Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным. Сланцевая нефть на бирже


Сланцевая нефть — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — о трудноизвлекаемой нефти. О продукте переработки горючих сланцев см. Сланцевое масло.

Нефть низкопроницаемых коллекторов (также нефть (высоко)плотных коллекторов, в популярном словоупотреблении сланцевая нефть) — углеводородные ресурсы, состоящие из лёгкой нефти, находящейся в коллекторах с низкой проницаемостью (плотных), таких как сланцы, плотные песчаники, известняки[1]

В отличие от собственно сланцевой нефти, нефть (и газ) низкопроницаемых коллекторов добывается из пород над горючими сланцами

Экономически оправданная добыча подобных углеводородов зачастую требует применения многостадийного гидроразрыва пласта и точного наклонно-направленного бурения с протяжёнными горизонтальными участками.

С 2005—2010-х гг. США[2] и, в меньшей мере, Канада активно наращивали добычу такой нефти в ходе так называемой Сланцевой революции (так, в 2011 году её производство этими странами достигло 1 млн баррелей в день, в 2012 — 2 млн, в 2013 — 3 млн, в начале 2014 превысило 3,5 млн баррелей в день, составив примерно 4,3 % от мировой добычи всех типов нефти)[3].

В настоящее время в англоязычных источниках существуют различия в использовании термина "shale oil".

По классификаци

ru.wikipedia.org

Сланцевая нефть: выдающееся открытие или сейсмический кошмар?

Когда отгремели все возгласы и овации относительной чудодейственных свойств сланцевой нефти, пришло самое время трезво взглянуть на данный вопрос. Особенно это актуально, когда на родине «сланцевой революции» США, сейчас закрываются одна буровая установка за другой. В привычной для нас манере осветим этот вопрос максимально кратко и просто.

Начнем с определения главного понятия, сланцевая нефть – это нетрадиционные углеводороды, которые были получены путем ряда химических реакций, спровоцированные гидравлическим разрывом. Последствия от последнего по ряду допущений ученых приводят к нарушениям сейсмической активности в местах добычи сланцевой нефти. Что из себя представляет этот гидроразрыв ?

Стандартным методом добычи сланцевой нефти является вертикальное бурение изначально стандартной скважины. Глубина залегания сланцевой нефти составляет 2-3 км, достигнув которые уже продолжается горизонтальное бурение породы. Затем осуществляется гидроразрыв, в ходе, которого происходит синтез из горных пород горючих сланцев углеводородов. Которые, могут быть использованы как топливо, или же для дальнейшей переработки на НПЗ. Разумеется, что все это требует высоких капиталовложений. Себестоимость сланцевой нефти несравнимо больше, чем традиционной из Саудовской Аравии или Катара, например. Поэтому цена нефти на мировых биржах ниже уровня в 60-65 долларов США за бочку, приводит к закрытию буровых установок.

В свете начала роста котировок на мировых рынка, пришла новость из Великобритании. В графстве Йоркшир, местный парламент утвердил решение разрешить провести серию испытаний по технологии гидроразрыва. Теперь британские компании, впервые с 2011 года могут оценить возможность добычи сланцевой нефти. Запрет на бурение с гидроразрывом, был принят в связи с опасностью необратимых сейсмических изменений. Помимо регулярных землетрясений еще достаточно вероятным побочным эффектом считается загрязнение окружающей среды. Немного углубимся в историю: в 2011 году в Англии прошла серия небольших землетрясений. Было установлено, что это стало следствием применения метода гидроразрыва. Перед зданием совета в Йоркшире проходила манифестация экологов но, тем не менее, решение разрешить провести испытания по добыче сланцевой нефти, было принято.

Необходимо понимать, что речь идет всего лишь об одной операции, на одном месторождении. И разумеется, бурить тысячи скважин никто не будет. Потому ожидать какие либо серьёзные катаклизмы не стоит. При грамотном проведении операции гидроразрыва, каких либо катаклизмов не будет. Но сама тенденция настораживает всех борцов за экологию.

Напомним, что после нескольких техногенных землетрясений в США, было проведено расследование. Выяснилось, что добыча сланцевой нефти тут не причем. Всему виной нарушение регламента утилизации отходов гидроразрыва, когда были загрязнены сточные воды. Потому на фоне относительно низких цен на энергоносители, дополнительная антиреклама не пойдет отрасли на пользу. Согласно мнению большинства экспертов реальное нарушение сейсмической активности возможно лишь при бурении сотен тысяч скважин. К тому же это произойдет не сразу, а с определенной задержкой на 10-15 лет.

Само же положение компаний по добыче сланцевой нефти крайне неустойчиво. Например, одна из первых таких фирм Chesapeake Energy согласно отчетности за первый квартал 2016 года имеет на балансе 16 млн. долларов США наличных средств. А общая сумма задолженности составляет 1.37 млрд. долларов. И это при неизменном уровне ежесуточной добычи сланцевой нефти.Таким образом, мы видим, что в отрасли назрел определенный криз. Причем его истоки носят экономический, техногенный и природный причины. Без их преодоления добыча сланцевой нефти до исчерпания запасов традиционной, не будет иметь экономического смысла. А при нерешенных проблем в технологии гидроразрыва, в долгосрочной перспективе нас с высокой вероятностью ожидают природные катаклизмы.

ru-trade.info

сланцевая нефть | Нефтянка

Павел Богомолов

Капитаны углеводородного ТЭК, согласовав в австрийской столице продление квотно-ограничительного режима ОПЕК+ теперь уже не до 31 марта, а до конца декабря 2018 года, должны ощущать себя в какой-то мере первооткрывателями целого океана неведомых проблем. Чем больше пройдено барьеров на пути к чему-то большому и желанному, тем загадочнее и туманнее контуры новых ориентиров на горизонте. Видно, то же самое чувствовал когда-то Магеллан, обогнувший Южную Америку и вышедший на простор Тихого океана. Позади осталось много бурь и рифов, но полной ясности относительно дальнейшего маршрута по-прежнему не было. Вот и сейчас, чтобы хоть отчасти обезопасить себя от непредвиденного, участники венской встречи согласились с разумным предложением Москвы: сообща проверить в июне будущего года ход выполнения сделки и, если потребуется, внести коррективы.

Готов ли сланец к контрудару? 

Стандартная оговорка, мелькающая ныне по страницам деловой прессы, общеизвестна. Продолжение позитивного эффекта сокращений, пишут обозреватели, станет подлинно ощутимым, если американские сланцы и их природные союзники, канадские нефтяные пески, почему-либо не смогут эгоистично, широко и в сжатые сроки воспользоваться продлением ОПЕК+.

Это, между прочим, вполне объяснимая гипотеза. Добрая четверть сотни первопроходцев снижения добычи в развивающейся части света надеется, тревожно поглядывая на Аамерику, на Его Величество Случай. Представим себе: крупнейшей в мире экономике США что-то (например, скрываемая нехватка запасов) помешает в 2018-м именно в сфере энергетики. Но ведь, с другой стороны, мировая конъюнктура выиграет (хотя и меньше) даже в том случае, если Альберта, Техас и Дакота, пользуясь выросшими благодаря Эр-Рияду и Москве ценами, раскрутят все свои апстрим-возможности в наступающем году.

Continue reading →

neftianka.ru

Сланцевая нефть: быть ли новой «ценовой войне»?

В Goldman Sachs считают – следует ожидать дальнейшего роста добычи американской сланцевой нефти. Увеличить разработки планируется в Пермском бассейне, Игл-Форде, Баккене, Ниобраре. Даже с учетом скромных прогнозов предложение на глобальном нефтяном рынке за счет американской сланцевой нефти возрастет в 2017-ом на 290 тысяч баррелей ежесуточно.

Только на месторождениях Пермского бассейна, Игл-Форда, Баккена, Ниобрара добыча увеличится к четвертому кварталу 2017-го на 775 ежесуточных баррелей. И это – при условии, что прежним сохранится количество действующих установок.

Рассчитывать на то, что в США не продолжат наращивать сланцевую добычу нефти, продолжая увеличивать количество буровых установок, наивно. В соответствии с прогнозами уже за первые шесть месяцев 2017-го американские добытчики восстановят работы на большинстве нефтесланцевых скважин.

Наращивание сланцевой добычи в штатах всегда нервировало членов ОПЕК и непосредственно Саудовскую Аравию, которая занимает лидерские позиции в картеле. Попытка развязать ценовую войну с американскими добытчиками сланцевой нефти делалась не раз. Но в 2015-ом и в 2016-ом ценовой механизм давления на нефтедобывающие компании США не просто не сработал, а уже нанес серьезный удар по «развязывателям» нефтевойны.

Объективно членов ОПЕК можно понять: сланцевые добытчики как минимум наполовину снивелировали эффект от пакта по нефти. За время действия ОПЕКовского договора об ограничении добычи, производство нефтесланцевых баррелей в США возросло на 600 тысяч ежесуточно. В итоге половина от объявленного картелем сокращения добычи черного золота в 1,2 миллиона «бочек» пошло прахом.

Несмотря на очевидное шило в боку основных глобальных стран-нефтедобытчиков со стороны американского сланцевого экспорта, аналитики считают – развязывать очередную ценовую войну за нефть не целесообразно. Компании, добывающие нефтесланцевые баррели в США, на месте не топтались. Они искали возможности для сокращения себестоимости производства и нашли их.

Разработчики нефтесланцевых месторождений из США научились процветать при ценах за баррель в 50 долларов. Ранее, если глобальный рынок проседал до этого уровня, им приходилось останавливать добычу. А некоторые из штатовских компаний добились и вовсе уникальных результатов, научившись поддерживать рентабельное производство при нефтяных ценах ниже 50 «зеленого» за «бочку».

В среднем же себестоимость добычи нефтесланцевых баррелей в США уменьшилась с 80 долларов в 2013-ом до 35 «зеленых» на данный момент. Нефтяные цены, опускающиеся на глобальном рынке до 35 «американцев» за баррель, болезненно бьют по госбюджету даже Саудовской Аравии, не говоря уж про Россию. В изменившихся условиях себестоимости производства нефтесланцевых баррелей в США уже не повоюешь!

broker.by

Производители сланцевой нефти достигли окупаемости

Производители сланцевой нефти вышли на самоокупаемость и наконец могут вести добычу на собственные средства, утверждают в консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Цены на нефть с 11 апреля 218 г. торгуются на максимумах 2014 г., а ОПЕК со странами-партнерами, удерживающие рост нефтедобычи, не спешат увеличивать поставки на мировой рынок.

Ведущие производители сланцевой нефти, которые в последнем квартале 2017 г., когда американский сорт WTI стоил $50 за баррель, едва покрывали капитальные затраты за счет средств от операционной деятельности, а теперь, когда WTI торгуется по $68-70, генерируют значительный свободный денежный поток согласно обзору Wood Mackenzie.

"Это довольно неожиданная удача для многих из этих компаний", – утверждает Эндрю Макконн из Wood Mackenzie, которого цитируют "Ведомости".

По его оценкам, крупные производители сланцевой нефти в США могут генерировать свободный денежный поток при цене на нефть около $53 за баррель.

Сланцевая революция в США началась около 10 лет назад, но до сих пор компаниям постоянно требовалось внешнее финансирование, чтобы продолжать бурить новые скважины и добывать нефть. Теперь благодаря восстановлению цен на нее лидеры отрасли впервые способны зарабатывать достаточно средств, чтобы самостоятельно покрывать расходы.

В итоге добыча в США растет, и страна экспортирует рекордные объемы нефти.

Согласно оценке Goldman Sachs многие сланцевые компании смогут выравнивать свои балансы с WTI по $56,50. Поскольку WTI в настоящее время торгуется по $68-70, это означает, что многие сланцевые производители смогут получить положительный денежный поток в этом году и впервые в своей истории.

В 2013 г. США экспортировали от 43 тыс. до 58 тыс. баррелей в день, главным образом в Канаду, и все из-за введенного в 1975 г. запрета на экспорт "черного золота". Однако в конце 2015 г. Вашингтон отменил 40-летнее эмбарго, открыв двери для экспорта американской нефти в другие государства.

За неделю, завершившуюся 30 марта 2018 г., экспорт сырой нефти из США составил в среднем 2,175 млн баррелей в день. Это в 37 раз больше, чем до обвала цен на мировом рынке из-за перепроизводства нефти в 2015-2016 гг.

Но 20 апреля партнеры по сделке ОПЕК+ заявили, что продолжат бороться с излишками на рынке за счет стабилизации своей добычи. Пока непонятно, кто больше выигрывает от такой ситуации. В странах ОПЕК+ по-прежнему говорят о миллиардных доходах из-за эффекта снижения своей добычи и роста цен.

Нефтяные котировки на мировых биржах упали в 2014 г., хотя в какой-то момент в том году цены на нефть достигали $100 за баррель. Максимально цены на нефть упали в феврале 2015 г., снизившись до $28 за баррель.

Для исправления ситуации ОПЕК и несколько крупнейших мировых производителей нефти, среди которых и РФ, в декабре 2016 г. заключили сделку (ОПЕК+) по сокращению производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Соглашение о сокращении добычи несколько раз продлевалось и действует до конца текущего года, но Саудовская Аравия, лидер в ОПЕК, выступает за продолжение сделки ОПЕК+ на долгий срок и создание вместо ОПЕК нового альянса из стран, поддерживающих контроль добычи.

nangs.org

Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным

Производители сланцевой нефти активно наращивают свою добычу. По итогам апреля она должна увеличится по отношению к марту на 101 тыс. баррелей в день, а в мае еще на 123 тыс. баррелей.

Основной вклад в рост производства вносит месторождение Permian — более 45% всей сланцевой нефти добывается в этом районе. В марте в среднем в сутки он давал по 2,2 млн баррелей, а в мае должен подобраться к 2,35 млн баррелей. Доля месторождений в общей добыче США составляет 25%.

За три недели апреля количество нефтяных вышек в бассейне Permian увеличилось на 21 единицу, что в свою очередь привело к падению отдачи с одной буровой установки. Так, если в апреле 2016 г. одна вышка добывала в день по 15,1 тыс. бочек, то сегодня она извлекает лишь 6,7 тыс. Средний показатель последних 6 лет держался на уровне 5,2 тыс. баррелей в день.

Именно увеличения дебита с одной скважины позволило сланцевикам выдержать обвал котировок. Но как известно месторождения со сланцевой нефтью дают не только быструю отдачу, но и быстро истощаются. Поэтому в последнее время и происходит падение добычи с одной скважины. В период низких цен нефтяники переключились на самые развитые и перспективные, а сейчас с целью наращивания добычи они расконсервируют менее эффективные скважины.

Резюме

Размер месторождения Permian составляет 303 млн квадратных метров, растянувшись по штату Техас и Нью-Мексико. Делится оно на 43 района, однако 42% всей добычи приходится лишь на 5 из них. Развитие новых регионов потребует бурения новых скважин и установку новых вышек, что в свою очередь увеличит себестоимость сланцевой нефти, так как сейчас она падает ввиду развитости инфраструктуры и концентрации на хорошо работающих регионах.

Поэтому, пока цены на нефть находятся на низком уровне, будут активно использоваться старые районы, а развитие новых будет говорить о грядущем увеличении себестоимости добычи.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Международные резервы России вновь достигли 400 млрд долларов
  2. Капитализация мирового рынка акций превысила 50 трлн долларов

Другая статистка:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Себестоимость сланцевой нефти

smart-lab.ru