, чтобы цены понизить, тут и иранцы еще не вышли пока, и США не такими высокими темпами снижают свое производство, может быть даже сейчас и нарастят, никто не знает, как они себя поведут».

Крах сланцевой революции, которую некоторые эксперты обещали год назад, в 2015-м, не произошел. Количество буровых установок для разведки нефти и газа в Штатах за год сократилось в 2,5 раза, сообщила американская нефтесервисная компания Baker Hughes. Но при этом, почти в 2,5 раза увеличилась эффективность добычи. В итоге производство нефти в США хоть и снизилось, но не сильно. На рынке, спустя год, снова вспомнили о конспирологии. Драматичное падение нефтяных цен может быть следствием заговора американцев и саудитов, которые начали демпинговать в 2014-м. В России уверены, что это заговор против России. А, например, в Иране считают, что против Ирана, о чем там и заявили на днях.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Идет война за рынки сбыта нефти. Не хватает рынков сбыта на всех, при введении новых технологий появились новые источники нефти, нефти стало больше, чем рынок может поглотить, соответственно, началась война за рынки. На это, безусловно, накладываются и политические соображения, связанные с борьбой за лидерство между США и Россией. Как следствие всего этого, мы видим и снижение цен резкое, которое вообще очень сложно было предсказать, скажем, год назад».

Сторонникам конспирологии не так сложно найти подтверждающие теорию факты. США не раз выступали против строительства «Южного потока», «Турецкого потока», «Северного потока-2» (последний не устроил Штаты потому, что поставки газа повредят украинской экономике). Что это, как не борьба за европейский рынок энергоносителей? Вспомним недавние сообщения, что в Европе Россию активно теснят демпингующие саудиты, и прогнозы, что наша страна может потерять треть своей доли на этом рынке. Кому выгодны низкие цены? Потребителям. Кто один из главных мировых импортеров нефти? Конечно же, США. Наконец, сланцевые компании, если совсем прижмет, могут быстро свернуть производство и так же быстро возобновить. Есть такие возможности и в теплой Саудовской Аравии. А в холодной России их нет — месторождение уснет и замерзнет. Другой вопрос, что заговором это назвать сложно. Просто жесткая рыночная конкуренция. Так получилось, что Россия на что-то влиять здесь не может. Только наблюдать. И утешаться еще одним, на этот раз свежим анекдотом: «Россияне еще никогда не жили так плохо, как при Обаме».

lenta.co

Последняя капля нефтяного оптимизма уходящего года

Цены на нефть марки Brent росли последние два дня после рекордного снижения. Но надеяться на лучшее в новом году не стоит, говорят как в правительстве, так и независимые эксперты. Кому выгодны низкие цены?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Второй день она росла. Цены на нефть в минувший четверг снова выросли. Рынок все еще реагировал на сообщения о рекордном снижении запасов США, которые Минэнерго США опубликовало в среду. В итоге Brent поднялась выше 38 долларов за бочку. Тем временем власти России предупреждают, что нефтяные цены могут еще очень долго быть низкими. СМИ публикуют очень пессимистичные и очень сомнительные прогнозы. А на рынке снова вспомнили о теории заговора.

Один из главных нефтяных оптимистов последних дней — глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его мнению, дно нефтяных цен уже пройдено. «Мы уже видим минимальные цены, меньше уже не будет, а если и будет…», — здесь мы нарочито поставим многоточие, потому что дальнейшее падение бизнесмен все-таки допустил. Владимир Путин на предновогоднем совещании с правительством призвал кабмин готовиться: период низких цен на сырье может затянуться, нужно самим добиваться результатов. Заявление укладывается в рамки старого анекдота, который президент рассказал на итоговой пресс-конференции: прежняя черная полоса на самом деле оказалась белой. Самый «черный» прогноз прозвучал в пересказе российских СМИ: символичные 16 долларов за баррель в 16-м году. Якобы так заявил главный экономист Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс. Правда, в Королевском банке Шотландии нет такого главного экономиста. Да и первоисточник сообщения найти не удалось. Впрочем, сейчас кто угодно может назвать какую угодно цифру, замечает независимый аналитик нефтегазового рынка Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России

Крах сланцевой революции, которую некоторые эксперты обещали год назад, в 2015-м, не произошел. Количество буровых установок для разведки нефти и газа в Штатах за год сократилось в 2,5 раза, сообщила американская нефтесервисная компания Baker Hughes. Но при этом, почти в 2,5 раза увеличилась эффективность добычи. В итоге производство нефти в США хоть и снизилось, но не сильно. На рынке, спустя год, снова вспомнили о конспирологии. Драматичное падение нефтяных цен может быть следствием заговора американцев и саудитов, которые начали демпинговать в 2014-м. В России уверены, что это заговор против России. А, например, в Иране считают, что против Ирана, о чем там и заявили на днях.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

Сторонникам конспирологии не так сложно найти подтверждающие теорию факты. США не раз выступали против строительства «Южного потока», «Турецкого потока», «Северного потока-2» (последний не устроил Штаты потому, что поставки газа повредят украинской экономике). Что это, как не борьба за европейский рынок энергоносителей? Вспомним недавние сообщения, что в Европе Россию активно теснят демпингующие саудиты, и прогнозы, что наша страна может потерять треть своей доли на этом рынке. Кому выгодны низкие цены? Потребителям. Кто один из главных мировых импортеров нефти? Конечно же, США. Наконец, сланцевые компании, если совсем прижмет, могут быстро свернуть производство и так же быстро возобновить. Есть такие возможности и в теплой Саудовской Аравии. А в холодной России их нет — месторождение уснет и замерзнет. Другой вопрос, что заговором это назвать сложно. Просто жесткая рыночная конкуренция. Так получилось, что Россия на что-то влиять здесь не может. Только наблюдать. И утешаться еще одним, на этот раз свежим анекдотом: «Россияне еще никогда не жили так плохо, как при Обаме».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru