Нефть на пороге отрицательной динамики добычи в США. Сша добыча нефти динамика


Добыча нефти в США: себестоимость, рост объемов, динамика

Если взглянуть на мировой нефтяной рынок глобально, можно смело сказать, что именно США является единственным государством в мире, которое занимается активной добычей сланцевого сырья. Остальные страны уже давно отказались от данной идеи, так как считают ее нерентабельной и материально затратной. Активная добыча нефти в США началась только в 2014 году в середине лета. Ранее предпринимались попытки разработать месторождения топлива в Польше и в Венгрии, но все они закончились провалом. Большие перспективы возлагались на Украину, но все это только в проекте на 2018 год.

Сланцевые проекты в США

Добыча сланцевой нефти в США активизировалась в 2014 году. К настоящем моменту, американские проекты охватывают порядка 10% мировой добычи горючего. В далеком 2005 году на территории государства разрабатывалось порядка 7,5 миллионов баррелей нефти, а в 2014 году этот показатель достиг значения в 9 миллионов баррелей. На фоне 90 миллионов баррелей, которые все страны добывают вместе, значение весьма существенное. Именно такое соотношение и стало рычагом, который подтолкнул к резкому удешевлению «черного золота».

Что сопутствует «сланцевой революции»?

Сланцевая революция на территории Америки имеет хорошие перспективы. Это связано в первую очередь с тем, что добыча нефти в США постоянно дешевеет. Сопутствует этому не только разработка новых месторождений, но и внедрение в процесс выработки горючего новых технологий. По предварительным подсчетам, уже в ближайшем будущем расход средств на обслуживание одной скважины удастся сократить на порядка 40%. Растущая динамика добычи нефти в США обусловлена спецификой законодательства. Компании, работающие в данном направлении, не облагаются налогами, так как до недавнего времени отрасль не считалась перспективной. На рынке доминируют небольшие компании, которые нацелены на увеличение своего дохода и на поиск методов рационализации производства. Они самостоятельно инвестируют в развитие направления.

Прогнозы на будущее

Объемы добычи нефти в США в 2015-2016 годах, по прогнозам аналитиков, будут только увеличиваться. Даже падение цен на мировом рынке на порядка 60% не повлияет на ситуацию и перспективы. Энергетический краткосрочный прогноз одного из крупнейших агентств страны Short-Term Energy Outlook весьма оптимистичен. Он говорит о намерении государства побить собственные рекорды. Максимальные объемы добычи нефти в США были зафиксированы в 1970 году на уровне 9,6 миллионов баррелей. EIA уверенно заявляет, что стоит ждать увеличения объема добычи горючего на 600 тысяч тонн уже к середине 2015 года, а к началу 2016 года — на 200 тысяч баррелей в сутки.

На что рассчитывают нефтяные магнаты?

Несмотря на то, что добыча нефти в США идет активным ходом, мнения о будущих перспективах разделились среди владельцев нефтяных компаний. Одни фирмы временно прекратили разработку новых месторождений и приостановили исследования, другие настроены оптимистически и уверенно смотрят в будущее, рассчитывая на восстановление стоимости горючего на рынке не меньше чем до показателя в 100 долларов.

Светлое будущее рисует тот факт, что Америка намерена выйти из-под мировой нефтезависимости. Если в 2005 году страна зависела в нефти от поставщиков на 60%, то уже к 2011 году этот показатель сократился до 42%. Тенденция не изменилась и сегодня, а наоборот - усилилась. Производители могут смело рассчитывать на спрос на нефть внутри государства. Даже если и не удастся реализовать топливо на международном рынке, оно уйдет с молотка на внутреннем рынке страны.

Что говорят аналитики?

По словам аналитиков, в 2015 году стоимость нефти Brent остановится в пределах 58 долларов за баррель. Прогноз на 2016 год еще более оптимистичен. Когда себестоимость добычи нефти в США снизится на треть, ее цена на рынке достигнет 75 долларов. Энергоноситель марки WTI будет стоить, соответственно, 55 долларов и 72. Эксперты нефтяного рынка сходятся во мнении, что стоимость «черного золота» к настоящему моменту времени сильно недооценена. В ближайшие несколько лет цена не сможет достичь показателя в 100 долларов. Такой сценарий возможно рассматривать с отсрочкой в десятилетие. Растущие объемы добычи нефти в США не смогут перекрыть спрос. Количество технологий, которые требуют топлива, систематически увеличивается. Временное снижение цен связанно с застоем в развитии экономики большинства стран. Как только ситуация нормализуется, будет не только достигнут, но и вероятно пробит 100-долларовый предел.

США на нефтяном рынке

США уверенно чувствует себя на мировом рынке и даже попытки государств-членов ОПЕК вытеснить конкурента из ниши увенчались провалом. По мере снижения спроса, который ранее формировался в большей части Америкой, предложение растет. Как результат, цена на горючее падает. Ситуацию можно назвать попытками выбить из торговли слабых игроков. Тут стоит отметить не только рост добычи нефти в США, но и геополитическое положение. На территории государства более выгодные и свободные условия для ведения предпринимательской деятельности в энергетическом сегменте. У мелких игроков, а их большинство, развязаны руки. Именно лояльность со стороны правительства позволяет государству уверенно стоять на ногах даже в столь трудные времена. Влияние США на ситуацию крепнет еще и благодаря систематически увеличивающему запасу «черного золота».

На фоне мировых государств значительным прорывом отмечена добыча нефти в США. График цен визуально показывает, что государство полностью переконструировало нефтяной международный рынок. Впервые за долгие годы у стран-членов ОПЕК и у России появился достойный конкурент. Если ранее государства действовали в своих интересах и принимали решения с учетом только своих выгод, сегодня политику придется полностью пересматривать. Только так можно будет сбалансировать и стабилизировать нефтяной сегмент.

Уверенные тылы

Америка не просто ворвалась на нефтяной рынок, она уверенно наращивает свои тылы. Так, коммерческие запасы нефти соответствуют объему нетто-импорта на территорию государства на протяжении 164 дней. В декабре 2013 этот показатель был равен 171 дню, а в 2007 году накануне кризиса — 80 дням. Импорт для Канады и Мексики в данное значение не включен. Следовательно и показатель увеличивается до значения в 279 дней. А если взять во внимание не только коммерческие, но и стратегические запасы, цифра автоматически будет равна 450 дням. Это роскошный защитный буфер, который сохранит экономику страны даже при перебоях в поставках. Он же может стать толчком к падению стоимости нефти на мировом рынке намного ниже фактического показателя в 47 долларов уже в ближайшие несколько месяцев. Замедление падения прогнозируют на середину весны 2015 года.

autogear.ru

рекордный рост с мая 2015 года – Вести Экономика, 10.11.2016

На фоне шумихи с выборами в США незамеченной осталась статистика от Минэнерго США, а там есть на что посмотреть. Дело вовсе не в запасах, а в сильном росте добычи.

Обычно аналитики смотрят на динамику запасов нефти, но в этот раз здесь обошлось без сюрпризов. Рост коммерческих запасов в целом совпал с ожиданиями, а вот запасы бензина и дистиллятов снова довольно серьезно снизились, причем запасы дистиллятов падают уже седьмую неделю подряд. Но все это, как мы уже сказали, не так интересно. Куда важнее и интереснее на этот раз оказалась динамика добычи. Рост за неделю стал максимальным с мая 2015 г. - сразу на 2%, или на 170 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, ежесуточный объем добычи в стране достиг полугодового максимума - почти 8,7 млн баррелей. Судя по всему, сланцевый сектор, который вот уже несколько месяцев наращивает количество буровых, наконец перешел к непосредственной добыче, во всяком случае других объяснений здесь быть не может. Кстати, возвращаясь к теме нового президента США, можно вспомнить желание Трампа развивать энергетический сектор. Впрочем, от президента тут вряд ли что-то зависит, даже если он проведет какие-то налоговые изменения. Условия для частных компаний в Штатах и так вполне комфортные, другой вопрос - стоимость добычи и финансирование. Стоимость заимствования сейчас уже не такая низкая, как это было раньше при высоких ценах на нефть, зато на недавнем росте котировок "черного золота" сланцевики активно продавали фьючерсы, хеджируя будущие поставки. Под эти контракты нефтяные компании и получают финансирование у банков.

Реакция рынка на вышедшую статистику была не слишком бурной. Все же в центре внимания вчера были другие, более глобальные события, и уж точно было не время для изучения статистики от Минэнерго. Сегодня мы наблюдаем небольшое снижение котировок смеси WTI и смеси Brent. Североморская теряет порядка 0,4%.

Чуть подробнее остановимся на данных по запасам. За неделю они выросли на 2,4 млн баррелей и составили 485 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 2,8 млн баррелей и составили 221 млн баррелей При этом ожидалось, что запасы бензина уменьшатся на 1,5 млн баррелей.

Стоит отметить, что запасы бензина в стране постепенно приходят в норму и уже лишь немного превышают средний показатель за 10 последних лет.

www.vestifinance.ru

Нефть на пороге отрицательной динамики добычи в США

Министерство энергетики США опубликовало апрельский доклад о состоянии дел по бурению новых скважин и добыче сланцевых нефти и газа на семи крупнейших провинциях, из которых добывается до 95% нефти и весь газ США.

EIA прогнозирует, что в мае добыча сланцевой нефти в США начнет активно уменьшаться. И, вместо 5,618 млн. баррелей среднесуточной добычи в апреле, в мае будет добываться 5,561 млн. баррелей в день. То есть уменьшение среднедневной добычи составит 57 тыс. баррелей в сутки. Это будет первое месячное снижение добычи. Напомним, что в апреле темп добычи нефти ожидается примерно на уровне марта.

Снижение объема бурений новых скважин постепенно даст свой результат, несмотря на увеличение эффективности работы буровых установок. В мае уменьшение объемов добычи из старых скважин уже не сможет компенсироваться добычей из вновь пробуренных скважин. В целом по всем месторождениям уменьшение добычи старых скважин составляет около 6% в месяц. И для роста добычи эту выпадающую добычу нужно компенсировать новыми скважинами.

Для одного из крупнейших полей страны — Eagle Ford, на котором нефти добывается 1,7 млн. баррелей в сутки, снижение добычи старых скважин составляет 8% в месяц. В результате картина на месторождении в мае будет уже достаточно печальной. Снижение объемов добычи на старых скважинах составит -143 тыс. баррелей в сутки. Добыча из вновь пробуренных скважин достигнет лишь 110 тыс. баррелей. В результате в мае будет добыто нефти на 33 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в апреле. В целом по стране картина немного лучше общее уменьшение объемов добычи в мае составит лишь 57 тыс. баррелей. (Есть поля, где по-прежнему сохраняется рост добычи).

 

США в месячном обзоре поведали о неотвратимом приближении периода отрицательной динамики добычи. Пока еще оперативные данные на начало апреля сохраняют бравурный вид – добыча растет, запасы ставят новые рекорды. Однако по приведенным рисункам и агрегированным данным видно, что резкое торможение темпов роста добычи уже стучится в дверь.

Цены на нефть продолжают попытки пробиться выше максимумов конца марта. По нефти марки Brent цены пытаются пробиться выше 59 долларов за баррель, а по нефти марки WTI силятся преодолеть уровни в 53 доллара за баррель.   

 

smart-lab.ru

Добыча нефти в США продолжит расти – Вести Экономика, 18.04.2017

Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Производство сланцевой нефти в США планируется увеличить на 124 тыс. баррелей в день в мае согласно новым данным Управления энергетической информации (EIA).

EPA/WU HONG

Пермский бассейн будет крупнейшим источником увеличения производства. Ожидается, что увеличение придется на два штата: Техас и Нью-Мексико, за счет них к концу следующего месяца производство увеличится на 76 тыс. баррелей в день.

Eagle Ford увидит скачок добычи сырой нефти на 39 тыс. баррелей, в то время как Niobrara ожидает увеличения добычи на 8 тыс. баррелей.

Количество пробуренных, но незавершенных скважин выросло на 111 с февраля по март, свидетельствуют данные EIA.

Повышение цен на баррель в связи с недавней сделкой по сокращению добычи в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) позволило в течение последних нескольких месяцев увеличить добычу сланцев из бассейнов на юге Соединенных Штатов.

ОПЕК в настоящее время рассматривает возможность продления соглашения о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день, однако видные члены блока выразили некоторую обеспокоенность в связи с тем, что американские сланцевые производители не дадут рынку сбалансироваться после продления соглашения.

На энергетической конференции в Хьюстоне в марте министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подчеркнул, что сланцевые компании из Северной Дакоты и Техаса, которые извлекли выгоду из роста цены на нефть до $55 за баррель и внедрили новые буровые установки, не должны получить дополнительных доходов.

Ссылки по теме

ОПЕК снова встретится в штаб-квартире организации в Вене 25 мая, где ожидается, что группа решит, продлевать ли шестимесячный период ограничения добычи в зависимости от состояния глобальных нефтяных рынков.

Большинство стран группы заявили, что они хотели бы, чтобы 11 стран, не входящих в ОПЕК, которые обещали сократить производство на 600 тыс. баррелей в день во время первой сделки, присоединились к продлению соглашения.

www.vestifinance.ru