Страны плохо обеспеченные нефтью


Вопрос: 1. Крупнейшие месторождения рудных и топливно-энергетических полезных ископаемых. 2. Страны, хорошо обеспеченные рудными полезными ископаемыми.  3. Страны, хорошо обеспеченные топливно-энергетическими ресурсами. 4. Страны, плохо обеспеченные ресурсами.  5. Районы добычи полезных ископаемых со дна моря и океанического шельфа. 6. Районы мира, обладающими хорошими рекреационными ресурсами. 

Вопрос: 1. Крупнейшие месторождения рудных и топливно-энергетических полезных ископаемых. 2. Страны, хорошо обеспеченные рудными полезными ископаемыми.  3. Страны, хорошо обеспеченные топливно-энергетическими ресурсами. 4. Страны, плохо обеспеченные ресурсами.  5. Районы добычи полезных ископаемых со дна моря и океанического шельфа. 6. Районы мира, обладающими хорошими рекреационными ресурсами. 

1. Крупнейшие месторождения рудных и топливно-энергетических полезных ископаемых. 2. Страны, хорошо обеспеченные рудными полезными ископаемыми.  3. Страны, хорошо обеспеченные топливно-энергетическими ресурсами. 4. Страны, плохо обеспеченные ресурсами.  5. Районы добычи полезных ископаемых со дна моря и океанического шельфа. 6. Районы мира, обладающими хорошими рекреационными ресурсами. 

Ответы:

1. Крупнейшие месторождения рудных полезных ископаемых: Курская магнитная аномалия (Россия) – железная руда Минас-Жейрас (Бразилия) – железная руда Эль Мутун (Боливия) – Железная руда; Хамерсли (Австралия) – железная руда; Топливо – энергетические: Кузбасс (Россия) – уголь; Аль-Гавар (Саудовская Аравия), Большой Бурган (Кувейт). Верхний Закум (ОАЭ), Северное (Катар),)– нефть; Ямбургское, Бовваненковское, Заполярное (Россия), Южный Парс (Иран) – газ. 2. Россия, Бразилия, Австралия, Канада, Китай, Боливия, Индия. 3. Россия, Иран, Венесуэла, Саудовская Аравия, Катар, Канада, Кувейт. 4. Люксембург, Швейцария, Япония, сингапур, Сомали. 5. Северное море, Мексиканский залив, Баренцево море. 6. Острова Карибского бассейна, Океании, Средиземноморское побережье Европы, полуостров Флорида, Черноморское побережье России, Турции, восточное побережье Австралии.

cwetochki.ru

Венесуэльский тупик. Как богатая нефтью страна стала худшей экономикой мира - Экономика

Новости из Венесуэлы возвращают россиян в 90-е годы прошлого века. Пустые магазины, огромные очереди практически за любым товаром, «колбасные поезда». Россияне ездили за продуктами в столицу, а венесуэльцы пешком штурмуют границу с соседней Колумбией. По ту сторону границы закупают продукты, лекарства и даже туалетную бумагу. В таком режиме они живут уже несколько лет, и ситуация становится только хуже. Не так давно сдались последние оплоты капитализма в стране - «Макдональдс» и «Кока-кола». Первый заявил, что из-за отсутствия хлебной продукции прекращает выпуск «Биг-Маков» вторая останавливает производство из-за нехватки сахара …

Между тем в середине прошлого века Венесуэла считалась самой перспективной развивающейся экономикой, а по уровню ВВП на душу населения входила в список мировых лидеров и уж точно была лучшей в Латинской Америке. Процветание было обеспечено нефтью: крупнейшие месторождения были обнаружены в начале прошлого столетия. В 1959 году по инициативе Венесуэлы была создана организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), одной из задач которой как раз и было поддержание высоких цен на «чёрное золото». В 70-е годы в результате резкого роста стоимости нефти страна получала сверхдоходы. Однако воспользоваться ими для построения стабильной экономики правительство не смогло (или не захотело), а в 80-х нефтяная сказка закончилась. И у Венесуэлы (равно как и у другого крупного экспортёра - СССР) начались большие проблемы…

На те же грабли

Пытаясь «выплыть», правительство Венесуэлы провело масштабную приватизацию, но она не спасла страну. Резко выросла инфляция, и упал курс национальной валюты. Все 80-90 годы население стремительно беднело. На этом фоне президентские выборы в 1998 году выиграл Уго Чавес Он обещал побороть бедность, улучшить медицинское обслуживание, образование и пр. Чавесу повезло: нефть с начала нового века вновь пошла в рост, и часть из своих предвыборных обещаний он смог исполнить.

Так, уровень бедности в стране за период его правления снизился с 44% до 24%. Но, по сути, Чавес занимался распределением нефтяных доходов. Они составляли 70% доходов бюджета. Борясь с безработицей, Чавес раздул государственный сектор экономики до огромных масштабов. В стратегически важные отрасли, где государство должно иметь не менее 51% акций, была включена не только нефтянка, но и, например, розничная торговля и мобильная связь.

Главной задачей госпредприятий было не повышение эффективности, а поддержание занятости. В стране даже был принят закон, который запрещал предприятиям (и государственным, и частным) увольнять работников. Ударом по местной экономике стал и жёсткий госконтроль над ценами. Государство установило цены на 400 видов товаров массового спроса, и они во многих случаях оказались ниже издержек производства. Были занижены цены на электричество и бензин.

Политика национализации частной собственности, госконтроль над ценами привели к оттоку иностранного капитала и снижению инвестиций. Власти Венесуэлы установили жёсткий валютный курс, который в разы отличался от реального. Чтобы купить по нему валюту для закупки товаров (а 80% продукции в стране импортировалось), приходилось ждать не один месяц. В стране периодически возникал дефицит тех или иных товаров…

Курсом Мадуро

В 2013 г. Уго Чавеса не стало. Его преемник Николас Мадуро решил не сворачивать с курса любимого народом предшественника. И возможно, в таком полукризисном состоянии экономика Венесуэлы продержалась бы ещё несколько лет: в 2013 году был даже зафиксирован её рост на 1,6%. Но в три раза рухнули цены на нефть, и страна покатилась в глубокую экономическую яму. Все попытки исправить ситуацию делают её только хуже. Мадуро ввёл 30% налог на прибыль для частных компаний и получил ещё больший дефицит товаров, чем был ранее. Повысил цены на бензин (они по-прежнему остаются самыми низкими в мире), но, кроме ожидаемого народного недовольства, это не дало результатов. В стране действует чрезвычайное экономическое положение. И пока венесуэльские власти лишь рассказывают народу про ведущуюся против страны «экономическую войну» и ищут по миру союзников, которые помогут им «волшебным образом» поднять цену на падающую нефть. Не получается.

newsgra.com

Просмотр поста "Почему нефть не сделает нас богатыми"

В постперестроечной России слово «нефть» стало синонимом богатства. Бюджет страны верстается, исходя из стоимости барреля. Бурение новых месторождений в Арктике стало навязчивой идеей, ради которой даются многомиллиардные льготы и субсидии. Экспортные пошлины на нефть с Приразломного месторождения, из Восточной Сибири и Каспия были снижены почти в два раза по сравнению с принятой ставкой (интересно, какой еще бизнес в России может похвастаться таким снижением налогов в преддверии кризиса)?

Появление мирного судна Гринпис вызывает параноидальную реакцию, и, похоже, пугает российские власти настолько, что они планируют развернуть во льдах целую армейскую группировку.

Ради нефтяных денег Россия закрывает глаза на разливы нефти на суше, уже ставшие фактом, и высокие риски разлива нефти на море.

Не секрет, что большая часть добываемой нефти (порядка 2/3) Россия продает за границу. Многие соотечественники искренне верят, что нефть способна сделать россиян богатыми «как ближневосточные шейхи» - достаточно наладить справедливую систему распределения доходов, победить коррупцию и т.п. Похоже, что сама мысль о «халяве» в недрах способна парализовать любые аналитические способности.

Чтобы понять, реально ли россиянам разбогатеть на продаже нефти – посмотрим, насколько это получается у других стран. Вот «первая десятка» стран-экспортеров нефти – (по данным http://www.eia.gov/countries/index.cfm?topL=exp и Wikipedia.org) . Использованы данные за 2012, в таблице не учитываются страны, добывающие нефть для собственных нужд (не на продажу), а также перепродающие чужую нефть . Для сравнения даются две страны – Япония как образец «нересурсного» развития и Венгрия – как обычная центральноевропейская страна

На первый взгляд, шанс на халяву есть – доход на душу населения в ОАЭ, Кувейте, Норвегии выше, чем даже у Японии. Но за счет чего достигается сказочное благополучие?
Страна - Экспорт , -тыс. бар./день Население, -млн. чел. ВВП на человека, - тыс $
1.Саудовкая Аравия 8865 27 24,200
2. Россия 7201 143,549 14,037
3. ОАЭ 2595 8,45 71,637
4. Кувейт 2414 2,646 48,900
5. Нигерия 2254 174,508 2,582
6. Ирак 2235 31, 858 4,000
7. Иран 1880 79,854 13,100
8. Ангола 1778 20,583 6,251
9. Венесуэлла 1712 28,459 11,933
10. Норвегия 1684 5,063 59,600

1)Япония

(для сравнения) 127,253 42,325
2) Венгрия (для сравнения) 9,909 19,891

Численность населения Норвегии– примерно равна населению Петербурга.

Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт вместе взятые составляют примерно одну Москву.

Вывод очевиден – продажа нефти позволяет вести безбедную жизнь только тогда, когда население мало, и доходы распределяются среди нескольких миллионов человек.

Даже Саудовская Аравия с населением в районе 30 миллионов – по уровню ВВП на душу населения уже уступает Японии почти в два раза, несмотря на первое место в списке продавцов нефти. Она находится ближе к центральноевропейскому уровню (ВВП на душу населения лишь примерно на четверть больше, чем в Венгрии), что совсем не соответствует нашим стереотипам "роскоши". Роскошь у саудовских шейхов, разумеется, есть, но она достигается за счет огромной неравномерности распределения доходов, характерной для нефтяных стран.

Единственной активно продающей нефть страной с большим населением, помимо России, является Нигерия с «богатством» в виде 2,5 тыс. долларов в год на душу населения – почти в 6 раз меньше, чем у России. Это уже не бедность, это – нищета.

фото http://www.nigerdeltarising.org/

Понятно, почему нужна нефть правящей верхушке – контроль над этим ресурсом обеспечивает вожделенную халяву для кучки избранных, причем без необходимости заниматься неблагодарным делом типа модернизации страны. Плюс – возможность подкупать силовые структуры, суды, СМИ, даже духовенство. Но для большинства граждан России – нефть не сулит никаких сказочных богатств даже теоретически.

Зато – «ресурсное проклятие» эффективно консервирует самые архаичные формы общественных отношений. В той же Саудовской Аравии, к примеру, сохранились «прелести», от которых развитый мир уже отвык: полный запрет митингов, а заодно – кино и театров (вместо них можно посмотреть на публичные казни). При этом женщины лишены свободы передвижений, а суды до сих пор выносят смертные приговоры ведьмам http://lenta.ru/news/2011/12/12/sorcery/. Это, напомню, лидер нашего списка. Россия, к счастью, пока не «лидер» ,но активно туда стремится. Может, стоит прекратить эту гонку - пока мы их не догнали?

activatica.org

Многие страны плохо справляются с добычей нефти и природных ресурсов: показание исследований

Главная » Экономика » Многие страны плохо справляются с добычей нефти и природных ресурсов: показание исследований
Многие страны плохо справляются с добычей нефти и природных ресурсов: показание исследований

четверг, 16 мая 2013 г. 18:26:31

Более 80% крупных мировых нефте- и газодобывающих и горнодобывающих стран не соответствуют «удовлетворительным стандартам" в управлении своими природными ресурсами, говорится в  докладе, который отслеживает уровень мировой   бесхозяйственности по управлению ресурсами и уровень  коррупции.   Основавшийся в Нью-Йорке Институт мониторинга доходов «RevenueWatch» выпустил свой первый доклад об Индексе управления ресурсами в среду, которая оценивает и ранжирует 58 стран в соответствии с уровнем прозрачности и подотчетности в нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслях.   Индекс, который должен выпускаться ежегодно, начиная с этого года, разработан, чтобы помочь богатым сырьевыми ресурсами странам избежать так называемого "ресурсного проклятия", когда их перспективные экономики растут очень медленно из-за плохого институционального надзора.   "Жизнь более миллиарда граждан может быть изменена, если их правительства будут управлять своими нефте-газовыми и минеральными ресурсами в более открытой, подотчетной основе", говорит «RevenueWatch».   Индекс ранжирует страны по шкале от 1 до 100, с Норвегией во главе как ведущей страны по эффективному  управлению с рейтингом 98, а затем Соединенные Штаты с рейтингом 92. Мьянма стала страной с самым низким рейтингом 4, чуть ниже находится Туркменистан.   Страны оцениваются по четырем факторам: правовые основы, уровень прозрачности, система государственного механизма сдержек и противовесов, и управление. Только 11 из 58 стран получили оценку выше «удовлетворительного», равного 70, пишет Институт.   "Более половины участников, 32 страны, не отвечают даже базовым стандартам управления ресурсами, справляясь с этим слабо или даже неудачно", говорится в докладе.   Наихудшие страны по индексу также полагаются почти исключительно на природные ресурсы в качестве основного источника дохода, при этом если их правительства улучшат способ управления этими ресурсами, это сразу же значительно скажется на их экономическом развитии.   В докладе приведен пример Нигерии, чьи доходы от нефти на 60% выше, чем общая международная помощь Африке к югу от Сахары в 2011 году.   Институт также подчеркивает Саудовскую Аравию и Афганистан, разместив их соответственно 48-е и 49-е место в рейтинге.   Даже страны с высокими показателями не избежали критики.   "Таким странам, как Канада, США и Австралия также необходимо обеспечить свои мультинациональные компании, которые не способствовали прозрачности во многих странах, где они работают", заявил Даниэль Кауфман, президент Института «RevenueWatch».   Кауфман заявил в интервью, что меры в этих и других странах для обеспечения прозрачности в контрактах будет иметь решающее значение для улучшения управления ресурсами в богатых ресурсами странах.   Он указал на раздел закона Додда-Фрэнка в США от 2010 года, который требует от компаний, зарегистрированных регулирующими органами, публично отчитываться, сколько они платят правительствам за доступ к нефти, газу и полезным ископаемым. Это позволяет инвесторам оценивать риск.   Федеральный суд в прошлом месяце отклонил слушания по оспариванию торговой группой США по итогам доклада и передал дело в суд низшей инстанции.   Кауфман сказал, что воздействие предоставленного  США [закона] будет иметь глобальный характер.   "Это повлияет на все мультинациональным компании, зарегистрированные в США", сказал он, и пока не приведет к немедленной и полной прозрачности за рубежом, в течение трех-пяти лет он может оказаться так называемым "изменителем правил игры".  Валерий Волковичи, “Reuters”, 15 мая 2013 года Перевод – “Inozpress.kg”   Оригинал публикации на английском:http://www.reuters.com/article/2013/05/15/us-resources-management-idUSBRE94E05V20130515         

Другие материалы раздела:

Комментарии

inozpress.kg