Сколько в мире осталось нефти


Эксперты подсчитали, сколько нефти осталось в мире

Водители транспортных средств по всему миру могут полагаться на привычный бензин немногим больше полувека, а затем необходимо будет переходить на альтернативные источники топлива. Или ходить пешком, сообщает Day.Az со ссылкой на Вести.

Согласно годовому отчету BP объем доказанных мировых запасов нефти предполагает, что по состоянию на конец 2013 г. на Земле находится около 1688 млрд баррелей нефти.

При нынешних темпах добычи этого объема хватит на 53,3 года. Тем не менее объем запасов сейчас на 1,1% выше, чем в прошлом году. А за последние 10 лет доказанные запасы выросли на 27%, что соответствует более чем 350 млрд баррелей.

Увеличение запасов связано с новыми данными из России и Венесуэлы, где показатели увеличились на 900 и 800 млн баррелей соответственно. Страны ОПЕК продолжают лидировать, контролируя 71,9% запасов планеты.

Что касается США, которые в последнее время наращивают добычу нефти за счет использования технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, то здесь доказанные запасы нефти составляют 44,2 млрд баррелей нефти, а это на 26% выше, чем оценки, опубликованные в предыдущем отчете BP.

Это также больше оценки Агентства по энергетической информации США, которая предполагает уровень в 33,4 млрд баррелей. Это означает, что сланцевый бум США все же приносит свои плоды. Источники нефти США включают в себя формации Bakken, Eagle Ford и месторождения в Западном Техасе, которые, по оценкам BP, обладают извлекаемыми запасами топлива в 75 млрд баррелей.

Bakken и Eagle Ford, судя по всему, обладают не такими обширными запасами, как сообщалось ранее. Тем не менее EOG Resources, работающая на Eagle Ford, увеличила свои оценки запасов. Согласно данным Motley Fool последняя оценка извлекаемых запасов составляет 3,2 млрд баррелей.

В BР достаточно осторожно подходят к вопросу определения объема запасов нефти. Компания открыто заявляет: "Никто не знает и не может знать, сколько нефти находится под поверхностью Земли и сколько ее можно будет добыть в будущем".

В то время как растет объем извлекаемых запасов, увеличивается и сама добыча, и это поднимает вопрос о ее способах. Мало того что новые методы добычи используют огромное количество энергии, для того чтобы получить еще больше энергии, особенно это касается сланцев, они также предполагают использование химических веществ, которые потенциально могут нанести огромный ущерб экологии за счет попадания в почву и грунтовые воды.

Эти методы помогают США, например, достичь энергетической независимости, но для Китая такая независимость невозможна. Запасов нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватит всего на 14 лет при текущих темпах добычи и потребления. Это значит, что Китай должен будет активно импортировать нефть, усиливая нагрузку на другие регионы, где запасы будут таять быстрее.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

news.day.az

Сколько нефти осталось в мире? - 25 Октября 2015 - Аномальная планета

Запасы углеводородов на планете закончатся через 40 лет – такой прогноз опубликовала одна из крупных мировых нефтедобывающих компаний. И это... странно. Ведь учёные до сих пор спорят о том, как же образовалась нефть. Откуда на Земле «чёрное золото», и правда ли, что нефтяные месторождения могут восстанавливаться?

 

Опасения на счёт того, что мы уже видим дно нефтяного колодца, сильно преувеличены. Последние исследования российского государственного института нефти и газа имени Губкина перевернут представления мира о перспективах нефтегазодобычи. Нефть – это сложная смесь углеводородов. Каждое нефтяное месторождение проходит определенный жизненный цикл: стадия освоения, максимального уровня добычи, падения и завершающая стадия, после которой месторождение консервируют.

Каждая новая разработка начинается с оценки объёмов, которые удастся добыть в течение определенных сроков. Однако, нередко уже закрытые месторождения вдруг возрождались. И в мире существует масса подобных примеров. Откуда же приходит нефть? Сколько ее на самом деле? И как она образуется? Последний вопрос является предметом жарких научных дискуссий. Есть две теории происхождения углеводородов.

Наиболее популярная на сегодняшний день – биогенная, образование нефти из органических остатков. Есть и другая версия, согласно ей, природный газ и нефть – это результат химической реакции, которая происходит в верхней мантии под действием высоких температур и давления, и не имеет ничего общего с древней биомассой. В качестве доказательства проводится эксперимент на уникальном оборудовании. В специальную капсулу в определенной пропорции помещаются известняк, оксид железа, то есть ржавчина и дистиллированная вода. Далее для смеси создаются условия, как на глубине ста километров под землей.

И получается, что на производство углеводородов требуются не миллионы лет, а минуты. Впрочем, о том, что процесс созревания нефти может быть более быстрым, чем считалось ранее, говорят и сторонники биогенной теории происхождения углеводородов. Субдукция – это процесс погружения одной тектонической плиты под другую. Вот, как, например, это происходит в районе Южного Каспия.

Более тонкая океаническая плита подползает под более толстую континентальную. Верхний её слой, состоящий из осадочных пород, при этом сжимается, на поверхности появляются горы, а нижний затягивается в верхнюю мантию Земли. Там под действием очень высоких температур (более 1000°) и высокого давления молекулы органики трансформируются в молекулы углеводорода. Нефть и газ устремляются вверх по разломам и трещинам, пока не аккумулируются в залежь.

Сторонники разных теорий происхождения углеводородов, тем не менее, приходят к общему выводу: нужно менять принципы разработки месторождений. И тогда их запасы на планете можно будет считать неистощимыми. 

paranormalnews.ru

Нефть и газ. Сколько у кого осталось... - 14 Июня 2012 - Дневник

Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию, свидетельствуют данные британской компании BP. Но у президента Венесуэлы Уго Чавеса нет возможности разыграть этот козырь.

Доказанные запасы нефти в Венесуэле на конец 2011 года достигали 296,5 млрд баррелей (46,3 тонны), или 17,9% общемировых запасов, говорится в ежегодном «Стратегическом обзоре мировой энергетики», подготовленном компанией BP.

Саудовская Аравия на 31 декабря, по данным BP, располагала 265,4 млрд баррелей нефти, что больше, чем ресурсы всех 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — клуба самых развитых стран мира.

На третьем месте в мире по доказанным нефтяным запасам находится Канада с 175,2 млрд баррелей – это 11% от общемирового показателя. В России запасы нефти достигли 88,2 млрд баррелей, или 5,3% общемирового объема. В 2010 году этот показатель составлял 86,6 млн баррелей. При этом Россия остается крупнейшим мировым производителем нефти, передает «Интерфакс».

Мировые запасы нефти по итогам 2011 года выросли на 1,9% — до 1,65 трлн баррелей с пересмотренных 1,62 трлн баррелей в 2010 году. По подсчетам BP, этих запасов должно хватить на 54 года. Ближний Восток остается ведущим мировым регионом по объемам нефтяных запасов — 795 млрд баррелей, или 48,1%.

Мировые запасы газа в прошлом году выросли на 6,3%, до 208,4 трлн кубических метров, и их должно хватить более чем на 63 года. Добыча газа в мире выросла на 3,1%, до 3,276 трлн кубометров. Причем, по данным BP, США обогнали Россию по этому показателю, продемонстрировав увеличение добычи на 8% — до 651,3 млрд кубических метров. В то время как в России добыча выросла на 3%, до 607 млрд кубических метров.

Первое место в мире по доказанным запасам газа занимает Россия, чьи резервы выросли в прошлом году на 0,45%, до 44,6 трлн кубических метров, или 21,4% общемировых запасов. На втором месте — Иран с 33,1 трлн кубических метров (15,9%), на третьем — Катар с 25 трлн кубических метров и 12-процентной долей мировых запасов.

Запасы газа в Северной Америке в 2011 году выросли на 4,9% благодаря буму разработки сланцевых углеводородов до 10,8 трлн кубических метров, США продемонстрировали рост запасов на 3,6%, до 8,5 трлн кубических метров, передает РИА «Новости».

Мировое потребление нефти выросло на 0,7%, составив 88 млн баррелей в день. Средняя цена за баррель нефти марки Brent в прошлом году выросла на 40% и составляла 111,26 доллара.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, на этой неделе выдвинувший свою кандидатуру на третий срок, намерен увеличить нефтедобывающие мощности в стране более чем вдвое к 2019 году — до 6 млн баррелей в сутки. При этом Венесуэла настаивает на том, что цены на нефть на мировых рынках должны быть не ниже 100 долларов за баррель, в противном случае возникает угроза устойчивости нефтедобычи.

Впрочем, смена лидера не должна повлиять на расстановку сил на нефтяном рынке, считают эксперты. «Увеличение доказанных запасов нефти может оказать влияние на расстановку лишь в достаточно далеком будущем и при условии, что данный показатель других нефтедобывающих стран будет оставаться стабильным или будет снижаться. Рынок энергоносителей очень политизирован, увеличение рынка сбыта Каракаса выглядит крайне маловероятным в ближайшее время. Безусловно, в случае длительной блокировки Ираном Ормузского пролива спрос на венесуэльскую нефть будет расти, однако это не может длиться долго, и не отразится на соотношении сил на рынке углеводородов на продолжительном отрезке времени», — прокомментировал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. источник http://news.mail.ru/economics/9268744/?frommail=1

«Главный козырь на рынке нефти – это не объем запасов, а возможность политического лоббирования своих интересов. В этом смысле страны ОПЕК находятся вне конкуренции. У Венесуэлы лоббистские возможности пока невелики, — рассуждает директор по управлению активами ИК “Трейд-Портал” Николай Солабуто. — Цены по-прежнему диктует ОПЕК, и идет тонкая политическая борьба США и Саудовской Аравии. Планы Чавеса осуществимы, но к 2019 году, скорее всего, могут произойти технологические прорывы, например, в сфере добычи и транспортировки газа, или в технологии сланцевого газа, и это может девальвировать удвоение добычи. Технологическое первенство пока не за Венесуэлой».

at-2.clan.su