Сланцевая нефть. Американская мечта о сырьевом экспорте. Сланцевая американская нефть


О! - "сладкая американская нефть" или сланцевая нефть и газ в США

Из первых рук, свежая информация. Для себя, зафиксировать, не доказать кому-либо что-либо - без разницы кто что себе считает, это просто факты как есть.

Действительно факт - все считали, что обвал сланцевой нефти будет значительно более крутой и быстрый, в том числе естественно и саудиты, впрочем у саудитов вообще особо выбора нет, нет никакой возможности маневра, потому что ирак/иран моментально отбирают рынок под себя при малейшем телодвижении.

Ошибкой было принять естественную динамику резкого падения после откупорки скважины за общую. По факту же, значительная часть оставшихся, не закрытых сразу, старых скважин были в области плоского, медленного падения. Это позволило индустрии пережить 2015 год. Улучшение технологии тоже оказалось значительно более значимо, себестоимость реально упала очень сильно, компенсировав падение цен для наиболее научно развитых (больших) компаний. Добыча сланцевой нефти представляла собой дикое сборище случайных людей, делающих бизнес как попало, на страх и риск, и хорошо продуманных, пусть плохо, но хоть как-то просчитанных разработок.

2016-ый будет первым годом реального обвального падения, с возможным выходом в стабильность через три-четыре года на уровне порядка 30% ниже нынешнего в сравнительно оптимистичном сценарии.

Для роста сланца прежними темпами нужна нефть уровня не менее $85.

Большой и значительной ошибкой было бы считать, что американцы реально способны возобновить добычу моментально с ростом цен.

Нет, не способны.

1) оборудование закрытых разработок сразу разбирается и продается большей частью по цене лома

2) квалифицированная рабочая сила увольняется и теряет квалификацию

3) доступ к финансированию будет резко сокращен.

Последний фактор исключительно значим, потому что весь сланцевый бум был основан на безумной просто долговой задолженности. Поясняю на пальцах. Как это было например при Рейгане - отце всего субпрайма.

На фоне общего безумия и криков - разрушим шумпетером старый мир до основания, дадим возможность смелым предпринимателям (особенно из числа ранее лишенных доступа к кредиту групп населения) сделать что-то, что не способны сделать старые корпоративные устои бытия - просто берет очередной прохиндей под десять страниц бизнес плана и еле живое производство миллионов двадцать долга, да хоть под неслыханные для бизнеса в штатах десять процентов. В год значит надо платить два миллиона процентов, предположительно за счет выручки с бизнеса.

Вместо бизнес прохиндей модели рейгана-гайдара кладет спокойно в карман наличкой десять миллионов, и выплачивает проценты пять лет с оставшихся десяти, попутно "наращивая" бизнес, т.е. занимая все больше и больше под липовые прибыли, благо рейтинговые агенства фиксируют прекрасно выплачиваемый долг. Потом в один прекрасный момент предприниматель модели рейгана-гайдара сваливает в Белиз, а компания внезапно оказывается в полном дефолте, никак не укладывающимся в статистические модели рейтинговых агенств, сляпанных плохо образованными "аналитиками".

Вот так было при Рейгане с мусорными облигациями, так было при Буше с субпраймом, так и сейчас при Обаме со сланцем. Масса скважин не имела никаких перспектив изначально, объем и перспективы планируемой добычи был сильно завышен, особенно при размещении долга "мусорного уровня". Но год-полтора выплачивать проценты набранные долги позволяли, вот собственно и поднялась волна без всякой меры и перспектив.

По оценкам сланцевый бум принес до половины экономического роста США со времен кризиса 2008-го года. Нефть играет ключевую, часто мало и плохо осознанную роль в экономике, значительно сильнее своей номинальной "рыночной" стоимости, с огромным мультипликатором на каждый доллар роста добычи собственно производства нефти.

Кроме того, он вчистую компенсировал сумасшедшие потери добычи нефти в мире со времени начала "арабской весны", на четыре миллиона баррелей в год.

Без сланца цены на нефть все это время с 2011-го года вполне вероятно зашкалили бы и за триста долларов, а это для Обамы и всей политической элиты США было бы крайне нежелательно. Сланец буквально спас Америку, неожиданно и вопреки всем расчетам, также вопреки нынешним настроениям он как фактор хотя и останется, но существенно менее значимым, прослойкой между традиционной арабской нефтью и глубоким европейским бурением.

Россия сейчас находится в довольно неплохой и вполне комфортной зоне при нынешнем уровне цен, в лучшем по сути в сравнении со всеми прочими производителями положении, если включать социальный фактор в расчет. Вылетают с рынка прочь и насовсем довольно сильные в перспективе конкуренты с глубоким бурением, Бразилия, Северное море, Африка, канадские пески и прочая, оставляя на рынке сильную волатильность от минус 20 до плюс 20 большей частью со средним порядка 60 на ближайшие лет пять.

Умные люди (кроме американцев) вовсю инвестируют в хранилища нефти, потому что по такой цене как сейчас ее просто никогда больше не будет, а впереди падение добычи и весьма значимое после 2020-го года на фоне неизменно все более высокой доли нефти в энергетике и транспорте всего мира.

Любая байда на тему замены нефти остается байдой, никаких реальных оснований для изменения баланса в половину всей энергетики и транспорта на основе нефти к середине столетия НЕТ. И меня похоронят, и вас похоронят, и когда вас повезут хоронить, везти вас будет бензиновый двигатель или дизель - все, нет просто других вариантов. Хранилища нефти сейчас одна из наиболее разумных и выгодных инвестиций капиталов на ближайшее десятилетие из-за уже помянутой волатильности цен, ранее зачем-то гасимой саудитами за бесплатно для всего мира - этого больше не будет из-за ирана/ирака/россии.

Сжиженный газ из штатов разумеется никуда не пойдет, он не пойдет в Европу, он не пойдет в Азию - все эти планы можно порвать и сжечь. В Европе немцы изо всех сил не хотят переходить на газ, чтобы поддерживать угольную энергетику выше обвала из-за Польши и прочих стран-клиентов с угольной экономикой - ну им же хуже, будут топить дорогой нефтью в итоге…

Остальное не для публичного разглашения, да собственно и в памяти лучше не фиксировать - забыли как ужасный кошмар.

russianinterest.ru

Американская сланцевая нефть оказалась фикцией

Луганск нефтьСланцевая нефть исчезает: американские компании, занятые разведкой и добычей сырья, списывают со своих балансов запасы на миллиарды баррелей. Выяснилось, что у отдельных сланцевых предприятий до половины месторождений разрабатывались лишь на бумаге. По мнению экспертов, переоценка запасов приведет к новому балансу на рынке нефти. В ближайшие месяцы баррель может вернуться к отметке 60 долларов и даже выше. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов — подробнее.

Одна за другой сланцевые компании США сообщают о сокращении нефти на их месторождениях. Из бухгалтерских отчетов исчезают гигантские объемы сырья: от 1/3 всех доказанных резервов до половины. Речь о миллиардах баррелей. Несколько лет подряд эти объемы приписывались в балансы сланцевых компаний, чтобы привлекать инвестиции и получать налоговые льготы. Но теперь такая необходимость отпала, и американские нефтяники раскрывают карты. Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев не удивлен — оценка сланцевых запасов по всему миру изначально была завышена: «То же самое было и на других рынках: в Азии (в Китае), в Европе (на Украине, в Польше).

Образно это можно назвать «сланцевая пыль в глаза». Ситуация очевидная, о чем я много раз говорил: сланцевый пузырь лопнул». Сланцевые компании вряд ли ответят за мошенничество или по какой-либо похожей статье. Завышение запасов происходило при полном одобрении властей и даже при их активном участии. Например, был принят закон, который позволяет сланцевым предприятиям искажать бухгалтерскую отчетность, приписывая себе в активы абсолютном «мертвые» с финансовой точки зрения месторождения. Компаниям давалось 5 лет, чтобы начать их реальную разработку. Теперь эти сроки истекают, и становится ясно, как «много» нефти и газа собирались добывать в США на самом деле.

Директор аналитического департамента «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов предсказывает, что списания виртуальной нефти продолжатся и в следующем году: «История с постепенным сокращением ожидаемых и вроде бы уже доказанных запасов нефти связана с тем, что нет четкой методологии оценки, она в процессе выработки. Попутно с ее доработкой запасы будут уменьшаться». Собственно, сама нефть в американской земле как лежала, так и лежит. Но теперь добыча значительной ее части становится так же дорога и бессмысленна, как разработка шахт на другой планете. В прошлом году этот очевидный факт не вошел в официальную статистику, потому что оценка запасов привязана к среднегодовой цене на нефть. На декабрь прошлого года она составляла солидные 95 долларов, что в принципе оставляло шансы на разработку.

В этом году средняя цена упала до 51 доллара, и это поставило крест на дальнейшем развитии сланцевых проектов. Те фирмы, которые сейчас переписывают данные по запасам, по крайней мере еще держатся на плаву. Пара десятков компаний помельче — уже в состоянии банкротства. По оценкам ряда экспертов, в следующем году до половины американских сланцевиков объявят дефолт или молча уйдут с рынка. Продолжает Эльдар Касаев: «Эта ситуация с американским сланцем только на руку нам. Потому что для рынка это означает, что цены пойдет вверх. И даже фактор Ирана, который выйдет со своими объемами в ближайшие полгода, не такой существенный, потому что его котировки уже отыграли, и существенного проседания цен не будет». Как высоко пойдет нефть — будет зависеть от того, насколько реально упадет ее производство. Есть прогнозы, что США сократят добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, что уже позволяет Brent’у подтянуться к 60 долларам. Правда, ряд экспертов предупреждает, что власти США вряд ли легко сдадут сланцевую отрасль, которую так усердно взращивали. Не исключено, что Вашингтон надавит на крупнейшие банки, чтобы те затушили сланцевый кризис дешевыми кредитами. Потеря сланцевого бизнеса чревата большими проблемами для всей экономики США: в отрасли занято более полумиллиона человек и значительная часть населения целых штатов.

www.odigitria.by

Сланцевая нефть. Американская мечта о сырьевом экспорте

Понимая, что идею обеспечить мир сланцевым газом реализовать пока сложно, Вашингтон нацелился на нефть, поставлять которую будут в Европу. Однако в американской мечте доставать труднодоступные ископаемые залегает слишком много подводных камней.

Автор Татьяна Голованова 

Сланцевая нефть. Американская мечта о сырьевом экспорте

Your browser does not support HTML5 audio

США не оставляют попытки превратиться из импортера в экспортера энергоресурсов. Понимая, что идея обеспечить мир сланцевым газом пока не имеет шансов быть реализованной, Вашингтон нацелился на нефть. Белый дом разрешил двум компаниям экспортировать сырую нефть. В течение 40 лет в Америке действовало эмбарго на такие операции. Причина была ясна и понятна: богатые нефтью арабские страны в один из солнечных дней запретили продажу “черного золота” демократическим штатам. Чтобы оставить хоть и небольшой, но собственный объем нефти и избежать энергетического коллапса, Вашингтон заставил свои компании продавать все, что есть, внутри страны.

Теперь же у США сланцевой нефти в избытке. Она залегает недалеко от месторождений сланцевого газа, который США начали активно извлекать из недр земли. И девать это сырье куда-то надо. Впрочем, о полной отмене эмбарго говорить не приходится. Скорее, нужно отметить и похвалить нефтяных лоббистов той двойки-тройки компаний, которые сумели договориться с чиновниками.

Сланцевая нефть, благодаря развитию технологий, первичную обработку все же проходит, а, значит, экспортировать ее можно уже с пометкой “нефтепродукты”. Такая несложная махинация, впрочем, больших результатов пока не принесет: объемы не те. Больше шума из ничего — комментируют американские планы нефтетрейдеры. Поставлять такую нефть будут туда, где пока не сложилось со сланцевым газом, то есть в Европу. Покупатели найдутся, тем более Европа пока недостаточно обеспечена энергоресурсами. Но на глобальном рынке “черного золота” американские поставки не сыграют никакой роли. Запасы в США могут быть большими, но не смогут конкурировать со странами ОПЕК даже в долгосрочной перспективе.

У экспертов вызывают вопросы и методы добычи сланцевых энергоресурсов. США заметно продвинулись в технологии добычи сланцевого газа, но с нефтью ситуация обратная. Извлекать такие ресурсы — дело рискованное и дорогое. То же самое касается транспортировки. Стандартные емкости для перевозки часто не выдерживают сланцевую нефть, и в лучшем случае лопаются, а в худшем – взрываются. Панику бьют и экологи – для добычи сырья необходимо производить гидроразрыв пласта, что в конечном итоге убивает вокруг все живое. Так что в американской мечте доставать труднодоступные ископаемые залегает слишком много подводных камней.

Сказано в эфире

ria.ru