Россия вернёт Казахстану оставшуюся после распада СССР в трубах нефть. Трубы после нефти


Россия вернёт Казахстану оставшуюся после распада СССР в трубах нефть

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты одобрили ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах "Таймазы – Омск – Новосибирск-2" и "Омск – Павлодар".

Документом признается право собственности на часть нефти в двух этих нефтепроводах, которая осталась на балансе организаций, после прекращения существования СССР, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, на российской территории осталось более 141 тысячи тонн нефти из РК, а на казахстанской – 62 тысячи тонн нефти из РФ.

"Долгое время шли переговоры, как нефть разделить и как её переписать, и в прошлом году мы достигли соглашения с Министерством энергетики РФ о том, что ровно эти 62 тысячи 48 тонн, которые остались на казахстанском участке, перейдут в собственность АО "Казтрансойл", а из той нефти, которая находится в российском нефтепроводе – свыше 141 тысячи тонн, компания ровно такой же объём передаст АО "Транснефть". Оставшиеся тонны после вступления в силу соглашения в течение нескольких месяцев разными партиями будут направлены на территорию Казахстана", – сказал министр.

Он отметил, что утверждённая в соглашении схема позволит упростить и минимизировать гражданско-правовые и организационные процедуры.

"Сейчас нефть, которая в трубе находится, принадлежит нашим нефтяным компаниям, которые направят её на переработку в Павлодарский НПЗ. Это и ОАО "СНПС-Актобемунайгаз", "Мангистаумунайгаз" и "ПетроКазахстан". Они сумеют свою нефть забрать из трубы, мы с ними договоримся, либо на внутренний рынок, либо на экспорт смогут направить", – добавил глава ведомства.

Он отметил, что в случае продажи нефти на экспорт по нынешним ценам в 75-80 долларов за баррель компании смогут выручить порядка 15-17 млрд тенге и около 5,5 млрд тенге им придётся заплатить налогов. Если нефть будет направлена на внутренний рынок, то прибыль будут значительно меньше – 5-6 млрд тенге и около одного млрд – налог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

informburo.kz

Россия вернёт Казахстану оставшуюся после распада СССР в трубах нефть

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты одобрили ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Таймазы — Омск — Новосибирск-2» и «Омск — Павлодар».

Документом признается право собственности на часть нефти в двух этих нефтепроводах, которая осталась на балансе организаций, после прекращения существования СССР, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, на российской территории осталось более 141 тысячи тонн нефти из РК, а на казахстанской — 62 тысячи тонн нефти из РФ.

«Долгое время шли переговоры, как нефть разделить и как её переписать, и в прошлом году мы достигли соглашения с Министерством энергетики РФ о том, что ровно эти 62 тысячи 48 тонн, которые остались на казахстанском участке, перейдут в собственность АО “Казтрансойл”, а из той нефти, которая находится в российском нефтепроводе — свыше 141 тысячи тонн, компания ровно такой же объем передаст АО “Транснефть”. Оставшиеся тонны после вступления в силу соглашения в течение нескольких месяцев разными партиями будут направлены на территорию Казахстана», — сказал министр.

Он отметил, что утверждённая в соглашении схема позволит упростить и минимизировать гражданско-правовые и организационные процедуры.

«Сейчас нефть, которая в трубе находится, принадлежит нашим нефтяным компаниям, которые направят её на переработку в Павлодарский НПЗ. Это и ОАО “СНПС-Актобемунайгаз”, “Мангистаумунайгаз” и “ПетроКазахстан”. Они сумеют свою нефть забрать из трубы, мы с ними договоримся, либо на внутренний рынок, либо на экспорт смогут направить», — добавил глава ведомства.

Он отметил, что в случае продажи нефти на экспорт по нынешним ценам в 75−80 долларов за баррель, компании смогут выручить порядка 15−17 млрд тенге и около 5,5 млрд тенге им придётся заплатить налогов. Если нефть будет направлена на внутренний рынок, то прибыль будут значительно меньше — 5−6 млрд тенге и около одного млрд — налог.

news.mail.ru

Море разлитой нефти в Сибири, ржавые трубы со свежими заплатками и нефтью под ними - Регион Хопёр - Борисоглебск

Это капли воды в озере застывшей нефти. В Сибири так принято.

Не думал, что меня можно чем-то действительно удивить. А в итоге удивление подкралось с самой неожиданной стороны.

Только вот вернулся из гринписовской экспедиции на нефтяные разливы в районе г. Сургут (это Ханты-Мансийский АО). Ездили, смотрели на царящий там беспредел - на то как добывают, как разливают и иногда даже убирают наше национальное богатство.Несколько дней провели в разъездах. Я смотрел в окно машины и все думал: что же в Сибири такие убогие, засохшие и деградирующие леса? Ведь я же видел на Байкале, как выглядит Настоящий лес, а тут такое...

Так должен выглядеть лес

А не так

А потом из разговоров я сделал для себя вывод, который меня очень удивил. Оказывается (для меня это было новостью), что месторождение - это не одна нефтяная скважина, и их даже не 5 или 10 , а это огромнейшая территория в сотни квадратных километров с деревнями, лесами, реками, дорогами... Так вот: все это отдается в пользование нефтяным компаниям! Я удивлялся, что леса плохие: а какой может быть лес на производственной площадке?! Нефтяники всю эту территорию используют, как хотят. Их ЧОП заявляет, что даже чтобы с федеральной трассы съехать, нам нужно получить разрешение у Роснефти. И это чтоб пойти в общедоступный лес или на озеро.

После псевдо-рекультиваций на месте разлива (читай: бывшего леса) будет нефтяное болото. Я их видел. Но рекультивировать будут только самое близкое к дороге. А остальное инспектор не увидит из тонированного окна иномарки.

Здесь рекультивация идет уже много лет

И это при том, что до федеральной трассы несколько сотен метров

Представьте, что вы кинули металлическую трубу просто на землю или в воду. Что с ней будет? Правильно - заржавеет и быстро испортится. А если я скажу что нефтяники так и делают, да еще всякую токсичную дрянь по ней гонят? Я бы сам не поверил в то, что это происходит не в 60-е, а сейчас. Ну не дураки же они, чтоб так делать?! А нет - там трубы протянуты прям по канавам, торчат из земли, нещадно ржавеют, и никого это особенно не волнует!

Решают проблему старых труб новыми заплатками

Знаете, как сейчас ликвидируют разлив в Сибири? Засыпают песком или древесной щепой. А потом иногда увозят на утилизацию, т. е. просто где-то сваливают в кучу. Мы были на разливах, которые многие годы не убираются и вряд ли когда будут убраны.

К этому разливу дороги нет - нужно идти через болото. Поэтому многие годы здесь работы не ведутся.

Нефтяные компании как саранча - уничтожают одно поле и летят на другое. Я видел поле, где они орудуют сейчас. Там уже почти все вымерло. Теперь они стремятся занять новое - Арктическое. И если их не остановить, то убьют они его гораздо быстрее, чем это.

Каждый год происходят новые разливы и появляются новые жертвы, которые надежно скрываются слоем нефти и деньгами, которые она приносит определенной группе лиц.А так выглядит Сибирь с борта самолета: здесь когда-то был лес и чистейшие рыбные озера

russian-om.livejournal.com