сланцевая нефть. Сланцевая нефть картинки


Интересные факты о сланцевой нефти

Zefirka > Интересности > Интересные факты о сланцевой нефти

Сланцевая нефть – энергоресурс будущего. Что это за альтернатива традиционной нефти, и какие риски несет в себе ее добыча?

1.

1. «Сланцевое золото»

Запасы горючего сланца, из которого сегодня добывают сланцевую нефть и газ, образовались около 450 миллионов лет назад на дне доисторического моря из минеральных и органических частей (керогена). Последний, который также часто называют «протонефтью», сформировался из остатков растений и живых организмов. От его «исходного материала» зависит и полезное ископаемое, которое можно получить в результате разработки его месторождения. Так, кероген I и II типов, состоящий из остатков простейших водорослей или из примести наземных и морских растений, при нагреве образует жидкие углеводороды – смолу, близкую по составу нефтяным углеводородам. Ее-то и называют сланцевой нефтью. А из типа III, возникшего из древесных пород наземного происхождения, получают газообразные углеводороды – сланцевый газ. Горючего сланца на порядок больше, чем открытых месторождений традиционной нефти. По нынешним подсчетам, общие объемы сланцевых запасов составляют порядка 650 трлн. тонн, из которых можно получить до 26 трлн. тонн сланцевой нефти. Это в 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. При нынешнем уровне потребления такого количества хватит еще на 300 лет постоянной добычи. Но не все так просто. По данным компании Shell, разработка экономически целесообразна лишь на самых богатых сланцевых месторождениях, с содержанием нефти от 90 литров на тонну сланца и толщиной пласта не менее 30 метров. Лишь треть мировых запасов подходит под данные критерии. Большая их часть, по оценке аналитика Г. Бирга – около 70% (24,7 трлн. т сланцевой нефти) находится в США. Это такие крупные месторождения, как Bakken в Северной и Южной Дакоте, Eagle Fort в Техасе и Bone Spring в Нью-Мехико. Их разработка и породила всеобщий ажиотаж XXI века, известный как «сланцевая революция». Россия, по мнению Бирга, занимает твердое второе место – в нашей стране около 7% запасов сланцевой нефти. В основном это залежи Баженовской свиты – месторождения в Западной Сибири. При этом, по мнению Управления энергетической информации США (EIA), запасы России наиболее перспективны из-за условий добычи.

2. Добыча

Сегодня сланцевую нефть добывают двумя основными способами. Первый, который в свое время активно разрабатывался в СССР, представляет собой добычу сланца через шахту, и его последующую обработку на специальных установках-реакторах, во время которой из породы выделяют саму сланцевую нефть. Этот метод популярностью у добывающих компаний не пользуется из-за своей дороговизны – себестоимость барреля нефти на выходе составляет 75-90 долларов (по ценам 2005 года). Второй способ – добыча сланцевой нефти сразу из пласта. Обычно для этого применяется фрекинг или технологию гидроразрыва. В прорубленную горизонтальную скважину закачивается «жидкость разрыва» (обычно это либо вода, либо гелий, либо кислота с примесью химикатов), которая при высоком давлении разрушает сланцевый пласт, образуя в нем трещины, и «вымывает» оттуда нефть в более удобные для добычи резервуары. На сегодняшний день, этот метод считается наиболее выгодным. Он рентабелен при минимальной стоимости нефти – 50-60 долларов за баррель. Но конкурировать с традиционным методом добычи нефти ему все равно не по силам: ни по дешевизне, ни по безопасности. При нынешнем уровне развития технологий, оба способа в состоянии повлечь за собой экологическую катастрофу. В первом случае, при переработке сланца в атмосферу выделяется огромное количество углекислого газа СО2, что чревато усилением парникового эффекта, глобальным потеплением, таянием ледников и озоновыми дырами в атмосфере. Его утилизация по-прежнему остается нерешенной загадкой для ученых. Кроме того, переработка сланца требует огромного количества воды и производит много отходов – примерно 700 кг на два барреля нефти.

3. Фрекинг: новая экологическая угроза

Фрекинг грозит еще большими экологическими рисками. Наглядным показателем служит уже то, что в некоторых странах (Франции, Румынии, Болгарии) он попросту запрещен. Основная опасность для экологии заключается в большом количестве химикатов, которые закачиваются под землю вместе с водой и песком для разрыва пласта. Операцию фрекинга приходится повторять на одной территории до 10 раз в год. За это время опасные вещества пропитывают породу, что приводит к загрязнению не только почвы, но и грунтовых вод. Поэтому в местах добычи сланцевых ископаемых постоянно наблюдается мор животных, птиц, рыб, встречаются «метановые ручьи». У людей, которым не посчастливилось жить рядом с месторождением, наблюдаются частые головные боли, потери сознания, астма, отравления и прочее негативные последствия для здоровья. Впрочем, как показывает практика, богатая нефтью или газом вода тоже здоровья не прибавляет. Так вода в местах разработки сланца иногда приобретает характерный черный оттенок и способность к возгоранию. В некоторых регионах США даже появилась своя «местная» забава: поджигать воду, текущую из крана. Отравление окружающей среды – не единственная опасность фрекинга. Экологи предупреждают, что разрыв геологического пласта, который нарушает структуру земной коры, может привести к геологическим сдвигам и крупным землетрясениям в местах добычи.

4. На стадии разработки

Сланцевая нефть может повлечь за собой настоящую революцию на нефтяном рынке и в мировой экономике. В случае дальнейшей успешной разработки вопрос об альтернативной энергии и биотопливе исчезнет из списка первостепенных задач человечества еще на пару сотен лет. Так что, по мнению экспертов, у сланцевой нефти гигантский потенциал. Но будет ли он реализован? Экологическая угроза – не единственная причина, почему большинство стран до сих пор не взялись за свои сланцевые запасы. Сегодня технологии их разработки находятся на самой начальной стадии развития. Наибольших успехов в этой области удалось пока добиться только США и Канаде, но их методы пригодны далеко не для всех месторождений в связи с геологическими различиями. Так что, «сланцевая революция» в ближайшее время ожидается не везде. Останавливает производителей и существенная дороговизна добычи, которая с учетом нынешних цен на нефть и вовсе превратила этот бизнес в нерентабельный. Так, 4 января 2015 года североамериканская компания WBH Energy, специализирующаяся на добычи сланцевых нефти и газа, подала заявку на банкротство. Как правильно определил эксперт крупной сервисной корпорации Schlumberger Ричард Льюис: «Сланцевые плеи еще находятся на экспериментальной стадии развития».

Источник: russian7.ru/2015/01/chto-nuzhno-znat-o-slancevojj-nefti/

Интересности Январь 20, 2015 1 544 просмотра

zefirka.net

сланцевая нефть

ЛЕОНИД КАГАНОВ: ПРО СЛАНЦЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ 05 октября 2013, 21:36

 

Текст написан 31 июля 2013 

Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть: 

 

Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу. 

Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ. 

( Читать дальше )

smart-lab.ru

Сланцевая нефть: vlad_gluh

Решил разобраться с этим вопросом. Вот что получилось (все нижеизложенное - цитаты из разных источников):

1. Сланцевая нефть – не миф.

2. Сланцевая нефть уже несколько лет добывается (с 2005-2007г.г.) и добыча ее год от года растет.

3. Формация Баккен.Толщина нефтесодержащих сланцев в Баккене порядка 40 м, они распложены на глубине около 3 км. Запасы нефти оцениваются в 3,65 млрд. баррелей.В настоящее время ежесуточно добывается порядка 329 тыс. баррелей, эта цифра выросла с начала года на 39%. Количество скважин превышает 4 тыс.Сейчас Баккен дает нефти больше, чем когда было обычным месторождениемПланируется, что через несколько лет добыча на Баккене выйдет на уровень добычи в 700 000 баррелей в день.

4. Стоимость добычи падает – если еще недавно одна скважина стоила 14 млн. долларов, то сегодня от 4 до 7 миллионов долларов.

5. Технология добычи сланцевой нефти удешевляется — в основном, за счет уменьшения количества ступеней гидроразрывов для поступления нефти в трубу. Вовлеченные в бизнес компании ожидают, что в течение года цена за скважину упадет до 3 млн долларов.  При этом отмечается рост получения нефти за время всего рабочего цикла скважины.Источник «сланцевой нефти» — это порода-предшественник нефти — кероген. Чтобы ускорить его превращение в нефть, проводится термический разогрев пласта (похоже что не всегда - русаналит)

6. Добыча сланцевой нефти рентабельна при цене на нефть в 50-60 долларов за баррель, но по мере совершенствования технологии нефтедобычи себестоимость сланцевой нефти падает. Если цена на нефть держится на уровне 100 долл за баррель, скважина по добыче сланцевой нефти окупается за 8 месяцев (экстремальные оценки 15 и 70 долларов я опустил - русаналит)

7. Из тонны обогащенного нефтью сланца с использованием последних технологий пиролиза удается извлекать лишь 0,5-1,25 барреля сланцевой нефти.

8. Запасы сланцевой нефти в мире составляют более 3 трлн баррелей против менее 1,3 трлн баррелей доказанных мировых запасов «простой» нефти.

9. По оценкам аналитиков, к 2015 году новые месторождения будет приносить по 2 млн баррелей нефти в день, что больше, чем общая добыча на месторождениях в Мексиканском заливе

10. Сланцевые месторождения: просты в геологоразведке, обширны и их можно делить (сто пустот можно поделить, раздав по одной на каждого человека, а вот одну пустоту делить очень трудно) – т.е. сланцевые месторождения могут осваивать совсем небольшие компании.

11. Сланцевые скважины в первый год дают очень много нефти и газа, больше, чем обычные месторождения. Потом добыча резко спадает. Падение обычно составляет до 80%. Но сам процесс уменьшения добычи с каждым годом, с каждым кварталом уменьшается. Равномерность добычи достигается тем, что скважины вводятся поэтапно.

12. Ученые из Стэнфордского университета нашли способ добывать тепло и электричество из горючих сланцев, при этом не освобождая вредный парниковый углекислый газ. Таким образом преодолено главное препятствие на пути широкого распространения сланцевой энергетики, которая может существенно изменить облик добычи энергоресурсов.Новая технология EPICC, сочетающая производство электроэнергии и захват углекислого газа, может сделать доступными ныне закрытые запасы энергоресурсов. Дело в том, что миллиарды баррелей углеводородов, скрытых в сланцах, сегодня недоступны для разработки, поскольку содержат огромное количество углекислого газа. Проблема утилизации CO2 до сих пор не решена, а его выпуск в атмосферу грозит масштабными экологическими катастрофами. Последние исследования показывают, что выбросы от производства жидкого топлива из горючих сланцев в 1,25-1,75 раза выше, чем от «традиционного» нефтяного топлива. 13. В настоящее время, как сообщает New York Times, Конгресс рассматривает вопрос об увеличения субсидий сланцевой газовой индустрии страны. 14. В последнее время компании, добывавшие сланцевый газ, массово мигрируют в сторону добычи сланцевой нефти. 15. Добычей сланцевой нефти в США занимаются:Apache Corp, которая занимается добычей сланцевой нефти в формации Eagle FordHES, которая работает в формациях как Eagle Ford, так и BakkenOccidental Petroleum, которая добывает нефть в калифорнийских сланцах 16. Разрабатываются следующие формации сланцевой нефти:Bakken, Barnett, Eagle Ford, Marcellus, Woodford 17. В 2011 г американские компании инвестировали в 5000 новых скважин по добыче сланцевой нефти 25 млрд долл.

vlad-gluh.livejournal.com