WSJ: Экспорт нефти из США удвоился, влияя на мировые рынки -3-. Сша экспорт нефть


Экспорт нефти из США может достигнуть 1,5 млн баррелей в сутки в 2018 году От Reuters

© Reuters. Нефтяной терминал на Аляске© Reuters. Нефтяной терминал на Аляске

ХЬЮСТОН (Рейтер) - Экспорт нефти из США резко вырастет в этом году за счёт хорошего спроса в Европе и Азии, сказали аналитики и трейдеры на отраслевой конференции в Хьюстоне.

Экспортные поставки сырья из США могут увеличиться почти на 45 процентов по сравнению с уровнем прошлого года и составить 1,5 миллиона баррелей в сутки в 2018 году благодаря растущему спросу на лёгкие американские сорта со стороны НПЗ и производителей нефтехимии, следует из прогноза Energy Aspects.

"Вторая половина года ознаменуется внушительным ростом добычи (нефти), – сказала старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен. – Экспорт с побережья Мексиканского залива будет высоким".

Одним из драйверов роста спроса на американскую нефть станет более тесная интеграция нефтеперерабатывающего и нефтехимического сегментов, добавляет Сен.

По её словам, новые правила, регулирующие содержание серы в судовом топливе, также будут стимулировать спрос.

"Всё идёт к тому, что лёгкая нефть зальёт рынок, и, по нашим расчётам, мировой спрос на малосернистые сорта будет хорошим", – сказала она.

По данным Управления энергетической информации, США в среднем отправили на экспорт 1,037 миллиона баррелей нефти в сутки в январе-октябре прошлого года. В 2016-м экспорт составил 591.000 баррелей в сутки.

Трейдинговое подразделение китайского госконцерна Sinopec – Unipec – планирует реализовать до 300.000 баррелей американской нефти в сутки до конца текущего года, что почти в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года, сказал президент компании Чэнь Бо.

В настоящий момент Unipec реализует около 200.000 баррелей в сутки американского сырья.

К 2020 году Америка может потеснить Африку и стать вторым по величине поставщиком нефти в Азию после стран Ближнего Востока, добавил президент Unipec.

Торги контрактами Houston могут обойти по объёмам торги контрактами WTI Cushing, сказал Бо. Таким образом, WTI Houston может стать основным американским ценовым эталоном, так как котировки физических партий сорта в Хьюстоне лучше отражают спрос на экспорт.

"Мы чётко понимаем, что нам нужен новый бенчмарк для создания механизма ценообразования американской нефти, предназначенной на экспорт в Азию и другие направления", – сказал он.

Глава нефтетрейдингового подразделения Trafigura в Северной Америке Кори Пролого, в свою очередь, считает, что инфраструктурные пробелы могут ограничивать рост экспорта нефти из США даже при условии наращивания добычи сырья в стране.

Он также сказал, что не ждёт ослабления мирового спроса на нефть в связи с её удорожанием, и ожидает дальнейшего снижения запасов.

Если цены закрепятся на высоком уровне, "то это не может не повлиять на спрос, но сейчас нефть торгуется в диапазоне $65-$70 за баррель, и спрос хороший".

(Брайан Симс, Марианна Паррага, перевела Татьяна Водянина)

ru.investing.com

Экспорт нефти из США меняет мировую нефтяную игру

нефтяной танкерЭкспорт энергоресурсов из США бросает вызов регионам, где доминирует ОПЕК - Азии, сообщает Reuters.

Поставки нефти из США в Китай резко выросли после 2016 года, когда Вашингтон снял фактический запрет на такой экспорт, сообщает Reuters.

Торговля нефтью между двумя крупнейшими силами, которой не существовало до 2016 года, сейчас помогает Вашингтону сократить огромный торговый дефицит с Китаем.

США сейчас добывают больше нефти, чем основной экспортер Саудовская Аравия. Таким образом, американцы к концу года станут производителем нефти №1.

Когда США начали экспортировать нефть в 2016 году, первые поставки пошли в страны, с которыми Америка имеет соглашения о свободной торговле - Южную Корею и Японию. На то время, мало кто ожидал, что Китай станет основным покупателем, отмечает издание

По данным Thomson Reuters Eikon, поставки нефти из США в Китай выросли с нуля перед 2016 годом до 400 000 баррелей в день в январе. Стоимость поставок за январь составила 1 миллиард долларов, сообщает Reuters.

Поставки США, возможно, позволят ответить на критику Трампа относительно того, что торговля с Пекином является несправедливой.

Объем продаж энергоресурсов Китаю является еще небольшим, по сравнению со стоимостью экспорта из ОПЕК Китаю, который составил $9,7 млрд в январе.

Все же, страна вышла на рынки, на которых доминируют Саудовская Аравия и Россия.

"Мы рассматриваем американскую нефть как дополнение к нашей обширной базе нефтересурсов" с Ближнего Востока и России, заявил руководитель нефтеперерабатывающего завода китайской компании Sinopec. Он сообщил, что Sinopec рассматривает возможность увеличения закупок американской нефти в этом году.

Если средний объем поставок сохранится на уровне декабря-января, продажу американской нефти и газа в Китай составит около 10 миллиардов долларов в год. Если включить Японию, Южную Корею и Тайвань, цифра удвоится.

Экспорт США был бы даже большим, если бы не инфраструктурные ограничения: ни один порт США не может работать с крупнейшими нефтяными танкерами типа VLCC.

Чтобы решить этот вопрос, Служба прибрежного нефтяного порта Луизианы (LOOP) проводит расширение возможностей, чтобы иметь возможность оперировать VLCC уже в ближайшем будущем.

Благодаря росту добычи сланцевой нефти, США могут предложить лучшую цену. Цена на американскую сланцевую нефть является $60,5 за баррель, что на $4 дешевле Brent.

euroua.com

Экспорт нефти США взлетел до рекорда. Что дальше?

Москва, 5 октября США пытаются занять место на мировом рынке нефти. Страна нарастила экспорт до рекордных значений. Что это значит для рынка?

Экспорт сырой нефти из США вырос почти до 2 млн баррелей в сутки, что является новый рекордом для Америки. Общий же объем экспорта сырой нефти и нефтепродуктов из США вырос за минувшую неделю более чем до 7 миллионов баррелей в день, что на 1 миллион баррелей в день выше, чем на предыдущей неделе, и, конечно же, также является абсолютным рекордным.

С чем это связано? Прежде всего, конечно же, с тем, что в Штатах долгое время действовал закон о запрете нефти, однако он был отменен в 2015 г.Во-вторых, добыча нефти в США за последние годы существенно выросла, поэтому появилась возможность продавать сырье за рубеж.

Многие эксперты пророчат рынку нефти очередное падение, связывая это как раз с тем, что США увеличивает предложение на мировой рынке.Вместе с тем, они почему-то не обращают внимания на тот факт, что по мере роста экспорта, в США неминуемо будут сокращаться запасы нефти. Кроме того, Америка все еще является крупнейшим потребителем "черного золота", покупая порядка 7,2 миллионов баррелей в день Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Что же касается запасов сырой нефти, то за прошедшую неделю они снизились на 6 миллионов баррелей, об этом накануне сообщило Минэнерго США.

А вот добыча, которая практически полностью восстановилась после урагана "Харви", на этот раз осталась без изменений.

Цены на нефть сегодня подрастают, да и в целом постепенно начинает складываться "бычья" картина.

Вполне возможно, в ближайшее время мы увидим повторный заход цены марки Brent к отметке в $60 за баррель. Своими ожиданиями от рынка нефти с "Вести. Экономика" поделился экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Григорий Бегларян

"Судя по графику, должны отработать экстремумы ближе к $61 или даже кольнуть $63, а вот оттуда уже может начаться фаза падения в широкий диапазон $48-42, судя по всему, в следующем году. Далее уже посмотрим, но есть вероятность, что в итоге увидим отметку и в $78 за баррель".

Источник

finamz.ru

Экспорт нефти из США удвоился, влияя на мировые рынки -3-

(С продолжением)

Нефтяной экспорт из США становится мощной силой на мировых рынках.

За истекший период текущего года поставки нефти из США составили в среднем 1 млн баррелей в день, что в два раза выше уровня 2016 года. Согласно анализу данных Минэнерго США и Комиссии по международной торговле (ITC) США, проведенному WSJ, по итогам всего 2017 года экспорт нефти может остаться на уровне 1 млн баррелей в день.

При других обстоятельствах, учитывая избыток предложения на внутреннем рынке и низкие цены на нефть, составляющие менее 50 долларов за баррель, добывающим компаниям, возможно, пришлось бы снизить активность. Однако после снятия Конгрессом США в конце 2015 года запрета на экспорт нефти ее поставки за рубеж из Техаса и Луизианы резко подскочили. Таким образом, плоды "сланцевой революции" в США стали пожинать и другие страны.

"Избыток нефти по всему миру в сочетании с исключительно низкими ставками на фрахт нефтяных танкеров содействует поставкам", – отмечает Курт Бэрроу, президент IHS Energy.

Хотя экспорт нефти из США составляет лишь 1% от общемирового предложения, он оказывает давление на цены, удерживая их ниже верхней границы диапазона 45-55 долларов за баррель. Благодаря экспорту производители нефти в США могут реализовать часть своей продукции, добыча которой в следующем году, если не раньше, может превысить 10 млн баррелей в день.

Согласно ITC, США с января по апрель отгрузили за рубеж более 110 млн баррелей нефти, получая ряд выгод после решения ОПЕК временно ограничить добычу.

Одной из главных причин роста экспорта американской нефти является то, что нефть WTI в этом году торгуется с дисконтом примерно в 2,50 доллара за баррель по сравнению с международным маркерным сортом Brent.

Эта разница делает выгодным транспортировку американской нефти в другие регионы мира. Если ценовая разница между нефтью Brent и WTI увеличится, поставки из США еще больше возрастут. Если же она сократится, США станут поставлять за рубеж меньше нефти.

Еще одной важной причиной увеличения экспорта выступает так называемая экономика “обратных перевозок”, сказал аналитик Минэнерго Мэйсон Гамильтон. Ранее танкеры, перевозящие нефть с Ближнего Востока в Техас, возвращались домой без груза. Теперь же на них можно погрузить американскую нефть и перевезти ее в Европу на обратном пути.

В конце мая компания Occidental Petroleum успешно протестировала супертанкер в порту Корпус-Кристи, который способен перевозить нефть в объеме более чем 2 млн баррелей. Испытания проводились в рамках плана, который в итоге должен привести к увеличению экспорта нефти из Техаса в Азию и Европу.

США по-прежнему экспортируют в девять раз больше нефтепродуктов, таких как бензин, и дизельное топливо, чем сырой нефти. Однако ситуация может измениться.

“Для завоевания рынков сбыта могут уйти годы”, - сказал Гамильтон. “НПЗ хотят получать стабильный поток качественной нефти, а не неизвестного продукта, поэтому они оценивают ее”, - добавил он.

В 2013 году 99% крайне небольшого по объему экспорта нефти из США пришлось на Канаду, куда нефть поступила по специальным разрешениям. С момента отмены запрета на экспорт, американская нефть поступает более чем в 30 стран, а крупными покупателями становятся Китай, Колумбия и Великобритания.

Согласно официальным данным на конец апреля, 39% экспорта нефти из США пришлось на Азию, а доля Канады снизилась до 30%. Европейские НПЗ приобрели 22% американской нефти, а НПЗ из Латинской Америки – 9 %.

(Продолжение)

Более половины импортируемой нефти в Китай приходится на такие страны ОПЕК как Саудовская Аравия, Ангола и Иран. Однако теперь Китай увеличивает импорт нефти из США и Бразилии, особенно после существенного падения внутренней добычи в прошлом году. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, его импорт достиг максимума 8,6 млн баррелей в день в декабре 2016 года.

"Мы считаем, что увеличение нефтедобычи в США необходимо для покрытия будущего мирового спроса и нивелирования снижения добычи в Китае и Мексике в 2017 и 2018 годах", - сказал Роб Таммел, управляющий директор консалтинговой и инвестиционной компании Tortoise Advisors.

С начала года сформировался ряд маршрутов морской перевозки нефти между США с одной стороны и Индией, Гонконгом, Австралией и Данией с другой стороны. Даже Грузия, находящаяся между крупными нефтедобывающими странами Россией и Азербайджаном, в марте приняла партию нефти из США. По мнению экспертов, в некоторые случаях страны приобретают американскую нефть, пытаясь продемонстрировать текущим поставщикам, что у них есть выбор.

Италия и Нидерланды, где расположен один из крупнейших европейских торговых портов – Роттердам, также становятся пунктами назначения американской нефти. Среди компаний, доставляющих американскую нефть на континент, – Dutch Shell PLC, управляющая крупнейшим НПЗ в Европе.

Доля американской нефти в европейском нефтяном импорте по-прежнему достаточно мала – за первые четыре месяца года импорт нефти из США в Европе составил лишь 25 млн баррелей. Тем не менее он создает конкуренцию России, которая 12 лет назад обогнала Великобританию и Норвегию по поставкам нефти в Нидерланды.

ru.forex.ooo

Эр-Рияд максимально сократил экспорт нефти в США

Москва, 14 ноября . Резервуары для хранения нефти на крупнейшем в США нефтеперерабатывающем заводе в Порт-Артуре, штат Техас, поколениями были заполнены нефтью из Саудовской Аравии, пишет Bloomberg.

Завод принадлежит государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, Aramco, и с тех пор как компания приобрела в нем долю в 1988 г., завод Motiva гарантировал королевству стратегическое положение на крупнейшем в мире энергетическом рынке.

Танкеры, перевозящие миллионы баррелей в месяц нефти сорта Arab Light из экспортных терминалов Саудовской Аравии в Порт-Артур, были свидетельством силы энергетических и политических связей, связывающих Эр-Рияд и Вашингтон.

Но теперь в Техас прибывают крайне мало кораблей из Саудовской Аравии. С июля Aramco снизила поставки, пытаясь осушить резервуары для хранения не только в Motiva, но и в других местах по всей Америке, что является частью плана по увеличению цен на нефть, даже если стране придется пожертвовать ценным американским рынком.

Больше всего от действий саудитов пострадала Motiva, но и остальная часть системы переработки нефти в США от El Segundo в Калифорнии до озера Лейк-Чарльз в Луизиане также понесла ущерб. В результате этого экспорт саудовской нефти в США упал до минимума за 30 лет в прошлом месяце.

"Падение очень серьезное, - говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. в Лондоне. -Дело не только в том, что экспорт Саудовской Аравии низок, а в том, что экспорт оставался низким в течение нескольких месяцев".

В один миг стремление освободиться от зависимости от саудовской нефти, к чему стремились несколько поколений американских политиков, включая Джимми Картера и Джорджа У. Буша, почти достигло своей цели, однако это стало результатом выбора поставщика, а не клиента.

По данным Bloomberg News, США импортировали всего лишь 525 тыс. баррелей в день саудовской нефти в октябре, это стало самым низким показателем с мая 1987 г., тогда как 10 лет назад импорт составлял 1,5 млн баррелей в день.

Снижение экспорта стало частью более широкой инициативы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по борьбе с глобальным перенасыщением на рынке нефти, которое спровоцировало падение нефтяных котировок в 2014 г. ОПЕК и ее союзники, не входящие в ОПЕК, включая Россию, планируют встретиться в конце этого месяца, чтобы обсудить продление сокращения производства нефти до конца 2018 г.

Саудовская Аравия, которая на протяжении десятилетий боролись, чтобы быть вторым по величине поставщиком нефти в США после Канады, в прошлом месяце упала на четвертую позицию по этому показателю в первый раз, по крайней мере с 1990 г., отставая от Ирака и Мексики.

Снижение поставок было настолько драматичным, что Motiva купила в июле почти точно такое же количество сырой нефти из Саудовской Аравии (4,01 миллиона баррелей), как и в Ираке (3,96 миллиона).

Саудовская нефть в этом месяце составляла лишь 36% импорта Motiva, по сравнению с типичными 70-90% в прошлом. В августе на долю Саудовской Аравии приходилось менее половины импорта Motiva.

Источник

finamz.ru

США наращивают экспорт нефти по всем направлениям

Спустя три месяца после того как США сняли 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, американская нефть «просачивается» практически в каждый угол нефтяного рынка, меняя вслед за этим и всю энергетическую карту мира.

Зарубежные поставки, начавшиеся 31 декабря с небольшого груза на борту танкера Тео T, набирают обороты. В вопросах экспорта нефти ряд нефтяных компаний, таких как Exxon Mobil Corp, China Petroleum и Chemical Corp присоединились к независимым трейдерам, таким как Vitol Group и Trafigura Pte.

Нефтяные танкеры, нагруженные беспрецедентно высокими запасами американской нефти, либо находятся в доках, или уже отправились в различные страны, в том числе, во Францию, Германию, Нидерланды, Израиль, Китай и Панаму. Нефтяные трейдеры заявляют, что объем поставок будет увеличиваться.

Малый масштаб

Тем не менее, в обозримом будущем США, вероятно, останется сравнительно небольшим экспортером, по крайней мере, по сравнению с такими гигантами ОПЕК, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак и страны, не входящие в ОПЕК – Россия и Мексика. Гендиректор компании Vitol Ян Тейлор считает, что нефтяной экспорт будет оставаться «довольно ограниченным» видом бизнеса.

Тем не менее, зарубежные поставки растут — танкер за танкером.

Один из крупнейших операторов нефтяных портов в США Enterprise Products Partners LP в этом месяце сообщил инвесторам, что намерен в одиночку обрабатывать около 165 тыс. баррелей в день экспортной сырой нефти и конденсатов в первом квартале, что выше среднего показателя 2015 года на 28%.

Более дешевый транспорт

Одной из причин роста экспорта стали дешевые трубопроводы и снизившийся уровень расходов на железнодорожные перевозки для поставок сырой нефти с месторождений в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте в порты США в Мексиканском заливе. Кроме того, цены на американскую нефть ниже цен на нефть марки Brent, что позволяет трейдерам перевозить нефть с одного берега Атлантики на другой с выгодой.

Экспорт позволит снизить запасы США, после того как они выросли до максимумов, которые согласно официальным данным, ведущимися с 1930 года. Резервуары нефтяного хранилища в Кушинге, одного из самых больших хранилищ в стране и пункта доставки эталонной марки смеси WTI, заполнены на 92,5%, сообщают данные Energy Information Administration.

Риск состоит в том, что США могли бы сбросить избыток нефти в Европу и Средиземноморские страны, куда сейчас идут первые с 2012 года баррели иранской нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

ktovkurse.com


Смотрите также