Дешевая нефть обернулась для Техаса кошмаром. Сша техас нефть


Экономика Техаса - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Экономика Техаса является одной из крупнейших и наиболее быстро растущих экономик штатов США. По состоянию на 2013 год, в Техасе находятся главные офисы пяти из 50 крупнейших компаний из списка Fortune 500. Всего в списке представлено 50 компаний из Техаса (третий показатель после Нью-Йорка и Калифорнии).[1] Техас является крупнейшим экспортёром товаров в США, оборот торговли штата с другими странами составляет более $100 млрд в год. Если бы Техас был суверенной страной, он обладал бы (по состоянию на 2012 год) 14-й по величине экономикой в мире по ВВП (опережая Южную Корею и Нидерланды).[2] Несмотря на растущую экономику Техаса, штат также является одним из самых [en].

В 2011 году ВВП Техаса составил $1332 млрд,[3], что является вторым показателем среди [en].[4][5][en] в Техасе в 2010 году составил $48 259. Это 25-й показатель среди штатов, ниже среднего по стране, хотя рейтинг не учитывает более низкую, чем в среднем по США [en].

История[ | ]

До Второй мировой войны важными составляющими экономики штата были четыре отрасли: разведение крупного рогатого скота и зубров, выращивание хлопка, рубка леса и добыча нефти.[6] Первым прибыльным делом в Техасе было разведение крупного рогатого скота и зубров. В первые годы после аннексии Техаса основными продуктами являлись меха и шкуры, полученные от крупного рогатого скота. Говядина не была особенно популярна в Соединенных Штатах. Однако вскоре техасские предприниматели стали пионерами индустрии говядины, спрос на которую продолжал расти. Скотоводство пользовалось наибольшим финансовым успехом в поздних 1870-х и 1880-х годах.

Производство хлопка, известное в Техасе с испанских времён, постепенно росло на протяжении всего XIX века. К началу XX века Техас стал ведущим производителем хлопка в стране. Однако, к 1920 хлопковое производство в Техасе начало угасать из-за государственного регулирования и конкуренции с иностранными производителями.[7]

Леса Техаса были важным ресурсом первых поселенцев и сыграли важную роль в истории государства. Огромные лесные массивы региона, являвшиеся домом для многих видов диких животных, открыли обширные экономические возможности для европейцев. Они и сегодня продолжают играть важную экономическую и экологическую роль в штате.

Наиболее густые леса находятся в восточной части штата. В частности регион [en] к северу от Хьюстона и Бомонта исторически являлся местом самых плотных лесов. Регион был в основном необитаем, пока не начал активно заселяться американцами в середине XIX века. Беглые рабы и другие беглецы часто прятались в зарослях. До прибытия испанцев в долине реки Рио-Гранде в [en] рос большой пальмовый лес, сейчас практически исчезнувший.

Развитие железных дорог в восточной части государства в середине XIX века привело к буму в производстве пиломатериалов в 1880-х годах. Эта эра финансового успеха длилась около 50 лет, и пришла к концу когда леса Техаса были практически полностью уничтожены и во время Великой депрессии упали цены.[8]

В 1901 году компания «Глэдис Ситии Оил, Гэз энд Мэнуфакчуринг» открыла месторождение нефти [en] в Бомонт. Хотя добыча нефти не являлась новшеством, это месторождение оказалось самым крупным в мире и его находка привела к широкому распространению поисков нефти по всему Техасу и в соседних штатах. К 1940 году Техас прочно утвердился в качестве ведущего производителя нефти в США[9]

encyclopaedia.bid

Десять фактов о Техасе, которому пора отделяться от США

Недавно Россию навещал Натан Смит, один из руководителей организации, которая выступает за независимость Техаса от США. В этой организации состоит 250 тысяч человек – один процент населения штата.

Это серьёзно – особенно если учесть, что 35% жителей Техаса уже сейчас поддерживают идею о выходе из состава США.

Что важно, стремление к независимости – это не просто бессмысленная ностальгия по старым добрым временам дикого Запада. Техас достаточно развит с экономической, транспортной и прочих точек зрения, чтобы быть успешным самостоятельным государством.

Вот несколько любопытных фактов об этом особенном штате:

1. Если бы Техас был европейской страной, он был бы крупнее любой европейской страны, за исключением России. В США Техас занимает второе место по площади, сразу после Аляски.

2. Население Техаса – 25 миллионов человек, больше чем у Швеции, Дании и Австрии вместе взятых. Что важно, население Техаса растёт. Ещё в 1990 году в Техасе проживали всего лишь 17 миллионов.

3. В Техасе больше аэропортов, чем в любом другом штате. Мало того: международный аэропорт в Амарилло имеет третью в мире по длине посадочную полосу. Туда могут садиться космические челноки (помните знаменитое, «Хьюстон, у нас проблемы»?). Также Техас имеет границу с Мексикой и удобный выход к морю.

4. ВВП Техаса превышает 1 трлн долларов США. Это примерно соответствует ВВП Мексики или Южной Кореи. Если бы Техас был самостоятельным государством, он занимал бы 14-е место в мире по ВВП.

5. В Техасе сильно развито скотоводство. С продовольственной точки зрения Техас вполне в состоянии обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

6. Техас был независимым государством 9 лет, с 1836 по 1845 годы. Когда Штаты аннексировали Техас, штат получил особые привилегии.

Так, республика Техас – единственный штат, который был принят в США в качестве равноправного члена союза, как самостоятельное государство. Также только Техасу разрешено поднимать свой флаг – «флаг одинокой звезды» – наравне с государственным флагом США.

Только Техасу разрешено поднимать свой флаг – «флаг одинокой звезды» – наравне с государственным флагом США

7. В середине XIX века, в гражданской войне Севера и Юга, Техас выступал на стороне южан. То есть, был против Вашингтона. При этом есть документы, согласно которым накануне войны, в 1861 году, большая часть жителей Техаса голосовала за выход из состава США.

8. Техасцы не считают Джорджа Буша-младшего своим президентом, так как тот родился в Коннектикуте, и так как его политика не особо устраивала техасцев. Вообще, техасцы полагают, что Вашингтон не учитывает их мнение и их интересы.

9. Техас является в США лидером по размеру экспортных доходов: прежде всего, за счёт экспорта нефти и природного газа.

В Техасе сосредоточено примерно 30% всех запасов нефти США. Есть в Техасе и другие природные ресурсы: например, именно в Техасе находятся 90% мировых запасов извлекаемого гелия.

Вместе с тем, Техас довольно бедный штат, среднедушевые доходы населения невелики. Техасцы полагают, что если бы не Вашингтон, у них было бы гораздо больше денег.

10. На руках у жителей Техаса масса оружия. Одних только пулемётов там около 30 тысяч. В настоящий момент в Техасе также собираются легализовать открытое ношение короткоствольного оружия: пока что техасцы могут открыто носить в населённых пунктах только винтовки и дробовики.

Подведу итог

Факты показывают, что стремление Техаса к независимости имеет под собой весьма веские основания. Относительно недавно по историческим меркам Техас уже был самостоятельным государством, и, возможно, сейчас снова пришло время отделиться – чтобы вовремя отмежеваться от потерявшего всякую осмотрительность Вашингтона.

Повторюсь, у Техаса сейчас есть всё, чтобы попытаться построить полноценное независимое государство.

Полагаю, Россия должна помочь народу Техаса отстаивать свои права. Ведь если Вашингтон сосредоточится на внутренних делах и попытается решить проблемы Техаса, у него останется меньше сил, чтобы «рвать в клочья» нашу экономику и пакостить нам другими способами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

geo-politica.info

Дешевая нефть обернулась для Техаса кошмаром – Вести Экономика, 31.03.2015

Не так давно уже бывший глава ФРБ Далласа Ричард Фишер делал заявления о необходимости повышения ставок в 2015 г. По его словам, Федрезерву стоит начинать постепенно повышать ставки ввиду положительной динамики на рынке труда США.

Более того, этот человек в интервью журналисту CNBC Стиву Лисману говорил, что экономика штата Техас только выиграет от падения цен на нефть. Это заявление было достаточно опрометчивым, учитывая ту роль, которую добыча нефти играет для экономики Техаса. Что сказано, то сказано, в конце концов у него могли быть на то свои собственные причины.

Источник:Zerohedge

Теперь о том, что происходит на самом деле. Накануне был опубликован индекс деловой активности от Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа. Данные оказались просто ужасающими: показатель опустился до минус 17,5 пункта, это в два раза хуже прогноза аналитиков. Отметим, что данная статистика оказывается хуже прогнозов уже четвертый раз подряд, причем степень отклонения от прогноза с каждым разом только усиливается. Последний раз так низко индикатор опускался только в 2011 г.

Если разобраться в деталях и рассмотреть компоненты индекса, то здесь также творится настоящий кошмар. Индекс производства, который является ключевым, опустился до минус 5,2 пункта, впервые за два года оказавшись на отрицательной территории. Индекс новых заказов упал до минус 16,1 пункта, а темпы роста индекса заказов остаются отрицательными уже пять месяцев подряд.

На рынке труда также негативная динамика. Индекс занятости в марте снизился до минус 1,8 пункта - первый отрицательный результат с мая 2013 г. Около 13% отчитались о найме сотрудников, а 14% своих работников уволили. Не обошлось и без признаков дефляции: цены продолжили снижаться, а индекс цен на сырье и вовсе упал до минимума с 2009 г. - до минус 9,4%. Индекс цен на конечные продукты также продолжил падать и обновил минимум с 2008 г. Наблюдается и небольшое замедление роста зарплат. Еще один очень важный момент - очередное падение индекса будущих капиталовложений. На этом перечисления можно заканчивать. Общая картина ясна, особенно учитывая то, что Техас имеет второй по величине сектор обрабатывающей промышленности после Калифорнии.

Теперь еще раз вернемся к нефтяному сектору и к высказываниям господина Фишера о позитивном влиянии экономики штата на падение цен на "черное золото". Раз Техас является нефтяным штатом, то и количество буровых установок в нем наибольшее. Любопытно посмотреть, какая же корреляция наблюдается между числом действующих буровых установок и динамикой экономики этого штата. График ниже в излишних комментариях не нуждается.

Источник:Zerohedge

Остается добавить, что добыча нефти и газа составляет значительную долю в статистике занятости в области "горнодобывающей и обрабатывающей промышленности". С 2000 г., когда цены на нефть выросли, на Техас приходится более 40% всех рабочих мест в стране, по официальным данным.

Большую часть рабочих мест, созданных после финансового кризиса, составляли низкооплачиваемые рабочие места в сфере розничной торговли, в здравоохранении и в других сферах услуг.

Что касается рабочих мест, созданных в сфере энергетики, то они предлагают более привлекательные условия по зарплате.

Вообще, все рабочие места, созданные в области энергетики и сопутствующих областях, имели так называемый волновой эффект: создание одного рабочего места в сфере энергетики приводило к созданию в среднем 2,8 рабочего места в других областях экономики от производства труб до производства покрытий трубопроводов, от автоперевозок и транспортировки до ресторанов и центров розничной торговли.

Очевидные последствия снижения цен на нефть заключаются в том, что сокращение доходов приводит к сокращению добычи, капитальных расходов, заморозке или сокращению занятости, а также к снижению прибыльности.

Сланцевые банкротства в США набирают обороты

Сегмент сланцевой нефтедобычи США испытывает растущие проблемы с ликвидностью. Все больше нефтяных компаний США объявляют о неспособности платить по своим долгам.

Компании Dune Energy и BPZ Resources, расположенные в Хьюстоне, шт. Техас, 9 марта 2015 г. подали заявления о защите от кредиторов по главе 11 (Chapter 11).

Dune Energy, по данным издания Wall Street Journal (WSJ), нарушила финансовые ковенанты по одному из своих займов. Обвал нефтяных котировок привел к падению объемов выручки и собственной ликвидности ниже уровней, оговоренных в займе. При этом компания не смогла договориться о слиянии с нефтедобывающей компанией Eos Petro.

Компания BPZ Resources в начале марта не смогла выплатить $60 млн по процентным платежам по облигациям.

www.vestifinance.ru

Анна Сакоян: Нефтяной потенциал США: без сенсаций

Во вторник американская Геологическая служба USGS объявила новые оценки запасов нефти на сланцевой формации Wolfcamp в штате Техас (США). Wolfcamp находится в Пермском нефтегазовом бассейне, о богатых нефтяных запасах которого было много разговоров во второй половине 2015 г.

Поэтому, отмечает Forbes, сообщения USGS о том, что Wolfcamp может содержать более 20 млрд. баррелей нефти, не так уж неожиданны. Автор подчеркивает, что такие оценки резервов обычно со временем корректируются в направлении больших цифр. Оценки основываются на имеющихся знаниях о геологических характеристиках этой формации. По мере разработки месторождения появляется все больше данных.

Для контекста автор приводит в пример формацию на северном склоне Аляски. До последнего времени она считалась крупнейшим нефтяным месторождением в Северной Америки. За последние 43 г. оттуда извлекли чуть больше 12 млрд. баррелей нефти.

Автор подчеркивает, что мораль этой истории в том, что даже в тех месторождениях, откуда уже были извлечены большие объемы нефти, могут обнаружиться еще запасы.

 

Нефтепровод в штате Аляска, США. / commons.wikimedia.org

Эта новость, оговаривает автор, имела большой резонанс. Гораздо меньше обсуждается тот факт, что число буровых вышек очень невелико. Еще два года назад их было 250 в месторождении Eagle Ford (южный Техас), самом активном в плане нефтедобычи регионе США. Теперь их там всего 38. Причем это уже подросшее число, потому что в середине лета их было 25, но потом цены на нефть стабилизировались на уровне $40 с небольшим за баррель, и их несколько прибавилось.

Однако их количество едва ли будет значительно расти, пока нефтяной рынок остается в нынешнем состоянии. Настоящего роста стоит ждать только в том случае, если цены на нефть поднимутся выше $50 и будут оставаться на таком уровне достаточно долго, чтобы нефтепроизводители в США убедились в том, что новые разработки принесут прибыль.

Bloomberg пишет, что залежи, обнаруживаемые в Wolfcamp, оцениваются в $900 млрд. Также в материале отмечается, что это просто очередная оценка потенциала Пермского бассейна. По мере исследования ее нефтегазовых запасов эти цифры регулярно повышаются.

Хотя Пермский бассейн был источником сырой нефти начиная с 1920-х гг., его многочисленные сланцевые слои оставались до последних лет практически нетронутыми. Потом началась более интенсивная нефтедобыча в других сланцевых месторождениях в США, в результате чего повысилось качество технологий, и появились новые возможности в применении к этому бассейну.

 

Нефтяная установка в Техасе. США. / commons.wikimedia.org

Оценки USGS, отмечает Bloomberg, согласуются с данными, поступающими от местных производителей. Например, компания ConocoPhillips, крупнейший в мире по рыночной стоимости независимый нефтепроизводитель, недавно повысила свои оценки по размерам запасов на своей территории в Wolfcamp. Если в прошлом году они оценивались в 1 млрд. баррелей, то новая оценка была 1,8 млрд. Как сообщил инвесторам и аналитикам глава компании, два новых колодца там дают в среднем 2000 баррелей в день.

polit.ru