Средняя цена нефти в 2016 году может составить $30-50 за баррель - Новак. Средняя цена нефти


Средняя цена нефти Brent сложится на уровне $65 за баррель в 2018 г.

Средняя цена нефти Brent сложится на уровне $65 за баррель в 2018 г. - Sberbank CIBСредняя цена нефти Brent сложится на уровне $65 за баррель в 2018 г. - Sberbank CIB С учетом новых условий на нефтяном рынке аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, в настоящее время прогнозируют среднюю цену нефти марки на уровне $65 за баррель в 2018 году, сообщается в обзоре инвестбанка.

"Череда благоприятных событий привела к повышению цены нефти марки Brent до $70 за баррель. Еще несколько месяцев назад мало кто осмелился бы предположить подобное. Список событий, которые имели оптимистичные последствия, обширный. Высокий спрос на нефти и сокращение ее добычи в рамках ОПЕК+ обусловили рост цены до $60 за баррель ближе к концу прошлого года. Кроме того, расчет рынка на дальнейшее продление договоренностей о сокращении добычи и фактическая реализация этих намерений в сочетании с резким падением добычи в Венесуэле, неожиданными перебоями с поставками и, наконец, недавним ослаблением доллара США способствовали росту нефти еще примерно на $10", - говорится в обзоре.

В то же время в нем отмечается, что столь оптимистичный настрой не может сохраняться вечно, и уже появились признаки, что потенциал роста сходит на нет. К тому же спрос на нефть, несомненно, уменьшится из-за закрытия нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на сезонное техобслуживание.

"Весь вопрос в том, каким будет масштаб восстановления спроса в "высокий" сезон", - считают аналитики.

По мнению экспертов, избыточный объем длинных позиций хедж-фондов создает явную угрозу коррекции цен на рынке нефти, однако она может быть не столь резкая, как многие могли бы ожидать.

"Традиционно принято считать, что завышенная чистая длинная позиция в определенный момент играет против большинства спекулянтов. Иными словами, активная и массовая торговля в одном направлении обычно создает стимулы для фиксации прибыли. Однако за счет текущей бэквордации (ситуация на рынке, при которой котировки фьючерсных контрактов ниже текущей цены базисного актива) на рынке нефти хедж-фонды находят пролонгацию своих позиций довольно выгодным занятием. Тем не менее, поскольку объем длинных позиций очень велик, коррекция в том или ином виде все же возможна - может быть, не столь резкая, как многие могли бы ожидать", - говорится в обзоре.

Как и в прошлом году, изменения уровней предложения и спроса будут приводить то к росту, то к снижению цен на нефть. Разница лишь в том, что при новой конъюнктуре рынка коридор цен, похоже, поднялся на одну ступень - до $60-70 за баррель, отмечают аналитики. "Ключевой вопрос, требующий пристального внимания в течение года, состоит в том, достиг ли рост спроса верхнего предела в прошлом году", - подчеркивают они.

Согласно текущим прогнозам Sberbank Investment Research, в 1-м квартале 2018 года средняя цена нефти составит $67 за баррель, во 2-м квартале - $61, в 3-м квартале - $63 и в 4-м квартале - $69.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

Средняя цена нефти в 2016 году может составить $30-50 за баррель

© Reuters. Средняя цена нефти в 2016 году может составить $30-50 за баррель - Новак© Reuters. Средняя цена нефти в 2016 году может составить $30-50 за баррель - Новак

Средняя мировая цена на нефть в 2016 году может составить $30-50 за баррель. Такой прогноз дал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом он рекомендовал нефтяным компаниям делать стресс-тесты на цену $25-30 за баррель.

"Я бы рекомендовал делать стресс-тесты на цену $25-30, но это не значит, что цены будут такими в среднем по году. Диапазон может быть $30-50 за баррель", - сказал он.

По мнению А.Новака, снижение цен на нефть до $30 за баррель носит, скорее, финансовый характер. "Фактор диспаритета спроса и предложения работает меньше, чем в предыдущие кризисы", - сказал он.

"Восстановление баланса спроса и предложения затянется", - считает министр.

"Это самый затяжной кризис за последние 45 лет на нефтяном рынке", - добавил он. По его словам, фундаментальные факторы, такие как баланс спроса и предложения, работали до снижения цены на нефть до $40-50 за баррель.

В любом случае, заметил министр, во всем мире идет снижение инвестиций в нефтедобычу, снижение объемов добычи. В то же время, заметил он, сокращение дисбаланса спроса и предложения, происходит более низкими темпами, чем планировалось, например, по аналогии с кризисом 1986, 1970 годов.

А.Новак напомнил, что ранее были оценки, что восстановление баланса спроса и предложения произойдет к концу 2016 года. "Сейчас появились оценки, что в начале 2017 года. В любом случае надо посмотреть, насколько это снижение носит конъюнктурный характер", - сказал он.

Нефтяные компании РФ не планируют снижать добычу

А.Новак также сообщил, что российские нефтяные компании в 2016 году не планируют снижать добычу нефти. "Несмотря на низкие цены, возможно, какие-то проекты будут сдвинуты вправо, но уже запущенные проекты реализуются", - сказал он.

"Наши компании еще в конце прошлого года и сегодня говорят о сохранении объемов добычи в 2016 году (на уровне 2015 года)", - отметил министр.

"И при действующих низких ценах эксплуатационное бурение все равно происходит - и те проекты, в которые были начаты инвестиции, будут продолжены и закончены. Мы не имеем данных о закрытии проектов", - уточнил глава ведомства.

При этом он не исключил, что компании пересмотрят свои инвестпрограммы. "Но пока у Минэнерго нет такой информации", - добавил министр.

Экспорт нефти не будет сокращаться

Россия в 2016 году не планирует снижение экспорта нефти, сообщил А.Новак. "Будет незначительный рост", - сказал он.

"По экспорту нефти в 2016 году снижения в планах у нас нет. "Транснефть (MCX:)" дает прогнозы (минус 6%) на основе заявок компаний, они обычно консервативны", - пояснил А.Новак.

По его словам, план по экспорту газа не меньше цифр 2015 года.

Накануне вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов сообщил, что экспорт нефти по системе трубопроводной монополии, согласно заявкам от нефтяных компаний, составит 215,8 млн тонн по сравнению 229,6 млн тонн в 2015 году.

ru.investing.com

Средняя цена нефти Urals в 2016 году снизилась на $9,33 за баррель - Экономика и бизнес

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Средняя цена барреля нефти марки Urals в 2016 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на $9,33, до $41,9, говорится в сообщении Минфина РФ.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития и ЦБ РФ, средняя цена на нефть в 2016 году должна была сложиться на уровне $41 за баррель. Однако в конце прошлого года Минэкономразвития скорректировал оценку цены на нефть до $41,8.

Средняя цена на нефть марки Urals в декабре 2016 года сложилась в размере $52,08 за баррель, что в 1,4 раза выше, чем в декабре 2015 года ($36,42).

Начало 2016 года было для российской экономики достаточно сложным с учетом того, что в январе цена нефти марки Urals сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 1,6 раза и достигла $28,75 за баррель - минимального уровня с 2003 года. Тогда звучали прогнозы, подразумевающие еще большее снижение нефтяных котировок. Так, британский банк Standard Chartered в январе прогнозировал, что цена нефти Brent упадет до $10 за баррель. Однако эти пессимистичные ожидания не оправдались - в феврале цена Urals возросла до $30,55, к апрелю цена Brent увеличилась от минимумов января на 48% до отметки $40 за баррель, а Urals - до $39,63.

В конце ноября 2016 года на саммите ОПЕК впервые за восемь лет было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. С этого момента Brent подорожала уже на 21%, до $56,28 за баррель. Позже в декабре к объявленному ранее сокращению добычи странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года присоединились также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. Такое сокращение добычи, по оценке МЭА, может привести к дефициту нефти во первом полугодии текущего года, что повысит цены на нефть. 

tass.ru