Morgan Stanley: производство нефти в США в 2015 году будет рекордным, даже несмотря на сокращение буровых установок. Сша производство нефти 2015


МЭА предсказало беспрецедентный рост добычи нефти и газа в США

Рост добычи нефти и газа в США в ближайшие 8 лет станет рекордным за всю историю мирового рынка углеводородов. Такую оценку дает Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном во вторник, 14 ноября, ежегодном долгосрочном прогнозе World Energy Outlook 2017.

Об этом сообщает Finanz.ru.

За счет нового витка сланцевой революции к 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей в сутки, прогнозирует МЭА. Этот показатель включает как сырую нефть, так и газоконденсат.

По сравнению с 2010-м годом производство в США увеличится более чем вдвое, или на 8 млн баррелей в день. По темпам роста американская нефтяная промышленность сравняется с показателями Саудовской Аравии на пике ее экспансии, отмечает агентство.

В результате к началу 2020х США будут экспортировать больше нефти, чем закупают за рубежом, а американский нефтяной бум «станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», говорится в докладе МЭА.

В этих условиях цены на нефть «останутся низкими надолго», предупреждает агентство. Одна из причин — в совершенствовании технологий и снижении себестоимости производства. Другая заключается в том, что объем извлекаемых запасов нефти в США оказался больше, чем предполагалось. По сравнению с прошлым годом оценка повышена на треть — до 105 млрд баррелей. Причем, и эта цифра не является окончательной& в агенстве не исключают, что она может быть повышена еще вдвое.

Долгосрочный прогноз цены барреля МЭА снизило на 18% — до 83 долларов в 2025 году. Если учесть инфляцию (2% в среднем в год, согласно цели ФРС), то в текущих ценах это 72 доллара за бочку.

При этом, отмечает агентство, возможен и «консервативный сценарий», при котором нефть в номинальных ценах будет стоить лишь 70 долларов за баррель вплоть до 2040 года. В реальном выражении (с учетом долларовой инфляции) это соответствует уровню в 35 долларов за бочку по текущим ценам.

В условиях бурного роста предложения американской нефти традиционные ее добытчики из ОПЕК будут вынуждены сделать соглашение об ограничении добычи де-факто бессрочным, считает МЭА. К 2025 году, чтобы рынок остался сбалансированным, картель может увеличить добычу лишь на 0,2 млн баррелей в день (менее 0,5%) — до 39,8 млн баррелей нефти и газового конденсата.

Также беспрецедентным в истории станет рост добычи в США природного газа, прогнозирует агентство.

К 2040 году Штаты будут производить ежегодно 1,06 триллиона кубометров «голубого топлива», превысив прошлогодний уровень на 40%.

Рост на 80% будет обеспечен за счет сланцевого газа, добыча которого к 2040 году достигнет 800 млрд кубометров. Это топливо будет уходить на международный рынок в виде СПГ, по экспорту которого США к 2025 году займут первое место в мире.

«Рост производства сланцевого газа (в США) будет особенно резким до 2025 года. В действительности, этот рост будет крупнейшим в истории мирового рынка газа, учитывая, В период между 2008 и 2023 годами увеличение показателя составит 630 миллиардов кубометров, что превысит темпы роста, которые наблюдались в СССР при наращивание добычи газа с 1974 по 1989 год», — подчеркивает МЭА.

В начале текущего месяце ОПЕК тоже озвучила схожие прогнозы, предсказав США лидерство по нефтедобыче в мире уже в ближайшие 5 лет.

В конце прошлой недели также стало известно, что США рекордно нарастили сланцевое бурение.

По-видимому, на этих хороших новостях в последние два дня цены на нефть, наконец-то, начали снижаться.

www.economics-prorok.com

производство нефти в США в 2015 году будет рекордным, даже несмотря на сокращение буровых установок» in blog WhoTrades

target="_blank"> As your browser does not support javascript you won't be able to use all the features of the website. We strongly recommend you to enable the javascript in your old browser's settings or download a new one.

Объем производства нефти в США к концу года достигнет рекордных уровней, даже несмотря на то, что количество используемых буровых установок сократилось более чем вдвое, пишут в своих комментариях аналитики Morgan Stanley. Для данного времени года объемы производства (см. график) почти на 100 млн. баррелей превышают среднее значение за 5 лет. По данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, в течение последнего месяца три недели количество используемых буровых установок увеличивается, но если считать с декабря 2014 года, то их количество сократилось почти на 60%. «Мы по-прежнему видим ряд негативных для рынка нефти факторов. Сезонное падение спроса, рост объемов производства в Канаде и снижение покупок со стороны фондов будут оказывать давление на цены во втором полугодии 2015 года», - считают эксперты Morgan Stanley. По мнению специалистов банка, чтобы возобновить восходящую динамику нефтяных котировок потребуется нисходящий разворот индекса доллара, существенный рост геополитической напряженности, либо же прекращение поставок.

More interesting news in your feed. Go

whotrades.com

США обогнали Россию по производству нефти и газа

Президент Барак Обама как никогда близок к исполнению главной мечты всех американских лидеров — ликвидации зависимости США от импорта углеводородов. Благодаря буму «сланцевой» добычи страна в этом году обгонит Россию по суммарной добыче нефти и газа и станет крупнейшим в мире производителем углеводородов. Россия при таком раскладе серьезно проиграет, предупреждают аналитики.

«Саудовская Америка»

Судя по всему, США уже обогнали Россию по производству углеводородов, выяснила газета The Wall Street Journal. По данным Управления информации по энергетике США и Международного энергетического агентства, США еще в июле ежедневно производили нефть и газ в эквиваленте 22 млн барр. По России таких данных нет, однако согласно российскому прогнозу уровень добычи в стране в 2013 году составит 21,8 млн барр. углеводородов в день.

На самом деле Россия стала отставать от США еще в прошлом году, когда Америка впервые с 1982 года обогнала ее по добыче природного газа. «К концу 2013 года производство природного газа в США превысит 65 млрд куб. футов в день, тогда как в России — 63 млрд куб. футов в день. Согласно российским прогнозам производство газа вырастет в следующие годы, но недостаточно, чтобы снова обогнать США», — рассказал РБК daily вице-президент IHS CERA Питер Джексон.

По нефти США пока отстают, добывая 9,9 млрд барр. в день против 10,8 млн барр. в первом полугодии 2013 года. Однако еще несколько лет назад разрыв составлял 3 млн барр. (сегодня 0,9 млн). Мировой лидер по добыче нефти — Саудовская Аравия, которая производит 11,7 млн барр. в день. Однако по прогнозам к 2017 году благодаря росту добычи на шельфе США обгонят и этого производителя и станут крупнейшим в мире производителем нефти. Не случайно США сейчас в шутку называют «Саудовской Америкой».

Изменения маршрутов

«Наступает новая эра», — уверен глава Управления по энергетической информации Адам Семински, подчеркивая, что теперь для США на рынке появятся новые возможности, о которых «мы и не мечтали». На деле это означает, что США станут более энергонезависимыми (Обама обещал сократить вполовину импорт сырья) и произойдет перераспределение торговых потоков. «Изменятся маршруты поставок — нефтедобывающие страны Ближнего Востока, которые ориентированы на США, вынуждены искать другие рынки для сбыта, в частности в Азии», — сказал РБК daily заместитель гендиректора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов. Больше всех изменения в энергетическом портфеле США затронут Канаду, для которой сосед является крупнейшим рынком сбыта «черного золота» (туда уходит почти 99% зарубежных поставок канадской сырой нефти). Чтобы поддержать спрос, канадские компании вынуждены идти на демпинг. Остальным ключевым экспортерам нефти в США приходится еще тяжелее. Поставки сырой нефти из Нигерии сократились в прошлом году вдвое, тогда как из Алжира и Анголы — на треть.

И если экспортировать нефть США пока не намерены, то планы по газу более смелые — Обама обещал, что страна станет нетто-экспортером голубого топлива к 2020 году. Два года назад США разрешили экспорт газа, правда, Министерство энергетики до сих пор очень неохотно дает разрешение на зарубежные поставки, опасаясь, что увеличение экспорта взвинтит цены на внутреннем рынке.

Россия в проигрыше

На фоне успехов США перспективы России не столь блестящие. «Россия выглядит главным неудачником на мировом рынке», — цитирует издание заведующую отделом развития нефтегазового комплекса Института энергетических исследований РАН Татьяну Митрову. «Россия остается крупнейшим экспортером газа, однако за последнее десятилетие страна сдала свои позиции. В планах России выйти на мировой рынок СПГ благодаря таким проектам, как «Ямал СПГ», и будущим заводам СПГ на Сахалине, во Владивостоке и Ленинградской области. Но затраты российских компаний будут значительно выше затрат на добычу газа в США. Кроме того, Россия готовится запустить свои проекты только к концу десятилетия, тогда как США наращивают экспорт уже сегодня: четыре проекта получили разрешение на экспорт сжиженного газа и еще 20 компаний ожидают своей очереди», — пояснил РБК daily аналитик БКС Тимур Салихов.

С нефтью дела обстоят еще хуже. «Более 90% добычи России приходится на месторождения Западной Сибири, которые разрабатываются более 30 лет. Добыча на этих месторождениях последние несколько лет стабильно падает. Месторождения в новых регионах (Восточная Сибирь, Тимано-Печора, а также шельфы морей), которые компании постепенно вводят в эксплуатацию, помогают поддерживать общий профиль добычи России, однако уже в ближайшие несколько лет это станет более капиталоемким», — отметил г-н Салихов. «Россия уже достигла планки 515—520 млн т в год — это максимум, что мы можем добывать при текущем развитии нефтяных месторождений и уровне конкуренции», — добавил Алексей Громов. По прогнозам экспертов, экспорт нефти после 2015 года сократится на 25—30%.

Юлия Калачихина

Источник: http://rbcdaily.ru/world/562949989122544

csef.ru