Посол: Турция готова экспортировать Киркукскую нефть по трубопроводу Курдистан-Джейхан. Турция экспортирует нефть


Турция ведёт переговоры по возобновлению экспорта нефти из Киркука

← →

Турция обсуждает с США импорт нефти из Ирана в условиях санкций

54

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади вчера посетил Анкару, где встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили возможность возобновления нефтяного экспорта, а также совместную борьбу с террористическими организациями и возможность открытия второго КПП на границе.

«Судьбы Турции и Ирака взаимосвязаны, в связи с этим безопасность, стабильность и процветание Ирака гарантирует безопасность, стабильность и процветание и для Турции. Мы договорились сотрудничать в сфере борьбы с террористическими организациями», – цитирует ТАСС слова Эрдогана на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

Кроме того, Анкара и Багдад обсудили проблемы Ирака в сфере энергетики, а также дефицита воды.

Премьер-министр Ирака заявил, что Багдад и Анкара обсуждают возможность возобновления нефтяного экспорта с месторождений в провинции Киркук на севере Ирака в Турцию через погрантерминал «Фишхабур».

«Турецкая сторона заинтересована в этом (возобновлении экспорта – ред.)», - сказал аль-Абади. По его словам, делегации профильных ведомств постараются ускорить этот процесс.

Напомним, что в начале июля министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сообщил о переговорах между Багдадом, Эрбилем и Анкарой о возобновлении экспортных поставок из Киркука в турецкий порт Джейхан через территорию курдской автономии. В настоящий момент уровень добычи с нефтепромыслов в Киркуке достигает 220 тыс. баррелей в сутки, а всё сырьё поставляется на иракские НПЗ. В ответ в Эрбиле заявили о готовности сотрудничать с Багдадом для осуществления экспорта нефти в Турцию через ветку, проложенную в автономии.

mk-turkey.ru

Посол: Турция готова экспортировать Киркукскую нефть по трубопроводу Курдистан-Джейхан

Посол Турции в Ираке заявил, что Турция готова сотрудничать с Ираком для экспорта сырой нефти из Киркука по трубопроводу Курдистан-Джейхан.

Посол Турции в Ираке Фатих Йылдыз и генеральный секретарь Совета Министров Ирака Махди Аль-Алак обсудили на недавней встрече двусторонние отношения между Анкарой и Багдадом, а также пути укрепления экономических связей между двумя сторонами, говорится в заявлении офиса Махди Аль-Алака .

Посол Турции выразил готовность своей страны возобновить экспорт нефти из спорных нефтяных месторождений Киркука по трубопроводу, принадлежащему региональному правительству Курдистана (KRG), и открыть прямой пограничный переход с Ираком, добавил он.

Согласно заявлению, Йылдыз подчеркнул глубокие связи между Ираком и Турцией и приверженность его страны выводам Кувейтской Международной конференции, касающимся восстановления пострадавших от войны районов в Ираке.

Между тем, Алак отметил важность отношении между Анкарой и Багдадом, и подчеркнул важность механизма сотрудничества между двумя странами в энергетической и инвестиционной сферах посредством экспансии турецких проектов.

Иракский чиновник также остановился на развитии турецких проектов, связанных с аэропортами Мосула и Киркука и пограничными переходами.

Регион Курдистан неоднократно предлагал Багдаду экспортировать нефть Киркука в Турцию по трубопроводу Курдистана и даже предлагал иракской нефтяной компании взять на себя инициативу по маркетингу. Однако до сих пор иракское правительство не дало никакого ответа.

В Августе премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, чтобы обсудить несколько тем, среди них: возобновление экспорта нефти из Киркука.

riataza.com

Россия стала второй страной по объему экспорта нефти в Турцию

В 2015 году Россия стала второй по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в Турцию страной, поставив свыше 7 млн тонн «черного золота». Об этом сообщает иранское агентство IRNA.

Как сообщает агентство со ссылкой на имеющиеся у него данные, экспорт нефти из Российской Федерации в Турцию за указанный период составил свыше 3 млн тонн, дизтоплива – 2,6 млн тонн и более 1,2 млн тонн прочих нефтепродуктов.

Самым же крупных экспортером нефти и нефтепродуктов в Турцию по итогам 2015 года стал Ирак, который поставил 11,4 млн тонн нефти. Третью строчку занял Иран, экспортировавший 5,6 млн тонн.

Всего же в 2015 году Турция импортировала свыше 39 млн тонн нефти и нефтепродуктов, 25 млн тонн из которых приходится на нефть.

В настоящее время Турция импортирует свыше 93% от необходимой ей нефти и практически весь газ, сообщает IRNA.

Отметим также, что Турция с начала 2016 года увеличила закупки как сжиженного природного газа (СПГ), так и трубопроводного газа. В частности, Россия в январе 2016-го поставила в эту страну на 3,4% «голубого топлива» больше, чем годом ранее.

В настоящее время Турция только на 1% покрывает свои потребности в газе из собственных источников. В прошлом году Россия поставила в Турцию почти 48 млрд кубометров «голубого топлива», что составляет порядка 60% всех поставок газа в эту страну. Российский газ поступает в Турцию по газопроводу «Голубой поток», который проложен по дну Черного моря, а также по Трансбалтийскому магистральному газопроводу, который идет через территорию Украины.  :///

 

teknoblog.ru

Бавар Ханиси: Для экспорта киркукской нефти в Турцию Багдад должен договориться с Курдистаном

Член Совета безопасности Курдистана (СБК) заявил, что перед тем, как начать экспорт киркукской нефти через территорию региона Курдистана, Анкара и Багдад должны договориться с Эрбилем.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади вчера посетил Анкару, где встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны выразили заинтересованность в возобновления нефтяного экспорта из Киркука в Турцию.

Комментируя эту возможность, член СБК Бавар Ханиси сказал, что после того, как США ввели санкции в отношении Ирана, в том числе пригрозили применить санкции против экспорта иранской нефти, мировой рынок нефти серьезно забеспокоился.

По словам Ханиси, именно поэтому иностранные покупатели иракской нефти захотели, чтобы Ирак нашел другие пути для экспорта нефти. «За отсутствием других вариантов Ирак вынужден продавать нефть Киркука через трубопровод, проходящий по территории Курдистана».

Ханиси также объяснил, что «Ирак и Турция не смогут без согласия региона Курдистана наладить этот канал поставки, поскольку он полностью контролируется курдскими властями. Для того, чтобы возобновить экспорт киркукской нефти, ополчения Хашд аш-Шааби должны покинуть эти районы. И ситуация в Киркуке должна вернуться к ситуации до событий 16 октября. Если эти условия не будут выполнены, то реализация этого проекта будет очень сложной».

Далее он указал, что если нефтяные месторождения будут развиваться, то экспорт киркукской нефти составит около 500 тысяч баррелей в сутки, а со временем может достигнуть миллиона баррелей.

riataza.com