Интересные факты про нефть. Торговая марка нефти


Знаменитая торговая марка нефти оказалась под угрозой из-за истощения базовых для себя месторождений: Госэкономика: Финансы: Lenta.ru

В феврале англо-голландская корпорация Shell заявила о начале демонтажа оборудования на своем месторождении Брент, производившем нефть одноименной марки, ключевой для мирового рынка. Месторождения, добывающие Brent, истощаются, и состав нефти данного бренда может измениться — в том числе и за счет российского сырья.

Месторождение Брент, расположенное в Северном море на полпути между Шетландскими островами и Норвегией, было открыто в далеком 1971 году, что послужило основой для разработки углеводородов в регионе. Более того, это был ведущий проект по добыче глубоководной нефти, которая в свое время повлияла на мировой рынок не меньше, чем сланцевая. Добыча стартовала в 1976-м, спустя три года после устроенного ОПЕК «нефтяного шока», когда строительство нефтяных платформ в открытом море внезапно стало выгодным.

В акватории месторождения были построены четыре вышки (высотой 121 метр от морского дна), одну из которых уже готовят к демонтажу. За без малого 40 лет работы отсюда выкачали нефти примерно на 30 миллиардов фунтов стерлингов в современных ценах, причем две трети этой суммы ушли в британскую казну в виде налогов. Операция по демонтажу платформ продлится около десяти лет и обойдется компании в несколько миллиардов фунтов.

Но если Брент исчезнет, что станет с сортом нефти, которую это месторождение поставляло? Сейчас на Brent приходится больше двух третей объемов мировой биржевой торговли. Если еще 20 лет назад ключевую роль играли американские сорта и их основной «бенчмарк» WTI, то на современном рынке доминирует именно Brent. Это частично связано с тем, что основные центры потребления нефти переместились из США в Европу и Восточную Азию. К Brent «паровозиком» пристегнуты и ключевые иностранные сорта, в том числе несколько арабских, а также российская смесь Urals. Кстати, и цены на североморский сорт теперь выше, чем на американский, хотя до конца 2000-х годов ситуация была обратной.

На самом деле закрытие месторождения еще не означает исчезновения марки Brent. Нефть этого сорта хоть и получила название в честь данного предприятия, но по факту представляет собой смесь разных сортов из разных источников. Если точнее, то таковых сейчас четыре — помимо собственно Брент, в итоговом продукте, который и торгуется на бирже, есть доля нефти с британского месторождения Фортиз, а также норвежских Осберг и Экофиск.

Тем не менее все месторождения Северного моря понемногу истощаются. Самая легкая и доступная часть углеводородов в регионе уже выкачана, все новые проекты крайне дорогостоящие. Добыча в последнее время и так падала, а тут еще обвал цен на нефть случился. При ценах около 60 долларов за баррель ни один из шельфовых проектов не выгоден. В итоге может получиться, что ориентиром для мирового рынка нефти окажется сорт, которого не существует в природе.

Сорта российской нефти

1. Urals — смесь нефти из всех месторождений России, поставляемая на экспорт по магистральным нефтепроводам «Транснефти». Ее плотность составляет 860-871 килограммов на кубометр, а содержание серы 1,2-1,3 процента.

2. Rebco (Russian Export Blend Crude Oil) — марка, используемая в торговле на Nymex (Нью-Йоркская товарная биржа). Подразумевает поставку Urals FOB Приморск.

3. Siberian Light — сорт легкой российской нефти. Представляет собой смесь из сырья, добываемого в Ханты-Мансийском автономном округе. В магистральных нефтепроводах является основой Urals. Небольшая часть Siberian Light продается как самостоятельный сорт. Основные поставки идут через порт Туапсе. Плотность Siberian Light составляет 845-850 килограммов на кубометр (36,5 градусов API), содержание серы 0,57 процента.

4. Sokol — нефть, добываемая в проекте «Сахалин-1», экспортируется через порт Де-Кастри (Хабаровский край). Содержание серы — 0,23 процента.

5. Vityaz — Сахалинская нефть, добываемая в рамках проекта «Сахалин-2». Экспортируется через порт Пригородное (Сахалин). Цена привязана к стоимости сорта Dubai Crude.

6. ESPO — марка восточносибирской нефти, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Цена нефти ESPO сейчас имеет привязку к эмиратскому сорту Dubai Crude. ESPO поставляется в страны Азии, а также на западное побережье США, где конкурирует с аляскинской нефтью сорта ANS.

Разумеется, в агентстве Platts, где, собственно, и устанавливают состав торговой марки, думают об этой проблеме. Естественный выход из положения — поиск других сортов, желательно распространенных и популярных, которые могли бы дополнить данную смесь. В прошлом месяце представители агентства заявляли, что рассматривают возможность добавления в Brent российской Urals или западноафриканских видов нефти, прежде всего, из Нигерии.

Момент, впрочем, выбран не самый удачный. Нигерийская нефть по-прежнему поступает на мировой рынок со значительными перебоями. А в отношении России действуют санкции. Энергосферу они затронули лишь по касательной и свелись к ограничению финансирования, а также поставок высокотехнологичного оборудования. Покупать нефть из РФ пока никто не запрещает. В то же время угроза эскалации конфликта между Россией и странами Запада по-прежнему существует, и добавление в новый продукт российской нефти выглядит весьма рискованным.

Время подумать у Platts есть. Предполагается, что замена должна произойти к 2017 году. Ранее ожидалось, что процесс затянется до 2018-2020 годов, но из-за истощения североморских месторождений принимать решение придется раньше.

России включение национальной марки в качестве составляющей более широкого международного эталона, конечно, выгодно. Но не факт, что это будет именно Urals. Добываемая в Поволжье, она отличается высокосернистостью и в общей трубе смешивается с более чистыми и легкими сибирскими вариациями. Поставлять сейчас ту же Siberian Light в обход поволжского региона не представляется возможным, ибо выстроить отдельные нефтепроводы для легкой и тяжелой нефти слишком накладно.

Выгода, к примеру, может состоять в том, что российские финансовые рынки получат дополнительный приток иностранного капитала. Кроме того, увеличится и спрос непосредственно на российскую нефть, под которую будут подстраиваться зарубежные переработчики и трейдеры. Наконец, повысится и сама цена, которая сейчас для той же Urals отличается от Brent на 2-3 доллара в пользу последней, хотя качество примерно одинаковое.

Фото: Сергей Карпухи / Reuters

К слову, пока попытки отдельных стран сделать национальный «бенчмарк» глобальным и повсеместно торгующимся эталоном не слишком удачны. Взять, например, Dubai Crude. Этот сорт много лет торгуется на бирже в Объединенных Арабских Эмиратах, но так и не получил распространения на площадках вне Персидского залива. При том что фактический спрос на нее, естественно, высок. В общем, вариант с вхождением в уже существующий «консорциум», имеющий мировое признание, гораздо более перспективен, чем попытка раскрутить собственную марку. Что ни говори, но США и Великобритания остаются доминирующей силой на мировых финансовых рынках, в том числе и в торговле сырьевыми товарами. Значит, нужно попробовать воспользоваться шансом, который дает остальным игрокам истощение месторождений изначальной Brent в Северном море.

lenta.ru

Нефть «Brent» – общепризнанная на мировом рынке торговая марка

Нефть марки Brent – это марка-эталон, одна из десяти общепризнанных марок, торгуемых на мировом рынке. В её названии использованы первые буквы нефтеносных слоёв, которых пять. Это Broom, Rannoch, Etieve, Ness and Tarbat. Добывается сорт в Северном море. Практически brent – смесь из нескольких сортов нефти, добываемой на месторождениях между берегами Шотландии и Норвегии.

Запасы углеводородов в Северном море огромны 

Женевская конвенция 1958 года стала правовой базой для раздела лонной части Северного моря. На долю Великобритании приходится 46 процентов континентального шельфа. После того, как границы секторов были окончательно согласованы, Великобритания и другие прибрежные страны начали выдавать лицензии на разведку углеводородов. Геологоразведочные работы начались здесь в начале второй половины двадцатого века.

Геологоразведка помогла определить объёмы запасов нефти и газа в этом регионе. К концу 20 века было выявлено 450 углеводородных месторождений. Сегодня ресурсные объемы нефти оцениваются в три миллиарда тонн, а газа – в четыре с половиной триллиона кубометров.

Бассейн Северного моря, в котором добывается нефть Брент, занимает площадь, превышающей 650 тысяч квадратных килоемтров.

Нефть этой известной марки широко используется для производства бензина и так называемых средних дистилляторов. Её переработка ведётся на северо-западе Европы. Торгуется нефть brent на нефтяных биржах таких финансовых центов, как Нью-Йорк, Сингапур, Лондон. Её цена определяется исходя из текущих, или спотовых, цен и так называемых фьючерсных сделок, которые только ещё предстоит заключить.

Нефть Brent до сих пор остаётся в цене

Цена на нефть brent практически всегда мало отличалась от стоимости нефти известной марки WTI. Она была ниже всего на два-три доллара за баррель. Эта разница обусловлена высокой стоимостью доставки WTI в США.

В середине 80-х годов 20 века добыча нефти на месторождении Brent начала снижаться. Если перед этим ежедневно добывалось почти 900 тысяч баррелей, то к 1990 году объёмы её добычи сократились до 360 тысяч баррелей.

Сейчас некоторые специалисты нефтяной отрасли оспаривают обоснованность нефти brent в качестве маркера, определяющего мировые цены на нефть. Но пока это только разговоры.

Нефть brent по-прежнему остаётся мировым эталоном. Её качества, свойства, состав наиболее оптимальны для переработки. К 2010 году цены на другие сорта нефти практически на 70 процентов определялись ценами на brent.

Похожая продукция:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить

на Ваш сайт.

evrotekhservis.ru

RFNEFT | торговая марка - Про нефть

Что такое нефть

Слово «нефть» знакомо практически каждому. «Черное золото», «кровь земли», «каменное масло» - известные названия этого полезного ископаемого. Основным элементом в составе нефти является углерод, чем и объясняются ее горючие свойства. Кстати, черное золото не всегда бывает именно черным, нефть может быть коричневой, красной, зеленой, янтарной, голубой и даже бесцветной. На цвет влияют смолистые вещества, которые входят в ее состав.

История возникновения

О происхождении ископаемого топлива ученые долго спорили, и лишь сравнительно недавно установили, что она образовалась из древних микроорганизмов и морской воды. Процесс длился десятки миллионов лет и в итоге нефть имеет тот вид, который известен сейчас.

О нефти знали еще несколько тысячелетий назад. Уже древние египтяне лечили ей некоторые болезни и применяли в строительстве. Конечно, это была только та нефть, которая залегала близко к поверхности и ее без труда можно было добыть. Сейчас процесс добычи полностью автоматизирован, специальное оборудование позволяет поднимать нефть с глубин.

Способы добычи

Добыть нефть можно тремя способами.

Первый — самый простой, известен давно и не требует особого оборудования. Верхние пласты оказывают давление на нижние, в результате чего получается настоящий нефтяной фонтан. Чтобы повысить эффективность такой добычи, используют погружные насосы и станки-качалки. Вот такой легкий и приятный способ, которым, однако, можно добыть лишь 15% «каменного масла».

Второй способ становится актуальным после первого. Для усиления естественного давления в пласт закачивают пресную воду, воздух или углекислый газ. Давление повышается — топливо извлекается на поверхность. 45% нефти в мире добывают именно этим способом.

Третий способ применяют для того, чтобы добыть оставшуюся в месторождении нефть. Для этого закачивают водяной пар или нагревают нефть, чтобы она стала более жидкой и выкачивают ее.

Основные стадии переработки

Стоит сказать, что нефть в «первозданном» виде не используют. После добычи она отправляется на переработку, в ходе которой ее очищают и разделяют на составные части — они называются фракции. Это так называемый первичный этап, в ходе которого получается бензин, солярка, дизельное и реактивное топливо. На этом же этапе получаются сжиженный газ, мазут, а также смазочные материалы, в число которых входит всем известный вазелин. Не менее интересен такой нефтяной остаток, как мазут, который служит основой для битума, асфальта, парафина и жидкого котельного топлива.

Когда фракции отделены, наступает вторичный этап переработки, который изменяет структуру самих углеродов в составе нефти. Из полученного в результате сырья производят каучук, пластмассы, резину, воск, полипропилен и даже ядохимикаты.

Что производят из нефти

Пластмасса. Контейнеры для хранения, посуда, игрушки, аксессуары для одежды и автомобилей и прочие привычные вещи. Основные достоинства пластмассы: низкая цена и простота в обработке, поэтому товары из нее широко распространены.

Полиэтилен и пластик. Различные материалы для упаковки и пластиковая тара — вот самые распространенные товары из полиэтилена. Материал обладает хорошими пластичными свойствами и легко меняет форму, что дает возможность широко использовать его в промышленности.

Синтетические волокна. Нейлон, акрил, лайкра, полиэстер — знакомые названия? Эти ткани становятся все более популярными, и, да, они производятся из продуктов нефтепереработки.

Лекарства. Самое известное лекарство, которое имеет своим «предком» нефть — аспирин (ацетилсалициловая кислота). Из нее так же производят антисептики, антибиотики, успокоительные и противотуберкулезные препараты.

Косметика. Современная косметология не может существовать без нефтепродуктов. Тени для век, лаки для ногтей, помада, карандаши для глаз и губ — всё это состоит из производных нефти. Их же вы найдете в составе большинства марок парфюмерии.

Из нефтепродуктов производят практически всё, чем мы пользуемся в обычной жизни. Нефть — это уникальное и универсальные сырье и топливо, и этим фактом можно объяснить ее широкую популярность и постоянный рост цен.

Кстати…

А вы знаете, почему нефть измеряется в баррелях, а не в литрах?

В 1866 году в США несколько предприимчивых людей решили заняться продажей нефти. Перед ними остро встал вопрос транспортировки, так как в те времена это требовало немалых средств. В целях экономии они закупали бывшие в употреблении бочки.  Одна такая бочка имела объем 42 галлона (159 литров). В них и перевозили нефть. Со временем этот размер стал считаться оптимальным для перевозки и был принят в качестве единицы измерения нефти. Так что, всё просто: barrel – это по-английски бочка.

rfneft.ru