Справочник химика 21. Температура вспышки паров нефти


Температура вспышки нефтепродуктов - Справочник химика 21

    По температуре вспышки нефтепродукта судят о возможности образования взрывчатых смесей его паров с воздухом. Смесь паров с воздухом становится взрывчатой, когда концентрация паров горючего в ней достигает определенных значений. В соответствии с этим различают нижний и верхний пределы взрываемости смеси паров нефтепродукта с воздухом. Если концентрация паров нефтепродукта меньше нижнего предела взрываемости, взрыва не происходит, так как имеющийся избыток воздуха поглощает выделяющееся в исходной точке взрыва тепло и таким образом препятствует возгоранию остальных частей горючего. При концентрации паров горючего в воздухе выше верхнего предела взрыва не происходит из-за недостатка кислорода в смеси. Нижний и верхний пределы взрываемости углеводородов можно определить соответственно по формулам  [c.80]     Стандартизованы два типа методов определения температуры вспышки нефтепродуктов в открытом и закрытом тиглях. Разница в температурах вспышки одних и тех, же нефтепродуктов при определении в открытом и закрытом тиглях весьма велика. В последнем [c.79]

    Температуру вспышки используют при классификации и оценке качества жидкости, а также при классификации производств, помещений и установок по пожаровзрывоопасности. Температуру вспышки нефтепродуктов и химических органических продуктов определяют по ГОСТ 6356—75, химических органических продуктов — по ГОСТ 12.1.021—80, масел и темных нефтепродуктов — по ГОСТ 4333—48. [c.11]

    Определение температуры вспышки нефтепродуктов в закрытом тигле (ГОСТ 6356-52) [c.167]

    Метод определения температуры вспышки нефтепродуктов в приборе типа Мартенс—Пенского в закрытом тигле проводят согласно ГОСТу 6356-52. [c.70]

    Приборы для определения температуры вспышки нефтепродуктов Приборы для измерения промежуточного времени [c.107]

    С низшим пределом взрывчатости обыкновенно приходится иметь дело при всех случаях определения температур вспышки нефтепродуктов, огромное большинство которых, за исключением бензина, при комнатной температуре обладает давлением паров, недостаточным для образования взрывчатой смеси, почему к вспышке подходят лишь подогреванием самого продукта в том или ином приборе. [c.69]

    При испытании применяют прибор для определения температуры вспышки нефтепродуктов в открытом тигле (рис. 37). Допускаемые расхо- [c.87]

    В настоящее время все большее значение приобретают автоматические приборы для определения тех или иных качественных показателей нефтепродуктов, устанавливаемые непосредственно на продуктовых потоках технологических установок. Эти приборы могут не только регистрировать качество получаемых продуктов (или его изменение), но в отдельных случаях и автоматически корректировать тот или иной параметр технологического режима установки (таким, например, является автоматический регулирующий прибор по определению температуры вспышки нефтепродукта в потоке). Указанные приборы носят общее название автоматических анализаторов качества. Одним из наиболее распространенных видов анализаторов каче- [c.177]

    Защита от прямых ударов молнии отдельных резервуаров или парка в целом зависит от вместимости и конструкции резервуаров или от температуры вспышки нефтепродуктов. [c.177]

    Анализатор температуры вспышки нефтепродукта. [c.90]

    При определении температуры вспышки нефтепродуктов (за исключением бензинов и легких нефтей) обычно имеют дело с нижним пределом взрываемости. Как показали исследования вспышка нефтепродуктов наступает лишь тогда, когда парциальное давление нефтяных паров в смеси с воздухом достигает 40—45 мм рт. ст. Поэтому температура вспышки нефтепродуктов тесно увязывается с их температурой кипения, т. е. с их испаряемостью. Низкокипя-щие фракции нефти обладают и более низкой температурой вспышки по сравнению с высококипящими. Так, бензиновые фрак- [c.110]

    В зависимости от температуры вспышки нефтепродукты и производства, применяющие их, классифицируются по степени опасности. [c.616]

    Температура вспышки нефтепродукта является основным показателем, по которому производится классификация групп и категории по пожароопасности горючих веществ, помещений и произйод( тв /7/ [c.4]

    Температура вспышки нефтепродуктов не подчиняется закону аддитивности. [c.125]

    Полученный пар перегревается в нижних частях конвекционных змеевиков печей. Часть его через регулирующие клапаны подается в потолочные экраны. Боковые погоны из ректификационной колонны 6 (керосин, легкий и тяжелый газойль) выводятся через соответствующие секции совмещенной колонны 7. Для доведения температуры вспышки нефтепродуктов до требуемых норм в каждую секцию колонны 7 подается острый водяной пар. Тепло потоков используется для подогрева продуктов не только в теплообменниках 13, 16, но п в кипятильнике 18. Перед выводом в парк продукты коксования охлаждаются в холодильниках 17, 19. Легкие продукты коксования — жирный газ и нестабильный бензин — подвергаются дальнейшей обработке в абсорбере-десорбере 20, в колонне 24 п й дополнительном абсорбере 28. [c.104]

    Температурой вспышки нефтепродукта называется та температура, при которой упругость его паров достаточна, чтобы в специальном приборе образовать над поверхностью жидкости смесь паров с воздухом, вспыхивающую при поднесении пламени. [c.52]

    Температурой вспышки нефтепродукта называется та температура, при которой пары нефтепродукта, в см си с воз даю1 в определенных условиях при поднесении огня короткую вспышку. Вспыхнувшее пламя мгновенно гаснет, и жидкость не загорается. Температура вспышки характеризует нефть со стороны содержания легких (бензиновых) фракций чем больше их в нефти, тем ниже [c.23]

    При определении температуры вспышки нефтепродуктов обычно достигают нижнего предела взрывчатости. [c.53]

    К наиболее важным условным характеристикам нефтепродуктов относятся температуры вспышки нефтепродуктов, давление насыщенных паров, температура начала кипения, конца кипения и др. [c.3]

    Аппарат для определения температуры вспышки нефтепродуктов и продуктов химических органических в закрытом тигле. Государственный стандарт СССР 1 1-79, [c.15]

    Рудой И,Н. и др.- Экспресс-анализ температуры вспышки нефтепродуктов. -Химия и технология топлив и масел, -к. Химия,1981, Ю. С.64. [c.76]

    Температуру вспышки нефтепродукта нельзя исправлять по указанной формуле, так как незначительная примесь легко испаряющегося продукта снижает температуру вспыпши смеси до значения, близкого к температуре вспышки легко испаряющегося нефтепродукта. [c.300]

    Температурой вспышки называется та температура, нри которой нефтепродукт, нагреваемый в стандартных условиях, выделяет такое количество паров, которое образует с окружающим воздухом горючую смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени. Температура вспышки нефтепродуктов тесно увязывается с их температурой кипения, т. е. с испаряемостью. Чем легче фракция нефти, тем ниже ее температура вспышки. Так, бензиновые фракции имеют отрицательные (до —40° С) температуры вспышки, керосиновые 28—60° С, масляные 130—325° С. Присутствие влаги, продуктов распада в нефтепродукте заметно влияет на величину его температуры вспышки. Этим пользуются в производственных условиях для суждения о чистоте получаемых при перегонке нефтяных фракций. Для масляных фракций температура вспышки показывает наличие легко испаряющихся углеводородов. Среди масляных фракций различного углеводородного состава наиболее высокая температура вспышки свойственна маслам из парафинистых малосмолистых нефтей. Масла той же вязкости из смолистых нафтено-ароматиче-ских нефтей характеризуются более низкой температурой вспьппки. [c.79]

    Haas прибор Хааса для определения температуры вспышки нефтепродуктов [c.516]

    Температура вспышки Нефтепродукты Нагревание продукта в закрытом тигле и фиксация температуры 1 спышки от пламени зажигательного устройстна 6356—75 [c.46]

    Универсальных методов точного аналитического расчета температур вспышки нефтепродуктов не суи1ествует,Из многочисленных йриенти-ровочных методоь расчета наиболее общим и точным является расчет температуры вспышки индивидуальных органических веществ по ф.ормуле Блинова / 3/. I [c.17]

    Анализатор предназначен для автоматического определения температуры вспышки нефтепродуктов на технологическом потоке для обеспечения оперативного контроля качества нефтепродуктов при их переработке. Анализатор состоит из датчика АВЦ-80 B2TVB блока подготовки пробы, электронного потенциометра КСП-З, стабилизатора напряжения ио. 29),. Принцип действия анализатора основан на непрерывном автоматическом регулировании и измерении наименьшей температуры подо-, грева испытуемого нефтепродукта,на уровне которой происходит вспышка паровоздушной смеси от электрической искры над поверхностью продукта. [c.51]

    Автоматические анализаторы температуры вспышки - ато не средстве измерений, а только устройства для оценки температуры вспышки нефтепродуктов ыа технологическом потоке,т.к.они не имеют нормированных кетроло1 ических характеристик и не обеспечены средствами поверки. [c.68]

    Оиювное назначение автоматического анализатора для определения температуры вспышки нефтепродуктов заключается в более быстром получении результатов,близких к результатам испытаний по [c.68]

    ГСХЗТ 1 21- 75. Аппарат для определения температуры вспышки нефтепродуктов й продуктов химических, органически в закрытом тигле. -4.1. Изд-во Стандартов, I9B0. -9 с. [c.75]

    MHJTpyKtjHn 175-55 по поверке приборов типа ПВН для определения температури вспышки нефтепродуктов, -М. Изд-во Стандартов, 1973. -15 с. [c.75]

    Методы определения температур вспышки нефтепродуктов. Температура всш.1шки нефтепродуктов определяется при помощи особых приборов, делящихся на закрытые и открытые. [c.112]

chem21.info

Температура - вспышка - пар

Температура - вспышка - пар

Cтраница 3

Температурой вспышки паров легковоспламеняющейся или горючей жидкости называется определенная стандартным методом наишв-шая температура этой жидкости, при которой посторонний источник зажигания вызывает вспышку ее паров, насыщающих пространство, однако не сопровождающуюся воспламенением самой жидкости.  [32]

Температурой вспышки паров легковоспламеняющейся или горючей жидкости называется определенная стандартным методом наинизшая температура этой жидкости, при которой посторонний источник зажигания вызывает вспышку ее паров, насыщающих пространство, однако не сопровождающуюся воспламенением самой жидкости.  [33]

Температурой вспышки паров ЛВЖ называется наинизшая температура жидкости, определенная стандартным методом, при которой внесенный в насыщенное парами пространство посторонний источник зажигания вызывает вспышку паров, не сопровождающуюся, однако, воспламенением самой жидкости.  [34]

Температурой вспышки паров горючей жидкости называется наинизшая температура, при которой на ее поверхности образуются пары, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования недостаточна для длительного горения.  [35]

Температурой вспышки паров горючей жидкости называется определенная стандартным методом наинизшая температура этой жидкости, при которой посторонний источник зажигания вызывает вспышку паров, образующихся над ее поверхностью, однако не сопровождающуюся воспламенением самой жидкости.  [36]

Снижение температуры вспышки паров этих систем может служить критерием ухудшения эмульгирования нефти в них. Этот критерий должен использоваться и при контроле пожаро-опасности при бурении с применением растворов на нефтяной основе. По нормам пожарной безопасности температура вспышки паров растворов ( эмульсионно-глинистых, гидрофобных эмульсий, РНО и др.) должна быть на 20 - 25 С выше температуры растворов, выходящих из скважины.  [37]

Под температурой вспышки паров понимают температуру, при которой пары жидкости, нагретой при определенных условиях, образуют с воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней открытого пламени. Углеводородные жидкости с температурой вспышки 61 С и ниже относятся к легковоспламеняющимся, выше 61 С - к горючим. Под температурой воспламенения понимают температуру, при которой жидкость при поднесении открытого пламени горит. Обычно температура воспламенения на 10 - 50 С выше температуры вспышки. Под температурой самовоспламенения понимают температуру нагрева жидкости, при которой ее пары воспламеняются без поднесения открытого огня. В зависимости от температуры воспламенения установлено пять групп пожароопасных смесей: TI 450 С; Т2 300 - 450 С; Т3 200 - 300 С; Т4 135 - 200 С; Т5 100 - 135 С.  [38]

Под температурой вспышки паров понимают температуру, при которой пары жидкости, нагретой при определенных условиях, образуют с воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней открытого пламени. Углеводородные жидкости с температурой вспышки 61 С и ниже относятся к легковоспламеняющимся, выше 61 С - к горючим. Под температурой воспламенения понимают температуру, при которой жидкость при поднесении открытого пламени горит. Обычно температура воспламенения на 10 - 50 С выше температуры вспышки. Под температурой самовоспламенения понимают температуру нагрева жидкости, при которой ее пары воспламеняются без поднесения открытого огня. В зависимости от температуры воспламенения установлено пять групп пожароопасных смесей: Т, 450 С; Т2 300 - 450 С; Т3 200 - 300 С; Т4 135 - 200 С Т5100 - 135 С.  [39]

Под температурой вспышки паров понимают определенную стандартным методом наинизшую температуру жидкости, образующей пары, при которой постоянный источник зажигания, не воспламеняющий самой жидкости, вызывает вспышку этих паров, насыщающих пространство.  [40]

Под температурой вспышки паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей понимается такая наинизшая температура при давлении 760 мм рт. ст., при которой жидкость, испаряясь, образует с воздухом взрывчатую смесь, воспламеняющуюся при поднесении к ней пламени, причем сама жидкость не воспламеняется. Если же при определенной, более высокой температуре вспышка сопровождается загоранием самой жидкости, то эту температуру называют температурой воспламенения. В зависимости от температуры вспышки паров принимается тот или иной способ хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.  [41]

Чем ниже температура вспышки паров и газов, тем взрывоопаснее горючая жидкость.  [42]

Для определения температуры вспышки паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, как правило, используются приборы закрытого типа.  [43]

Жидкости с температурой вспышки паров 120 С и ниже надлежит хранить только в металлической таре.  [44]

В зависимости от температуры вспышки паров нефть и нефтепродукты под1 разделяются на легковоспламеняющиеся - с температурой вспышки паров 45 С и ниже и на горючие - с температурой вспышки паров выше 45 С.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Температура вспышки - Справочник химика 21

из "Химия нефти и нефтяных газов"

Температурой вспышки нефтепродукта называется та температура, при которой упругость его паров достаточна, чтобы в специальном приборе образовать над поверхностью жидкости смесь паров с воздухом, вспыхивающую при поднесении пламени. [c.52] Чтобы вспышка произошла, необходимо иметь концентрацию горючих паров в смеси с воздухом не ниже и не выше определенного предела. [c.52] Различают нижний и верхний пределы концентрации паров. Нижний предел характеризует минимальную концентрацию паров в смеси с воздухом, при которой возможно наблюдать вспышку при поднесении пламени. Верхний предел определяет такую концентрацию паров, выше которой вспышка не происходит из-за недостатка кислорода. [c.52] если смеси метана с воздухом вспыхивают в пределах объемных концентраций метана 5,6—14, 8 /о, то для пентана — только в пределах 1,35—4,5 /( . [c.53] При определении температуры вспышки нефтепродуктов обычно достигают нижнего предела взрывчатости. [c.53] Чтобы произошла вспышка, в газовой смеси должно быть парциальное давление нефтяных паров 40—42 мм рт. столба. Поэтому температура вспышки тесно увязывается с фракционным составом нефтепродукта. Низкокипящие фракции нефти имеют более низкую температуру вспышки, чем высококипящие. [c.53] Если бензиновые фракции нефти имеют температуру вспышки ниже 0° С, а керосина — в пределах 28—60 С, то масляные фракции, в зависимости от их температуры кипения и вязкости, имеют температуру вспышки от 130 до 320° С. [c.53] Масла одной и той же вязкости при данной температуре из различных нефтей имеют разную температуру вспышки. [c.53] Эти данные показывают, что температуры вспышки одинаковых по вязкости фракций зависят от химического состава нефти и тесно связаны с их температурными пределами кипения. [c.53]

Вернуться к основной статье

chem21.info