Кукуруза и соя ведут неравную битву с нефтью. Соя из нефти


ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИЛА: Нефть - пища века 2

И не только можно, но и нужно, и даже необходимо! 

Почему?

Причина очень серьезная. Дело в том, что в пищевых рационах населения многих стран мира отмечается большой дефицит полноценного белка, в результате чего более 60% населения земного шара испытывает хронический недостаток в пищевом белке, особенно в белке животного происхождения. И в современной России существует 3-кратная нехватка мяса. 

В ходе современной научно-технической революции человек пытается решить проблему питания путем повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства, совершенствования существующей технологии переработки сырья и его более полного использования. Однако ежегодный разрыв между необходимым количеством пищевых продуктов и потребляемым населением Земли (в белке) составляет более 6 млн. тонн и год от года возрастает, так как население Земли сейчас составляет свыше 6 млрд. человек и ежегодно увеличивается на 2%. Потому никакие темпы развития животноводства, очевидно, не сумеют сократить разрыв в дефиците пищевого белка. 

«Грустная перспектива у человечества», — скажете вы… и будете неправы.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что при остром дефиците животного белка на земле имеются значительные его ресурсы, которые уже широко используются для производства пищевых продуктов. 

Конечно, человек не может добиться увеличения поголовья скота, получая от каждой коровы ежегодно по 2-3 теленка, да и есть ли в этом необходимость? 

Давайте подумаем. 

Чтобы получать мясо и мясопродукты на мясокомбинате, мы должны учесть уровень развития как животноводства, так и растениеводства, которое обеспечивает животных при выращивании и откорме полноценным рационом питания. А в состав рациона входит в качестве основного компонента кормовой белок пшеницы, кукурузы, сои, люцерны. В организме животного растительный белок перерабатывается в животный белок, т. е. в мясо. 

Это для нас привычно и понятно. Но знаете ли вы, что при откорме животного КПД превращения растительного белка в белок мяса составляет всего от 6 до 38%. Иными словами, при производстве животноводческой продукции теряется большая часть растительного белка. И именно по этой причине белок, например, говядины, т. е. мясо, стоит в 30-50 раз дороже, чем белок продуктов растениеводства, например хлеба.

Из года в год увеличивается производство бобовых и злаковых растений, часть из которых непосредственно употребляем в пищу, а остальное используем на кормовые цели в животноводстве. 

И получается, казалось бы, неразрешимая ситуация: растительного белка у нас очень много, но мы вынуждены применять его совершенно непродуктивно. 

Но и это еще не все. 

Немало продуктов питания поставляет нам Мировой океан. Уже сейчас на него приходится 25 % белковых продуктов животного происхождения, используемых людьми. Однако всего 12-15 % поступает на нужды питания и свыше 10 % в составе рыбной муки применяется в животноводстве и птицеводстве. 

Человек давно освоил технологию выделения чистого белка из сои, хлопка, рапса, подсолнечника, арахиса, риса, кукурузы, гороха, пшеницы, зеленых листьев, картофеля, конопли и многих других растений. Но это неполноценные растительные белки, не содержащие некоторые незаменимые аминокислоты. А в питании человеку необходим в достаточном количестве и полноценный животный белок. Но где его взять?

И человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка — количества, достаточного для питания 2 миллиардов человек в течение года. 

И этот метод переработки доступного дешевого сырья в дефицитный животный белок с использованием микроорганизмов называют микробиологическим синтезом. 

Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана еще в начале 1960-х годов. Тогда ряд европейских компаний обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения т. н. белка одноклеточных организмов (БОО).Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Процесс шел в непрерывном режиме в ферментере с рабочим объемом 1,5 млн. л. Однако в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал экономически невыгодным, временно уступив место производству соевой и рыбной муки. К концу 80-х годов заводы по получению БОО были демонтированы, что положило конец бурному, но короткому периоду развития этой отрасли микробиологической промышленности.

Более перспективным оказался другой процесс — получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти (очень дешевых отходов нефтеперерабатывающей промышленности), растительных углеводов из пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства. 

Задача промышленных микробиологов состояла в создании мутантных форм микроорганизмов, резко превосходящих своих природных собратьев, т. е. получение сверхпродуцентов полноценного белка из сырья. В этой области достигнуты большие успехи: например, удалось получить микроорганизмы, которые синтезируют белки вплоть до концентрации 100 г/л (для сравнения — организмы дикого типа накапливают белки в количествах, исчисляемых миллиграммами). 

В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида всепожирающих микроорганизмов, способных питаться даже парафинами нефти: мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжеподобный грибок Candida tropicalis (один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов у людей). 

Каждый из этих продуцентов образует около 40% полноценного белка. 

Ученые подобрали и условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях; пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам. 

Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведенные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Таким образом, одновременно найден путь эффективной утилизации помета, что составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства. Получился искусственный “круговорот пищевых веществ в природе” — что из желудка вышло, в него же и вернется. 

Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием “биомасса”, очищены и дезодорированы, т. е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор. 

Едва ли найдутся желающие употреблять их в таком виде в пищу, несмотря на все достоинства по показателям пищевой и биологической ценности. Поэтому на первом этапе выделенные безвкусные белки пытались просто добавлять к традиционным мясным, и не только мясным, продуктам для обогащения их аминокислотного состава. 

Но такой путь не позволил кардинально решить белковую проблему. И ученые решили создать, сконструировать, искусственные продукты питания, внешне не отличающиеся от привычных для нас традиционных продуктов, на базе использования имеющихся ресурсов белка. Такой подход позволил регулировать состав, свойства и степень усвояемости получаемых аналогов пищевых продуктов, что имеет особое значение при организации детского, лечебного и профилактического питания. 

А использование специальной технологии и оборудования дает возможность воссоздать структуру, внешний вид, вкус, запах, цвет и все остальные свойства, имитирующие привычный продукт. Короче говоря, конструирование пищи заключается в выделении белка из сырья различной природы и превращении его машинным способом в аналог пищевого продукта с заданным составом и свойствами.

В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша. 

Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое. Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно — слишком сложна его структура. Другое дело — фарш и изделия из него — колбасы, сосиски, сардельки и т. п. 

Техника и технология получения мясных аналогов различна в зависимости от вида изделий. Мы же расскажем только о некоторых, наиболее интересных. 

В соответствии с одним из способов раствор выделенного белка подают под высоким давлением через фильеру в ванну со специальным кислотно-солевым раствором, где белок коагулирует, отвердевает, упрочняется и подвергается ориентационной вытяжке, в результате чего получают белковую нить. 

В волокно добавляют наполнители, содержащие связующие, пищевые (аминокислоты, витамины, жиры, микро-и макроэлементы), вкусовые, ароматические и красящие вещества. Полученные волокна группируют в пучки, формируют в пластины, кубики, кусочки, гранулы прессованием и спеканием при нагреве. 

По опыту текстильной промышленности полученные белковые нити можно превращать в волокноподобный пищевой материал, который после набухания в воде и нарезания на кусочки мало отличается от натуральных мясопродуктов, но все же отличается … Достоверно подделать сложнейшую структуру куска мяса пока невозможно.

А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта. 

Для получения искусственных мясопродуктов пористой структуры высококонцентрированные растворы белка смешивают с наполнителями и под давлением при высокой температуре нагнетают в среду с более низкой температурой и давлением. Вследствие вскипания жидкой части получается продукт рыхлопористого строения. Некоторых пугает сам термин «искусственное» или «синтетическое» мясо, так как при этом якобы возникают ассоциации с чем-то нейлоновым или полиэстеровым. Следует отметить, что как основные компоненты, так и все наполнители, используемые при производстве аналогов мясопродуктов, безвредны и сбалансированы по соотношению различных незаменимых компонентов питания в соответствии с физиологическими нормами. 

Вам, наверное, будет интересно узнать, что кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы, макаронные изделия, “картофельные” чипсы, “ягодные” и “фруктовые” продукты, “ореховые” пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным “молоком” пишут название не “Сгущённое молоко”, а “Сгущёнка” — будьте внимательны при выборе; смотрите на этикетках указания о наличии растительных жиров, которых в настоящих молочных продуктах быть не может.) 

Хотя объем производства искусственных продуктов питания постоянно возрастает, это вовсе не значит, что аналоги мясопродуктов в скором времени вытеснят натуральные изделия. 

Очевидно, произойдет (и уже происходит) распределение этих видов мясопродуктов в рационах богатых и бедных, причем в первую очередь путем более полной и более рациональной переработки белковых отходов мясной промышленности в ИСКУССТВЕННЫЕ МЯСОПРОДУКТЫ для малоплатежной части населения. 

Производство АНАЛОГОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — область сравнительно молодая, но уже дающая колоссальные прибыли и обеспечивающая продуктами питания миллиарды потребителей во всем мире, включая и Россию. Тем более, что именно разоривший свое сельское хозяйство СССР внес во второй половине ХХ века особый научный и технологический вклад в развитие этой новой отрасли пищевой промышленности.

ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛИСТА НА «КОЛБАСНУЮ» ТЕМУ 

Лучшая рыба — это колбаса? Многие согласятся с этим утверждением, хотя для некоторых оно всегда было спорным. И дело здесь не во вкусовых пристрастиях, вредности-полезности «Докторской» или «Бычков в томате», а прежде всего в том, из чего эти колбасы делают. 

Раньше их делали из мяса. 

Возьмем, к примеру, ту же «Докторскую». Рецепт и технология производства этой легендарной колбасы были разработаны в 1936 году.

В ее состав согласно ГОСТу входили — несоленое сырье, кг (на 100 кг): 

-говядина жилованная высшего сорта — 25;

-свинина жилованная полужирная — 70;

-яйца куриные или меланж — 3;

-молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2;

-пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): 

-соль поваренная пищевая — 2090;

-нитрит натрия — 7,1;

-сахар-песок или глюкоза — 200;

-орех мускатный или кардамон молотые — 50.

И все?

С момента «рождения» и вплоть до конца 1950-х «Докторская» не претерпевала изменений по основной рецептуре. С конца 50-х в корм для коров и свиней начали добавлять разную низкосортную рыбу, рыбную муку или головы кур, и колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Но это были еще цветочки. 

Радикальное «улучшение» рецепта начались с середины семидесятых, когда в СССР начались временные перебои с сырьем и в ГОСТы были внесены изменения. В мясной фарш разрешили добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения (молоко или кровь). 

Когда же дефицит сырья в СССР стал постоянным и, более того, его нехватка начала неумолимо расти, в ход пошел не только крахмал, которого в колбасе стало намного больше, но и соя. Затем пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны — загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Над разработкой всяческих “имитаторов” продуктов для населения работали многие советские НИИ. 

Из чего же делают «лучшую рыбу» сегодня? Хотелось бы узнать состав десятков сортов колбасы, от которых (мечта перестроечников) ломятся прилавки магазинов. Об этом рассказывает один из экспертов, который по понятным причинам пожелал скрыть свою фамилию. Назовем его просто ЭКСПЕРТОМ. Заметим только, что на сегодняшний день ЭКСПЕРТ успешно занимается поставками в Россию различных “заменителей мяса” (структурированных растительных производных сои или риса) и всякой прочей “химии” российским производителям мясоколбасных изделий. 

ЭКСПЕРТ — Производство колбас можно разделить на две группы: первые выпускаются по ГОСТу (в этом документе четко оговорены все характеристики основных видов колбас), вторые — по ТУ (техническим условиям). И это дает возможность делать их практически из чего угодно лишь бы народ не потравился. Назвал ее допустим «Докторская для ужина» и вперед. А сколько в ней мяса и сколько заменителей никого волновать не должно, это коммерческая тайна. 

Потребитель — И что добавляют? 

ЭКСПЕРТ — Набор называется — сделай сам. Что ни добавь, все колбаса получается. Мясо высшего сорта можно заменить хорошо разжилованным 1 сортом, 1 кг сои + 5 л воды заменяют 5 кг любого мяса и т.д. Молоко с меланжем можно вообще не класть… Выход все равно будет 110-115%. Ароматизаторы дадут «тот самый» вкус. Некоторые из них даже вызывают привыкание. Можно добавить костной муки. Может при употреблении отдельных сортов колбас вы ощущали зубами что-то такое твердое и мелкое? Это она. Состав вареной колбасы можно выяснить только в специальной лаборатории. В 1990-х (а зачастую и сейчас) можно было купить колбасу, где мяса не было вообще. Говорят что сегодня ситуация стала получше — в колбасах высшего сорта содержится от 6 до 10% заменителей. В самом ходовом, втором сорте их до 70-ти процентов. 

Потребитель — Неужели никто сейчас не производит колбас из одного мяса?

ЭКСПЕРТ — Есть отдельные производители, утверждающие, что они их делают исключительно из мяса. Где-то я читал интервью, что если делать колбасу по тем нормам мяса и др., что были при Союзе, то её себестоимость (и продажная цена) будет в 4 раза выше существующей. И кто такую колбасу будет покупать? Разве что элита. Поэтому в это слабо верится. 

Потребитель — А как же контролирующие органы? Они ведь должны блюсти и не пускать на прилавки магазинов, продукцию не соответствующую ГОСТам и ТУ? 

ЭКСПЕРТ — ТУ утверждаются самим производителем. Для экспертизы в СЭС выпускается образцово-показательная партия, которая на прилавок не попадает. Тем не менее конфликты случаются, но все удается решить полюбовно. 

Потребитель — Ну, хорошо, ингредиенты вареной колбасы, как, наверное, и сосисок с сардельками да пельменями размельчены настолько, что действительно ничего не понятно. А как же с полукопчеными колбасами? 

ЭКСПЕРТ — А судите сами: вот вам реклама одного из производителей соевой добавки «Текстратеина» — «Количество гидрированного Текстратеина, добавляемого в фарш, может быть 10 — 20 % и более, в зависимости от качества мясного сырья, сорта колбасы и Вашего желания. При этом остальная рецептура изделий из мяса остается неизменной».  Это их рекомендация для производителей полукопченых колбас. С сосисками и сардельками — отдельная песня. Пельмени или сосиски по своему составу часто бывают еще более сомнительные, чем вареная колбаса. Если на магазинной колбасе уже появились следы плесени, ее перерабатывают в ливерную, а если она еще так себе, пускают на сосиски.Еще один из вариантов: — если мясо с кости срезать, то срежется не все. Останутся прирези на костях сложного профиля: на позвоночнике, на хитрых впадинках-ямках. Поэтому придумали такую машину, которая подобные кости дочищает. Естественно туда же попадают содранные кусочки кости, пленка, сухожилия. В случае с курятиной еще и шкурка, кусочки перьев. Вся эта труха замораживается в блоки и продается. Называется мясо механической дообвалки или сокращенно мехобвалка. Другое название — тримминг. В просторечии зачастую говорят про куриные блоки. Из всего сырья, из которого можно сделать колбасу — это самое дешевое. Используется обычно с температурой не выше 8 градусов, иначе начнется окисление — там же полно всякой дряни.Вот из такого тримминга и делают дешевые сардельки, добавляя сою, шкурку свиную, манку, крахмал и шпик. Есть, конечно, и не такие «экстремальные» рецептуры. Добавляют каррагинан, сою. Возьмем сосиску. Она твердая хоть в стену вбивай. Варим. Вытаскиваем, а она уже вялая и сморщенная. Почему? А потому, что каррагинан на заводе после термообработки превратился в холодец и застыл… А при варке распался. Поэтому раньше каррагинан в сосиски не клали. А теперь везде кладут. Всем все пофигу. Еще если сосиску равномерно со всех сторон обжаривать на роликовом гриле, то чем больше в ней мяса, тем толще она становится, а чем больше в сосиске мяса заменено на сою и воду, тем быстрее она лопается. Забавно смотреть, как жарятся сосиски из разных замесов. Вроде и положили на гриль одновременно, но одна все толстеет и толстеет, а другая уже лопнула и сдулась…

Потребитель — Боюсь предположить, что тогда можно найти в мясных консервах… 

ЭКСПЕРТ — Не бойтесь, практически то же самое, что и в колбасе. Импортная соя в кусочках, которая идет на консервы имеет форму кубика. У нее слабая склеиваимость. Грубо говоря, она разваливается на составляющие. В тушенку такую не засунешь. Наши придали сое плоскую и длинную форму с волокнистой структурой (а-ля курятина в неокрашенном виде). К тому же она содержит 8% жира (импортный лишь 1,5%) и за счет этого у нашего выше липкость и кусок с мясом слипается и не выпадает. И фиг его отличишь, особенно если указано, что сои в тушенке нет (хотя в некоторых видах тушенки совсем нет именно мяса).Для консервов с измельченным мясом и паштетов используют соевую муку, крупу и другие виды эмульгаторов.Для консервов с засоленным мясом вместо части мяса можно запихнуть Текстратеин F030R01 (соевые хлопья красного цвета).В консервы и готовые блюда из незасоленного мяса чаще всего добавляют Текстратеин F030B06 (соевые хлопья окрашенные карамельным сахаром).В консервы типа ветчины также можно добавить соевые белки, гидроколлоиды (карагенан или препараты на базе инертных резин и целлюлозы). 

Потребитель — Весело. Добавляют ли производители что-нибудь к т.н. цельномышечным копченостям (грудинка, шейка, карбонад и т.д.)? 

ЭКСПЕРТ — Конечно. Грудинка не очень популярна в небольших цехах. Сои в нее не набьешь. Из российского мяса грудинка получается очень толстая и жирная — никакого товарного вида.Шейка состоит из нескольких мышц с прослойками жира. Шприцуется любым способом. Сою и воду берет хорошо. Иллюзия сочности. Проблема — после шприцевания мясо нужно промассировать, т.е. покрутить в барабане с лопастями. Шейка может разбиться и размочалиться в массажере и стать слишком мягкой и потом упасть при термообработке с крючка или веревки. Но в целом свиная шейка, карбонат и филей говяжий (хорошо берет воду) составляет джентельменский набор колбасных заводов из-за своей популярности и простоты в приготовлении.Соевые изоляты, предназначенные для шприцевания цельномышечных продуктов легко растворяются в воде. На больших заводах введение рассола внутрь производится на специальных линиях с многоигольчатыми шприцами, зачастую с телескопическими иглами. Изначально шприцевать начали для того, чтобы сократить время просаливания продукта. А потом уже стали и сою добавлять. Но нашприцевать мало. Если сварить в таком виде, то соя выварится и останется вдоль канала шприцевания желтоватой массой. И покупатели будут кидаться таким мясом в лицо! Мясо надо отмассировать, т.е. заставить поработать на растяжение-сжатие, как губку. Еще хорошо создать внутри вакуум, чтобы клетки мяса еще и разрушались от внутреннего давления.Если в рассоле есть каррагинан, то внутри трещин будет прозрачная масса а-ля жилочки-прожилочки, а поверхность будет иметь аппетитную блестящую микро-оболочку. И для этого есть специальный аппарат. После этого делай с мясом что хочешь! Можно обсыпать специями, обжарить горячим дымом, прокоптить и сварить. Можно засунуть в металлическую форму, прижать крышкой и сварить — получится ветчина в форме. Много чего можно сделать. 

Потребитель — Ну, а сырокопченая-то я надеюсь…. 

ЭКСПЕРТ — Не надейтесь. Можно добавить тот же Текстратеин красного цвета. Раньше сырокопченую колбасу делали ровно 40 суток — от звонка до звонка. Сейчас процесс готовки сокращен до 7 суток. В фарш сразу добавляют спец. закваски, которые убивают патогенную микрофлору, коптильную жидкость и весь процесс сушки-копчения сводят к пародии — от измельчения до отправки в магазин проходит 1 неделя. 

Потребитель — Да… Что же тогда есть? 

ЭКСПЕРТ — А вот рыбу и кушайте. Или сырое кусковое мясо покупайте и делайте с ним, что вам угодно. Все попытки добавить соевый текстурат в рыбу приводят к нулевому результату. Ибо рыба достаточно прозрачная и соя в ней выделяется. Не смешивается соя с рыбой. Только с рыбным фаршем. Мы с рыбниками работаем только по фосфатам и отбеливателю (диоксиду титана).С соей хорошо и крабовые палочки дружат. Причем очень и очень крепко дружат. Если взять плохонькую, дешевенькую рыбку, истереть ее в “сурими”, добавить соевый изолят с водичкой, прокрасить часть отбеливателем, часть красненьким…Но это уже совсем другая — не колбасная — история, которая будет развиваться и далее по мере все большей продовольственной зависимости России от поставок извне. Массированные поставки промышленной дряни под видом еды россиянам гарантируются…(с)

functionalpowersms.blogspot.com

есть ли у него будущее в США?

Биодизельное топливо из сои: есть ли у него будущее в США?

С первых лет этого столетия (2002–2005 г.), казалось, что у технологии переработки сырого соевого масла в биодизельное топливо есть большое будущее. В те дни сырое соевое масло продавалось по цене 1,88 долл. США/галлон, а дизельное топливо стоило чуть меньше 4,00 долл. США/галлон. Предприятия маслобойной промышленности особенно привлекала возможность переработки масла в биодизель, получения субсидий от правительства и продажи полученного биодизеля предприятиям транспортной отрасли. Среди производителей оборудования для переработки семян масличных культур, таких как компания Insta-Pro, отмечалось заметное оживление.

Что же произошло? В 2007–2008 г. спрос на растительное масло для использования в продуктах питания, а также на соевый шрот резко вырос за счет рынков Китая и Индии, после чего резко повысились цены на основное сырье для биодизельной отрасли (сырое соевое масло). Затраты предприятий по производству биодизеля на закупку сырого соевого масла внезапно приблизились к отметке 2,65–2,95 долл. США/галлон, в то время как нефтяное дизельное топливо стоило для потребителей около 3,00 долл. США/галлон. Кроме того, цены на соевый шрот подскочили более чем вдвое, ввиду повышения затрат предприятий на закупку соевых бобов.

Пищевая промышленность в США, а также во всем мире, негативно отреагировала на такое повышение цен; началась кампания по осуждению применения традиционных пищевых составляющих, таких как соевое, кукурузное и другие пригодные в пищу растительные масла, для производства топлива. Эти факторы убедили экспертов и правительственные структуры в том, что на текущий момент и в будущем использование этих сельскохозяйственных культур в производстве топлива для двигателей внутреннего сгорания, авиационного топлива и топлива для электростанций угрожает снизить объемы пищевой продукции.

Многие малые и средние предприятия по выпуску биодизельного топлива ушли с рынка, вытесняемые снижением цены, с которой они были не в силах справиться. Между тем, в таких штатах как Миннесота, Пенсильвания и Массачусетс, а также во многих других штатах утвердили норму, согласно которой в обычное нефтяное дизельное топливо следовало добавлять 2–5 % соевого биодизеля. Крупные и средние предприятия по производству биодизеля могли работать с необходимой объемной производительностью и использовать трубопроводы для эффективной транспортировки «биорафинированного» масла на рынки Восточного побережья (чему способствовали некоторые налоговые субсидии от правительства). Эти группы процветали. Дополнительное напряжение с поставками и рост цен возникли вследствие того, что 2 года подряд на Среднем Западе США, откуда поступает основная часть кукурузы и соевых бобов, отмечались сильные засухи.

В последние 3 года федеральное правительство прилагало усилия к внедрению взвешенной политики относительно биотоплива, а также субсидировала отрасль для стимулирования роста потребления и, тем самым, объемов производства биодизеля. В Конгрессе до сих пор ведутся дебаты о возможности введения налоговой субсидии в размере 1,00 долл. США/галлон для предприятий по производству биодизеля из сырого растительного масла. Если федеральное правительство не предпримет каких-либо четких шагов, то отрасль производства биодизеля из сои (растительного масла) останется в руках крупных предприятий, выпускающих биотопливо. На текущий момент цены на сырое соевое масло в среднем составляют 3,00 долл. США/галлон, в то время как нефтяное дизельное топливо продается по цене 3,91 дол. США/галлон.

Создается впечатление, что в краткосрочной перспективе, ввиду ценности соевого масла, его будут применять в основном в производстве продуктов питания для человека. Ежемесячно открывают новые месторождения нефти, ввиду чего традиционное дизельное топливо сохранит свою конкурентоспособность для транспортной отрасли.

Я предполагаю, что мировой спрос на продукты питания (особенно в Китае, Индии и Африке) будет и в дальнейшем оказывать давление на стоимость соевого масла, вследствие чего, для сохранения отрасли по производству биодизельного топлива в США, она и далее будет нуждаться в некоторой помощи со стороны правительства.

Итак, есть ли в США будущее у биодизельного топлива на основе соевого масла? Политическая обстановка в мире, нестабильность на Ближнем Востоке, наличие стран с формирующейся рыночной экономикой и прогнозы на урожай сельскохозяйственных культур в США выше среднего могут создать благоприятные условия на рынке для биодизельного топлива на основе сои. Если ожидаемые события произойдут в июне 2014 г., то предприятия по производству биотоплива, использующие в качестве сырья соевое масло, имеют все шансы выйти на уровень рентабельности, независимо от государственной поддержки.

www.insta-pro.com

Как делают мясо и колбасу "из нефти"

Как делают мясо и колбасу "из нефти"

А можно мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи? Понятно, что колбасу, ветчину, полуфабрикаты и многое другоепроизводят на мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках, превращаяживотное сырье в привычную для нас готовую продукцию. Но можно ли самое главное — мясо — получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине? Оказывается, можно.

И не только можно, но и нужно, и даже необходимо.

Почему?

Причина очень серьезная. Дело в том, что в пищевых рационах населения многих стран мира отмечается большой дефицит полноценного белка, в результате чего более 60% населения земного шара испытывает хронический недостаток в пищевом белке, особенно в белке животного происхождения. И в современной России существует 3-кратная нехватка мяса.

В ходе современной научно-технической революции человек пытается решить проблему питания путем повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства, совершенствования существующей технологии переработки сырья и его более полного использования. Однако ежегодный разрыв между необходимым количеством пищевых продуктов и потребляемым населением Земли (в белке) составляет более 6 млн. тонн и год от года возрастает, так как население Земли сейчас составляет свыше 6 млрд. человек и ежегодно увеличивается на 2%. Потому никакие темпы развития животноводства, очевидно, не сумеют сократить разрыв в дефиците пищевого белка.

«Грустная перспектива у человечества», — скажете вы... и будете неправы.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что при остром дефиците животного белка на земле имеются значительные его ресурсы, которые уже широко используются для производства пищевых продуктов. Конечно, человек не может добиться увеличения поголовья скота, получая от каждой коровы ежегодно по 2—3 теленка, да и есть ли в этом необходимость?

Давайте подумаем.

Чтобы получать мясо и мясопродукты на мясокомбинате, мы должны учесть уровень развития как животноводства, так и растениеводства, которое обеспечивает животных при выращивании и откорме полноценным рационом питания. А в состав рациона входит в качестве основного компонента кормовой белок пшеницы, кукурузы, сои, люцерны. В организме животного растительный белок перерабатывается в животный белок, т. е. в мясо. Это для нас привычно и понятно. Но знаете ли вы, что при откорме животного КПД превращения растительного белка в белок мяса составляет всего от 6 до 38%. Иными словами, при производстве животноводческой продукции теряется большая часть растительного белка. И именно по этой причине белок, например, говядины, т. е. мясо, стоит в 30—50 раз дороже, чем белок продуктов растениеводства, например хлеба.

Из года в год увеличивается производство бобовых и злаковых растений, часть из которых непосредственно употребляем в пищу, а остальное используем на кормовые цели в животноводстве.

И получается, казалось бы, неразрешимая ситуация: растительного белка у нас очень много, но мы вынуждены применять его совершенно непродуктивно.

Но и это еще не все.

Немало продуктов питания поставляет нам Мировой океан. Уже сейчас на него приходится 25 % белковых продуктов животного происхождения, используемых людьми. Однако всего 12—15 % поступает на нужды питания и свыше 10 % в составе рыбной муки применяется в животноводстве и птицеводстве.

Человек давно освоил технологию выделения чистого белка из сои, хлопка, рапса, подсолнечника, арахиса, риса, кукурузы, гороха, пшеницы, зеленых листьев, картофеля, конопли и многих других растений. Но это неполноценные растительные белки, не содержащие некоторые незаменимые аминокислоты. А в питании человеку необходим в достаточном количестве и полноценный животный белок. Но где его взять?

И человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка — количества, достаточного для питания 2 миллиардов человек в течение года.

И этот метод переработки доступного дешевого сырья в дефицитный животный белок с использованием микроорганизмов называют микробиологическим синтезом.

Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана еще в начале 1960-х годов. Тогда ряд европейских компаний обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения т. н. белка одноклеточных организмов (БОО). Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Процесс шел в непрерывном режиме в ферментере с рабочим объемом 1,5 млн. л. Однако в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал экономически невыгодным, временно уступив место производству соевой и рыбной муки. К концу 80-х годов заводы по получению БОО были демонтированы, что положило конец бурному, но короткому периоду развития этой отрасли микробиологической промышленности.

Более перспективным оказался другой процесс – получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти (очень дешевых отходов нефтеперерабатывающей промышленности), растительных углеводов из пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства.

Задача промышленных микробиологов состояла в создании мутантных форм микроорганизмов, резко превосходящих своих природных собратьев, т. е. получение сверхпродуцентов полноценного белка из сырья. В этой области достигнуты большие успехи: например, удалось получить микроорганизмы, которые синтезируют белки вплоть до концентрации 100 г/л (для сравнения – организмы дикого типа накапливают белки в количествах, исчисляемых миллиграммами).

В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида всепожирающих микроорганизмов, способных питаться даже парафинами нефти: мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжеподобный грибок Candida tropicalis (один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов у людей).

Каждый из этих продуцентов образует около 40% полноценного белка.

Ученые подобрали и условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях; пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам.

Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведеные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Таким образом, одновременно найден путь эффективной утилизации помета, что составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства. Получился искусственный "круговорот пищевых веществ в природе" - что из желудка вышло, в него же и вернется.

Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием "биомасса", очищены и дезодорированы, т. е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор.

Едва ли найдутся желающие употреблять их в таком виде в пищу, несмотря на все достоинства по показателям пищевой и биологической ценности. Поэтому на первом этапе выделенные безвкусные белки пытались просто добавлять к традиционным мясным, и не только мясным, продуктам для обогащения их аминокислотного состава.

Но такой путь не позволил кардинально решить белковую проблему. И ученые решили создать, сконструировать, искусственные продукты питания, внешне не отличающиеся от привычных для нас традиционных продуктов, на базе использования имеющихся ресурсов белка. Такой подход позволил регулировать состав, свойства и степень усвояемости получаемых аналогов пищевых продуктов, что имеет особое значение при организации детского, лечебного и профилактического питания.

А использование специальной технологии и оборудования дает возможность воссоздать структуру, внешний вид, вкус, запах, цвет и все остальные свойства, имитирующие привычный продукт. Короче говоря, конструирование пищи заключается в выделении белка из сырья различной природы и превращении его машинным способом в аналог пищевого продукта с заданным составом и свойствами.

Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое. Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно – слишком сложна его структура. Другое дело – фарш и изделия из него – колбасы, сосиски, сардельки и т. п.

Техника и технология получения мясных аналогов различна в зависимости от вида изделий. Мы же расскажем только о некоторых, наиболее интересных.

В соответствии с одним из способов раствор выделенного белка подают под высоким давлением через фильеру в ванну со специальным кислотно-солевым раствором, где белок коагулирует, отвердевает, упрочняется и подвергается ориентационной вытяжке, в результате чего получают белковую нить.

В волокно добавляют наполнители, содержащие связующие, пищевые (аминокислоты, витамины, жиры, микро-и макроэлементы), вкусовые, ароматические и красящие вещества. Полученные волокна группируют в пучки, формируют в пластины, кубики, кусочки, гранулы прессованием и спеканием при нагреве.

По опыту текстильной промышленности полученные белковые нити можно превращать в волокноподобный пищевой материал, который после набухания в воде и нарезания на кусочки мало отличается от натуральных мясопродуктов, но все же отличается … Достоверно подделать сложнейшую структуру куска мяса пока невозможно.

А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта. Для получения искусственных мясопродуктов пористой структуры высококонцентрированные растворы белка смешивают с наполнителями и под давлением при высокой температуре нагнетают в среду с более низкой температурой и давлением. Вследствие вскипания жидкой части получается продукт рыхлопористого строения. Некоторых пугает сам термин «искусственное» или «синтетическое» мясо, так как при этом якобы возникают ассоциации с чем-то нейлоновым или полиэстеровым. Следует отметить, что как основные компоненты, так и все наполнители, используемые при производстве аналогов мясопродуктов, безвредны и сбалансированы по соотношению различных незаменимых компонентов питания в соответствии с физиологическими нормами.

Вам, наверное, будет интересно узнать, что кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы, макаронные изделия, "картофельные" чипсы, "ягодные" и "фруктовые" продукты, "ореховые" пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным "молоком" пишут название не "Сгущённое молоко", а "Сгущёнка" - будьте внимательны при выборе; смотрите на этикетках указания о наличии растительных жиров, которых в настоящих молочных продуктах быть не может.)

Хотя объем производства искусственных продуктов питания постоянно возрастает, это вовсе не значит, что аналоги мясопродуктов в скором времени вытеснят натуральные изделия.

Очевидно, произойдет (и уже происходит) распределение этих видов мясопродуктов в рационах богатых и бедных, причем в первую очередь путем более полной и более рациональной переработки белковых отходов мясной промышленности в ИСКУССТВЕННЫЕ МЯСОПРОДУКТЫ для малоплатежной части населения.

Производство АНАЛОГОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — область сравнительно молодая, но уже дающая колоссальные прибыли и обеспечивающая продуктами питания миллиарды потребителей во всем мире, включая и Россию. Тем более, что именно разоривший свое сельское хозяйство СССР внес во второй половине ХХ века особый научный и технологический вклад в развитие этой новой отрасли пищевой промышленности.

  Обсудить статью на ФОРУМЕ сайта

 НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

malech.org

Обзор сырьевых рынков: кукуруза, пшеница, соя и нефть.

По сообщениям НБУ, в июле банк пополнил золотовалютные резервы на 250 млн долл., выкупая валюту в ходе аукционов у банков и экспортеров. В то же     время     Национальный     банк     снизил   прогноз

 

золотовалютных резервов Украины к концу 2016 г. с 18,7 млрд долл. до 17,2 млрд долл., однако повысил прогноз на конец 2017 г. с 22,6 млрд долл. до 23,5 млрд долл. Кроме того на прошедшей неделе НБУ понизил уровень учетной ставки на 1 пп до 15,5% годовых, что теоретически   должно   привести   к снижению   ставок коммерческих   банков   как   по   кредитованию,   так и депозитам.

Курс   доллара   на   международном   рынке   снизился после решения ФРС оставить без изменения уровень учетных ставок в США, при этом динамика на товарно- сырьевых рынках была преимущественно негативной. Цены на нефть вернулись к уровню в 40 долл/баррель на фоне продолжающегося роста количества активных буровых установок в Северной Америке и падения загруженности НПЗ.

Фьючерсные контракты на европейскую пшеницу немного просели на прошедшей неделе, хотя цены на спот рынке показали небольшой рост. Показатели состояния посевов пшеницы во Франции снова были понижены, и Франция уже готовится импортировать пшеницу из Черноморского региона. На этом фоне закономерной стала победа черноморской пшеницы на египетском тендере. Отметим, что в этот раз украинская пшеница не смогла побороться с пшеницей из Румынии и России. К тому же девальвация рубля на фоне падения цен на нефть приносит дополнительное преимущество российским зерновым экспортерам.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg на прошлой неделе, в основном нейтрально оценивали будущую динамику цен на кукурузу и пшеницу и были положительно настроены в отношение цен на сою из-за очередной волны беспокойств о возможной засушливой погоде в США в августе.

Пшеница: рост – 7, снижение – 12, нейтрально – 11. Кукуруза: рост – 7, снижение – 11, нейтрально – 12. Соя: рост – 14, снижение – 6, нейтрально – 10.

Пшеница

Основные события недели:

  • Украгроконсалт повысил прогноз урожая пшеницы в Украине с 23,3 млн тонн до 24,8 млн тонн за счет пересмотра в сторону повышения посевных площадей под нее.
  • Частная зерновая группа Orama прогнозирует, что урожай пшеницы во Франции в 2016 г. составит 30 млн тонн по сравнению с 41 млн тонн годом ранее.
  • Франция импортирует из Румынии в августе около 60 тыс. тонн пшеницы, до этого крупнейший объем поставки пшеницы из Румынии во Францию составлял 17,5 тыс. тонн в 2014/15 г.
  • Российское агентство IKAR повысило оценку производства пшеницы в стране в 2016 г. на 1 млн тонн до 69 млн тонн.
  • Египетский GASC приобрел по 60 тыс. тонн пшеницы из России и Румынии с поставками 1-10 сентября по цене CIF-177 долл/тонна. Ценовое предложение на украинскую пшеницу составляло FOB-165 долл/тонна.
  • IGC повысил на 6 млн тонн до 735 млн тонн свой прогноз мирового производства пшеницы в 2016/17 г.
Источник: BloombergИсточник: Bloomberg

Кукуруза

Основные события недели:

  • Комитет по оценке посевов ЮАР повысил на 1% до 7,26 млн тонн прогноз производства кукурузы в стране в 2016 г, это на 2,7 млн тонн ниже показателей 2015 г.
  • IGC повысил на 14 млн тонн до 1,02 млрд тонн свой прогноз мирового производства кукурузы в 2016/17 г. Прогноз урожая кукурузы в США был повышен на 10 млн тонн до 365 млн тонн, это на 4 млн тонн ниже прогноза USDA. Общий объем мирового производства зерновых по прогнозу составит 2,05 млрд тонн по сравнению с 2 млрд тонн в прошлом году.
  • По данным Национального зернового торгового центра Китая, с момента начала проведения аукционов по реализации зерновых из государственного резерва (с мая 2016 г.), государство продало 12 млн тонн кукурузы или 30% от предложенных на аукционах объемов. Всего, по их данным, в государственных резервах Китая находится 240 млн тонн кукурузы.
  • По словам руководителя аграрного ведомства Китая, к 2020 г. они надеются добиться снижения посевных площадей кукурузы в стране на 9% и стабилизировать их на уровне 82 млн акров.
Источник: BloombergИсточник: Bloomberg

Основные события недели:

  • ∙ Аналитики AGR Brasil ожидают, что посевные площади сои в Бразилии в 2016/17 г. возрастут на 2% до 33,8 млн га. Урожай сои, по их мнению, будет находится в диапазоне 98-108 млн тонн.
  • Производство подсолнечного масла в Украине в июне составило 287 тыс. тонн по сравнению с 327 тыс. тонн месяцем ранее.
  • Oil world понизил до 21,2 млн тонн прогноз производства рапса в ЕС. Это на 1,1 млн тонн ниже показателей прошлого года.
  • IGC повысил на 1 млн тонн до 321 млн тонн свой прогноз мирового производства сои в 2016/17 г., что на 5 млн тонн выше показателей прошлого года.
  • По прогнозам аналитиков AgRural, урожай сои в Бразилии в 2016/17 г. составит 100,6 млн тонн, а посевные площади под нее возрастут на 1% г/г.
Источник: Bloomberg

Сопредельные рынки

Основные события недели:

  • По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю до 29 июля выросло на 3 до 374, количество активных газовых буровых установок снизилось на 2 до 86. Количество активных буровых установок в Канаде за неделю до 29 июля выросло на 12 до 60, активных газовых — увеличилось на 5 до
  • По данным Министерства энергетики США, запасы нефти в стране за неделю до 23 июля возросли на 1,7 млн баррелей, запасы бензина увеличились на 0,5 млн баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге возросли на 1,1 млн баррелей. Добыча нефти в США на неделе 16-22 июля составила 8,52 млн баррелей против 8,49 млн баррелей неделей ранее.
  • Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают последнее падение цен на нефтяном рынке коррекцией и советуют рассматривать нынешнее ухудшение динамики нефти как возможность для покупки с расчетом на возвращение цен к уровням выше 50 долл/баррель к концу года.
  • Согласно данным ICE, на неделе до 26 июля число чистых длинных спекулятивных позиций по Brent снизилось в седьмой раз подряд и достигло пятимесячного минимума в 294 тыс. контрактов. За указанный период число чистых длинных позиций сократилось на 84,6 тыс. контрактов. За последние четыре недели уменьшение этих позиций происходило в основном за счет роста коротких позиций, в то время как количество длинных позиций практически не изменилось.
Источник: BloombergИсточник: Bloomberg

Схожі статті

landlord.ua

Соя может быть использована для очистки разливов сырой нефти

 

Если вы изучали этикетки с компонентами на упаковке пищевых продуктов, вы, вероятно, заметили, что соевый лецитин содержится большом количестве продуктов, начиная от масла и заканчивая шоколадом. А не так давно ученые обнаружили еще один, потенциально эффективный способ использования этого вещества – для диспергирования разливов сырой нефти. Проведенное ими исследование показало, что соевый лецитин может стать менее токсичной и более экологически чистой альтернативой существующим коммерческим диспергаторам.

Как известно, применение химических диспергаторов является одним из более эффективных способов для быстрой очистки разливов нефти. Диспергаторы расщепляют нефть на мелкие капли, которые затем поглощаются микроорганизмами. Однако, многие применяемые сегодня диспергаторы достаточно токсичны и могут нанести вред как водной экосистеме, так и здоровью членов спасательных команд. Именно поэтому Рам Б. Гупт и его коллеги решили найти более мягкие поверхностно-активные агенты, которые ускоряли бы поглощение нефтью жидкости для формирования небольших капелек.

Исследователи фракционировали сырой соевый лецитин, слишком эффективное поверхностно-активное вещество, используемое в продуктах питания, на его липидные компоненты – в фосфатидилинозитол (PI), добавив в него экскурсоводроксильные группы, и фосфатидилхолин (PC), обогащенный фракцией с использованием этанола. Затем в лабораторных условиях они проверили, насколько хорошо эти липиды имеют все шансы расщеплять нефть в воде, и обнаружили, что все химические соединения делали это даже немного эффективнее, чем 2 из известных и самых используемых коммерческих диспергаторов, сольюбилизированный DOSS и эмульгатор Tween 80, растворенный в пропилен-гликоле.

Как считают ученые, результаты исследования дают надежду на разработку больше эффективных и безвредных, биосовместимых диспергаторов для очистки нефти.

 

www.greenmedia.info

Маркетинговая политика сои

 

Система ценообразования для сои является довольно сложной, поскольку она должна учитывать взаимодействие рынков соевых семян, шрота и масла. Так как это разные продукты, цены на них, хотя и зависят в некоторой мере друг от друга, определяются по-разному. Соевое масло является базовым и намного более спекулятивным товаром, чем соевый шрот. Поскольку на мировом рынке существует множество заменителей соевого масла, его цена определяется по остаточному принципу.

Содержание статьи:

  1. Причины роста цен на соевые продукты
  2. Влияние политики на структуру торговли соей
  3. Практическая реализация экономической политики (в том числе субсидирования)
  4. Ограничения глобального маркетинга и торговли соей

Причины роста цен на соевые продукты

В результате растущего спроса на продукты животноводства, который, соответственно, вызывает спрос на сою (из-за повышения спроса на корма), за последние десять лет (т.е. в 2000–2010 годах) цены на соевый шрот резко возросли. Цены на соевое масло и соевые продукты также увеличились, в основном из-за повышения заинтересованности в здоровом питании, которое вызвало повышение спроса на пищу растительного происхождения и богатые клетчаткой продукты, в странах с высоким доходом.

Таблица 1

Использование сои в производстве биодизельного топлива в 2006–2007 гг. в основных странах-производителях

Страна Произведенное количество, млн. л Доля от мирового производства биодизельного топлива, % Доля топлива, произведенного из соевого сырья, %
Аргентина 443 5 100
Бразилиа 398 5 66
ЕС-27 5004 65 16а
США 1927 22 74
Всего 8583

а Около двух третей биодизельного топлива в ЕС производится из рапса.

Повышение цен на ископаемое топливо стимулировало усилия Бразилии, Аргентины, США и стран ЕС по развитию альтернативных источников энергии, в том числе биодизельного топлива на основе сои. Кроме того, повышение цен на ископаемое топливо также повысило расходы на производство сои, что, в свою очередь, способствовало повышению цены на сою и другие пищевые продукты. В этих странах были разработаны стратегии по стимулированию производства биотоплива, что также привело к увеличению производства этанола из кукурузы. Ограничения на импорт и экспорт в ответ на повышение цен на продовольствие также оказали совокупный эффект на повышение мировых цен на продукты питания. Фермеры в США и других странах предпочли производству сои кукурузу, что привело к увеличению цен на сою за счет сокращения предложения. Как показано в табл. 1, соя является основной культурой для производства биодизельного топлива в Бразилии, Аргентине и США.

В крупных странах-производителях сои эта культура остается предпочтительным сырьем для изготовления биодизельного топлива, и это внесло свой вклад в повышение цен на сою на мировом рынке. Тем не менее производство топлива из сои составляет лишь небольшую долю от общего потребления нефтяного дизельного топлива, хотя, учитывая экологические преимущества биодизеля перед ископаемым топливом, можно ожидать повышения спроса на него. По сравнению с ископаемым топливом биодизельное сокращает выбросы газа на 41 % и производит меньше загрязняющих веществ. Как будет рассмотрено ниже, эти экологические преимущества заинтересовали страны-производителей сои и стимулировали их субсидировать производство сои и биодизельного топлива.

Спрос на сою также обусловлен заботой населения о своем здоровье. Люди в развитых странах начинают употреблять в пищу больше овощей и продуктов, богатых клетчаткой. В то время как с увеличением доходов спрос на продукты животного происхождения в странах Азии резко возрос, потребление этих продуктов в развитых странах остается стабильным, а в некоторых случаях незначительно снизилось в ответ на переход людей на здоровое питание и беспокойство о безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Считается, что соя обладает полезными для здоровья свойствами, которые помогают устранить эти проблемы. Управление США по контролю над качеством лекарственных средств и пищевых продуктов разрешает маркировать продукты питания, содержащие 5 г соевого белка на порцию, как сокращающие риск болезней сердца. Все чаще большое количество соевого белка (соевых изофлавонов) используется в обогащенных продуктах питания и добавках для профилактики остеопороза.

Влияние политики на структуру торговли соей

Политика основных игроков в мировом производстве сои и торговле играет ключевую роль в определении структуры торговли соей. Чтобы разобраться в глобальных стратегиях и их влиянии на торговлю соей, рассмотрим политику США, Бразилии и Аргентины в качестве экспортеров сои и политику ЕС в качестве импортера.

В 2005 году в США был принят Закон об энергетической политике, который поставил целью производство 28,5 млрд. л биотоплива к 2012 году. Еще более амбициозным оказался Закон об энергетической независимости и безопасности от 2007 года, который поставил целью произвести 136 млрд. л биотоплива (из которых 4 млрд. л составит биодизельное) к 2022 году. Принятие этих законов сопровождалось многочисленными субсидиями и другими стимулами для фермеров, разработчиков технологий и производителей биотоплива и привело к устойчивому росту производства биотоплива из сои. Усилия по увеличению производства биотоплива были обусловлены необходимостью снижения выбросов СО2 и серы. Стремясь снизить выбросы серы, США ввели в 1990 году дополнения к Закону о чистоте атмосферного воздуха. Если предположить, что для соответствия требованиям этого Закона ископаемое дизельное топливо будут смешивать только с произведенным из сои биодизелем, то для этого потребуется 15 % всей произведенной в США сои.

Бразилия и Аргентина также сформулировали политику по уменьшению зависимости от импортируемого ископаемого топлива. Бразильский федеральный закон 11097 от 2005 года и аргентинский федеральный закон 26093, введенный в действие в 2006 году, были направлены на поиск возможностей увеличить долю биодизеля в дизельном топливе. Бразильское законодательство поставило цель довести долю биодизеля в топливной смеси до 2 %, начиная с 2008 года, и повысить ее до 5 % к 2013 г. Аргентина поставила перед собой задачу увеличить долю биодизеля в нефтяном топливе до 5 %, начиная с 2010 года. Эти меры способствовали повышению производства сои в этих двух странах и развитию новых технологий для производства биодизельного топлива из сои. Однако, в отличие от США, используемые в этих странах стратегии не предусматривают больших субсидий для поддержки производителей сои.

В отличие от Южной Америки и США, в ЕС объем производства биодизельного топлива выше, чем этанола. В 2003 году в регионе было произведено 1,5 млн. т биодизельного топлива, что составило 82 % производства биотоплива в регионе. Несомненно, такая политика повысила спрос на сою как в регионе, так и на мировом рынке. Такие согласованные усилия по производству биодизельного топлива также обусловлены необходимостью снижения зависимости от нефтяного дизельного топлива и снижения выбросов СО2 и серы. Учитывая более низкое сравнительное преимущество (или относительно более высокие расходы) ЕС в производстве сои, этот регион сократил налог на импорт сои и ввел ограничения на ГМ-сою.

Практическая реализация экономической политики (в том числе субсидирования)

Меры экономической политики повсеместно используются для поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию (для отечественных производителей) и поощрения экспорта несколькими странами, особенно западными государствами. Кроме того, в Европе с их помощью обеспечивают экспортные субсидии для отдельных товаров. В период с 1986 по 1997 год экспортные субсидии в ЕС составили 13 % от совокупной стоимости всего экспорта сельскохозяйственной продукции из Африки, Латинской Америки, стран Карибского бассейна и Азии (за исключением Китая). В Бразилии и Аргентине торгово-маркетинговая политика также была использована для поддержки и искусственного повышения конкурентоспособности производства, переработки, маркетинга и сбыта сои и способствовала росту производства сои в Бразилии. В Японии дополнительные субсидии получают фермеры, возделывающие сою на бывших рисовых полях. Также в Японии существует ценовая поддержка сои, известная как «компенсационные платежи». Для масличной отрасли в целом характерен более низкий торговый протекционизм со стороны Организации экономического сотрудничества и развитых стран, чем со стороны развивающихся стран с более высокими торговыми барьерами и тарифами в этом секторе. Хорошие показатели производства и экспорта масличных продуктов в наименее развитых странах (НРС) обусловлены, в частности, тем фактом, что производство масличных культур подверглось относительно меньшему влиянию политики поддержки в развитых странах, и это сделало возможным его расширение в НРС. Но при этом Запад занимается повышением импортных тарифов и ужесточением санитарных/фитосанитарных мер, играя против участия на рынке развивающихся стран. В дополнение африканская масличная политика имеет в основном ограничительный характер и характеризуется налогом на экспорт. Кроме того, девальвация местных валют, слабый внутренний спрос на масличные культуры и продукты их переработки, а также политическая нестабильность негативно отразились на африканском масличном секторе.

Ограничения глобального маркетинга и торговли соей

В конечном счете наиболее важные препятствия на пути мирового производства, маркетинга и торговли соей создают негативные внешние факторы расширения самого соевого сектора. Среди них можно выделить потерю растительного и биологического разнообразия, выбросы углекислого газа, изменение циркуляции воздуха и участившиеся засухи, незаконный захват земли, вынужденную миграцию лесных обитателей (например, в Бразилии), вырубку лесов для расширения посевных площадей под сою и угрозу для производства основных продуктов питания.

Вредители и болезни по-прежнему препятствуют производству сои во многих странах, в то время как широкое использование глифосатсодержаших гербицидов на крупных коммерческих площадях по возделыванию сои как монокультуры в Аргентине привело к загрязнению почвы. Поскольку в последнее десятилетие (2000-е годы) в системе сельскохозяйственного производства в Аргентине преобладает бессменный посев сои на 14 млн. га, созданная при этом производственная система может оказаться весьма уязвимой для вредителей или болезней. Массовое производство «Раундап Ради» сои в Аргентине также имеет социальные последствия, такие как перемещение сельской рабочей силы, безработица, гендерное неравенство и сохранение бедности в сельских районах. Кроме того, серьезной проблемой по-прежнему является низкое плодородие почв, особенно в АЮС (Африка к югу от Сахары). Например, во многих почвах АЮС ограничено содержание фосфора, который особенно важен для показателей роста сои. В связи с изменением климата засухи все в большей степени представляют природную угрозу для сельскохозяйственного производства и продуктивности культур, особенно в АЮС. Эго особенно важно, учитывая, что у фермеров АЮС отсутствует доступ к оросительным системам. Проблема засухи усугубляется ограниченным доступом фермеров АЮС к улучшенным сортам сои.

Некоторые проблемы также создают ограниченные перерабатывающие мощности развивающихся стран и ограничения, связанные с ГМ-соей. Они лишают фермеров возможности получать прибыль на достаточном уровне и стимул для дальнейшей переработки сои. Это, в свою очередь, выливается в неполное развитие производственно-сбытовой цепи. ГМ-соя приобретает все большую популярность, но продолжает вызывать опасения, касающиеся экологической и продовольственной безопасности. Эти опасения создают угрозу производству, маркетингу и торговле соей. Например, увеличение объемов использования ГМ-сои в США стало одним из факторов снижения экспорта американской сои в связи с отсутствием потребительского признания.

Южноамериканская модель соевого сектора имеет свои неотъемлемые ограничения. Три примера с Бразилией, Аргентиной и Боливией демонстрируют ограниченность южноамериканской модели соевого сектора. Хотя либерализация и ориентация на агроэкспорт были выгодными для некоторых производителей, в основе этой стратегии лежит недооценка и истощение природных ресурсов. Кроме того, во всех сферах соевой индустрии, за исключением возделывания, финансирование, снабжение инвестициями, переработка, маркетинг и экспортные операции производятся иностранными компаниями. Несмотря на динамичный рост продуктивности и объемов производства, в южноамериканском соевом секторе наблюдается значительное сокращение занятости. Этот спад занятости, в дополнение к иностранному доминированию и капиталоемкому характеру соевого сектора в Южной Америке, поднимает вопрос о роли этой культуры в жизни бедных слоев населения и привлечении собственного капитала. В связи с этим правительства стран-производителей сои в Южной Америке приняли различные стратегии для поддержки перерабатывающей соевой промышленности, которые могли бы улучшить ситуацию с бедностью и неравенством или ухудшить ее, в зависимости от того, кто извлечет из них выгоду. В Аргентине мы наблюдаем повсеместную легализацию и использование трансгенной сои. Повышенное применение агрохимикатов при возделывании сои провоцирует экологические проблемы. В Бразилии для стимуляции производства соесеющим штатам были предложены налоговые каникулы (которые могут способствовать сокращению бедности). Боливия субсидирует затраты на энергию, что также может способствовать снижению бедности за счет повышенной экономии. Общественные фонды в Бразилии и Аргентине также прибегли к помощи научных исследований, результаты которых оказали благотворное влияние на частный сектор.

Рост экспорта соевого шрота и семян испытывает некоторые ограничения в отдельных странах. Например, дальнейший рост экспорта соевого шрота из Бразилии сдерживается сильным ростом его внутреннего потребления в связи с быстрым расширением птицеводства и свиноводства. В США прогнозируемое сокращение посевных площадей под соей и увеличение внутреннего спроса ограничивает экспорт.

Post scriptum. Соя – это универсальный продукт массового спроса, который перерабатывают и продают в широких масштабах. Так как чаще всего соя используется в переработанном виде и является составляющей для производства различных пищевых и непищевых продуктов, основным потребителем этой культуры является перерабатывающая промышленность. Прогнозирование цен и понимание системы ценообразования сои являются сложной задачей, потому что требуют учета стоимости различных продуктов: соевых семян, соевого шрота и масла.

Результаты ситуационного анализа показывают, что США, Бразилия и Аргентина являются тремя наиболее важными игроками на рынке экспорта сои. Ключевыми экспортерами соевого масла называют Аргентину, Бразилию, США и ЕС, в порядке убывания. Китай, ЕС и Япония являются основными импортерами сои. ЕС остается ведущим мировым импортером соевого шрота. Растущий спрос на сою традиционно покрывался за счет крупных поставок из Латинской Америки, а именно из Бразилии и Аргентины. По прогнозам, самые высокие объемы экспорта сои сохранятся за Бразилией, в скором времени она превзойдет США как крупнейшего производителя сои в мире, и Южная Америка начнет доминировать на растущем рынке сои.

Согласно результатам анализа перспектив (до 2050 года) на основе модели IМРАСТ, в развивающихся странах ожидается значительное повышение спроса на сою, главным образом за счет увеличения спроса на непродовольственные соевые продукты. Мировая торговля соевыми продуктами находится на подъеме с 1985 года, и, по прогнозам, ее масштабы будут продолжать расти. Глобальный рост населения, изменения во вкусах, предпочтениях и продовольственных привычках, а также создание альтернативных кормов для животных и другие важные факторы влияют на мировую торговлю соей и соевой продукцией.

Говоря о будущем сои, нельзя не упомянуть две основные проблемы и перспективы. Во-первых, это растущий глобальный спрос на энергию и высокие цены на энергоносители, которые продолжают стимулировать спрос на альтернативные источники энергии, в том числе на соевое масло, из которого можно производить биодизельное топливо. Во-вторых, это постоянно растущий спрос на соевые продукты в Китае, а также на соевое масло и продукты переработки для промышленного использования, вызванный наращиванием производства.

Резкий рост цен на энергоносители имеет огромное значение для производства, переработки, маркетинга, импорта и экспорта соевых культур. Потребность в альтернативных источниках энергии и конкуренция сои, как сырья для производства биодизельного топлива, с другими культурами (например, с кукурузой и ятрофой) имеет много последствий, которые будут выявлены путем дальнейших исследований.

 

www.agrodialog.com.ua

Кукуруза и соя ведут неравную битву с нефтью

Судя по всему, борьба между двумя экологически чистыми источниками топлива – биодизелем и этанолом – вступает в решающую фазу.

Кукуруза и соя ведут неравную битву с нефтью

Эколог Дэвид Тилман и его коллеги из университета в штате Миннесота вычислили общую эмиссию парниковых газов (ЭПГ) при использовании этих видов топлива.

По этим данным, этанол, произведённый из кукурузы, действительно уменьшает эмиссию, но лишь на 12 процентов по сравнению с бензином.

Биодизель, напротив, уменьшает ЭПГ на 41 процент (в значительной степени потому, что не нуждается в дистилляции). Кроме того, культивирование сои, которая используется при производстве этого топлива, требует меньшего количества удобрений и пестицидов.

Тем не менее, скептики считают, что ни этанол, ни соевый биодизель, разрекламированные как альтернативные виды топлива, никогда не смогут конкурировать с нефтью, хотя использование этих типов топлива снизило бы концентрацию углекислого газа в атмосфере.

Производство биотоплива требует больших объемов нефти. Обработка полей, изготовление удобрений и пестицидов, сам процесс производства биотоплива требует энергии, часть которой добывается при использовании углеводородов, полагают скептически настроенные ученые. Так что, в конечном счете, использование биологического топлива не снизит эмиссию.

Возможно, такие заявления не случайны. Многие жители развитых стран мира уже стали отказываться от бензина в пользу экологически безвредного топлива, несмотря на то, что оно дороже. По мнению сторонников нового вида топлива, нефтяные короли не могут спокойно смотреть на потерю своих клиентов и поэтому спонсируют различные исследования, способные повредить производству этанола и биодизеля в Бразилии, США и некоторых странах Европы.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

www.pravda.ru