Газпром решил добывать сланцевую нефть в Аргентине. Сланцевая нефть аргентина


Нефтяная политика Аргентины - рай для сланцевиков

Аргентина – это одно из немногих мест на земле, где нефтяные компании могут избежать полного негативного влияния обвала цен на нефть.

Все дело в том, что в стране стоимость нефти регулируется правительством. Первоначально такая политика предназначалась для того, чтобы оградить общественность от прихотей рынка, когда стоимость нефти превышала $100 за баррель. Для потребителей внутри страны топливо было дешевле, чем во многих других странах.

Но после обвала цен с середины 2014 г. все поменялось: теперь автомобилисты фактически субсидируют нефтяную промышленность.

Цена на нефть установлена на уровне $67 за баррель, на природный газ – на уровне $7,5 за млн британских термических единиц. Это означает, что сейчас потребители не пользуются преимуществами дешевого топлива.

Но за счет этих цен нефтяная промышленность может выживать.

С точки зрения потребителя, он переплачивает не так уж много, если точнее, то для него просто ничего не поменялось, но для сланцевой промышленности Аргентины такие цены – это единственный шанс.

По данным EIA, Аргентина располагает более 800 трлн куб. футов технически извлекаемых запасов сланцевого газа (это больше запасов США) и 27 млрд баррелей сланцевой нефти (больше только у США, России и Китая).

Основная часть запасов расположена в бассейне Вака Muerta в центральной части страны. Сейчас Вака Muerta привлекает компании со всего мира, в том числе ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell и "Газпром".

Активность буровых работ все еще растет, но из-за высоких затрат и ограничений инфраструктуры успех Техаса или Северной Дакоты повторить не удалось. С другой стороны, регулируемые цены оградили Аргентину от риска банкротства сланцевых компаний, ухода инвесторов и разорения нефтегазового сектора, как это происходит в США.

Несмотря на постепенный рост добычи, Аргентина сталкивается с проблемами рентабельности даже при таких высоких ценах. Уже сейчас у многих компаний, включая государственную YPF, прибыли практически нет.

YPF объявила о сокращении расходов, а также о снижении количества буровых установок. Компания потратила только $4 млрд в 2015 г. по сравнению с запланированным объемом в $6 млрд. В 2016 г. бюджет будет сокращен еще на 25%.

Из-за хорошей защиты компании просто медленнее оптимизируют свою деятельность, чем в Америке, но со стратегической точки зрения у них более выгодное положение. Так, например, YPF сократила расходы на бурение скважины с $16 млн до $13 млн, а в 2016 г. ожидается падение до $10 на одну скважину.

Но важно то, что $67 за баррель позволяют отвоевать у рынка места для маневра, продолжать бурение и сокращать расходы.

nangs.org

Новости | "Газпром" заключил соглашение на добычу в Аргентине сланцевой нефти

Глава российского газового холдинга «Газпром» и генеральныйдиректор государственной компании YPF SA (Аргентина) МигельГалуччо подписали меморандум о намерениях по развитию новыхуглеводородных проектов в Аргентине.

В частности, в документе говорится о разработке сланцевыхместорождений нефти и газа. Как заявил в ходе Восточногоэкономического форума официальный представитель «Газпрома»Сергей Куприянов, финальный текст соглашения может бытьподписан в марте будущего года.

Напомним, что аргентинская госкомпания YPF ищет партнеров дляфинансирования разработок сланцевого месторождения размером сБельгию, известного как Vaca Muerta. Оно содержит, попредварительным оценкам, 23 млрд баррелей нефти. Об этомпередает интернет-издание “КУРС ДНЯ” новости по нефти и газу.

«Это соглашение обеспечит значительный импульс для развитиянефтегазовой промышленности Аргентины», — заявил глава«Газпрома» Алексей Миллер после подписания меморандума.

«Мы ясно заявили в нашем бизнес-плане, что нам нужны крупныепартнеры для развития наших сланцевых месторождений,поскольку сами мы этого сделать не можем, — отметил в своюочередь Мигель Галуччо. — Мы рассчитываем, что «Газпром»станет столь же надежным партнером для YPF, какими сейчасявляются Chevron и Petronas».

Крупная сланцевая формация Vaca Muerta дает этой Аргентинешанс втрое увеличить нефтедобычу в течение последующих 20лет. Если Буэнос-Айресу в ближайшее время удастся привлечьнеобходимые инвестиции, то в 2020-25 годах она вполне сможетдостичь нефтяной самодостаточности. Однако привлечение этихсредств сейчас выглядит весьма проблематично из-за паденияцен на нефть.

Как свидетельствуют данные исследований консалтинговойкомпании Accenture, если Аргентина начнет промышленнуюразработку месторождения Vaca Muerta, к 2035 году добычанефти на нем может превысить 1,8 млн барр

елей в день. Для сравнения, в 2014 году уровень производствасырой нефти в стране составил 550 тыс баррелей в день.VacaMuerta, расположенное на юго-западе Аргентины, привлекаетвнимание благодаря геологическому сходству с получившейвсемирную известность американской сланцевой формацией EagleFord. Аргентинская нефтегазовая корпорация YPF первойзапустила добычу на месторождении в сотрудничестве с Chevron.В то же время, поддерживаемая ВР компания Pan AmericanEnergy, а также ExxonMobil, Shell, Total, Wintershall идругие рассматривают возможные пилотные проекты на VacaMuerta. А малазийская компания Petronas уже сейчас изъявилаготовность начать пилотный проект с YPF.

Как полагают эксперты Accenture, если эти проекты заработают,то достижение Аргентиной нефтяной самодостаточности в периоддо 2025 года выглядит вполне реалистично. И страна дажесможет экспортировать излишки добываемой нефти.

Следует отметить, что Конгресс Аргентины одобрил реформунефтяного сектора страны, целью которой как раз и являетсяпривлечение новых инвестиций в добывающую сферу. Реформапозволяет выдачу лицензий на месторождения на достаточнодлительные сроки и дополнительные стимулы, мотивирующиекомпании на разработку сланцевых, традиционных и шельфовыхместорождений.

e-kedr.ru

Газпром решил добывать сланцевую нефть в Аргентине

Глава российского газового холдинга «Газпром» и генеральный директор государственной компании YPF SA (Аргентина) Мигель Галуччо подписали меморандум о намерениях по развитию новых углеводородных проектов в Аргентине. Об этом сообщает Bloomberg.

В частности, в документе говорится о разработке сланцевых месторождений нефти и газа. Как заявил в ходе Восточного экономического форума официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, финальный текст соглашения может быть подписан в марте будущего года.

Напомним, что аргентинская госкомпания YPF ищет партнеров для финансирования разработок сланцевого месторождения размером с Бельгию, известного как Vaca Muerta. Оно содержит, по предварительным оценкам, 23 млрд баррелей нефти.

«Это соглашение обеспечит значительный импульс для развития нефтегазовой промышленности Аргентины», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания меморандума.

«Мы ясно заявили в нашем бизнес-плане, что нам нужны крупные партнеры для развития наших сланцевых месторождений, поскольку сами мы этого сделать не можем, — отметил в свою очередь Мигель Галуччо. — Мы рассчитываем, что «Газпром» станет столь же надежным партнером для YPF, какими сейчас являются Chevron и Petronas».

Крупная сланцевая формация Vaca Muerta дает Аргентине шанс втрое увеличить нефтедобычу в течение последующих 20 лет. Если Буэнос-Айресу в ближайшее время удастся привлечь необходимые инвестиции, то в 2020-25 годах она вполне сможет достичь нефтяной самодостаточности. Однако привлечение этих средств сейчас выглядит весьма проблематично из-за падения цен на нефть.

Как свидетельствуют данные исследований консалтинговой компании Accenture, если Аргентина начнет промышленную разработку месторождения Vaca Muerta, к 2035 году добыча нефти на нем может превысить 1,8 млн баррелей в день. Для сравнения, в 2014 году уровень производства сырой нефти в стране составил 550 тыс баррелей в день.

Vaca Muerta, расположенное на юго-западе Аргентины, привлекает внимание благодаря геологическому сходству с получившей всемирную известность американской сланцевой формацией Eagle Ford. Аргентинская нефтегазовая корпорация YPF первой запустила добычу на месторождении в сотрудничестве с Chevron. В то же время, поддерживаемая ВР компания Pan American Energy, а также ExxonMobil, Shell, Total, Wintershall и другие рассматривают возможные пилотные проекты на Vaca Muerta. А малазийская компания Petronas уже сейчас изъявила готовность начать пилотный проект с YPF.

Как полагают эксперты Accenture, если эти проекты заработают, то достижение Аргентиной нефтяной самодостаточности в период до 2025 года выглядит вполне реалистично. И страна даже сможет экспортировать излишки добываемой нефти.

Следует отметить, что Конгресс Аргентины одобрил реформу нефтяного сектора страны, целью которой как раз и является привлечение новых инвестиций в добывающую сферу. Реформа позволяет выдачу лицензий на месторождения на достаточно длительные сроки и дополнительные стимулы, мотивирующие компании на разработку сланцевых, традиционных и шельфовых месторождений.

bbgl.ru