Аналитика // Нефть и газ. Сколько в туркмении нефти


Сырая нефть - добыча в Туркмении

Для сравнения стран (в таблице) используются цвета:

 

 Хорошие показатели;

 

 Средние показатели;

 

 Плохие показатели

По последним данным (2014) Сырая нефть - добыча в Туркмении: 11 800 тысч метрических тонн

Динамика изменения: Сырая нефть - добыча (тысч метрических тонн)

ru.countries.world

Поверить Туркмении? // Нефть и газ // Аналитика

Ранее мы уже писали, что туркменские власти не всегда адекватно могут подойти к оценке собственных газовых ресурсов, постоянно стремясь округлить их в несколько раз. Порою кажется, что любое упоминание названия страны в контексте диверсификации поставок в Европу газа добавляет к запасам Туркмении лишние миллионы кубометров газа. Вся проблема в том, что страны ЕС, Россия, Китай - все эти государства твердо уверены в своем среднеазиатском партнере, забывая о такой вещи, как восточный базар. Именно на этом базаре чаще всего больше говорят, чем продают, а выдать желаемой за действительное проще простого.

Новый виток интереса к стране и ее газовым запасам вызвало еще прошлогоднее выступление заместителя министра нефтегазовой промышленности страны на саммите в Париже, которое он повторил в этом году в ряде интервью. Он снова, не прибегая к исследованиям международных аудиторских контор, озвучил фантастические планы развития газовой промышленности страны. Байрамгельды Недиров заявил, что Туркмения планирует к 2015 году экспортировать 125 млрд куб. м газа, к 2020-му - 140 млрд куб. м, к 2030-му - 200 млрд куб. м. Ранее назывались более амбициозные цифры: к 2010 г. она должна была составит 120, а к 2030 - 250 млрд. куб. м.

Конечно, цифры не самые большие - тот же «Газпром" уже сейчас экспортирует гораздо больше. Дело в другом - в масштабе сделанного. Оказалось, что в 2007 году из Туркмении было экспортировано 50 млрд куб. м газа при добыче в 72 млрд кубометров. Таким образом, уже через 7 лет экспорт газа должен будет вырасти в 2,5 раза. Добыча газа в стране должна быть увеличена в 2008 году до 80 млрд куб. м газа, в 2020 году - до 170 млрд куб. м газа, в 2030 году - до 250 млрд куб. м газа, сказал г-н Недиров.

Реально ли это? Сложно сказать - с одной стороны многие европейские компании, а также китайские корпорации готовы вложить громадные деньги в проекты на территории страны. С другой стороны, вспоминая эпоху Сапурмурата Ниязова. Отметим, что эти контракты могут стать жертвой коррупции, которой славится среднеазиатское общество. Не будем забывать и о том. что стране понадобятся маршруты для продажи этого газа - не хранить ведь его в газовых хранилищах! Четких планов, подтвержденных средствами в этой отрасли, у Туркмении пока немного.

Продолжил Туркменистан удивлять и своими неаудированными запасами газа. Ранее мы уже говорили, что, судя по заявлениям руководства страны, Туркмения обладает настолько громадными запасами газа, что может обеспечить ими весь мир. С.Ниязов утверждал, что в течение 250 лет запасов туркменского газа достаточно, чтобы экспортировать по 150 млрд. кубометров газа в год, что означает 37 трлн кубометров газа на разведанных(!) месторождениях. Примеров особого среднеазиатского счета запасов предостаточно - так, после заключения контракта с Китаем, Ашхабад заявил, что в Туркменистане было открыто новое месторождение - Южный Юатань - и его запасы якобы в три раза превосходят запасы Штокманского месторождения, которое тоже считается суперкрупным. Сначала было объявлено, что его запасы составляют 1,5 трлн. кубометров газа, а потом - через три недели - цифра выросла до 7 трлн. кубометров. Такая вот нефтегазовая фантастика в духе сурового соцреализма. Бывший министр нефти и газа Туркмении Назар Суюнов оценивает газовые запасы страны в 15,5 трлн кубометров. «Для перевода запасов в категорию промышленных ежегодно в экономику Туркмении надо инвестировать до 4 млрд долл.», - сказал г-н Суюнов РБК daily. Отметим, что в Европе к этим цифрам относятся гораздо осторожнее, оценивая их в 2,9 трлн кубометров. Вопрос запасов не случаен для инвесторов - если запасы газа в стране действительно равны 3 трлн кубометров, то, учитывая план страны по добыче и экспорту газа, этих запасов хватит максимум на 20 лет. При этом только на 25 лет был заключен договор с "Газпромом" и на 30 лет с Китаем.

Ясно видно, что страна готова поставлять практически весь добываемый газ на экспорт, максимально расширяя возможности своего экспорта в страны ЕС и АТР. Со следующего года Туркмения должна поставлять 80-90 млрд куб. м газа России и около 10 млрд куб. м в Иран. Добавьте к этому 30 млрд куб. м в год для Китая и еще 10 млрд куб. м газа страна пообещала с будущего года зарезервировать для ЕС. Кроме того, Туркмения ведет переговоры о прокладке Трансафганского трубопровода, мощностью 30 млрд куб. м в год, в Индию по территории Афганистана и Пакистана. А тот же Nabucco? В таких условиях, уже эти контракты досуха исчерпают газовые возможности страны, ведь даже по самым скромным подсчетам, уже в следующем году страна должна экспортировать 140 млрд кубометров газа при том. что в планах Туркмении эти планка намечена на 2020 год.

Конечно, даже фантастический план не учитывает то, что такими темпами добыча газа расти просто не может - таких аналогов в мире просто нет, даже у самых высокотехнологичных компаний. Заметим, что страна также еще ни разу не доказывала свои газовые запасы для мирового сообщества международными аудиторами, поэтому и данные о запасах вызывают скепсис. Независимые специалисты уверены, что к 2010 г. добыча останется практически на том же уровне, и лишь к 2030 г., возможно, достигнет 120 млрд. куб.м. Кстати, в 2006 г. рост добычи газа в республике составил всего 1 процент.

Ясно одно - Туркмения будет искать возможность обеспечить своих покупателей газом, прежде всего, за счет наиболее "газозатратных" направлений, которым для страны является "Газпром". Не исключено, что страна попытается спровоцировать компанию от покупки такого объема газа, резко повысив цену на топливо. То, что для страны все многолетние договора не указ, наглядно демонстрирует вся история нового Туркменистана.

neftegaz.ru

В Туркменистане в 2012 г добыто 11 млн тонн нефти и 69 млрд м3 газа // Экономика // Новости

В Туркменистане в 2012 г было добыто 11 млн тонн нефти и 69 млрд м3 газа.

Президент Туркмении Г.Бердымухамедов обозначил задачи энергетической стратегии страны.

 

Это ускорение промышленного освоения новых нефтегазовых месторождений и комплексную модернизацию предприятий нефтегазодобычи и химической промышленности.

Согласно отчету на долю нефтегазового комплекса приходится 75,4% промышленной продукции страны, в том числе 51,4% - на долю газовой, 12,9% - нефтеперерабатывающей и 11,1% - нефтедобывающей промышленности.

Основными статьями экспорта Туркмении обозначены: газ, нефть, нефтепродукты, сжиженный газ и полипропилен.

 

Прибыль от экспорта нефтегазовой продукции увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2011 г, в том числе по газовой промышленности – почти в 5 раз.

 

22 октября 2012 г Г. Бердымухамедов провел праздничное заседание Кабинета Министров.

И там, он отметил, что активизация ГРР призвана обеспечить существенный прирост имеющихся в Туркменистане запасов нефти и газа.

Наряду с ускоренным освоением и промышленным обустройством новых перспективных площадей, эта задача является приоритетным направлением энергетической стратегии Туркменистана, нацеленной на увеличение объемов добычи и переработки углеводородного топлива, диверсификацию маршрутов вывода и обеспечение надежных поставок туркменских энергоресурсов на мировые рынки, подчеркнул лидер нации.

В этой связи лидер нации дал ряд конкретных поручений руководителям ТЭК относительно реализации всего потенциала нефтегазового сектора, в том числе за счет дальнейшего технического перевооружения предприятий отрасли и широкого внедрения в их деятельность новых технологий, последних научно-технических разработок.

 

Добавим, что Туркменистан намерен летом 2013 г планирует ввести в эксплуатацию крупнейшее  газовое месторождение Галкыныш.

Об этом сообщили власти Туркменистана во время нефтегазового road show, проведенного в Дубае.

Согласно 5-летней программе развития Туркменистана на 2012-2016 гг, в 2013 г добыча газа составит 76,9 млрд м3 из которых 43,9 млрд будет экспортировано.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru