Почему снижение запасов нефти в США — не повод для радости. Снижение запасов нефти


Почему снижение запасов нефти в США — не повод для радости | Финансы

Колумнист Bloomberg Лайам Деннинг проанализировал графики запасов нефти и бензина в США и рассказал, почему нынешнее снижение не значит ничего хорошего.

Казалось бы, быки нефтяного рынка могут быть довольны — запасы в США вернулись в пределы пятилетнего диапазона. Проблема в том, что на среднее значение этого промежутка нельзя ориентироваться из-за резкого роста запасов пару лет назад.

Дело в том, что Управление энергетической информации США раз в неделю публикует сводку о состоянии нефтяных запасов, и там обычно есть сравнение с типичными для этого времени года цифрами. Вот пример из бюллетеня этой недели, выпущенного в среду:

«Запасы составляют 466,5 млн баррелей, и это верхняя половина среднего диапазона за это время года».

Верхняя половина диапазона — что это значит? Что усилия ОПЕК по снижению избытка предложения пока не дали достаточного результата. С другой стороны, запасы падают уже семь недель подряд и стали меньше на 43 млн баррелей, то есть тренд в целом верный. Впрочем, даже несмотря на это, попытки ОПЕК по балансировке рынка нельзя назвать успешными.

Дело в том, что этот самый диапазон — это скользящая средняя за последние пять лет, а значит, сегодня он включает два года роста запасов, что сильно смещает цифры.

Чтобы было понятно, я рассчитал средние диапазоны для периодов с 2012 по 2016 год и с 2010 по 2014-й, причем второй заканчивается до момента, когда запасы резко выросли, а цены рухнули. На графике показано сравнение трех диапазонов: нынешний, более ранний и докризисный:

Бросается в глаза, что рост запасов в 2015 и 2016 годах значительно расширил пятилетний диапазон. Обратите также внимание на то, что средний уровень за последний пятилетний период на 20−40 млн баррелей выше потолка предыдущего диапазона, а чтобы оказаться внутри зеленой зоны, запасам нужно было бы упасть еще на 127 млн баррелей.

А ниже такой же график для бензина:

У бензина диапазоны гораздо уже — возможно, отчасти из-за того, что, в отличие от нефти, его экспорт разрешен уже в течение многих лет. Сейчас мы находимся у верхней границы пятилетнего диапазона, и она по-прежнему почти на 8 млн баррелей выше верхней границы предыдущего пятилетнего диапазона.

Впрочем, запасы — это лишь один фактор, влияющий на цену, ведь со временем меняется и спрос. Таким образом, более высокие (или более низкие) запасы могут отражать не только избыток или дефицит на рынке, но и необходимость обслуживать большее или меньшее потребление.

Учитывая этот факт, давайте сравним запасы нефти и бензина со спросом:

Эта картина уже может понравиться ОПЕК — запасы бензина в США возвращаются к уровню, когда они соответствовали спросу, то есть летом 2014 года (хотя необычный для этого времени года рост запасов на прошлой неделе вызывает некоторое беспокойство). Избыток уже не так велик: он, конечно, по-прежнему остается высоким, но сократился.

Да, размер запасов вернулся в пределы диапазона, но не нужно забывать, что данные за прошлые годы нельзя читать формально.

Подготовила Тая Арянова

ru.ihodl.com

Снижение запасов нефти в США взбодрило рынок

В ходе торгов в понедельник котировки нефти показали максимальный рост за последние три недели на фоне выхода новостей о сокращении запасов в главном американском хранилище нефти Кушинга, в штате Оклахома.

С утра нефть марки WTI подорожала на 2,2% – до $62,5 за баррель. Цена Brent поднялась на 1,8% – до $65,5 за баррель, что стало лучшим показателем с 14 февраля.

По данным Genscape, на прошлой неделе на хабе в Кушинге запасы нефти сократились на 600 тыс. баррелей. Отметим, что уровень запасов в этом хранилище снижается одиннадцатую неделю подряд и уже находится на минимальном уровне с 2014 года, даже с учетом того, что американские производители активно увеличивают добычу в ответ на рост цен.

По словам главы Lipow Oil Associates Эндрю Липоу, нефтеперерабатывающие заводы США по-прежнему закупают и перерабатывают намного больше нефти, чем в 2017 году.

Аналитики отмечают, что тенденция к сокращению мировых запасов говорит о дефиците предложения на рынке.

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть будет расти в ближайшие пять лет.

Вышедшие данные наравне с перебоями поставок из Ливии создают неплохую конъюнктуру на нефтяном рынке. В начале торгов ценовые колебания были незначительными, цена на Brent немного падала, вероятно, в рамках фиксации прибыли.

Позднее в понедельник на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне выступят мировые лидеры нефтяного рынка, в числе которых главы Saudi Aramco и BP. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, возможно, проведет отдельную встречу с американскими производителями сланцевой нефти и обсудит с ними перспективы рынка нефти.

Сегодня трейдеры также сфокусированы на выходе данных от Американского института нефти (API) по запасам углеводородов в США и краткосрочном прогнозе по энергетическому рынку от Министерства энергетики США.

ИсточникПодписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

club6e.com

О странной реакции рынка нефти на резкое сокращение запасов в США

Цены на нефть эталонных марок первоначально подскочили вверх в реакции на публикацию отчета Министерства энергетики США о резком снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе, однако к настоящему моменту растеряли весь рост и даже ушли ниже предотчетных уровней.

Данные

Коммерческие запасы нефти в США (не считая стратегического резерва) за неделю, завершившуюся 6 июля, упали на 12.6 миллиона баррелей, или на 3%, до 405.2 миллиона баррелей, сообщило Управления энергетической информации Минэнерго страны. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали снижения запасов на 4.5 миллиона баррелей, или на 1.1%, до 413.4 миллиона баррелей. Еженедельный отчет Американского нефтяного института (API) показал вчера, что по итогам прошлой недели в США запасы нефти упали на 6.8 миллиона баррелей, в том числе в хранилище Кушинг они сократились на 1.93 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, вновь не изменилась, оставшись на отметке в 10.9 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) упали, согласно официальным данным, на 2.1 миллиона баррелей, до 25.7 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США сократились на 0.7 миллиона баррелей, или на 0.3%, - до 239 миллионов баррелей. Эксперты ждали падения показателя на 0.75 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов увеличились на 4.1 миллиона баррелей, или на 3.5%, составив 121.7 миллиона баррелей. Прогнозировалось увеличение показателя на 1.2 миллиона баррелей.

Стратегический резерв нефти в стране за неделю не изменился, оставшись на уровне 660 миллионов баррелей.

Реакция рынка

Мы видим несколько причин того, почему рынок нефти проигнорировал данные о резком сокращении запасов сырья в США. Во-первых, эскалация торговой войны между США и Китаем грозит подорвать мировой спрос на сырье, как и здоровье мировой экономики в целом.

Во-вторых, сегодня ОПЕК опубликовала ежемесячный отчет за июнь, из которого следует, что Саудовская Аравия увеличила объем добычи намного раньше, чем об этом договорилась с партнерами по ОПЕК+ в конце июня. В прошлом месяце королевство увеличило добычу на 460 тысяч баррелей до 10.42 миллиона баррелей в сутки. По данным так называемых «вторичных источников», совокупный объем добычи картеля вырос на 0.173 млн б/д до 32.327 млн б/д. Это значение является многомесячным максимумом, однако оно все же ощутимо ниже уровней конца 2016-2017 годов.

В третьих, снижение котировок вызвано снятием форс-мажорных обстоятельств в ливийских портах Рас-Лануф, Эс-Сидр, аль-Харика и Зувейтина после того, как объекты были переданы под контроль государственной нефтедобывающей корпорации National Oil Corp. Согласно сообщению NOC, экспортные операции возобновятся в ближайшие часы.

По теме: Трамп повышает ставки в торговой войне, австралийский доллар под ударом

Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях

www.profinance.ru

Снижение подтвержденных запасов нефти в 2016 году | Oil.Эксперт

Годовые отчеты 67 компаний, которые торгуются на открытых площадках, показали, что их совокупные подтвержденные запасы сократились в 2016 году — второй год подряд.

Снижение доказанных запасов было в значительной степени сосредоточено в нескольких компаниях, которые сократили свои предполагаемые запасы в проектах канадских нефтяных песков. Понижение существующих ресурсов, относительно низкие расширения и открытия, а также относительно высокая добыча — также способствовали снижению доказанных запасов.

Рисунок 1: Подтвержденные мировые запасы, зарегистрированные 67 компаниями, которые торгуются на бирже (2011-2016).

Рисунок 2: Изменение мировых подтвержденных запасов, зарегистрированных 67 компаниями, которые торгуются на бирже (2015-2016).

67 нефтяных компаний, включенных в этот анализ, котируются на биржах США и, следовательно, обязаны ежегодно сообщать о своих запасах Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). В совокупности их общее производство сырой нефти в течение 2016 года составляло в среднем 24 млн. баррелей в день (б/д), что составляет примерно 25% от мирового объема.

Доказанные (подтвержденные) запасы — это оценочное количество нефти, которое с достаточной степенью достоверности может быть возмещено в существующих экономических и эксплуатационных условиях. Эта оценка компаний основана на доступных геологических и инженерных данных, которые меняются по мере развития технологий. Изменение цен и другие экономические факторы могут оказать существенное влияние на экономическую жизнеспособность нефтяных проектов. Некоторые компании конкретно назвали в качестве причины пересмотра и понижения своей доказанной базы запасов в 2016 году — низкие цены на сырую нефть.

Расширения (дополнительное количество ресурсов на существующих месторождениях) и открытия (ресурсы на новых месторождениях) представляют собой вновь обнаруженное количество нефти, и составляет в общей сложности 4,9 млрд. баррелей в 67 компаниях в 2016 году. После снижения цены на нефть, начиная с середины 2014 года, компании значительно сократили свои расходы, особенно выделяемые бюджеты на разведку и разработку. Вместо этого они сосредоточились на добыче дополнительной нефти из запасов, развитых в предыдущие годы.

Дополнения от расширений и открытий и чистые покупки резервов у компаний, не включенных в этот анализ, были компенсированы значительными негативными изменениями в оценках существующих резервов компаний. Резервы также снизились, поскольку в 2016 году эти компании в общей сложности добывали 8,7 млрд. баррелей. Общим эффектом этих изменений и других факторов стало чистое сокращение подтвержденных запасов на 5,4 млрд. баррелей.

Рисунок 3: Изменение мировых подтвержденных запасов, зарегистрированных 67 компаниями, которые торгуются на бирже (2015-2016).

В 2017 году капитальные затраты ниже, чем в 2016 году. Как правило, крупные компании с большим объемом производства сокращают расходы, в то время как относительно небольшие компании увеличивают свои капитальные затраты.

Рисунок 4: Изменение капитальных затрат, о которых сообщают 66 компаний, которые торгуются на бирже (первый квартал 2017 года минус первый квартал 2016 года).

В данном анализе 45 компаний производили менее 250 000 б/д в первом квартале 2017 года, а 28 из них увеличили свои капитальные затраты по сравнению с первым кварталом 2016 года. В совокупности эти 45 компаний увеличили свои капитальные затраты на $2,6 млрд. Напротив, 16 из 21 компании, производящих более 250 000 б/д в данном анализе, сократили капитальные затраты. Эти 21 компании в совокупности снизили свои капитальные затраты на $10,6 млрд.

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Нефть незначительно подорожала благодаря снижению запасов нефтепродуктов в США

© Reuters. Цены на нефть незначительно выросли

Investing.com — В четверг цены на нефть незначительно выросли, получив поддержку после отчета о существенном снижении запасов бензина и дистиллятов в США.

В 11:50 МСК фьючерсы на повысились на $0,24 или приблизительно на 0,4% до $64,97 за баррель. В среду фьючерсы на повысились на $0,23 до $64,73 за баррель.

Фьючерсы на выросли на $0,12 или приблизительно на 0,2% до $69,01 за баррель. Во вторник они подорожали на $0,37.

В среду нефтяные цены повысились после того, как отчет Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) указал на высокий спрос на и в США, а также на снижение запасов нефтепродуктов в США.

Однако этот же отчет сообщил о росте запасов нефти на за прошлую неделю. Это первое повышение запасов нефти за последние 11 недель.

Добыча нефти в США выросла на 41 тыс. баррелей в сутки до 9,919 млн баррелей в сутки, что стало наибольшим значением с начала 1970 годов и приблизилось к показателям добычи в России и Саудовской Аравии.

Аналитики и трейдеры предупреждают, что производители сланцевой нефти в США могут увеличить добычу, чтобы воспользоваться повышением цен. Это способно нивелировать усилия стран ОПЕК и вне ОПЕК по восстановлению баланса на рынке нефти

В июне 2017 года баррель нефти WTI стоил приблизительно $43. С тех пор цены на нефть выросли приблизительно на 55% благодаря поддержке действующего соглашения по сокращению добычи, основными участниками которого являются страны ОПЕК и Россия.

Прошлой зимой страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. После первого продления срок действия данного соглашения истекал в конце марта 2018 года, но в декабре прошлого года основные производители нефти согласились продлить его еще раз — до конца 2018 года.

На NYMEX выросли на 0,3% до $1,900 за галлон, а цены на повысились на 0,4% до $2,073 за галлон.

снизились на $0,058 или на 2% до $2,937 за миллион британских тепловых единиц (BTU). Игроки рынка ожидают публикации . Прогнозируется снижение запасов на 104 млрд куб. футов.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

В США громадное снижение запасов нефти

Общенациональные запасы нефти сократились на 11,2 млн. Баррелей: APIСамая большое снижение с января 1999 года

Фьючерсы поднялись с самого высокого уровня более чем за три года после того, как Американский институт нефти сообщил, что на прошлой неделе нефтяные запасы в США упали на 11,2 млн. баррелей. Это почти в три раза превышает оценку в опросе Bloomberg и станет самым большим снижением с 1999 года.

Рост после выхода данных произошел на фоне бычьего тренда для West Texas Intermediate, эталонной цены на нефть в США. До отчета цены росли. Энтузиазм не колебался даже, когда в докладе вышел прогноз правительства США на этот год объем производства превысит 10 миллионов баррелей в сутки.

«Тенденции в области снижения запасов очень оптимистичные», — сказал по телефону Кайл Купер, директор по исследованиям в IAF Advisors в Хьюстоне. «Несмотря на прогноз EIA по рекордной добыче нефти в этом году и в следующем году, очевидно, что спрос на сырую нефть по-прежнему остается очень высоким».

Нефть в Нью-Йорке торгуется выше 62 долларов за баррель, а международный бенчмарк Brent за декабрь удерживается выше 68 долларов, поскольку ОПЕК и союзные поставщики ограничили выпуск и пообещали соблюдать договоренности до конца этого года. Тем не менее, цены могут подскочить еще выше. Управление энергетической информации увеличило свой прогноз по выпуску американской нефти в этом году до 10,27 миллиона баррелей в сутки.

«Сокращения производства и высокий спрос продолжают балансировать рынок», — сказал по телефону Джен Макгиллиан, менеджер по исследованиям рынка в Tradition Energy в Стэмфорде.

Новости нефтяного рынка:

Пограничный рынок ОПЕК должен обеспечить стабильность цен на нефть в 2018 году, а цены могут составить 70 долларов США, согласно NNPC в Нигерии.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганех предупредил, что ОПЕК не хочет, чтобы Brent превысил 60 долларов, потому что это может побудить американских исследователей сланца увеличить производство.

Рост цен будет поддерживать рост производства сланца, — сказал на конференции в Абу-Даби Кристоф Рюль, руководитель отдела исследований инвестиционного управления Абу-Даби.

smart-lab.ru

Нефть дешевеет на слабом снижении запасов нефти в США

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Мировые цены на нефть снижаются в четверг утром, поскольку инвесторы отыгрывают вчерашние данные минэнерго США о коммерческих запасах "черного золота" в стране, свидетельствуют данные торгов.

Аналитики: удар санкций США придется на нефть и газ, но экономика выстоитПо состоянию на 08.22 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,38% — до 52,16 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,36%, до 49,41 доллара за баррель.

По сообщению управления энергетической информации минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 28 июля, снизились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 481,9 миллиона баррелей. Эксперты ожидали большего снижения — на 0,61%, или на 2,957 миллиона баррелей, до 480,443 миллиона баррелей.

Несмотря на снижение запасов, "сильного увеличения спроса было достаточно, чтобы смягчить "бычьи" инвестиционные настроения на рынке", сообщили эксперты банка ANZ в комментарии агентству MarketWatch.

При этом инвесторы находятся в ожидании сигналов, что объемы добычи нефти в странах ОПЕК+ будут снижаться и повлияют на все еще заметно высокие показатели мировых поставок. ANZ прогнозирует снижение добычи в четвертом квартале, что, как ожидается, подтолкнет цены сильно выше 50 долларов за баррель, говорится в сообщении агентства.

По данным июльского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), страны ОПЕК в июне нарастили добычу нефти на 393,5 тысячи баррелей в день по сравнению с маем — до 32,611 миллиона баррелей в сутки, несмотря на договоренность членов картеля и стран вне ОПЕК о сокращении добычи.

Следующий месячный отчет ОПЕК выйдет в четверг на следующей неделе. Кроме того, на следующей неделе страны-участники ОПЕК проведут двухдневную встречу, чтобы обсудить процент выполнения обязательств по сокращению добычи ресурса. Как пишет агентство, "несколько не крупных производителей, например Эквадор, ранее высказывали беспокойство, что им не хватит экономических ресурсов, чтобы поддерживать снижение объемов.

ria.ru