Запасы нефти в США: данные статистики. Сша статистика запасов нефти


Запасы нефти в США (+1,6)mb, добыча (+26) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 23 марта 2018 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,643 мб (до 429,943 с 428,306 мб неделей ранее). Рост запасов был относительно небольшим. Напомним, что согласно оценкам API:  запасы нефти — рост на 5,321мб (запасы в Кушинге +1,655 мб). По нефтепродуктам снижение запасов Gasoline -5,799мб, Distillate -2,238 мб.

За прошедшую неделю запасы моторного топлива снизились на 3,5 мб. Стратегические запасы нефти не изменились. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 1,6 мб (до 1855 с 1856,6 мб неделей ранее). Суммарные запасы тоже слегка «поднырнули» под кривую 2015 года, но самое главное, что они теперь находятся уверенно ниже средних значений за 2013-2017 годы. Нетто импорт нефти за неделю вырос на 1,071 мб, а суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов — на 1,455 мб/д (до 3,823 с 2,368 мб). Как видим — сильное подрастание нетто поставок топлива в США за прошедшую неделю (при неизменности добычи и потребления) могло дать 10,185 прибавки запасов, но не сложилось.

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Добыча за неделю, закончившаяся 23 марта, как и в неделю предыдущую вновь подросла на 26 тб/д до новых абсолютных максимумов в 10,433 мб/д. Недельный рост вновь оказался довольно значительным, ибо он соответствует годовому темпу прироста в 1,35 мб/д. Новые абсолютные максимумы теперь уже на 8,6% выше максимумов 2015 года и уверенно превышают абсолютные максимумы ноября 1970 года. 

Новый существенный рост добычи нефти в США (вместе с умеренным подрастанием запасов) посылает рынку медвежий сигнал, но рынок на выходе данных рисует острый пик вверх. Правда рост запасов оказался куда меньшим, чем оценивали в API. Возможно с этим можно связать первый подскок цены. Но в вышедших данных немного настораживает точно такая же цифра недельного роста добычи, как и в предыдущую неделю (пофантазируем: уж не забыли ли «рисователи» обновить картинку темпа роста? Стрельцы подозревают, что «рост не настоящий»!).

smart-lab.ru

Kwoman.ru: Запасы нефти в США: данные статистики

Правительства разных стран и частные коммерческие компании создают и хранят запасы сырой нефти с целью подготовки к вероятным энергетическим кризисам. Если произойдёт драматическое сокращение общемировой добычи углеводородов, резервы могут компенсировать их нехватку и поддержать нормальное функционирование экономики. Накопление определённого количества сырой нефти на случай крайней необходимости считается вопросом национальной безопасности. Это гарантирует энергетическую независимость государства от иностранных поставщиков.

Мировые резервы

По некоторым оценкам, около 4 миллиардов баррелей черного золота хранится в резервах по всему земному шару. Треть этого объёма контролируется правительствами. Глобальное потребление составляет 100 миллионов бочек в сутки. Таким образом, общемировых запасов достаточно для того, чтобы в течение 40 дней компенсировать полное прекращение добычи сырой нефти.

Распределение по странам

США обладают самыми большими резервами по сравнению с другими странами. Суммарная вместимость их хранилищ оценивается в 700 миллионов баррелей. Теоретически, запасы нефти в США могут восполнить полное отсутствие поставок в течение 60 дней.

А Япония и Южная Корея не имеют собственных залежей углеводородов и критически зависят от их импорта. Резервы каждой из этих азиатских стран примерно в два раза уступают американским, но по мировым меркам являются значительными.

Власти Китая планируют довести свои запасы сырой нефти до полумиллиарда баррелей и гарантировать обеспечение страны топливом на протяжении 3 месяцев при самом негативном развитии событий. Стоит заметить, что причины энергетических кризисов часто бывают политическими.

Эмбарго

В 1973 году произошло событие, послужившее толчком к началу накопления запасов сырой нефти в США. Неожиданно вспыхнул вооружённый конфликт между Израилем и Египтом. Американское правительство и его союзники были вовлечены в противостояние. Ими было принято решение поддержать Израиль и оказать ему помощь. Экспортирующие углеводороды арабские страны объявили в ответ эмбарго на поставки нефти. Цена энергоносителя пережила в то время самый взрывной рост за всю свою историю, поднявшись с 3 до 12 долларов за бочку.

Америка столкнулась с тяжёлым топливным кризисом. Ее правительство было вынуждено призвать население к экономии бензина, и многие автозаправочные станции закрылись. Эмбарго привело к осознанию критической важности наличия запасов нефти в США.

Стратегические и коммерческие резервы

Четыре хранилища жидкого топлива находятся в штатах Техас и Луизиана. Они расположены в искусственных соляных пещерах. Запасы в них контролируются правительством и предназначены для использования в экстренных ситуациях. Хранилища были основаны вскоре после эмбарго со стороны арабских экспортёров и энергетического кризиса. Они называются стратегическим нефтяным резервом США. Он не включает в себя продукты переработки, например бензин, дизельное топливо и керосин.

А коммерческие запасы нефти в США означают её объём, принадлежащий частным компаниям. В статистических сведениях учитываются все фирмы, владеющие как минимум 500 баррелями. Стоит заметить, что исключение из поля зрения мелких предприятий занижает реальные коммерческие запасы и искажает общую картину.

Статистика Министерства энергетики США

Специальное агентство занимается сбором, анализом и публикацией данных об энергетике. Его деятельность должна способствовать выработке разумной политики в этой сфере. Агентство является частью Министерства энергетики и называется английской аббревиатурой EIA. Оно доносит до широкой публики не только отчёты о запасах нефти в США.

Статистические и аналитические данные, переданные агентством, затрагивают вопросы, связанные с электроэнергией, природным газом и углём. Как утверждают, данная информация является полностью независимой и объективной. Помимо прочего, названная организация выпускает прогнозы по различным направлениям энергетики. Аналитические заметки и статистика содержат сведения не только о Северной Америке, но и о других странах мира. Информация подается в доступной форме, рассчитанной на неподготовленную аудиторию.

Влияние на стоимость нефти

Существует связь между ценами на углеводороды и изменением их количества в стратегических и коммерческих резервах. Статистика США по запасам нефти находится в центре пристального внимания мировых торговых площадок. Значительное снижение или рост данного показателя провоцирует резкие скачки котировок срочных контрактов на известные марки этого энергоносителя.

Колебания бывают особенно сильными, если статистика расходится с предыдущими прогнозами. Теоретически, при сокращении резервов стоимость сырья должна расти, и наоборот. Но на практике может получиться иное, поскольку на цену влияют не только новости Минэнерго США. Данные по запасам нефти не являются единственным фактором.

Влияние на финансовые рынки

Положение дел в энергетическом секторе в значительной мере определяет общую ситуацию в экономике. Доходы от экспорта углеводородов наполняют бюджет Российской Федерации и некоторых других стран, богатых полезными ископаемыми. Работа промышленности зависит от поставок энергии.

Одним из наиболее достоверных показателей состояния мировой экономики считается объём транспортных перевозок, который непосредственно связан с топливным рынком. Сведений о запасах нефти от Минэнерго США с нетерпением ждут не только на только на тех торговых площадках, где определяются цены на углеводороды. Эти новости также могут повлиять на курсы акций различных компаний и послужить толчком к укреплению или ослаблению национальных валют. Участники торгов на финансовых рынках внимательно следят за свежими данными о нефтяных резервах и пытаются определить при помощи этого показателя тенденции мировой экономики.

Изменение объёма запасов

Спрятанные в подземных пещерах сотни миллионов баррелей могут быть использованы в экстренных ситуациях. Американское правительство давало разрешение на отгрузку этих ресурсов во время первой войны в Персидском заливе и после разрушений, причинённых ураганом "Катрина". По статистике, динамика изменения объёма резервов не является значительной. Запасы нефти в США увеличиваются и сокращаются в пределах 10 %.

Влияние еженедельных отчётов Министерства энергетики на мировые рынки трудно назвать оправданным. Первоначальной целью создания резервов было не только покрытие возможного дефицита нефти, но и противодействие паническим скачкам цен. В реальности огромные запасы углеводородного сырья часто становятся инструментом для манипуляций на мировых торговых площадках.

Источник

kwoman.ru

Запасы нефти в США (-6,9)mb, добыча (+258) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 12 января 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 6,861 мб (до 412,654 с 419,515мб неделей ранее). С начала текущего года запасы продолжили начатое в 2017 году сползание вниз. На текущий момент запасы ниже, чем в начале 2017 года на 72,8 мб. Напомним, что накануне вышедшие данные Американского института нефти сообщили  о новом сильном (-5,12мб) снижении запасов нефти в США.  Это существенно больше, чем предсказывали (3,6 мб) опрошенные аналитики.

Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились сразу на 13,3 мб, (1870,2 с 1883,5 мб неделей ранее). Тем самым суммарные запасы тоже начинают новый год со снижения. Снижение от максимумов февраля 2017 года составило очень солидные 184,8 мб! — Старания ОПЕК+ в 2017 году принесли свои плоды.  

За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли на 3,6 мб. Стратегические запасы подросли на 0,5 мб. Нетто импорт нефти за неделю подрос на символические  0,058  мб/д. При этом суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов снизился на 0,268 мб/д (до 3,179 мб/д). Встречное движение произошло за счет заметного (-326 мб/д) снижения нетто импорта нефтепродуктов, который в последнее время застрял в промежутке от 3 до 4 мб/д. 

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. После провала добычи на новогодней неделе она была практически полностью восстановлена. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 12 января выросли на 258 тб/д (до 9,75 с 9,492 мб/д неделей ранее). Таким образом добыча вновь находится выше максимумов 2015 года.Вышедшие данные о снижении запасов спровоцировали довольно заметное подрастание цены нефти. (Недельный рост добычи просто выводим пока за скобки). Однако по случаю позднего выхода данных наш рынок до закрытия не успел отыграть указанное обстоятельство. 

smart-lab.ru

Запасы нефти в США (-1,8)mb, добыча (+37) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 22 сентября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,846 мб (до 470,986 с 472,832 мб неделей ранее). Таким образом, запасы уже вторую неделю продолжают почти точно соответствовать прошлогоднему уровню.

Напомним, что по оценкам Американского института нефти (API) запасы сырой нефти за прошедшую неделю неожиданно сократились (-0,761 мб). А вот запасы  бензина выросли (+1,47 мб). (Запасы в Кушинге: +1.06 мб, запасы дистиллятов: -4.53 мб). Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти выросли на 2.5 мб до 475.3 мб, запасы бензина: -1.5 мб; запасы дистиллятов: -2.1 мб. запасы сырой нефти в Кушинге: +1.5 мб. Но это были прогнозы.  За прошедшую неделю запасы моторного топлива выросли на 1,1 мб. Стратегические запасы похудели на 0,8 мб. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,504 мб/д (до 5,936 мб/д с 6,44 мб/д), а нетто импорт нефти и нефтепродуктов подрос на 0,252 мб/д. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю похудели на 5,9мб, приблизившись к уровням двухлетней давности. (Стратегия ОПЕК+ на усушку запасов  работает)

Но и на этот раз главную интригу вновь несли данные по добыче. После провала на 749 тыс. баррелей на начало сентября и последующих двух недель восстановления большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 22 сентября, выросли еще на 37 тыс. баррелей в сутки (до 9,547 с 9,51 мб/д неделей ранее). По итогам четырех недель видим рост добычи на 17 тб/д. Это новый «поскризисный» рекорд (после снижения цен нефти). Теперь добыча лишь на 63 тб/д. (0,7%) ниже максимумов 2015 года. 

Первая закономерная реакция цен на дальнейший рост добычи — снижение цен. На этот раз эффект от продолжения роста добычи в значительной мере компенсируется снижением запасов. Однако ситуация будет меняться и при все более возможном достижении добычей уровней максимумов 2015 года настороженность быков будет расти и цены со все большей опаской будут реагировать на рост добычи. А рынок в предвкушении заранее начинает бояться наступления этого момента.   

smart-lab.ru