Растущий спрос на нефть в Китае: палка о двух концах? Спрос на нефть график


Ценами на нефть управляет Wall Street, а не баланс спроса и предложения

Хедж-фонды продолжили сворачивать свои ставки на нефть, за неделю количество длинных позиций по «черному золоту» сократилось почти на 11 тыс. контрактов, что эквивалентно 568 млн долларов.

По состоянию на 7 марта хедж-фонды аккумулировали на своих счетах около 424,6 тыс. длинных контрактов по нефти. Количество коротких увеличилось на 223 контракта до 49 тыс. Разница между «лонгами» и шортами» по «черному золоту» снизилась до 375,6 тыс. контрактов. Максимальная ставка на рост сырья была сделана фондами 21 февраля, тогда чистая длинная позиция составила 413,6 тыс. контрактов. Таким образом, за 2 недели она стала меньше на 38,1 тыс. контрактов.

Зависимость между позициями хедж-фондов и ценами на нефть очень велика и именно их действия вызывали существенные колебания на рынке сырья. Однако в последний месяц им уже не удавалось поднять «черное золото» еще выше и они принялись фиксировать прибыль.

Мелкие спекулянты также грели себя надеждой, что нефть все-таки сможет пойти вверх. По состоянию на 7 марта в их портфелях находилось 29,3 тыс. чистых «лонгов».

Крупнейшие участники торгов, в свою очередь, сократили как длинные, так и короткие позиции. Правда основные 8 участников Нью-Йоркской товарной биржи больше склонялись к падению котировок, чем к их росту. Спред между «шотрами» и лонгами» составил 1,3 процентных пункта, не изменившись за неделю.

Резюме

Кто бы что ни говорил о том, что рынком правит исключительно спрос и предложение, но график явно указывает на то, что цены на нефть определяются на Wall Street.  Учитывая поведение котировок сырья в конце недели и их падение на 8,5%, можно предположить, что хедж-фонды принялись активно закрывать свои «лонги» и увеличивать «шорты».

К примеру в 2015 г. падение цен остановилось тогда, когда чистая длинная позиция фондов сократилась примерно наполовину. На наш взгляд, следующий отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами даст больше информации о том, как долго продлится коррекция на рынке нефти.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин провалит свой план по размещению ОФЗ
  2. Рубль становится непопулярным у иностранных фондов
  3. График поведения нефти и позиций хедж-фондов

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по доллару (Мосбиржа)
  5. Позиции трейдеров по золоту
  6. Позиции трейдеров по S&P 500

 

1 777 просмотров

investbrothers.ru

Факторы мирового спроса на нефть.



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса - ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

 

Важнейшим фактором, формирующим спрос на нефть, является рост мировой экономики. С 1990-х гг. вплоть до мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. наблюдался неуклонный рост мировой экономики, хотя темпы варьировались от 2,23% в 1991 г. до 5,56% в 2007 г. (график 7). В этот же период ежегодный рост суточного потребления нефти в среднем составил 1,88 %. Пик роста спроса (более 3млн. брл/д или на 3,64% по сравнению с предыдущим годом пришелся на 2004 г., когда годовые темпы роста мировой экономики составили 4,59%.

График 7. Темпы роста мирового ВВП и потребления нефти, 1985-2013.

Наиболее крупными потребителями, формирующими значительную часть спроса на нефть, являются промышленно развитые страны. В 2000-2013 гг. на страны ОЭСР приходилось 58% мирового потребления нефти. Вместе с тем в последние годы существенную часть прироста мирового потребления нефти обеспечили азиатские страны, прежде всего Китай и Индия, где среднегодовые темпы роста за тот же период составили, соответственно, 10,2% и 7,2%. В тройку лидеров по объемам потребления нефти входят США, Китай и Япония (таблица 2).

Таблица 2. Крупнейшие потребители нефти и нефтепродуктов, 2000-2013.

 

Основными импортерами нефти являются США и Европа, в 2013 г. на их долю приходилось 40% мирового импорта сырой нефти и нефтепродуктов. В последние годы наблюдается быстрый рост импорта нефти Китаем, где за счет него в настоящее время покрывается около 70% потребности в нефти (таблица 3).

 

Таблица 3. Крупнейшие импортеры нефти и нефтепродуктов, 2013

 

Формирование мирового спроса на нефть зависит не только от темпа роста мировой экономики, но и от ее энергоемкости, т.е. потребления энергии на единицу ВВП. Увеличение доли неэнергоемких отраслей в экономике и развитие энергосберегающих технологий ведут к снижению энергоемкости экономики. После резкого скачка цен в начле 70-х гг. в развитых странах был взят курс на энергосбережение, что привело к заметному снижению энергоемкости мировой экономики (таблица 4).

 

Таблица 4. Энергоемкость ВВП, BTU/год на 1$ ВВП

 

 

Как энергоресурсы нефть и нефтепродукты могут быть заменены другими энергоносителями. Рост цен на нефть повышает конкурентоспособность других видов топлива, в результате чего наблюдается относительное снижение спроса на нефть.

Климатические и погодные условия также оказывают влияние на рынок нефти. Низкие температуры ведут к повышению мирового спроса на нефтепродукты, используемые в целях отопления. В теплый период времени, наоборот, спрос на нефть относительно ниже. Данная зависимость от климатического фактора объясняет сезонные колебания спроса на нефть.

В целях обеспечения стабильности поставок и поддержания уровня цен на нефть в случаях резкого сокращения или ограничения предложения нефти со стороны нефтедобывающих стран по политических или иным причинам, часть произведенной нефти сосредоточивается в специальных резервах. Решения нефтеимпортирующих стран о пополнении данных запасов повышают мировой спрос на нефть и оказывают положительное влияние на динамику мировых цен на нефть, а реализация части стратегических запасов в кризисные периоды увеличивает предложение и может способствовать снижению цен на нефть.

 

megapredmet.ru

палка о двух концах? От Reuters

МНЕНИЕ-Растущий спрос на нефть в Китае: палка о двух концах?

Клайд Рассел

ЛОНСЕСТОН (Рейтер) - Большинство аналитиков нефтяных рынков сходятся в прогнозах относительно того, что Китай и дальше будет оставаться основным драйвером роста мирового спроса на сырьё, что, в свою очередь, будет поддерживать цены на нефть.

Такие прогнозы небезосновательны, учитывая, что импорт нефти в Китай в 2017 году вырос на 10,1 процента к предыдущему году и составил 8,4 миллиона баррелей в сутки, следует из данных Главного таможенного управления страны.

Дополнительные 800.000 баррелей нефти в сутки, которые Пекин импортировал в прошлом году, были эквивалентны примерно половине роста мирового спроса на сырьё.

Казалось бы, можно только порадоваться такой статистике, но всё не так просто. Сегодня всё больше признаков указывают на то, что наращивание Китаем импорта нефти, – это палка о двух концах, так как львиную долю дополнительно закупаемого сырья Пекин использует для производства нефтепродуктов, которые идут на экспорт.

Да, Китай не отправляет на экспорт каждый дополнительный баррель импортируемой им нефти в виде нефтепродуктов, но в то же время он активно наращивает продажи топлива за рубеж, что в итоге может ударить по переработчикам в других странах, с которыми он борется за долю рынка, и небезуспешно.

В 2018 году Китай увеличит импорт нефти на 7,7 процента – около 600.000 баррелей в сутки – по сравнению с прошлым годом до 452 миллионов тонн, что эквивалентно 9 миллионам баррелей в сутки, следует из годового прогноза китайской государственной компании CNPC.

По темпам роста этот показатель уступает уровню, достигнутому в 2017-м, и тем не менее имеет большое значение в контексте мирового спроса на нефть.

По расчётам CNPC, экспорт нефтепродуктов из Китая вырастет в 2018 году. Поставки дизельного топлива, как ожидается, увеличатся на 47 процентов к 2017 году до 23,8 миллиона тонн, или порядка 509.000 баррелей в сутки.

Экспортные поставки бензина в этом году вырастут на 23 процента и составят около 12,8 миллиона тонн, или примерно 298.000 баррелей в сутки, говорится в прогнозе.

Как показали данные таможенной статистики страны, за первые 11 месяцев 2017 года экспорт дизтоплива из Китая составил около 342.000 баррелей в сутки, бензина – около 217.000 баррелей в сутки.

Если расчёты CNPC верны, то экспорт дизтоплива и бензина из Китая вырастет примерно на 167.000 баррелей в сутки и 81.000 баррелей в сутки соответственно в 2018 году.

Таким образом, около 230.000 баррелей в сутки прироста спроса на нефть в Китае будет использовано для производства нефтепродуктов, которые впоследствии уйдут на мировой рынок.

ПОСЛЕДСТВИЯ РОСТА ЭКСПОРТА

Рынок сможет переварить эти объёмы, если спрос на нефтепродукты будет уверенно расти, но если не будет, то дополнительные экспортные поставки топлива из Китая могут привести к изменению структуры спроса в других странах-экспортёрах.

Если говорить об Азии, то здесь речь идёт об Индии, Сингапуре, Японии и Южной Корее – странах, которые отправляют какую-то, а в некоторых случаях и значительную, часть производимых на их НПЗ нефтепродуктов на экспорт.

Уже сейчас есть признаки того, что китайский экспорт давит на маржу переработки в регионе. Так, маржа среднестатистического НПЗ в Сингапуре опустилась до $6,22 за баррель в четверг по сравнению с сентябрьским пиком на уровне $9,07 за баррель и скользящим среднегодовым значением на уровне $7,01 за баррель.

Безусловно, удорожание нефти также отрицательно сказалось на марже в Азии: фьючерсные контракты на североморский нефтяной маркер в настоящий момент торгуются выше $70 за баррель.

Но наращивание поставок из Китая – это то, чего региональные переработчики хотят меньше всего. Если азиатские НПЗ продолжат испытывать давление от растущего китайского экспорта и дорогой нефти, это может сказаться на ценах на физические партии сырья.

Так, например, Саудовская Аравия не изменила официальную цену продажи (OSP) на февральские партии нефти Arab Light с поставкой в Азию по отношению к январю с премией $1,65 относительно средней котировки Oman/Dubai, хотя в течение четырёх предыдущих месяцев Эр-Рияд стабильно повышал OSP на грузы с поставкой в регион.

И если Саудовская Аравия решит понизить OSP на мартовские партии, это будет вполне ожидаемо, и удивляться тут нечему.

* Клайд Рассел - аналитик рынка. Изложенные выше взгляды отражают его личную точку зрения

(Перевела Татьяна Водянина. Редактор Андрей Кузьмин)

ru.investing.com