EIA: Доказанные запасы нефти и газа в США в 2014 году выросли. Техас запасы нефти


Океан нефти в Техасе: много шума из ничего

Американские геологи сообщили об открытии крупнейшего месторождения нефти в штате Техас. Однако нефтяные цены после этой «сенсации» не только не рухнули, но даже слегка поднялись. Разгадка проста — при нынешней стоимости «черного золота» добыча сланцевой нефти нерентабельна. Так что окажись этого сырья у американцев хоть целый океан — это не повредит интересам мировых добытчиков нефти традиционной, в том числе, и в России.

Недавно Геологическая служба США (USGS) опубликовала данные, согласно которым в штате Техас обнаружено крупнейшее месторождение нефти, запасы которого оцениваются в астрономические 20 миллиардов баррелей. Для сравнения, мировая нефтедобыча в последнее время колеблется у показателя около 85 миллионов баррелей в год. То есть при сохранении существующих объемов потребления, новооткрытых запасов из «ковбойского штата» хватит для всей планеты лет где-то так на 240.

На первый взгляд, у нефтедобывающих стран есть серьезный повод впасть в уныние. Это же на сколько может упасть цена «черного золота» от вышеупомянутого известия! Впрочем, конечно, найдутся и те, кто радостно начнет потирать ручки: «Вот ужо конец придет авторитарному режиму Кремля, когда нефть станет стоить считанные доллары и начнутся проблемы с наполнением бюджета!»

Имеются в виду, конечно же, радикал-либералы, никак не могущие набрать хотя бы проходной балл для попадания в Думу в силу своей популярности чуть ниже плинтуса. Собственно, эта публика, когда правила бал во времена Ельцина и дешевой нефти, довела страну до почти полного развала, однако же ныне напускает на себя умный вид, дескать, мы знаем, что надо делать, когда нефтедолларов становится маловато.

Более настороженная реакция у части российских чиновников. Так, глава Минприроды Сергей Донской назвал американское сообщение «лукавством» и поручил российским ученым проверить эту информацию. Дескать, вдруг это «утка» — а мы тут напрасно беспокоимся.

На самом же деле поводов для беспокойства у нефтедобывающих стран, включая Россию, нет никаких, даже если сообщение американских геологов окажется «железобетонно» достоверным.

Доллар США становится угрозой для мировой экономики

Все дело в одном важнейшем моменте, на котором часть российских СМИ либеральной направленности предпочитает лишний раз не акцентироваться. Судя по всему, чтобы как раз и вызвать у аудитории панические настроения — караул, в США нашли «океан» нефти, скоро российская нефть будет никому не нужна!

А момент этот следующий: техасское месторождение — сланцевое. То есть не обычный, грубо говоря, «подземный мешок» с драгоценной жидкостью, который достаточно «продырявить» буровой установкой и качать до полного опустошения, а «слоеный пирог» горных пород-сланцев, перемешанных с нефтью. Которую надо уметь еще заставить «выползти» на поверхность — причем, технологии разработки «сланцев» не только экологически более опасны, но они еще и намного более дорогостоящие в сравнении с обычными методами.

Считается, что самая низкая себестоимость добычи «черного золота» в Саудовской Аравии (около 7 долларов за баррель). В России этот показатель разнится от 2 долларов на самых «удобных» месторождениях — до 20 на труднодоступных, а также морских, шельфовых.

Между тем, стоимость разработки американских сланцев — около 60 долларов за «бочку». Ниже наступает уже отрицательная рентабельность — грубо говоря, сырье приходится добывать себе в убыток. Да, когда нефть еще пару лет назад стоила под сотню баксов, сланцевая добыча у американцев росла, как на дрожжах. Ну так для того саудиты и обвалили цены на нефть, чтобы подорвать позиции американских конкурентов-«сленцевиков». И ныне соответствующие «звезднополосатые» компании частью обанкротились, частью находятся в состоянии, так сказать, «анабиоза»- глубокого сна, мало чем отличающегося от окончательной смерти, лишь числясь в числе субъектов бизнеса.

Другое дело, что Саудовская Аравия своим «демпингом» загнала сама себя в экономический тупик. Конечно, у нее есть немалые золотовалютные запасы — но ведь жить мало-мальски значительное время на них будет сложно, если текущий бюджет закрывается с огромным дефицитом. Ведь доля нефтедоходов в нем — под 90 процентов. Для сравнения, у России она уже снизилась до уровня меньше половины.

Так что теперь уже именно саудовские министры начинают подыгрывать «быкам» на бирже (так называют брокеров, играющих на повышение тех или иных цен — в данном случае, нефтяных). Кстати говоря, очередное заявление на этот счет из уст министра энергетики КСА Халида аль-Фалиха насчет того, что ОПЕК должна следовать достигнутым в сентябре соглашениям о снижении нефтедобычи, в четверг, 17 ноября, подняло цены на марку Brent почти на 2 процента. Хотя, на первый взгляд, они должны были бы катастрофически падать после обнародовании информации о гигантских залежах «черного золота» в Техасе.

На самом деле, описанный выше подъем вполне закономерен. Серьезные игроки ориентируются на реальные возможности, а не на чисто «академические» расчеты. Пока стоимость нефти не поднимется выше 60 долларов за баррель, ее сланцевая добыча будет нерентабельной. Конечно, теоретически эта аксиома может быть нарушена. Например, если Вашингтон резко поднимет пошлину на ввозимое топливо, так что нефть местной добычи станет дешевле импортной. Или там возникнет какой-то кризис, из-за которого «черное золото» не сможет поступать в США из-за рубежа.

Всё невероятно быстро. К началу крушения Транстихоокеанского партнёрства

Но пока что такие варианты рассматриваются разве что фантастами да, быть может, сценаристами голливудских боевиков, но не реальными финансистами и воротилами «Уолл-Стрит» и других мировых бирж. Золото ведь тоже можно добывать из морской воды — просто себестоимость добытого грамма, грубо говоря, обойдется в цену 10 граммов этого драгоценного металла. Поэтому рынок и ориентируется на добычу обычной, куда более дешевой по себестоимости, нефти.

Так что сколько там в США откроют сланцевых залежей нефти (кстати, таковые есть и в России, но нет смысла их разрабатывать), хоть на миллиарды, хоть на триллионы баррелей, — это при существующем положении вещей будет носить лишь чисто познавательную ценность. Нефтяной рынок руководствуется совсем другими моментами — и в настоящий момент там наметилась однозначная тенденция к подорожанию нефти. Небольшому — до планки около 55 долларов, которые нужны Саудовской Аравии для стабилизации своего бюджета, — все еще недостаточному для начала рентабельной добычи сланцевой нефти.

Как бы то ни было, но поднимать панику по поводу успехов геологоразведки в «стране ковбоев» нет ни малейших практических обоснований. И России, и остальному миру, включая США, от этих запасов, как говорится, «не холодно, не жарко».

Автор: Юрий Носовский

stockinfocus.ru

Утопят ли США Россию в техасской нефти?

На сайте Геологической службы США появилось сообщение об открытии в Техасе “крупнейшего неиспользованного месторождения нефти и газа в истории Соединенных Штатов”. Эксперты уже заявляют, что обрушить российскую экономику техасская нефть не сможет - из-за того, что это “ресурс”, а не добываемые объемы и из-за дороговизны добычи сланцевых газа и нефти.

“Извлекаемые запасы нефти месторождения Wolfcamp оцениваются в 20 млрд баррелей, природного газа - в 16 трлн куб. м и газового конденсата - в 1,6 млрд баррелей”,- сообщали геологи.

Эксперты уже оценили его потенциальную “стоимость” в $900 миллиардов, а “диванная армия” российских оппозиционеров и украинцев тут же заявила о “конце России, которую США утопят в дешевых нефти и газе”. Так, например, украинские СМИ пестрят заголовками вроде “Россия в диком ужасе”, “Путин раздавлен”, “Россиян ждет нищета”.

«Очевидное лукавство. О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы? С 2014 года Геологическая служба США на основе новой методики щедро оценивает ресурсы регионов на нелокализованную «продолжительную» нефть - впервые выполнили оценку Балтийской депрессии», - написал министр природных ресурсов России Сергей Донской в своем Facebook.

В апреле Сергей Донской заявил, что извлекаемые запасы нефти (промышленные и предполагаемые) в России составляют примерно 29 миллиардов тонн.

Сейчас же министр дал Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геолого-разведочному институту указание “подготовить аналитическое заключение по этой информации”. Он также призвал экспертов по нефтегазу “оценить информацию американской геологической службы”.

“Объём месторождения оценивается в 20 миллиардов баррелей. Оно сланцевое, поэтому можно делить на 10, потому что пока что ни одно сланцевое месторождение не дало даже 1/8 выхода”,- напоминает известный аналитик Руслан Карманов.

“Но если вы не хотите делить, просто учтите, что разведанные реальных месторождений - не сланцевые, а 100% добываемые - в одной только Венесуэле - это 298 миллиардов баррелей. То есть в 15 раз больше, чем в США, а если брать реальные числа - где-то в 150”,- добавляет он.

“Представьте себе - это в одной Венесуэле. Без арабов, без России. Все в диком ужасе, да-да-да”, - смеется эксперт.

“Цимес еще и в том, что себестоимость добычи сланцевой нефти 50$, сибирской 15$, арабской 5$. Все последние годы, когда цена на нефть упала, сланцевая отрасль не бурит новых скважин. Старые же работают только на кредитах в ожидании лучших дней. И вот эти дни настали”,- считают специалисты. “Добыча сланцевой при такой цене не рентабельна. Что бы ее добывать, придется договариваться и поднимать мировую цену. России это только в плюс”,- уверены они.

Напомним, что ранее либеральные активисты и украинцы уже писали “Снятие Америкой запрета на экспорт нефти уничтожит Россию”. Запрет был снят в декабре 2015 году - в результате, рынок нефти чуть “покачало”, но но цена на “черное золото” стабилизировалась.

“Сегодня главным фактором, определяющим перспективы американской нефтедобычи, является, конечно же, мировая цена на нефть, а не запрет на экспорт. При таких низких ценах как сегодня добыча в США будет падать, и уже падает несколько месяцев подряд”,- рассказывал президент исследовательского фонда “Институт стратегического развития ТЭК”.

[link]

russianpulse.ru

Доказанные запасы нефти и газа в США в 2014 году выросли

Доказанные запасы природного газа в 2014 году увеличились на 10%. Тем самым установлен новый рекорд в США – 388,8 трлн ф³. Выросли и доказанные запасы нефти на 9%, впервые с 1972 года превысив 39 млрд барр. Устойчивые низкие цены на нефть в 2015 году стали причиной сокращения объемов бурения на нефть и газ, а также снижения показателей экономики; ожидается, что в этой связи запасы нефти и газа на конец 2015 года снизятся.

Доказанные запасы природного газа в 2014 году увеличились на 10%. Тем самым установлен новый рекорд в США – 388,8 трлн ф³. Выросли и доказанные запасы нефти на 9%, впервые с 1972 года превысив 39 млрд барр.

Устойчивые низкие цены на нефть в 2015 году стали причиной сокращения объемов бурения на нефть и газ, а также снижения показателей экономики; ожидается, что в этой связи запасы нефти и газа на конец 2015 года снизятся.

Доказанные запасы нефти США в 2014 году увеличились (рост шестой год подряд, см. «Рост доказанных запасов»).

США: Рост доказанных запасов

Нефть и конденсат млрд барр

Природный газ трлн ф³

Доказанные запасы США в 2013 г.

36.5

354.0

Чистый прирост доказанных запасов

+3.4

+34.8

Доказанные запасы США в 2014 г.

39.9

388.8

Изменение в %

9%

10%

Среди штатов в 2014 году наибольший прирост доказанных произошел в Техасе, на 2,054 млн барр (60% от общего роста в стране). Большая часть новых запасов нефти была обнаружена в техасской части Пермского нефтегазоносного бассейна и на сланцевом месторождении Игл Форд. Северная Дакота на втором месте по росту запасов – 362 млн барр – по большей части на месторождении Баккен.

Пенсильвания увеличила доказанные запасы газа на 10,4 трлн ф³, что обусловлено продолжающейся разработкой месторождения Марселлус. Техас прибавил 8 трлн ф³ доказанных запасов газа, в основном на Игл Форде, а также за счет попутного нефтяного газа на нефтяных месторождениях в Пермском бассейне.

Доля природного газа со сланцевых формаций в общем объеме доказанных запасов газа в 2014 году составила 51%. В 2014 году в США увеличилась добыча и нефти, и газа. Добыча нефти и конденсата выросла примерно на 17% (с 7,4 до 8,7 млн барр/с), а газа – на 6% (с 73 до 77 млрд ф³/с).

www.ngv.ru

США имеют самые большие запасы нефти в мире

Соединенные Штаты в настоящее время имеют наибольшее количество неиспользованных запасов нефти по сравнению с любой другой стране на планете. Согласно последнему отчету компании Rystad Energy, США имеют в резервах 264 миллиарда баррелей нефти. Эта цифра включает в себя существующие месторождения, новые проекты, недавние открытия, а также оценки неоткрытых месторождений. Более половины неиспользованной нефти в США — сланцевая, сообщает CNN.

Сланцевая нефть ранее была недоступна, однако благодаря новым технологиям был изменен глобальный энергетический ландшафт, и США смогли занять место среди крупнейших мировых игроков.

Это революция. Десять лет назад никто не мечтал о таком исходе,

— заявил CNN генеральный директор Rystad Energy Джаранд Ристад.

Полученные данные свидетельствуют о том, что США могли бы в будущем увеличить свою долю в мировом производстве, особенно когда цены будут выше. Доля горнодобывающей промышленности в США за прошедший год незначительно снизились, а цены на сырую нефть упали до уровня, который не является выгодным для всех, только для лучших месторождений сланцевой нефти. Существует еще огромное количество нефти, которая ожидает своего использования, пока цены не начнут восстанавливаться.

По оценкам Rystad Energy, запасы сланцевой нефти в Техасе составляют более 60 миллиардов баррелей. Это больше, чем неиспользованный резерв в Китае. Большие запасы имеются также в Северной Дакоте. Благодаря сланцевой нефти у США в настоящее время запасы больше, чем у России. По данным Rystad Energy, запасы неиспользованной нефти в России составляют 256 млрд баррелей. Далее следуют Саудовская Аравия (212 млрд), Канада (167 млрд), Иран (143 млрд) и Бразилия (120 млрд).

Rystad Energy является независимой исследовательской компанией, базирующейся в Норвегии. Фирма заявляет, что ее оценки лучше отражают реальную картину мировых запасов, чем часто цитируемые консервативные подсчеты.

Глобальные запасы неиспользованной нефти оцениваются в 2,1 трлн баррелей. Это в 70 раз больше, чем существующий годовой объем мирового производства,

— рассказал Ристад. Он также отметил, что фактический объем извлекаемых запасов нефти является довольно ограниченным.

Поделитесь с друзьями!

headnews.org

Спасибо жителям Техаса За нефти новые запасы!

 Евгений Платон

Буквально перед тем, как страны-члены ОПЕК вознамерились ограничивать добычу, чтобы попытаться, если не поднять цены на нефть, так хоть удержать их на текущем уровне, как получили удар ниже пояса от горячих техасских ковбоев.

Геологическая служба США сообщила об обнаружении огромного нефтегазового месторождения в Техасе, которое уже сейчас называют крупнейшим в стране.

Открытие новых запасов нефти сделано в сланцевой формации Wolfcamp — в регионе, где нефть и газ добываются уже давно. По словам экспертов Геологической службы США (USGS), это говорит о большом потенциале для новых открытий в этих местах.

По оценкам USGS, найденные запасы нефти могут составлять 20 млрд баррелей, газа — 453 млрд кубометров, газового конденсата — 1,6 млрд кубометров. Это в три раза превышает оценки запасов месторождения Bakken в Северной Дакоте, сделанные в 2013 году. До настоящего момента оно считалось крупнейшим в США.

По данным Управления энергетической информации США, в 2015 году страна потребила 7,1 млрд баррелей нефти и нефтепродуктов. Таким образом, запасы техасского месторождения почти втрое больше годового потребления нефти в стране.

Права на разработку части площадей месторождения Wolfcamp принадлежат компаниям ConocoPhillips, Concho Resources и Pioneer Natural Resources. С учетом текущих цен на нефть типа WTI (около $45 за баррель) общая стоимость найденных запасов оценивается на уровне $900 млрд.

Судя по всему, "сланцевая" технология добычи нефти и газа, которую буквально еще два года назад в России называли не иначе, чем баловством, и похоронит навеки российскую экономику.

Свободные частные производители нефти из США, которым ограничения на добычу в странах ОПЕК только на руку, и вгонят окончательно осиновый кол в путиномику, с чем, собственно, и поздравляем "дорогих россиян".

Вот и собрался ограничивать добычу, сказала голова Путина, выкатываясь из-под колеса трамвая.

voronz.in.ua

Евгений Платон: Спасибо жителям Техаса за нефти новые запасы! - новости Украина - Экономический блог

Буквально перед тем, как страны-члены ОПЕК вознамерились ограничивать добычу, чтобы попытаться, если не поднять цены на нефть, так хоть удержать их на текущем уровне, как получили удар ниже пояса от горячих техасских ковбоев.

Геологическая служба США сообщила об обнаружении огромного нефтегазового месторождения в Техасе, которое уже сейчас называют крупнейшим в стране.

Открытие новых запасов нефти сделано в сланцевой формации Wolfcamp — в регионе, где нефть и газ добываются уже давно. По словам экспертов Геологической службы США (USGS), это говорит о большом потенциале для новых открытий в этих местах.

По оценкам USGS, найденные запасы нефти могут составлять 20 млрд баррелей, газа — 453 млрд кубометров, газового конденсата — 1,6 млрд кубометров. Это в три раза превышает оценки запасов месторождения Bakken в Северной Дакоте, сделанные в 2013 году. До настоящего момента оно считалось крупнейшим в США.

По данным Управления энергетической информации США, в 2015 году страна потребила 7,1 млрд баррелей нефти и нефтепродуктов. Таким образом, запасы техасского месторождения почти втрое больше годового потребления нефти в стране.

Права на разработку части площадей месторождения Wolfcamp принадлежат компаниям ConocoPhillips, Concho Resources и Pioneer Natural Resources. С учетом текущих цен на нефть типа WTI (около $45 за баррель) общая стоимость найденных запасов оценивается на уровне $900 млрд.

Судя по всему, "сланцевая" технология добычи нефти и газа, которую буквально еще два года назад в России называли не иначе, чем баловством, и похоронит навеки российскую экономику.

Свободные частные производители нефти из США, которым ограничения на добычу в странах ОПЕК только на руку, и вгонят окончательно осиновый кол в путиномику, с чем, собственно, и поздравляем "дорогих россиян".

Вот и собрался ограничивать добычу, сказала голова Путина, выкатываясь из-под колеса трамвая.

www.obozrevatel.com