Виды этилового спирта и из чего его делают? Спирт из нефти технология


Водка из нефти: Как нас обманывают водочные короли

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным. drunk_girls.jpg Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта, самый смак, качество, происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужно, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала. Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт. Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

 

 

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью. На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт - основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.

Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).

Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки» Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.

Просмотров: 23428

Дата: Пятница, 22 Января 2016

Дополнительная информация по ссылке: http://do4a.com/threads/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%83.6370/

xn----7sbblc7exdza.xn--p1ai

Водка из нефти: стандартный обман алкомагнатов

Водка из нефти: стандартный обман алкомагнатов Опубликовано 9 июля, 2018 - 11:14

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным.

Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

 

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта - происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужна, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала.

Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт.

Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью.

На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт - основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.

Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее, чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).

Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки».

Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.

subscribe.ru

СПИРТ КАК ТОПЛИВО

Биоэнергия: технология, термодинамика

Экономия на импорте нефти? Пропаганда спирта, полученного путем брожения для использования £го в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания в США, характеризующихся наибольшим потреб­лением бензина в мире, привела к тому, что каждому аспекту произ­водства спирта, его экономике и термодинамике стало уделяться самое пристальное внимание. Как говорилось ранее, возможности использо­вания спирта в качестве топлива существуют в США только благодаря дешевым зерновым, налоговым льготам за такое использование спирта по линии как федерального правительства, так и правительства штатов, а также стимулированию капиталовложении. Фермеры, выращивающие кукурузу для производства спирта, получакЗт большую выгоду, так как они постоянно имеют излишки этой культуры. Кроме того, также отме­чалось, что добавление спирта в бензин снизит зависимость США от импортируемой нефти, зависимость, которая до нефтяного кризиса непрерывно росла. Замена нефти спиртом или его добавки к автомобиль­ному бензину являются некоторым основанием для подобного рода заявлений. Возможность такой экономии была подтверждена целым ря­дом энергетических анализов. Однако выводы, сделанные из этих иссле­дований, довольно спорные; существует мнение, что при технологии получения спирта в США методом брожения потребляется больше энер­гии из высококачественного топлива (т. е. нефти), чем ее вырабаты­вается [14, 15].

Дискутирующие стороны обвиняли друг друга в отсутствии объек­тивности. Показатели различных вводимых ресурсов при производстве спирта были часто у обеих сторон аналогичными, но затруднения вызы­вал как раз вопрос: какие ресурсы должны быть включены в расчеты? Расчетные показатели экономии энергии нефти при использовании спир­та в качестве топлива варьируют очень широко — от чистой экономии более галлона нефти на галлон спирта до потерь до трех галлонов на гал­лон. Ниже дается содержание проводящихся дискуссий, а также характе­ристика современного подхода к вопросу о ресурсах. Результатом яв­ляется согласие с точкой зрения, что без революции в технологии исполь­зования угля и нефти в США использование спирта будет иметь ничтож­ное или даже отрицательное влияние на потребление нефти в стране. 102

Раскладка Затрат энергии на производстве спирта. В литературе имеются данные по энергетическим затратам, а также различные ва­рианты расчетов [16]; в таблице 59 представлена основная структура такого анализа. Для производства 1 т спирта необходимо примерно 3,35 т кукурузы. Раскладка энергии возделывания кукурузы здесь не дается, но она примерно соответствует показателям по биомассам, о которых говорилось ранее. Показатель энергии, затраченной на возде­лывание кукурузы, приближается к показателю теплотворной способ­ности полученного спирта. Энергия переработки примерно в 2 раза выше затрат энергии на возделывание. Энергия, затраченная на производство побочного продукта (сухая барда), рассчитывается на основе энергии возделывания кукурузы минус стоимость транспортировки. Количество нефти, замененное спиртом, используемым в качестве добавки к бензи­ну, выражается здесь через его теплотворную способность (29 ГДж/т против 43,5 ГДж/т для автомобильного бензина). Кроме того, исполь­зование спирта способствует также сохранению энергии, идущей на очи­стку сырой нефти для производства автомобильного бензина. В резуль­тате, как показывает анализ, в США экономится 35 ГДж первичной энергии (всех типов). Однако эта ’’экономия” идет эа счет 70,3 ГДж первичной энергии.

Таблица 59. Энергетический анализ производства этанола для использования его в качестве топлива

Показатели

ГДж/т спирта

Сельское хозяйство (3,35 т ку­курузы)

26,6

Энергия переработки брожение

8,9

перегонка

19,8

выпаривание и сушка побоч­ного продукта

22,8

Снижение затрат вследствие про­изводства побочного продукта

-6,8

Обідає затраты

70,3

Теплотворная способность эта­нола

29,0

Экономия энергии, идущая на производство автомобильного бензина

6,0

Обший выход

35,0

Количество нефти может быть выражено в затратах энергии на производство спирта из кукурузы. При получении биомассы около 59 % потребленной энергии поступает иэ нефти. При переработке биомассы

в спирт затраты нефти могут варьировать *в зависимости от метода перегонки; значительная доля вводимых ресурсов может покрываться углем, хотя по ряду причин в практике это отсутствует. Если вводимые ресурсы представлены по возможности углем, затраты энергии (нефть) составляют около 12 ГДж/т спирта по сравнению с полученным энерге­тическим уровнем 35 ГДж/т. Таким образом, производство спирта пред­ставляет собой метод превращения твердого топлива; угля, в более ка­лорийное жидкое топливо. Была подсчитана стоимость этого топлива на галлон нефти [14]. Каждая тонна спирта в лучшем случае (перегонка на угле) экономит около половины тонны (35 — 12 ГДж) нефти. Для произ­водства спирта в США рекомендуются установки на угле, а не на нефти.

Косвенные энергетические затраты и кредиты. В литературе имеются многочисленные варианты расчетов энергетических затрат. Энергия воз­делывания. кукурузы может быть выше или ниже названного уровня. В кукурузном поясе США затраты на возделывание культур являются низкими. Более полный анализ с включением затрат на строения и т. д. и других косвенных затрат энергии, связанных с денежными расходами, дает более высокий показатель общих затрат. Кроме того, если увеличе­ние использования топлива вызывает необходимость расширения пло­щадей под кукурузой, стоимость возделывания кукурузы будет выше, так как для этих целей придется использовать менее плодородные поч­вы, чем почвы кукурузного пояса. Имитационные исследования, про­веденные в Университете штата Айова, показали, что стоимость возде­лывания кукурузы может возрасти в 3 раза [17].

Был разработан ряд предложений по сокращению затрат на перера­ботку биомассы при производстве спирта; общие затраты энергии на этой стадии должны составлять 20 ГДж/т [18]. Цифры таблицы 59 взяты из источников, опубликованных сторонниками использования спирта в качестве топлива, и вряд ли здесь можно ожидать больших отклонений. Минимально эффективное снижение затрат на брожение и перегонку само по себе не приведет к таким низким показателям; одна­ко затраты энергии на переработку различным образом компенсируются кредитами на производство побочного продукта. Вместо учета только расходов на получение эквивалентной массы кукурузы (в пересчете на сухую барду) в качестве скидки, последняя рассчитывается на основе общей теплотворной способности сухой барды. Это требует обоснован­ности использования этого материала в качестве топлива. Белковая цен­ность зерна может переводиться в затраты энергии на возделывание другой белковой культуры, такой, как соя. Однако белковая ценность сухой барды намного ниже белковой ценности соевой муки. В крайнем случае, в скидку может включаться теплотворная способность отходов клетчатки в результате переработки кукурузы. Однако использование этого материала в качестве топлива маловероятно.

Топливная ценность этанола. Ценность спирта как компонента газохода лежит между его эквивалентной теплотворной способностью (учитывая 4 %-ное увеличение потребления смеси при 10 % спирта в авто­мобильном бензине) и уровнем, превышающим его теплотворную спо­собность примерно на 70 % (эквивалентным увеличению пробега на 6,7 %). Получение результатов испытаний, дающих увеличение длины пробега, происходит, очевидно, в результате использования искусственно обогащенных смесей для повышения рабочих характеристик двигателей [19], так как спирт ’’обедняет” бензин. Поэтому было бы правильнее не завышать теплотворной способности спирта при смешивании его с ав­томобильным бензином (без учета его свойств как антидетонационной присадки).

В литературе имеются данные по энергетическому анализу произ­водства спирта из других культур, таких, как сахарный тростник, мани­ок, отходы целлюлозы. В принципе, затраты вводимых ресурсов мень­ше, но они отличаются по значимости. Затраты энергии на возделыва­ние — низкие в случае отсутствия механизации сельскохозяйственного производства или когда сырьем являются отходы. Затраты на перера­ботку ниже, когда в качестве топлива используется жом сахарного тростника (багасса). Вариант с сахарным тростником является интерес­ным вследствие его усовершенствования в Бразилии; однако в разви­той стране (США) использование сахарного тростника для получения спирта на установке, только частично работающей на багассе, дало лишь небольшую прибавку чистой энергии [20]. По имеющимся данным, при работе на чистом ископаемом топливе процесс идет с потерей энергии.

Хотя ранее говорилось о том, что привлекательность процессов по производству биотоплива будет определяться не столько энергетически­ми затратами, сколько денежными расходами, непосредственное сравне­ние этих двух категорий расходов по отдельным продуктам прояснит …

Важным элементом в развитии использования возобновляемых Ри­дов энергии является риск, связанный с основной альтернативой источ­никам энергии на земном шаре в будущем — ядерной энергией. Риск, или возможные отрицательные последствия для …

Масла, парафин, смолы и другие растворимые в растворителях сое­динения встречаются во всех растениях. Маслянистые соединения могут составлять до 40—50% биомассы, и они относительно легко экстраги­руются. Эти соединения — сырье для …

msd.com.ua

Из чего готовят спирт: виды, технология производства

 Главная страница » Алкогольные напитки      Просмотров:   373

Спирт этиловый – бесцветная горючая жидкость с резким запахом и вкусом. Его применяют в технических целях, медицине и в пищевой промышленности. На основе этого спирта готовят самый популярный спиртной напиток в мире – водку. Но не каждый этанол может быть использован для алкогольной продукции, некоторые его виды могут приводить к потере зрения или коме. Узнаем, почему так.

Каким бывает этиловый спирт

Чтобы разобраться, как в России делают этиловый спирт, стоит узнать, что это такое вообще. Спирт этиловый (этанол) бывает двух видов: пищевой и технический. Технический получают путем гидратации этилена. Сырьем для такого продукта может послужить нефть и продукты ее переработки, древесные опилки и т. д. Техническое назначение он обрел потому, что в его состав входят неотделяемые ядовитые примеси и исходное сырье не может употребляться в пищу. К таким спиртам относят метиловый, изопропиловый, медицинский, муравьиную настойку. Пить такой «напиток» очень опасно.

Пищевой этанол определяется в химии по формуле: С2Н5ОН. Его получают исключительно из пищевых продуктов: картофеля, зерновых, фруктов, ягод. Появляется он в результате брожения и очистки от посторонних примесей. Этап ферментации (сбраживания) может происходить только при участии сахара и дрожжей. В этом процессе одна молекула сахара освобождает две молекулы этанола и столько же углекислого газа. Помимо этого образуются такие же ядовитые примеси, как у технического: метанол, уксус, сивушные масла и др.

Путем ректификации из спирта убирают эти вредные компоненты. В итоге получается тот самый спирт, из которого готовят водку. То есть в спиртных напитках должен быть исключительно пищевой этанол.

Как получают пищевой этиловый спирт

По данным Росстата на одного взрослого россиянина приходится примерно 18,5 литров чистого спирта в год. В счет идет не тот спирт, которым протирают стекла, а тот, который пьют – пищевой. По этим данным можно сделать вывод, что производство спирта работает в России буквально на износ. При этом производят и пьют спирты как высокого качества, так и не очень. Стоит отметить, что процесс получения чистого этанола в России ничем не отличается от его производства в других странах.

Качество этого продукта контролирует государство. В зависимости от исходного сырья и степени очистки, этиловый спирт разделяют на несколько видов. Согласно ГОСТ Р 51652-2000 выделяют:

  1. «Альфа» – этанол, полученный из пшеницы или ржи высшего качества. Должен содержать наименьшее количество посторонних примесей. Может быть использован для дальнейшего производства водки класса супер-премиум.
  2. «Люкс» – основа для водки сегмента премиум. Изготавливается из разных видов зерновых в произвольных соотношениях.
  3. «Экстра» – производится из различных видов зерновых в любом соотношении. Для первичного сусла может применяться картофель, содержание которого не должно быть выше 60%. Проходит меньшую очистку, чем «Люкс», но лучше, чем «Базис». Применяется для производства среднеценовой водки.
  4. «Базис» – может быть приготовлен из любого сельскохозяйственного сырья, за исключением фруктово-ягодного сусла. Используется для изготовления водки среднего качества.
  5. Высшая очистка – считается самым низкокачественным спиртом, но пригоден для алкогольной промышленности. Может производиться из любого пищевого сырья в произвольном соотношении. Проходит базовую очистку от посторонних примесей и сивушных масел. Применим для производства настоек, водки, ликеров класса эконом.
  6. Первый сорт – не годится для алкогольной промышленности и употребления внутрь.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

При этом по ГОСТу у спирта не должно быть ярко выраженного вкуса. Не смотря на это у каждого вида спирта есть характерный запах и привкус, правда различить их могут только «гурманы». После разбавления и получения водки, продукт может приобретать индивидуальные черты, поскольку производители на свое усмотрение могут добавлять ароматизаторы и пищевые добавки.

Как видно из общей классификации питьевых спиртов, если на водке стоит знак «высшая очистка», это говорит о том, что для ее изготовления использовали спирт самого низкого качества. Среди российских марок самым распространенным считается этанол сегмента «Экстра», поскольку картофель считается самым выгодным сырьем: он богат крахмалом, который хорошо осахаривается и выделяет молекулы этанола. К тому же картофельное сусло обходится дешевле.

К сожалению, производитель может поставить такой значок даже, если использует спирт высшей очистки или «Базис». В этом деле полагаться стоит только на совесть самого производителя, так как даже в лаборатории невозможно установить, какое сырье использовалось. Определить исходные ингредиенты невозможно «благодаря» ректификации, в процессе которой у спирта из любого сырья одна и та же формула – С2Н5ОН. Ввиду этого, подпольное производство алкоголя может применять даже не пищевую базу для спирта.

Качественный пищевой этанол получается по такой технологии:

  1. Производитель отбирает сырье: зерновые, свеклу, сахарный тростник или картофель. Перед использованием ингредиенты проходят очистку, зерно перемалывают в грубую муку.
  2. Пищевую базу разваривают по особым технологиям. Этот этап необходим для освобождения крахмала, особенно, если используется пшеница или рожь.
  3. Затем разваренную массу осахаривают и добавляют дрожжи или солод. С этого момента начинается сбраживание: высвобождаются молекулы этанола. В таком виде сусло бродит до полного окончания сбраживания.
  4. После этого следует первая перегонка, во время которой спирт отделяют от воды. В получившейся жидкости еще есть масса примесей, от которых избавляются путем ректификации – ступенчатой очистки. На первом этапе получают спирт-сырец, который не пригоден для питья.
  5. Сырец очищают от метанола, сивушных масел, изопропанола и других примесей. Основывается такая очистка на разной температуре кипения этих элементов. Одни из них кипят при меньшей температуре, чем этанол – головные фракции, они выделяются первыми, от них избавляются. Другие – хвостовые фракции, кипят при температуре выше, чем этанол, они выделяются последними и тоже подлежат утилизации. Промежуточная фракция – и есть этанол.

Для улучшения качества и лучшей очистки, производитель может ректифицировать спирт несколько раз, тогда получится продукт класса «Люкс» или «Альфа». Однако при такой многоразовой фильтрации конечного продукта будет намного меньше. Поэтому большинство производителей предпочитает «не заморачиваться» и ректифицировать спирт один раз. По окончанию процесса приготовления этанол должен пройти проверку. Затем его смешивают с дистиллированной водой так, чтобы получить примерно 95% крепости. Такой продукт называют питьевым только потому, что он используется дальше в алкогольной промышленности. Пить его в чистом виде нельзя, так как он разрушает слизистую оболочку внутренних органов.

Этиловый спирт присутствует также в виски, джине, текиле и других спиртных напитках. Однако разница между этанолом в водке и этанолом в других видах алкоголя есть. Зарубежные производители не используют ректификацию вообще, процесс очистки у них заменяет дистилляция. Такая фильтрация требует более качественной основы, в отличие от ректификата, который любую основу превращает в одинаковый спирт.

Синтетический «питьевой» спирт

Помимо питьевого есть еще технический этиловый спирт, который в пищевой промышленности не должен применяться ни по закону, ни по логике. Чтобы понять, почему нельзя пить технический спирт, достаточно разобраться в процессе его изготовления. В России его получают таким же способом, как и за границей. Технология получения технического аналога немного сложнее, чем у пищевого.

Для него используют:

  • продукты нефтепереработки;
  • любое сырье, содержащее целлюлозу;
  • мох;
  • торф;
  • древесину (опилки).

Также его могут получать способом гидратации углеводорода этилена в присутствии катализатора. Чтобы получить из основы этанол, как и в производстве пищевого спирта, базу нужно ферментировать. Для приготовления питьевого этанола применяют пророщенный солод или дрожжи, а в процессе создания технического продукта используют химические катализаторы.

Технический спирт также проходит этапы очистки, но без тщательной ректификации, так как его питьевые свойства производителя и потребителя волновать не должны. Из него не удаляют большинство ядовитых примесей: уксусный альдегид, эфир муравьиной кислоты, метанол, изопропанол, фурфурол, бутиловый спирт и др.

В отличие от пищевого аналога, технический продукт может отличаться по цвету, иногда он с желтоватым оттенком или синевой. Запах у такой жидкости более выраженный – спиртовой, иногда может быть с оттенком ацетона. Добросовестные производители добавляют в технический спирт красители и вещества с выраженным запахом, это делают для того, чтобы исключить возможность употребления такого продукта внутрь.

Технический спирт с такими добавками называется денатуратом. Денатурирующие элементы подбираются так, чтобы их отделение от этанола было невозможно или усложнено в подпольных условиях. Несмотря на это, некоторые сомнительные «компании» все же используют технический спирт как базу для водки и других спиртных напитков. Такая деятельность строго наказывается законом РФ, но продолжает существовать.

Использование технического спирта для производства алкоголя обусловлено тем, что такая основа стоит дешевле питьевого аналога. Для потребителя такая экономия обходится порой очень дорого.

Употребление технического спирта может повлечь:

  • сильную тошноту и рвоту;
  • нарушения кровяного давления;
  • слепоту;
  • обмороки и кому;
  • смерть (в случае тяжелого отравления).

Техническим является не только этиловый спирт, но и изопропиловый, метиловый, бутанол и др. Они замечательно подходят в качестве растворителей, для автомобильной промышленности, для промывки плат и дисков, окон, но не для питья. Также популярной заменой пищевому этанолу служит медицинский спирт. Он тоже относится к ряду технических, но среди потребителей считается намного безопаснее остальных. Так, у многих сложилось мнение, что медицинский спирт готовят только из зерна высшего качества. Откуда этот миф появился, непонятно.

Скорее всего, такая путаница получилась благодаря ГОСТу, в котором говорится, что технический этиловый спирт должен производиться из пищевого сырья. По сути, спирт «Экстра» – медицинский. Однако в документе ни слова о стандартах медицинского спирта. А значит и готовят его любым доступным образом. Благонадежные производители используют очищенный этанол «Экстра», неблагонадежные – любой другой спирт. Опять же, синтетические аналоги обходятся производителю намного дешевле, поэтому и соблазн их применять намного выше.

Как отличить питьевой этанол от технического

К сожалению, высокая цена на бутылку водки еще не гарантирует ее качество. Алкоголь легко подделать, достаточно обзавестись похожими этикетками и тарой, и «элитная» выпивка из опилок (в лучшем случае) готова. Магазины тоже не брезгуют закупать более дешевый товар, поэтому риск отравиться не исключается, даже если мы покупаем спиртное в красивой «богатой» упаковке.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Для снижения этого риска подобные покупки лучше делать в гипермаркетах, сетевых или специализированных магазинах. Словом, это должна быть такая точка сбыта, которая дорожит своей репутацией, и к которой, в случае чего, можно будет предъявить претензии (главное, сохраняйте чеки). Избегать стоит ларьков, рыночных палаток, сомнительных частных точек. Такие пункты сбыта любят маскироваться под «конфискат», таким образом объясняя невысокую цену такого «хорошего продукта».

Купленный спиртной напиток стоит поджечь перед употреблением. Достаточно налить немного продукта в столовую ложку и зажечь. Если горит полупрозрачным синим пламенем – перед нами этанол (хотя из чего он сделан остается неизвестным). Если пламя отдает зеленоватым оттенком – это ядовитый технический спирт.

Если есть желание проверить на качество любимую марку водки или только что купленную, поможет долька картофеля. В стакан со спиртным нужно опустить кусочек очищенной картошки и оставить ее на пару часов. Если корнеплод не изменил свой цвет, в основе напитка хороший пищевой этанол. Розовый оттенок картофеля говорит о высоком содержании метанола.

Также проверить спирт на содержание посторонних примесей можно с помощью медной проволоки. Ее нужно раскалить на огне и опустить в емкость с тестируемым продуктом, при этом не должно выделяться неприятного запаха и паров. Если жидкость выделяет резкий запах, пить ее нельзя.

Лучшей профилактикой от отравления техническим спиртом будет отказ от тяжелого алкоголя вообще. Говорить о качестве этанола, даже питьевого, достаточно сложно, поскольку и он является ядом для организма. ГОСТ от 1972 года определял этанол как «сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Сегодня российский ГОСТ определяет его как «бесцветную жидкость с характерным запахом». При том, что стандарты его изготовления не изменялись. Не стоит забывать о том, что алкогольная промышленность приносила и приносит доход государственной казне. А казна заинтересована в продаже спиртного, а не в здоровье нации. Этиловый спирт в 72-ом был ядом и сегодня – яд.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

stopalkogolizm.ru

СПИРТ КАК ТОПЛИВО

Биоэнергия

Экономия на импорте нефти? Пропаганда спирта, полученного путем брожения для использования £го в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания в США, характеризующихся наибольшим потреб­лением бензина в мире, привела к тому, что каждому аспекту произ­водства спирта, его экономике и термодинамике стало уделяться самое пристальное внимание. Как говорилось ранее, возможности использо­вания спирта в качестве топлива существуют в США только благодаря дешевым зерновым, налоговым льготам за такое использование спирта по линии как федерального правительства, так и правительства штатов, а также стимулированию капиталовложений. Фермеры, выращивающие кукурузу для производства спирта, получайт большую выгоду, так как они постоянно имеют излишки этой культуры. Кроме того, также отме­чалось, что добавление спирта в бензин снизит зависимость США от импортируемой нефти, зависимость, которая до нефтяного кризиса непрерывно росла. Замена нефти спиртом или его добавки к автомобиль­ному бензину являются некоторым основанием для подобного рода заявлений. Возможность такой экономии была подтверждена целым ря­дом энергетических анализов. Однако выводы, сделанные из этих иссле­дований, довольно спорные; существует мнение, что при технологии получения спирта в США методом брожения потребляется больше энер­гии из высококачественного топлива (т. е., нефти), чем ее вырабаты­вается [14, 15].

Дискутирующие стороны обвиняли друг друга в отсутствии объек­тивности. Показатели различных вводимых ресурсов при производстве спирта были часто у обеих сторон аналогичными, но затруднения вызы­вал как раз вопрос: какие ресурсы должны быть включены в расчеты? Расчетные показатели экономии энергии нефти при использовании спир­та в качестве топлива варьируют очень широко — от чистой экономии более галлона нефти на галлон спирта до потерь до трех галлонов на гал­лон. Ниже дается содержание проводящихся дискуссий, а также характе­ристика современного подхода к вопросу о ресурсах. Результатом яв­ляется согласие с точкой зрения, что без революции в технологии исполь­зования угля и нефти в США использование спирта будет иметь ничтож­ное или даже отрицательное влияние на потребление нефти в стране. 102

Раскладка Затрат энергии на производстве спирта. В литературе имеются данные по энергетическим затратам, а также различные ва­рианты расчетов [16]; в таблице 59 представлена основная структура такого анализа. Для производства 1 т спирта необходимо примерно 3,35 т кукурузы. Раскладка энергии возделывания кукурузы здесь не дается, но она примерно соответствует показателям по биомассам, о которых говорилось ранее. Показатель энергии, затраченной на возде­лывание кукурузы, приближается к показателю теплотворной способ­ности полученного спирта. Энергия переработки примерно в 2 раза выше затрат энергии на возделывание. Энергия, затраченная на производство побочного продукта (сухая барда), рассчитывается на основе энергии возделывания кукурузы минус стоимость транспортировки. Количество нефти, замененное спиртом, используемым в качестве добавки к бензи­ну, выражается здесь через его теплотворную способность (29 ГДж/т против 43,5 ГДж/т для автомобильного бензина). Кроме того, исполь­зование спирта способствует также сохранению энергии, идущей на очи­стку сырой нефти для производства автомобильного бензина. В резуль­тате, как показывает анализ, в США экономится 35 ГДж первичной энергии (всех типов). Однако эта "экономия" идет эа счет 70,3 ГДж первичной энергии.

Таблица 59. Энергетический анализ производства этанола для использования его в качестве топлива

ГДж/т спирта

Сельское хозяйство (3,35 т ку­

Курузы) 26,6 Энергия переработки

Брожение 8,9 перегонка 19,8 выпаривание и сушка побоч­ного продукта 22,8 Снижение затрат вследствие про­изводства побочного продукта -6,8 Общие затраты 70,3 Теплотворная способность эта­нола 29,0 Экономия энергии, идущая на производство автомобильного бензина 6,0 Общий выход 35,0

Количество нефти может быть выражено в затратах энергии на производство спирта из кукурузы. При получении биомассы около 59 % потребленной энергии поступает иэ нефти. При переработке биомассыв спирт затраты нефти могут варьировать «в зависимости от метода перегонки; значительная доля вводимых ресурсов может покрываться углем, хотя по ряду причин в практике это отсутствует. Если вводимые ресурсы представлены по возможности углем, затраты энергии (нефть) составляют около 12 ГДж/т спирта по сравнению с полученным энерге­тическим уровнем 35 ГДж/т. Таким образом, производство спирта пред­ставляет собой метод превращения твердого топлива* угля, в более ка­лорийное жидкое топливо. Была подсчитана стоимость этого топлива на галлон нефти [14]. Каждая тонна спирта в лучшем случае (перегонка на угле) экономит около половины тонны (35 — 12 ГДж) нефти. Для произ­водства спирта в США рекомендуются установки на угле, а не на нефти.

Косвенные энергетические затраты и кредиты. В литературе имеются многочисленные варианты расчетов энергетических затрат. Энергия воз­делывания. кукурузы может быть выше или ниже названного уровня. В кукурузном поясе США затраты на возделывание культур являются низкими. Более полный анализ с включением затрат на строения и т. д. и других косвенных затрат энергии, связанных с денежными расходами, дает более высокий показатель общих затрат. Кроме того, если увеличе­ние использования топлива вызывает необходимость расширения пло­щадей под кукурузой, стоимость возделывания кукурузы будет выше, так как для этих целей придется использовать менее плодородные поч­вы, чем почвы кукурузного пояса. Имитационные исследования, про­веденные в Университете штата Айова, показали, что стоимость возде­лывания кукурузы может возрасти в 3 раза [17].

Был разработан ряд предложений по сокращению затрат на перера­ботку биомассы при производстве спирта; общие затраты энергии на этой стадии должны составлять 20 ГДж/т [18]. Цифры таблицы 59 взяты из источников, опубликованных сторонниками использования спирта в качестве топлива, и вряд ли здесь можно ожидать больших отклонений. Минимально эффективное снижение затрат на брожение и перегонку само по себе не приведет к таким низким показателям; одна­ко затраты энергии на переработку различным образом компенсируются кредитами на производство побочного продукта. Вместо учета только расходов на получение эквивалентной массы кукурузы (в пересчете на сухую барду) в качестве скидки, последняя рассчитывается на основе общей теплотворной способности сухой барды. Это требует обоснован­ности использования этого материала в качестве топлива. Белковая цен­ность зерна может переводиться в затраты энергии на возделывание другой белковой культуры, такой, как соя. Однако белковая ценность сухой барды намного ниже белковой ценности соевой муки. В крайнем случае, в скидку может включаться теплотворная способность отходов клетчатки в результате переработки кукурузы. Однако использование этого материала в качестве топлива маловероятно.

Топливная ценность этанола. Ценность спирта как компонента газохола лежит между его эквивалентной теплотворной способностью (учитывая 4 %-ное увеличение потребления смеси при 10 % спирта в авто­мобильном бензине) и уровнем, превышающим его теплотворную спо­собность примерно на 70 % (эквивалентным увеличению пробега на 6,7 %). Получение результатов испытаний, дающих увеличение длины пробега, происходит, очевидно, в результате использования искусственно обогащенных смесей для повышения рабочих характеристик двигателей [19], так как спирт "обедняет" бензин. Поэтому было бы правильнее не завышать теплотворной способности спирта при смешивании его с ав­томобильным бензином (без учета его свойств как антидетонационной присадки).

В литературе имеются данные по энергетическому анализу произ­водства спирта из других культур, таких, как сахарный тростник, мани­ок, отходы целлюлозы. В принципе, затраты вводимых ресурсов мень­ше, но они отличаются по значимости. Затраты энергии на возделыва­ние — низкие в случае отсутствия механизации сельскохозяйственного производства или когда сырьем являются отходы. Затраты на перера­ботку ниже, когда в качестве топлива используется жом сахарного тростника (багасса). Вариант с сахарным тростником является интерес­ным вследствие его усовершенствования в Бразилии; однако в разви­той стране (США) использование сахарного тростника для получения спирта на установке, только частично работающей на багассе, дало лишь небольшую прибавку чистой энергии [20]. По имеющимся данным, при работе на чистом ископаемом топливе процесс идет с потерей энергии.

Применение метода анаэробного разложения биомассы в развиваю­щихся странах. Издержки производства при использовании небольших реакторов определить нелегко. По имеющимся данным, начиная с 1972 г. в Китае было построено семь миллионов небольших …

Из всех процессов производства биотоплива процесс превращения углеводов растений в моторный спирт, по-видимому, в наибольшей степени завладел общественным мнением и значительно укрепил статус биоэнергии. Благоприятные экономические показатели в Бразилии и …

Растительные масла, каучук, эфирные масла и-растительные воска имеются в продаже по доступным ценам. Сравнение цен на некоторые продукты-приводится в таблице 48. Разница в цене между дешевыми растительными и минеральными маслами …

msd.com.ua

Из чего делают этиловый спирт и способы его получения

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Изготовление такого продукта зависит от того, в какой области он в дальнейшем будет применяться. Не весь этанол используют для создания спиртных напитков, поэтому у многих потребителей нередко возникает вопрос, из чего получают спирт этиловый?

Виды этилового спирта

Этиловый спирт – это бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерный запах и жгучий вкус. По современным требованиям он может быть:

  1. Питьевым, использующимся для производства алкоголя. При его изготовлении используют специальную технологию – натуральное сырье, он проходит много степеней очистки. Очистка необходима, чтобы удалить из продукта вредные примеси, оказывающие пагубное влияние на организм.
  2. Промышленным, изготавливающимся из нефти и других ненатуральных компонентов. Продукт не подвергается сильной очистке, согласно техническим стандартам, его не выпускают для использования людьми.
  3. Медицинским, подвергающемуся множеству степеней очистки. Согласно техническим требованиям, его нельзя использовать как питьевой, но если его употреблять, он практически не нанесет вреда организму. Этиловый медицинский спирт продается в аптеке без каких-либо ограничений. Для его получения используется натуральное, либо техническое сырье.

Важно: В алкоголе питьевой спирт всегда разбавляется водой и может включать в свой состав ароматические добавки.

Из чего получают этиловый спирт?

Рекомендуем к прочтению:

В зависимости от вида сырья спирт этиловый может быть питьевым, либо техническим. Существуют следующие способы получения технического продукта:

  1. Подготавливают сырье. Это может быть навоз, уголь, нефть или любо другой элемент химического происхождения. Такое сырье подготавливают, отправляют на спиртовые заводы.
  2. С помощью специальной технологии спиртования химический продукт проходит тщательную обработку.
  3. Спиртовой завод упаковывает готовую продукцию, отправляет ее промышленным предприятиям. На некоторых заводах применение такого продукта не совсем легально, так как его добавляют в спиртные напитки.

Питьевой продукт используют для создания алкогольных напитков. Существует следующий метод его производства:

  1. Сначала подготавливают специальное сырье в виде зерен, картофеля, сахарной свеклы, сахарного тростника и других натуральных элементов.
  2. Данное сырье проходит тщательную обработку. Затем в него добавляют дрожжи, происходит брожение и алкоголь получается высокого качества.
  3. Затем продукция поступает на заводы, специализирующиеся на выпуске алкогольной продукции. Здесь делают дополнительную очистку готового спирта.

Важно: Большинство производителей для получения этилового спирта используют самое дешевое сырье, так как такое производство требует особой технологии обработки, прохождения множества степеней очистки. На это уходит очень много времени.

Разновидности питьевых спиртов

Питьевые спирты могут быть ароматизированными, либо изготовленными из:

Рекомендуем к прочтению:

  • зерна;
  • винограда;
  • фруктов и ягод;
  • сахарного тростника;
  • агавы.

Многие потребители спрашивают, из чего делают водку и виски? Для их производства используют зерновые продукты. Виноград используется при производстве таких напитков, как коньяк, арманьяк, французское бренди. Если на этикетке коньячной продукции будет указан среди составляющих ингредиентов спирт «Экстра», то знайте, что это ненастоящий коньяк.

Фруктовые спирты изготавливаются исключительно из фруктов, ягод, но технология производства здесь несколько иная. Например, из яблок и груш никогда не отжимают сок, так как в них содержится сильная кислота, которая может испортить качество алкогольного напитка. Клубнику и малину сначала вымачивают в алкоголе, после чего получают из них готовый продукт. Фруктовые спирты используются для изготовления бренди. Такой напиток характерен для европейских стран.

Сахарный тростник используется для получения сахара. Из отходов тростника получают черную патоку. Ее подвергают обработке, изготавливают из нее ром и кашасу. Для добавления нужного алкогольного напитка в черную патоку используют дрожжи. Ароматизированные спирты необходимы для создания абсента, а из агавы производят текилу.

Важно запомнить: Смешивать спиртные напитки, которые были созданы из этанола различного происхождения, нельзя. Иначе организм не сможет переработать разный алкоголь и может наступить тяжелое похмелье.

Чтобы не допустить похмельного синдрома, осложнений, связанных с ним, приобретайте алкоголь, изготовленный из качественных ингредиентов, прошедший полную сертификацию на соответствие ГОСТ. Качественная продукция никогда не будет продаваться по низкой цене.

alkotraz.ru

Производство - этиловый спирт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Производство - этиловый спирт

Cтраница 1

Производство этилового спирта при помощи дрожжей основано на давно устоявшейся технологии ( см. также гл, 3), Для получения топливного спирта необходимо осуществить ряд процессов ( рис. 2.5): подготовить сырье, провести брожение, отгонку и очистку, обезвоживание если предполагается использовать продукт в смеси с нефтью), денатурацию и организовать хране1 - ние. На каждой стадии есть свои узкие места, о которых надо всегда помнить, поскольку это прямо определяет саму возможность использования процесса сбраживания для получения жидкого топлива, его энергобаланс и экономичность.  [1]

Производство этилового спирта из этилена растет с каждым годом и в настоящее время достигло больших масштабов. Синтетический спирт значительно дешевле спирта, полученного из пищевого сырья.  [2]

Производство этилового спирта является наиболее многотоннажным среди производства других спиртов. По производству этилового спирта Советский Союз занимает первое место в мире.  [3]

Производство этилового спирта из коксового газа имеет большие преимущества по сравнению с производством этого продукта из пищевого сырья.  [4]

Производство этилового спирта из этилена растет с каждым годом и в настоящее время достигло больших масштабов. Синтетический спирт значительно дешевле спирта, полученного из пищевого сырья.  [5]

Производство этилового спирта путем сернокислотной гидратации началось лишь после 1930 г. В Советском Союзе исследования в области промышленного применения этого способа производились М. А. Далиным с сотрудниками, и в 1936 г. в Баку была построена первая установка для производства этилового спирта из этилена нефтезаводских газов.  [6]

Производство этилового спирта путем прямой гидратации этилена, полученного при пиролизе этана, должно быть предусмотрено дальнейшим развитием химической промышленности в Грозном.  [7]

Для производства этилового спирта наиболее широко используется сахарный тростник. В Бразилии чистый этанол и смесь этанола с бензином являются широко распространенным видом топлива. Такое биотопливо легко хранить и транспортировать, оно обладает высокой теплотворной способностью, более полно сгорает в двигателе. При сгорании такого топлива атмосфера загрязняется гораздо меньше, чем при сжигании обычного топлива. Бразилия, приступившая к использованию этанола в качестве автомобильного топлива в 70 - е гг., обладает лучшей в мире технологией его производства. К числу перспективных методов биоконверсии относится способ получения моторного топлива ( метилового эфира) из семян рапса. Моторное топливо на основе рапса, обладая характеристиками, близкими к дизельному топливу, практически не дает выбросов вредных веществ. В Чехии производится около 1 млн т биодизельного топлива в год. В США разработан способ производства спирта из кукурузы, в Италии ведутся работы над разработкой способа рентабельного производства спирта из сорго. Около 200 автобусов в Стокгольме уже работают на спирте.  [8]

Для производства этилового спирта методом прямой гидратации требуется этиленовая фракция приблизительно следующего состава: этилена 97 % объемн.  [9]

Для производства этилового спирта используют также остатки свеклосахарного производства, так называемую мелассу, или патоку, содержащую тростниковый сахар.  [10]

Для производства этилового спирта используют также остатки свеклосахарного производства, так называемую мелассу, или патоку, содержащую тростниковый сахар.  [11]

Для производства этилового спирта используется крахмалсо-цержащее сырье - различные виды зерна и картофель. В некоторых случаях спиртовые заводы, перерабатывающие зерно-картофельное сырье, используют для производства спирта сахарную свеклу, картофельную мезгу, мелассу, отходы виноделия, некондиционные фрукты.  [12]

Позже производство этилового спирта сернокислотной гидратацией этилена коксовых газов было начато на севере Франции.  [13]

Для производства этилового спирта используется крахмалсо-держащее сырье - различные виды зерна и картофель. В некоторых случаях спиртовые заводы, перерабатывающие зерно-картофельное сырье, используют для производства спирта сахарную свеклу, картофельную мезгу, мелассу, отходы виноделия, некондиционные фрукты.  [14]

Для производства этилового спирта наиболее широко используется сахарный тростник. В Бразилии чистый этанол и смесь этанола с бензином являются широко распространенным видом топлива. Такое биотопливо легко хранить и транспортировать, оно обладает высокой теплотворной способностью, более полно сгорает в двигателе. При сгорании такого топлива атмосфера загрязняется гораздо меньше, чем при сжигании обычного топлива. Бразилия, приступившая к использованию этанола в качестве автомобильного топлива в 70 - е гг., обладает лучшей в мире технологией его производства. К числу перспективных методов биоконверсии относится способ получения моторного топлива ( метилового эфира) из семян рапса. Моторное топливо на основе рапса, обладая характеристиками, близкими к дизельному топливу, практически не дает выбросов вредных веществ. В Чехии производится около 1 млн т биодизельного топлива в год. В США разработан способ производства спирта из кукурузы, в Италии ведутся работы над разработкой способа рентабельного производства спирта из сорго. Около 200 автобусов в Стокгольме уже работают на спирте.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru