Россия и Турция подписали соглашение по "Турецкому потоку". Турции запретили добывать нефть


Россия и Турция подписали соглашение по "Турецкому потоку" | Новости

И не успел ещё он договорить, как цены на нефть поползли вверх. На что отреагировали рынки? И каких соглашений удалось достичь в Турции? Об этом – наш корреспондент Дмитрий Кулько:

На международный энергетический конгресс приехали делегаты из 85 стран, а у входа на почётном месте один кортеж - с российским флагом. Отдельная парковка, как специально, у всех на виду, теплый прием российского президента уж действительно нельзя было не заметить. Реджеп Эрдоган всё о чём-то постоянно рассказывал Владимиру Путину пока занимали места, они живо беседовали перед своими выступлениями. И это мировая пресса воспримет однозначно - ещё недавно политические противники, сегодня вновь ведут совместные проекты. Россия, приняв два месяца назад извинения Эрдогана за сбитый самолёт и обещания судить турецкого лётчика, вновь разморозила обсуждение по грандиозному проекту - «Турецкий поток». Больше часа обсуждения деталей и историческое соглашение подписано.

Газопровод пройдёт 660 километров по дну Чёрного моря от Анапы до Турецких берегов. Объема газа хватит, чтобы обеспечить 20 миллионов домов. В будущем, часть поставок планируется отправлять в Европу.

Отношения налаживают и в других отраслях. Во-первых на российские прилавки вновь поступят некоторые виды турецкие сельхоз товаров - их раньше ввозили в страну на полмиллиарда долларов. Продолжится строительство крупнейшей атомной электростанции в Турции «Аккую». Но особо важными стали новые договоренности по урегулированию сирийского конфликта.

Громкие решения могли оставить в тени и сам энергетический конгресс, но всё же на нём обсуждали главную проблему мировой энергетики - падение цены на нефть. Две недели назад страны-участники ОПЕК приняли решения держать уровень добычи нефти и сегодня Россия к ним присоединилась.

Документом это решение должно стать уже в ноябре - предварительно страны ОПЕК говорят о цифре в тридцать миллионов тонн нефти год, больше добывать нельзя. Владимир Путин в своей речи дал прямой ответ на самый популярный вопрос - почему же цена нефть падает? В первую очередь, виноваты те страны-экспортеры, которые увеличили добычу так, что всемирная бочка нефти просто переполнилась, а сама нефть в разы упала в цене. К тому же и к самим покупателя сегодня иногда нет доверия, когда они просто отказываются от выгодных закупок топлива лишь из-за политического давления.

Владимир Путин, президент РФ: «Особо хотел бы подчеркнуть, что недопустимы попытки сдерживать развитие энергетической отрасли в угоду каким бы то ни было политическим амбициям отдельной страны. Имею в виду ставшее модным использование односторонних санкций, необоснованных ограничений на доступ к инвестиционным ресурсам, передовым технологиям. Это всё равно не даёт нужных для инициаторов этих идей результатов».

На эти слова Владимира Путина мгновенно отреагировали мировые рынки - цена на нефть выросла на три процента! О чём с особой радостью сообщил главе России во время встречи президент Венесуэлы, который, конечно, пристально следит за котировками. Наши компания вместе осваивают месторождения в этой стране, у «Роснефти» пять проектов с объемом добычи девять миллионов тонн в год, а ещё и венесуэльский газовый шельф ждёт новых предприятий.

Россия в энергетической отрасли давно на лидирующей позиции, ещё и из-за новых технологий. Тот же «Турецкий поток» абсолютно безопасен для природы.

Страны-участники конгресса представили свои новые масштабные проекты, инновационные способы доставки электроэнергии в любой отдаленный уголок земли. И всё это в условиях серьезной угрозы - в Турции не так давно был очередной теракт. На крышах военные патрули, несмолкаемый гул вертолёта над конгресс-центром, и даже если присмотреться к деловым людям, заполнившим коридоры, то не редко видишь наушник, точь-в-точь как у спецслужб. Но всё же ситуацию удаётся держать под контролем, отметит во время выступления Владимир Путин. Ведь если никто не будет угрожать безопасности друг друга, можно много достичь.

www.5-tv.ru

ИГ, контрабандная нефть и Эрдоган: каковы доказательства?

Террористическая организация «Исламское Государство» (запрещена в России) получает от торговли добытой на его территории нефтью колоссальные прибыли – это общеизвестный, никем не отрицаемый факт. Сейчас, после того как отношения Москвы и Анкары начали стремительно ухудшаться из-за сбитого бомбардировщика Су-24, российская сторона открыто обвинила Турцию в том, что та покупает нефть у террористов. Однако как доказать этот неоспоримый факт и убедить в этом мировое сообщество?   Информация о том, что огромное количество сбываемой «Исламским государством» нефти попадает именно в Турцию, приходила и раньше. 

Британская газета The Guardian уже пиcала, что турецкие бизнесмены заключили выгодные контракты с джихадистами, в соответствии с которыми террористы получают по меньшей мере 10 миллионов долларов в неделю. Сообщалось также, что Турция намеренно выступает за смену власти в Сирии, дабы стать основным покупателем подконтрольной ИГ нефти. По сообщениям New York Times, американские власти ожидают, что ежемесячный доход ИГ от выручки с продажи нефти составит около 40 миллионов долларов. 

Именно по этой причине российские авиаудары все чаще наносятся по нефтяной инфраструктуре исламистов. Совсем недавно российские военные отчитались об уничтожении более 500 цистерн с нелегально добытой нефтью. Телеканал Russia Today неоднократно обращал внимание на то, что Кремль «уже давно» указывал, что нефть идет в Турцию.

Эту точку зрения разделяют множество экспертов из разных стран. «Контрабандисты переправляют нефть «Исламского государства» в Иорданию, Курдистан, Иран и Турцию. Там везде процветает торговля на черном рынке», – заявил в интервью немецкой газете Das Bild эксперт по странам Персидского залива и ИГ, директор по исследовательской работе Барселонского центра по международным делам (CIDOB) Эккарт Вёртц.

Сейчас, когда отношения между Москвой и Анкарой осложнились, подобные заявления стали доноситься и из-за океана. «Кто-то же покупает нефть, которую ИГИЛ продает. Она же уходит какими-то путями. Возможно, она идет через Турцию», заявил 25 ноября в эфире CNN бывший командующий союзными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк.

Некоторые эксперты даже уличают в участии в торговле нелегальной нефтью, а тем самым и в спонсировании исламистов, семью турецкого президента и лично Эрдогана.    Однако приходится констатировать, что все обвинения пока не подкреплены фактами. 

Не исключено, что в ближайшем времени доказательства связи Турции с террористами ИГ так и не появятся. Однако в связи с последними событиями эта тема стала резонансной, к ней привлечено внимание широкой мировой общественности – ее уже невозможно спустить на тормозах. И это позволяет надеяться на то, что в ближайшее время будут приняты меры, способные отрезать ИГ от колоссальных источников финансирования, которое террористы получают от нефтяной контрабанды.

____________

Читайте также:

Автор: Дмитрий Данилов

actualcomment.ru

Американцам могут законодательно запретить добывать нефть в России

В США предлагают запретить американцам участвовать в проектах, связанных с добычей нефти в России.

Соответствующий документ, с которым ознакомился RT, на рассмотрение конгресса внесла демократ Максин Уотерс. Она предлагает запретить «получать лицензии» на участие в проектах, «связанных с добычей нефти методом глубоководного бурения на Арктическом шельфе», если их результатом может стать добыча ископаемого на территории России.

После того, как США ввели антироссийские санкции, администрация 44-го президента Барака Обамы приостановила выдачу разрешений всем американским компаниям на работы по бурению в России.

Тогда американский нефтяной концерн ExxonMobil (ещё под руководством действующего госсекретаря США Рекса Тиллерсона) просил снять ограничения с компании из-за совместных проектов с «Роснефтью», но получил отказ. После повторного обращения — уже во время президентства Трампа — для концерна также не сделали никаких исключений.

Неравнодушной к этой ситуации оказалась и член палаты представителей США от Калифорнии, демократ Максин Уотерс, известная своей антироссийской риторикой. Уотерс внесла в конгресс законопроект, «запрещающий исключения из санкционного режима для нефтепромышленных проектов с Россией».

Эксперты считают, что демократ просто опасается влияния экс-главы ExxonMobil, действующего госсекретаря Тиллерсона на решение администрации по поводу санкций. Однако ранее под присягой чиновник заявил, что никогда не занимался лоббированием отмены антироссийских санкций, а после вступления в должность госсекретаря неоднократно отмечал, что не видит причин для их снятия.

Санкции после Лимпопо

Максин Уотерс предлагает законодательно прописать следующее:

«Запретить гражданам США получать лицензии и иные разрешения на участие в проектах, связанных с добычей нефти методом глубоководного бурения, и на Арктическом шельфе или из сланцевых пластов, в случае, если их результатом может стать добыча нефти на территории Российской Федерации или в контролируемых ей морских районах», — говорится в законопроекте.

Примечательно, что автор инициативы является ярой сторонницей антироссийских санкций. Ранее Уотерс даже общалась по телефону с российскими пранкерами, которые предлагали ужесточить позицию по отношению к Москве. В разговоре пранкеры сообщили, что войска России «уже вошли во Львов», а её хакерам удалось вмешаться в выборы в Лимпопо, свергнуть президента Бармалея и поставить «марионетку Кремля» Айболита.

«Если что, США будут на вашей стороне, ребята. И эти новые вторжения в эти места… Я не знаю, сколько у нас там людей из наших разведывательных ведомств, но нам нужно больше информации по этому поводу. Когда я буду разговаривать с ними, мне надо будет сделать конкретное заявление», — сообщила Уотерс.

Дело в госсекретаре

Цель внесённого Уотерс законопроекта — нанести удар по репутации госсекретаря Рекса Тиллерсона, который раньше возглавлял компанию ExxonMobil, полагает политолог Андрей Манойло.

«Естественно, демократы таким образом пытаются нанести удар по республиканцам, которые либо имеют свой интерес в нефтяном бизнесе в России, либо строят такие планы», — говорит он.

Эксперт отмечает, что несмотря на то, что Тиллерсон уже не управляет этой компанией, он всё равно сохранил свое неформальное влияние. Кроме того, множество существующих проектов ExxonMobil начинал именно он.

«Понимая, что Тиллерсон является ключевым игроком в команде Трампа, демократы пытаются пощекотать его нервы», — рассуждает Манойло.

Тем не менее политолог отмечает, что демократам, не имеющим большинства ни в верхней, ни в нижней палате конгресса, вряд ли удастся «протолкнуть» подобный законопроект.

Нефтяные споры

В 2012 году американский нефтяной концерн ExxonMobil получил право на разведку запасов нефти в акватории российской Арктики, право на бурение по новой технологии в Сибири и возможность провести разведочное бурение в Чёрном море. Соответствующий договор о стратегическом сотрудничестве был подписан тогда между ExxonMobil и «Роснефтью».

После введения антироссийских санкций администрация Обамы позволила Exxon закончить незавершённые работы, а затем деятельность компании в совместном предприятии с «Роснефтью» была приостановлена. В частности, Министерство юстиции приостановило выдачу разрешения всем американским компаниям, включая Exxon, на работы по бурению.

По этой причине, как писал ранее RT, компания просила снять ограничения на ведение буровых работ в шельфе Чёрного моря ещё в 2015 году, однако тогда администрация Обамы отклонила запрос концерна.

На тот момент главой компании являлся действующий госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Тогда он выступал с критикой антироссийских санкций. Правда уже после вступления в должность госсекретаря неоднократно отмечал, что не видит причин для их снятия.

Повторное обращение было подано вскоре после вступления 45-президента в должность. Когда о новом заявлении стало известно прессе, против снятия ограничений выступили многие сенаторы, в том числе республиканцы Джон Маккейн и Марк Рубио, а также конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Кстати, ещё в 2015 году компания сообщала, что убытки из-за санкций могут достичь $1 млрд По словам министра энергетики России Александра Новака, от принятых в США мер в большей степени пострадали именно американские компании.

Потенциалы России

Согласно данным US Geological Survey, на шельфах Арктики залегает 13% мировых запасов нефти. Сегодня три четверти территории «холодного макрорегиона» контролируют Канада и Россия.

При этом запасы нефти на российском арктическом шельфе составляют 585 млн тонн. Об этом говорится в докладе министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«По состоянию на 1 января извлекаемые разведанные запасы нефти категории АВС1+С2 на арктическом шельфе (России) составляют 585 миллионов тонн, запасы свободного газа по категории АВС1+С2 — 10 489 миллиардов кубометров», — ранее заявлял министр.

Кому вредит конгресс

Эксперты оценивают нефтяной потенциал российской Арктики в 100 млрд тонн.

«Арктический шельф — это „последний резерв“ нефтедобычи России. По нашим оценкам, к 2030 году в Арктике будет добыто 60 млн тонн нефти. Но развитие этого сектора в отрасли очень дорогостоящее и целесообразно при цене на нефть $80—100 за баррель», — прокомментировал ранее RT аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

90% всех перспективных ресурсов углеводородного сырья находятся на территории России, и примерно половина из них — на территории российского арктического шельфа, объясняет RT ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

«Когда американский конгресс принимает закон о том, чтобы американские компании не могли работать в этом регионе, он обрезает будущее для всей нефтегазовой промышленности США. Для понимания: площадь Арктического шельфа России в границах, утвержденных международными организациями, составляется 4 млн 100 тыс. км². К примеру, весь Евросоюз занимает примерно 4 млн 200 тыс. км². После брексита площадь ЕС станет еще меньше, так что американским законодателям следует задуматься, о территории каких размеров идет речь», — подчёркивает специалист.

Источник: finance.rambler.ru

daily-finance.ru