Сланцевая нефть – что это? Сланцевая нефть что


Что такое сланцевая нефть | Colors.life

Сланцевая нефть – энергоресурс будущего, эту трактовку слышали все. Так ли это? Что это за альтернатива традиционной нефти, и какие риски несет в себе ее добыча?

«Сланцевое золото» Запасы горючего сланца, из которого сегодня добывают сланцевую нефть и газ, образовались около 450 миллионов лет назад на дне доисторического моря из минеральных и органических частей (керогена). Последний, который также часто называют «протонефтью», сформировался из остатков растений и живых организмов. От его «исходного материала» зависит и полезное ископаемое, которое можно получить в результате разработки его месторождения. Так, кероген I и II типов, состоящий из остатков простейших водорослей или из примести наземных и морских растений, при нагреве образует жидкие углеводороды – смолу, близкую по составу нефтяным углеводородам. Ее-то и называют сланцевой нефтью. А из типа III, возникшего из древесных пород наземного происхождения, получают газообразные углеводороды – сланцевый газ. Горючего сланца на порядок больше, чем открытых месторождений традиционной нефти. По нынешним подсчетам, общие объемы сланцевых запасов составляют порядка 650 трлн. тонн, из которых можно получить до 26 трлн. тонн сланцевой нефти. Это в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. При нынешнем уровне потребления такого количества хватит еще на 300 лет постоянной добычи. Но не все так просто. По данным компании Shell, разработка экономически целесообразна лишь на самых богатых сланцевых месторождениях, с содержанием нефти от 90 литров на тонну сланца и толщиной пласта не менее 30 метров. Лишь треть мировых запасов подходит под данные критерии.

Большая их часть, по оценке аналитика Г. Бирга – около 70% (24,7 трлн. т сланцевой нефти) находится в США. Это такие крупные месторождения, как Bakken в Северной и Южной Дакоте, Eagle Fort в Техасе и Bone Spring в Нью-Мехико. Их разработка и породила всеобщий ажиотаж XXI века, известный как «сланцевая революция». Россия, по мнению Бирга, занимает твердое второе место – в нашей стране около 7% запасов сланцевой нефти. В основном это залежи Баженовской свиты – месторождения в Западной Сибири. При этом, по мнению Управления энергетической информации США (EIA), запасы России наиболее перспективны из-за условий добычи.

Добыча Сегодня сланцевую нефть добывают двумя основными способами. Первый, который в свое время активно разрабатывался в СССР, представляет собой добычу сланца через шахту, и его последующую обработку на специальных установках-реакторах, во время которой из породы выделяют саму сланцевую нефть. Этот метод популярностью у добывающих компаний не пользуется из-за своей дороговизны – себестоимость барреля нефти на выходе составляет 75-90 долларов (по ценам 2005 года). Второй способ – добыча сланцевой нефти сразу из пласта. Обычно для этого применяется фрекинг или технологию гидроразрыва. В прорубленную горизонтальную скважину закачивается «жидкость разрыва» (обычно это либо вода, либо гелий, либо кислота с примесью химикатов), которая при высоком давлении разрушает сланцевый пласт, образуя в нем трещины, и «вымывает» оттуда нефть в более удобные для добычи резервуары. На сегодняшний день, этот метод считается наиболее выгодным. Он рентабелен при минимальной стоимости нефти – 50-60 долларов за баррель. Но конкурировать с традиционным методом добычи нефти ему все равно не по силам: ни по дешевизне, ни по безопасности. При нынешнем уровне развития технологий, оба способа в состоянии повлечь за собой экологическую катастрофу. В первом случае, при переработке сланца в атмосферу выделяется огромное количество углекислого газа СО2, что чревато усилением парникового эффекта, глобальным потеплением, таянием ледников и озоновыми дырами в атмосфере. Его утилизация по-прежнему остается нерешенной загадкой для ученых. Кроме того, переработка сланца требует огромного количества воды и производит много отходов – примерно 700 кг на два барреля нефти.

Фрекинг: новая экологическая угроза Фрекинг грозит еще большими экологическими рисками. Наглядным показателем служит уже то, что в некоторых странах (Франции, Румынии, Болгарии) он попросту запрещен. Основная опасность для экологии заключается в большом количестве химикатов, которые закачиваются под землю вместе с водой и песком для разрыва пласта. Операцию фрекинга приходится повторять на одной территории до 10 раз в год. За это время опасные вещества пропитывают породу, что приводит к загрязнению не только почвы, но и грунтовых вод. Поэтому в местах добычи сланцевых ископаемых постоянно наблюдается мор животных, птиц, рыб, встречаются «метановые ручьи». У людей, которым не посчастливилось жить рядом с месторождением, наблюдаются частые головные боли, потери сознания, астма, отравления и прочее негативные последствия для здоровья. Впрочем, как показывает практика, богатая нефтью или газом вода тоже здоровья не прибавляет. Так вода в местах разработки сланца иногда приобретает характерный черный оттенок и способность к возгоранию. В некоторых регионах США даже появилась своя «местная» забава: поджигать воду, текущую из крана. Отравление окружающей среды – не единственная опасность фрекинга. Экологи предупреждают, что разрыв геологического пласта, который нарушает структуру земной коры, может привести к геологическим сдвигам и крупным землетрясениям в местах добычи.

На стадии разработки Сланцевая нефть может повлечь за собой настоящую революцию на нефтяном рынке и в мировой экономике. В случае дальнейшей успешной разработки вопрос об альтернативной энергии и биотопливе исчезнет из списка первостепенных задач человечества еще на пару сотен лет. Так что, по мнению экспертов, у сланцевой нефти гигантский потенциал. Но будет ли он реализован? Экологическая угроза – не единственная причина, почему большинство стран до сих пор не взялись за свои сланцевые запасы. Сегодня технологии их разработки находятся на самой начальной стадии развития. Наибольших успехов в этой области удалось пока добиться только США и Канаде, но их методы пригодны далеко не для всех месторождений в связи с геологическими различиями. Так что, «сланцевая революция» в ближайшее время ожидается не везде. Останавливает производителей и существенная дороговизна добычи, которая с учетом нынешних цен на нефть и вовсе превратила этот бизнес в нерентабельный. Так, 4 января 2015 года североамериканская компания WBH Energy, специализирующаяся на добычи сланцевых нефти и газа, подала заявку на банкротство. Как правильно определил эксперт крупной сервисной корпорации Schlumberger Ричард Льюис: «Сланцевые плеи еще находятся на экспериментальной стадии развития».

Источник: Что такое сланцевая нефть© Русская Семерка russian7.ru

www.colors.life

Значение словосочетания СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ. Что такое СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ?

Сланцевая нефть (англ. Shale oil, сланцевое масло, керогеновая нефть) — нетрадиционная нефть, получаемая из горючих сланцев в результате пиролиза, гидрирования или термического растворения, при которых твердые остатки органической материи из горной породы (сланцев, богатых керогеном) преобразуются в синтетические углеводороды (синтетическую нефть и газ). Получаемая нефть может использоваться непосредственно в качестве топлива, либо подвергаться переработке на НПЗ, в ходе которой удаляются примеси серы и азота, а к углеводородам добавляется водород. Продукты переработки сланцевой нефти могут использоваться в тех же целях, что и продукты, получаемые переработкой традиционной сырой нефти.

Наибольший объем сланца для целей производства сланцевого масла и электроэнергии перерабатывается в Эстонии, где добыча сланца и исследования способов его применения и переработки ведется с 1916 года. Так, за первый квартал 2015 года концерн Eesti Energia произвел 85 тысяч тонн сланцевого масла, а объем проданного в 2015 году масла составил 315 000 тонн.

Термин Сланцевая нефть («shale oil») также часто используется, особенно в США, для обозначения традиционной легкой нефти (нефти низкопроницаемых коллекторов), добытой из сланцевых пластов или из прилегающих к ним других плотных (низкопроницаемых) коллекторов, без применения методов пиролиза и химического воздействия. Чтобы отличать её от керогеновой нефти нефтематеринских сланцев Международное энергетическое агентство рекомендует использовать термин «light tight oil» (LTO, легкая нефть низкопроницаемых коллекторов), а World Energy Council в отчете World Energy Resources 2013 и других использует термин «tight oil».

В начале 2010-х годов США активно наращивали добычу лёгкой нефти низкопроницаемых коллекторов из сланцевых формаций. В 2011 году её производство этой страной достигло 1 миллиона баррелей в день, в 2012 — 2 миллионов, в 2013 — 3 миллионов, а в начале 2014 превысило 3,5 миллиона баррелей в день, составив примерно 4,3 % от мировой добычи всех типов нефти. Однако данная нефть не относится к истинно керогеновой, так как при её добыче не применялись термические и химические методы преобразования керогена.

kartaslov.ru

Сланцевая нефть – что это?

«Сланцевая революция» произошла для многих неожиданно. Некоторые «аналитики» еще буквально год назад называли возможность добычи сланцевой нефти не иначе как «блефом». Однако теперь весь мир наблюдает падение цены на нефть, а США продолжают пополнять свои нефтяные хранилища. Так что же такое сланцевая нефть, в чем состоит технология ее добычи и как оказалась возможной «сланцевая революция»?

Технология добычи сланцевой нефти

Существует 2 вида так называемой «сланцевой» нефти. Первая по составу похожа на нефть традиционную, залегает на глубине 2-3 км. и добывается из низкопроницаемых коллекторов. Технология добычи достаточно сложна, потому что требует не традиционного вертикального, а горизонтального бурения по площади залегания. Кроме того, процесс бурения сопровождается гидравлическими разрывами почвы.

Сам процесс бурение выглядит так:

  1. Сначала пробуривают вертикальную скважину,
  2. Бур поворачивается вдоль пласта и бурит горизонтальную скважину,
  3. Затем производят гидроразрыв и получают сырье.

Основные залежи такой сланцевой нефти в США – месторождения Bakken и Eagle Ford, которые собственно и сделали «сланцевую революцию» возможной.

Второй вид сланцевой нефти добывать еще сложнее. Потому как ее требуется получить из керогена – вещества, составляющего основу нефти, который как раз и содержится в горючих сланцах. Пласты с керогеном залегают ниже уровня залегания традиционных углеводородов и фактически являются их донорами. Для получения нефти кероген подвергают термической обработке прямо в сланцевом пласте. Получившееся вещество поднимают на поверхность, вытесняя веществом-агентом, а затем породу охлаждают.

При таких способах добычи актуальной остается проблема экологии. После гидроразрывов остаются реагенты, а также выделяется значительное количество метана. Кроме этого для добычи сланцевой нефти требуется огромное количество воды и энергии, что значительно увеличивает необходимый уровень инвестиций в разработку месторождений.

Прогнозы по сланцевой нефти

Общие объем сланцевых запасов по некоторым оценкам составляют более 20 трлн. тонн, что превышает запасы традиционных углеводородов в 12 раз. Этого должно хватить примерно на 300 лет. Однако достоверной методикой оценки запасов обладают пока лишь немногие страны, поэтому такие прогнозы можно пока считать лишь очень примерными.

Себестоимость добычи сланцевой нефти пока остается выше добычи нефти традиционной. Можно сказать, что на сегодняшний день США обладают технологиями, достаточными, чтобы при цене нефти $50 за баррель добыча сланцевой нефти оставалась рентабельной. Именно это показал 2014 и 2015 год. Лишь при цене ниже $40 американские компании стали «замораживать» некоторые скважины. Для сравнения примерная себестоимость добычи традиционной нефти в Саудовской Аравии – $6 за баррель, в России – $15.

Между тем технологии постоянно развиваются и себестоимость добычи «сланца» в ближайшие годы будет только падать. Уже сейчас США превратились из импортеров энергоресурсов в крупнейших экспортеров, а объем запасов в хранилищах достиг в 2015 году рекордных значений. При этом в спину американцам начинает дышать Китай и некоторые европейские страны. Среди тех, кто активно интересуется сланцевой нефтью гиганты индустрии – BP, Shell, Total, PetroChina.

Прогноз добычи «сланца» не добавляет оптимизма участникам рынка традиционной нефти. В перспективе добыча будет расти на десятки процентов ежегодно. Именно для того, чтобы оттянуть этот спринт, Саудовская Аравия и предприняла в 2014 году попытки манипулирования ценами.

Что это означает для России?

По некоторым данным Россия обладает самыми большими запасами (до 75 млрд. барр.) сланцевой нефти в мире, которые находятся в так называемой Баженовской свите в Западной Сибири. Проблема состоит в отсутствии технологии дешевой добычи. На данный момент себестоимость добычи одного барреля нефти для сибирских и для арктических месторождений оценивается экспертами на уровне $70, что значительно выше рыночной цены. При этом отсутствие технологической поддержки в текущем моменте не позволяет прогнозировать развитие подобных проектов на ближайшую перспективу. Относительно успешные попытки добычи сланцевой нефти в России предпринимали «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Роснефть» и «ЛУКОИЛ», однако о массовом производстве говорить пока не приходится.

Если Россия не совершит технологический рывок в ближайшие годы, ее может ждать потеря значительной доли рынка, а также сильнейшее падение нефтяных и газовых доходов, говорят эксперты.

tradesmarter.ru

Сланцевая нефть – что это?

«Сланцевая революция» произошла для многих неожиданно. Некоторые «аналитики» еще буквально год назад называли возможность добычи сланцевой нефти не иначе как «блефом». Однако теперь весь мир наблюдает падение цены на нефть, а США продолжают пополнять свои нефтяные хранилища. Так что же такое сланцевая нефть, в чем состоит технология ее добычи и как оказалась возможной «сланцевая революция»?

Технология добычи сланцевой нефти

Существует 2 вида так называемой «сланцевой» нефти. Первая по составу похожа на нефть традиционную, залегает на глубине 2-3 км. и добывается из низкопроницаемых коллекторов. Технология добычи достаточно сложна, потому что требует не традиционного вертикального, а горизонтального бурения по площади залегания. Кроме того, процесс бурения сопровождается гидравлическими разрывами почвы.

Сам процесс бурение выглядит так:

  1. Сначала пробуривают вертикальную скважину,
  2. Бур поворачивается вдоль пласта и бурит горизонтальную скважину,
  3. Затем производят гидроразрыв и получают сырье.

Основные залежи такой сланцевой нефти в США – месторождения Bakken и Eagle Ford, которые собственно и сделали «сланцевую революцию» возможной.

Второй вид сланцевой нефти добывать еще сложнее. Потому как ее требуется получить из керогена – вещества, составляющего основу нефти, который как раз и содержится в горючих сланцах. Пласты с керогеном залегают ниже уровня залегания традиционных углеводородов и фактически являются их донорами. Для получения нефти кероген подвергают термической обработке прямо в сланцевом пласте. Получившееся вещество поднимают на поверхность, вытесняя веществом-агентом, а затем породу охлаждают.

При таких способах добычи актуальной остается проблема экологии. После гидроразрывов остаются реагенты, а также выделяется значительное количество метана. Кроме этого для добычи сланцевой нефти требуется огромное количество воды и энергии, что значительно увеличивает необходимый уровень инвестиций в разработку месторождений.

Прогнозы по сланцевой нефти

Общие объем сланцевых запасов по некоторым оценкам составляют более 20 трлн. тонн, что превышает запасы традиционных углеводородов в 12 раз. Этого должно хватить примерно на 300 лет. Однако достоверной методикой оценки запасов обладают пока лишь немногие страны, поэтому такие прогнозы можно пока считать лишь очень примерными.

Себестоимость добычи сланцевой нефти пока остается выше добычи нефти традиционной. Можно сказать, что на сегодняшний день США обладают технологиями, достаточными, чтобы при цене нефти $50 за баррель добыча сланцевой нефти оставалась рентабельной. Именно это показал 2014 и 2015 год. Лишь при цене ниже $40 американские компании стали «замораживать» некоторые скважины. Для сравнения примерная себестоимость добычи традиционной нефти в Саудовской Аравии – $6 за баррель, в России – $15.

Между тем технологии постоянно развиваются и себестоимость добычи «сланца» в ближайшие годы будет только падать. Уже сейчас США превратились из импортеров энергоресурсов в крупнейших экспортеров, а объем запасов в хранилищах достиг в 2015 году рекордных значений. При этом в спину американцам начинает дышать Китай и некоторые европейские страны. Среди тех, кто активно интересуется сланцевой нефтью гиганты индустрии – BP, Shell, Total, PetroChina.

Прогноз добычи «сланца» не добавляет оптимизма участникам рынка традиционной нефти. В перспективе добыча будет расти на десятки процентов ежегодно. Именно для того, чтобы оттянуть этот спринт, Саудовская Аравия и предприняла в 2014 году попытки манипулирования ценами.

Что это означает для России?

По некоторым данным Россия обладает самыми большими запасами (до 75 млрд. барр.) сланцевой нефти в мире, которые находятся в так называемой Баженовской свите в Западной Сибири. Проблема состоит в отсутствии технологии дешевой добычи. На данный момент себестоимость добычи одного барреля нефти для сибирских и для арктических месторождений оценивается экспертами на уровне $70, что значительно выше рыночной цены. При этом отсутствие технологической поддержки в текущем моменте не позволяет прогнозировать развитие подобных проектов на ближайшую перспективу. Относительно успешные попытки добычи сланцевой нефти в России предпринимали «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Роснефть» и «ЛУКОИЛ», однако о массовом производстве говорить пока не приходится.

Если Россия не совершит технологический рывок в ближайшие годы, ее может ждать потеря значительной доли рынка, а также сильнейшее падение нефтяных и газовых доходов, говорят эксперты.

tradesmarter.ru