Справочник химика 21. Татарская нефть качество


Нефть Татарии будет контролироваться центром / Экономика / Независимая газета

Министерство энергетики России проявило пристальный интерес к недрам Татарстана. По инициативе Минэнерго РФ на территории республики создана государственная инспекция по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов. Новая структура будет находиться в двойном подчинении - Минэнерго РФ и кабинета министров Татарстана. Несмотря на то что приказ о распределении полномочий пока не подписан, уже сейчас очевидно, что создание новой структуры вполне укладывается в политику центра по укреплению вертикали власти.

До сих пор нефтяники Татарстана находились в исключительном положении. За качеством и рациональным использованием сырья должно было следить управление нефтеинспекции и лицензирования ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Не являясь государственной организацией, ОАО, по сути, не имело полномочий контролировать качество нефти. Аналогичные инспекции в других регионах, исключая Татарстан и Чувашию, находятся в прямом подчинении центра.

Между тем проблему татарской нефти в России пытаются решить уже не первый год. Дело в том, что по вине "Татнефти" многие компании, добывающие черное золото, несут огромные убытки. Добываемая здесь нефть, смешиваясь в общероссийском трубопроводе с остальной, ухудшает ее качество. Из-за этого стоимость каждого барреля снижается приблизительно на два доллара. Потери остальных нефтяных компаний составляют около 1 млрд. долл. в год. В результате проигрывают не только добытчики, но и государство. При понижении цены сокращается и налогооблагаемая база, следовательно бюджет получает меньше возможного. Около полугода назад "Транснефть" пыталась решить эту проблему. Было предложено выделить для высокосернистой татарской нефти отдельное направление. Однако проблема до сих пор не разрешена.

Пока рано говорить, изменится ли ситуация в Татарстане, сможет ли новая инспекция решить вопрос о способах транспортировки татарской нефти или превратится в обычный бюрократический аппарат. Но само создание подобной организации уже свидетельствует о желании государства укрепить власть на местах.

www.ng.ru

Нефти Татарской АССР - Справочник химика 21

из "Нефти СССР т.1"

Нефть в Татарии была обнаружена в 1943 г. После этого в республике открыто более 100 нефтяных месторождений, многие из которых введены в эксплуатацию. В настоящее время Татария является ведущей в СССР республикой по добыче нефти. [c.437] В Татарии нефть залегает в отложениях девонской, каменноугольной и пермской систем. Основной тектонической структурой является Татарский свод,, который проходит через всю Татарию от границ Ульяновской, Куйбышевской и Оренбургской областей на юге до Кировской области и Удмуртской АССР на севере (рис. 5). [c.437] Характерным для нефтей Татарии является изменение их свойств по глубине залегания. Нефти более легкие, богатые светлыми фракциями, с меньшим содержанием серы и смол залегают в более древних девонских отложениях. Качество нефтей южной части Татарской АССР выше, чем качество нефтей северной части (Прикамский район). Плотность нефтей южной части республики колеблется в пределах 0,8600 — 0,8700 кинематическая вязкость при 50 °С — около 6 сст выход светлых фракций до 300 °С по ГОСТ 2177-66—45—47% содержание серы составляет 1,6—1,7%, силикагелевых смол — 7—10%. Нефти месторождений Прикамского района по своим свойствам близки между собой их плотность 0,8700—0,8770 вязкость при 50 °С — 7—9 сст выход светлых фракций до 300 °С по ГОСТ 2177—66 составляет 40—45% содержание серы — 2,0—2,20%, силикагелевых смол —10—17%. [c.437] Бензиновые фракции татарских нефтей богаты парафиновыми углеводородами нормального строения и поэтому имеют низкие октановые числа (45—60) керосиновые содержат много серы. [c.437] Из фракций нефтей юга Татарии, отобранных в пределах от 160—180 и до 350—370 °С, может быть получено дизельное топливо (типа летнего) без сероочистки и депарафинизации. Дизельное топливо из прикамских нефтей необходимо гидроочищать для снижения содержания серы и рекомендуется защелачи-вать, так как кислотность почти всех фракций довольно высока. Выход дистиллятных масел из татарских нефтей невысок (13—15%). [c.437] Остатки разной глубины отбора характеризуются высокими температурами застывания и значительным содержанием серы. Из них можно получать высокосернистые топочные мазуты марок 40, 100 и 200 с содержанием серы 2,5—3,2%. В результате окисления нефтяных остатков могут быть получены дорожные и строительные битумы различных марок. [c.437]

Вернуться к основной статье

chem21.info

Как татары нефть качали в Крыму

Освоение нефтяных ресурсов на Керченском полуострове вблизи Тобечикского озера началось почти полтора века назад.

 

Первую промышленную скважину в Чонгелеке заложили еще в 1866 году. Это месторождение всегда считалось небогатым, но добытчиков привлекало то, что залежи «черного золота» находятся неглубоко и добраться до них особого труда не составляет.

В начале века на Чонгелекских промыслах нефть добывали желонкой — длинной трубкой с клапаном. И, по свидетельству профессора Ивана Пузанова, суточная добыча составляла не более 7 тонн. Нефть отличалась высоким качеством и ценилась дороже бакинской.

Сейчас эти скважины заброшены и ситуация в районе грозит экологической катастрофой. Нефть годами сочится на землю, уничтожая все живое. Каждый раз после дождя нефтяная пленка покрывает поверхность Тобечикского озера, время от времени попадая и в Азовское море, техногенные пятна расползаются по степи.

Пессимистический прогноз подтвердили нам специалисты геологи: «Существующее положение, конечно же, представляет экологическую опасность. Месторождение находится на склоне Тобечикского озера — озера с целебными грязями, их там 5 млн тонн. И дело не только в нефтяных пятнах на почве. Нефть сама по себе вязкая, она далеко не растекается, если не присутствует вода. Но с дождевыми потоками вода с пленкой нефти может попасть в это озеро».

Примитивная добыча

Соседство с нефтяными колодцами, однако, ничуть не огорчает местных жителей. Предприимчивые крымчане с жестяными баночками охотятся за этими самыми «пленочками». В деревне Костырино, которую в народе называют крымским Техасом, давно забыли, что такое дрова и уголь. С энергоресурсами, как это ни парадоксально, там дело совсем плохо. Вот и приходится использовать нефть для отопления. Один изобретательный «техасец» даже провел себе в дом газопровод прямо из скважины.

Крымский геолог Вера Иванова считает, что предприимчивость «вольных нефтедобытчиков» часто вступает в противоречие с уголовным кодексом: «Конечно, до нас доходят и вопиющие факты с мест. Люди иногда вскрывают загерметизированные скважины, устье скважины и ведут добычу самыми примитивными способами — детскими ведерками и банками, народ качает нефть ручными и велосипедными насосами! Я уверена, что ни один не разбогател на этом деле».

Черный рынок

У сотрудников правоохранительных органов на этот счет другое мнение. Милиция подозревает, что в районе действует подпольный завод по переработке нефти. По слухам, на черном рынке можно купить 200-литровую бочку нефти всего за $250. Костыринцы в это не верят и очень обижаются на блюстителей порядка. В ходе последнего рейда милиция изъяла у них две тонны нефтепродуктов. Собирали-то «в час по чайной ложечке». И для перегонки используют простейшие устройства. Любой мужик расскажет: «Три больших емкости, четыре фильтра — и готово! Держи температуру 40-50 градусов — и вся работа. Тот же принцип самогонного аппарата».

Действия коллег из райотдела не одобряет и местный участковый Анатолий Литвиненко: «У нас ведь не то чтобы собирали прямо ведрами и в бочки. Так, по чуть-чуть, в банки, в бутылки, лично для себя. Вот сейчас никто не будет собирать, и она вся пойдет в озеро, а из озера — в море».

Старые промыслы

Откачивать лишнюю нефть и герметизировать разрушенные скважины обязаны разработчики месторождения. В настоящее время делами там заправляют люди из совместного предприятия с «очень ограниченной» ответственностью.

 

Как говорит Вера Иванова, этому предприятию принадлежит лицензия, и оно является полноправными хозяином месторождения: «Там были промыслы до Первой мировой войны. В гражданскую войну при отступлении белогвардейцев все это было взорвано. Потом при советской власти нефтедобыча снова восстанавливалась, во время Второй мировой опять все было взорвано…

 

Поэтому говорить о том, что кто-то конкретно виноват в том, что месторождение запущено, а скважины разрушены — неправильно: история виновата, жизнь наша такая — за полтора века чего только ни случалось на этом месте. Никто и не говорит, что эта компания должна отвечать за все. Но хотя бы убрать на той территории, на которой работают, я считаю, что они просто обязаны».

По словам главного специалиста Азово-Черноморской экологической инспекции Олега Кузнецова, загрязнений почвы и воды в этом районе нет: «Вышки в районе Тобечикского озера мы не проверяли. Там есть мелкие фирмы, о которых не знаем наверняка, занимаются они добычей или нет. Утечки рядом с озером были еще при Союзе, последние 20 лет скважины активно не текут, раньше это были целые ручьи».

Единственными защитниками окружающей среды в регионе до сих пор оставались костыринцы. Но после милицейских рейдов народ особого рвения в уборке загрязненной нефтью территории уже не проявляет.

В Крыму нефть добывали конскими хвостами

Первые упоминания о нефти и газе есть в письменных источниках периода Александра Македонского IV векa до н.э. Задолго до пришествия цивилизованных промышленников на Керченский полуостров об этой нефти знали и крымские татары, и даже пантикапейские греки.

 

Они подметили, что на поверхности чонгелекских луж образуется слой «земляного масла». И смекалистые татары добывали его с помощью… хвоста!

 

Это способ истинных кочевников. Конский хвост распластывали по поверхности лужи и потом выжимали из него впитавшуюся нефть в подручные емкости. Эту нефть они по очень выгодной цене сбывали запорожским казакам. Особенным спросом нефть пользовалась у чумаков.

 

И зачем же чумакам «земляное масло»? Для смазки! Они смазывали им оси своих возов, а также пропитывали свою чумацкую одежду.

Источник: http://www.segodnya.ua/regions/krym/V-Krymu-neft-kachayut-velosipednymi-nasosami-a-v-starinu-dobyvali-pri-pomoshchi-hvostov-467253.html

 

milli-firka.org