Запасы нефти в США: +4,9 Mб, добыча: +0 тб/д. Сша добыча нефти график


Запасы нефти в США: +4,9 Mб, добыча: +0 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 16 ноября 2018 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,9 Мб (до 446,9 с 442,1 Мб неделей ранее). Напомним, что Американский институт нефти ранее представил свои оценки динамики запасов. Согласно данным API, коммерческие запасы сырой нефти за неделю должны были снизиться на 1,55 Мб (запасы в Кушинге: +0,398 Мб; запасы бензина: +0,706 Мб; запасы дистиллятов: -1,83 Мб). Ожидания опрошенных агентством Bloomberg экспертов были другими. Консенсус прогнозов экспертов Bloomberg сводился к продолжению роста запасов на этот раз на 3,45 Мб. (запасы бензина: +0,1 Мб; запасы дистиллятов: -2,5 Мб). И для запасов сырой нефти в Кушинге собственный прогноз Bloomberg: +1, Мб. Запасы нефти в США растут уже девятую неделю подряд и за это время выросли на 52,76Мб. Поскольку страны ОПЕК+ в своем прошлом ограничении добычи от октября 2016 года опирались на излишки запасов против пятилетних средних значений, то полученные данные развязывают руки странам, входящим в соглашение. 

Запасы моторного топлива за неделю снизились на 1,3 Мб. Стратегические запасы нефти за прошедшую неделю вновь снизились, на этот на 0,8 Мб. После «полки», закончившейся в сентябре этот показатель похудел уже на вполне ощутимые для рынка 7,4 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 1,0 Мб (до 1904,4 с 1905,4 Мб неделей ранее). Этот показатель продолжает оставаться вблизи средних пятилетних значений за 2013-2017 годы.

Нетто импорт нефти за неделю вырос незначительно — на 0,183 Мб/д.  Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 0,423 Мб/д  (до 2,215 с 2,638 Мб/д на предыдущей неделе). По этому параметру – ничего особенно интересного не произошло.

Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. Но за неделю, закончившуюся 16 ноября, добыча осталась на прежнем рекордном уровне в 11,7 Мб/д (изменения – 0). США по этому находятся впереди своих конкурентов – России и СА.

Цены нефти на выходе данных о продолжившемся росте запасов немного дернулись вниз. Но на этот раз добыча не поддержала и не подала явного сигнала на снижение.Сейчас цены нефти больше находятся во власти собственной динамики. Достигнутые уровни оказывают сильную поддержку и сильно сжатая пружина цен пытается распрямиться компенсирующим ростом. Вопрос теперь в том, с какого момента пойдет выразительный отскок цен, и какая новость подвернется, чтобы быть использованной в качестве спускового механизма для такого подскока. Вышедшие данные о запасах и добыче нефти в США скорей медвежьи и явно не могут стать подобным спусковым крючком.  

smart-lab.ru

Запасы нефти в США: +3,8 мб, добыча: -100 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 27 июля 2018 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,803 мб (до 408,74 с 404,937 мб неделей ранее).  Запасы шагнули по направлению к средним пятилетним значениям. Американский институт нефти ранее представил свои оценки динамики запасов. По их версии запасы сырой нефти в США за неделю должны были существенно (на 5,59 мб) вырасти. А по прогнозам экспертов Bloomberg запасы нефти должны были снизиться на 3 мб. Такова вот цена предварительных оценок.

Запасы моторного топлива за неделю снизились на 2,5 мб. Стратегические запасы нефти в прошедшую неделю по-прежнему остались неизменными (Но помним, что в США идет активное обсуждение возможной новой распродажи части стратегических запасов). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли сразу на 10,6 мб (до 1866,6 с 1856 мб неделей ранее). Недельная динамика суммарных запасов сильная, но годовой график продолжает оставаться нейтрально-бестрендовым, и при  этом с весны остаются заметно ниже средних значений за 2013-2017 годы.  

Нетто импорт нефти за неделю вырос на 1,352 мб/д (до 6,439 мб/д) в основном за счет снижения экспорта. При прочих равных рост суммарного нетто импорта за неделю мог бы дать рост запасов нефти на 9,46 мб. Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов подрос примерно на такую же величину +1,503 мб/д (до 3,707 с 2,204 мб/д  на предыдущей неделе). «Пила» суммарного нетто импорта отрисовала очередной нижний зубец — ну нет в этом мире стабильности!

Большой интригой стали данные по добыче нефти – она за неделю, закончившуюся 27 июля, снизилась на 100 тб/д. График добычи соскользнул с полки вниз. Абсолютные максимумы показаны – можно и отступить. (Было зафиксировано сильное – на 68 тб/д снижение добычи на Аляске). Это первое столь существенное снижение добычи за последние месяцы.

После выхода данных о снижении добычи цены нефти дернулись вверх, частично компенсировав продолжающееся дневное сползание. Не такой сильный рост запасов, как это ожидали в API тоже при желании можно было немного отыгрывать ценами вверх (Тем более, что анонс от API о сильном росте запасов как раз отыгрывался весьма исправно). Пока это только первая реакция цен. Но уже и на этих графиках показана коррекция — осознание того, что в полученном снижении добычи пока нет ничего особенно неприятного.  Как бы то ни было, а спекулянтам созданы благоприятные условия для быстрых игр на ценах.

smart-lab.ru

Запасы нефти в США (-6,5)mb, добыча (+9) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 15 декабря 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 6,495 мб (до 436,491 с 442,986 мб неделей ранее). Запасы все увереннее уходят ниже кривой 2015 года.Напомним, что оценкам API, запасы нефти  за неделю до 15 декабря вновь довольно сильно (на 5,2 мб) сократились. Запасы дистиллятов, по мнению API, тоже похудели на 2,85 мб., но зато запасы бензина прибавили 2мб и немного (на 0,07 мб) подросли запасы в Кушинге. По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов запасы должны были снизится на 3,8 мб (запасы бензина: +1,732 мб; запасы дистиллятов: -0,1456 мб; запасы сырой нефти в Кушинге: -2,2 мб).

За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли на 1,2 мб. Стратегические запасы подросли на 0,4 мб. Как видим заминка в снижении продолжилась, но все равно с плато 2016 года потери составляют вполне солидные 31,8 мб. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,301  мб/д. Еще более ощутимо (на 1,229 мб/д) похудел нетто импорт нефти и нефтепродуктов. Этот показатель вновь двинулся к минимальным отметкам и на текущий момент составил 2,762 мб/д.  Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились еще на 13,8! мб, (1896,2 с 1910,0 мб неделей ранее), подходя к окончанию года (к радости ОПЕК+) существенно ниже уровней 2015 и 2016 годов. 

 

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 15 декабря, подросли еще на 9 тб/д (до 9,789 с 9,78 мб/д неделей ранее). На этот раз недельная прибавка добычи очень скромная. Но недельные значения добычи нефти в продолжают обновлять рекорды, которые теперь выше рекордов 2015 года уже на 179 тб/д! (кроме того все более странным кажется уже довольно длительной встречное движение  — рост добычи и снижение запасов нефти).

Новое существенное снижение запасов не произвело сильного впечатления на цены, поскольку было предварено довольно точными прогнозами API. А рост добычи на этот раз оказался достаточно скромным после бурного роста накануне. Поэтому сильного воздействия на цены в первый момент не получилось. Впрочем, цены все-таки немного «попрыгали» в момент выхода данных, впрочем, мало изменив возникшего еще полтора часа назад направленного движения вниз, которое привело к потере в цене около полудоллара на бочку. 

 

smart-lab.ru