Каменный и бурый уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф, дрова. Уголь газ дрова нефть


Сказ про газ. Автор - Пермяк Евгений Андреевич. Содержание - Эта последняя глава объединяет Газ, Нефть, Уголь и Дрова

Строились нефтепроводы — подземные нефтяные реки.

Это был смертельный удар по могуществу Каменного Угля.

— Как вы себя чувствуете, Уголек? — издевательски спросили Осиновые Дрова.

Дрова злорадствовали. Они отомстили Углю за свое падение, но от этого им жилось не лучше. Они по-прежнему горели в старых дровяных печах и, потрескивая от обиды, не надеялись уже больше ни на что, даже на сказки.

Они перебрали тысячи историй и не могли ничего придумать, чтобы как-нибудь насолить Нефти, которой они так же страшно завидовали. Но однажды Дровам повезло…

О том, что рассказала Сорока Вороне о принце в голубой короне

Известно, что сороки любопытны и болтливы. Однажды Сорока рассказала Вороне о таинственных голубых огнях на болоте.

— Понимаешь, кума, — удивлялась Сорока, — вчера я ночевала на болоте и чуть не рехнулась. Как наступил вечер, голубым огнем загорелись какие-то таинственные свечи. Ничего не сгорает, а что-то горит… Что это такое?

— Ты еще молода, — ответила на это Ворона, — а мне уже скоро двести лет, и я многое повидала на своем веку. Голубыми огнями на болоте горит болотный Газ…

Осиновые Дрова, лежавшие в поленнице под деревом, на котором сидели и разговаривали птицы, стали подслушивать.

Ворона оказалась достаточно осведомленной птицей и рассказала Сороке все, что знала про Газ.

— Глубоко под землей — там, где добывают Каменный Уголь и Нефть, — хранится природный Газ. Он очень, очень хорошо горит, но его трудно, даже невозможно перевозить… Поэтому им и не пользовались… Но теперь, — продолжала Ворона, — когда люди научились перегонять Нефть по трубам, они так же могут поступить и с Газом.

Слушая это, Осиновые Дрова готовы были расцеловать Ворону. Наконец-то они могут насолить и Нефти.

А Ворона между тем продолжала:

— Уже на многих кухнях заменяют дровяные плиты газовыми…

Это пришлось не по нутру Дровам, и они рассыпались. Ворона и Сорока, спугнутые рассыпавшейся поленницей, улетели.

— Ну и пусть, — сказали Дрова. — Главное она выболтала. Теперь бы только встретиться с Газом и посмотреть, что он собой представляет.

Вскоре эта встреча произошла. Она произошла именно на кухне, где дровяную плиту заменили газовой.

— Как нам увидеть вас, уважаемый Газ? — спросили Дрова. И Газ ответил:

— Меня нельзя увидеть. Я, как и всякий Газ, невидим. Зато можно посмотреть на мое голубое пламя.

Сказав так, Газ загорелся десятком голубых язычков в отверстиях круглой горелки плиты. Горящие язычки походили на голубую корону. И Дрова воскликнули:

— Значит, вы король?

Газ расхохотался и шутливо ответил:

— Нет, я пока еще всего-навсего принц… Только это и нужно было Дровам. Они принялись сочинять новую сказку о принце в голубой короне.

Эта последняя глава объединяет Газ, Нефть, Уголь и Дрова

Осиновые Дрова столько наплели о принце в голубой короне, что, завравшись, в конце концов запутались сами. Видя это, старый работяга Уголь задумался. Слово «принц» ему вдруг показалось таким неуместным, старомодным и чужим.

«Наверно, Газ такой же принц, как и я король», — подумал Уголь. И ему стало стыдно. Да — стыдно!

А стыд, как известно, изумительное и быстродействующее лекарство против таких болезней, как зазнайство, самовлюбленность, «якание» и спесь.

Стыд рассеял густой осиновый туман. И Уголь снова увидел себя тем, кем он и был на самом деле — уважаемым и жарким топливом.

И когда прояснилась затуманенная память Угля, он вспомнил, как его на газовых заводах превращают в Газ.

— Значит, — сказал Уголь Нефти, — Газ — это мой сын.

— И мой, — подтвердила Нефть. — Ведь я тоже способна превращаться в Газ.

Но тут вмешались Дрова. Им не хотелось, чтобы восторжествовала истина.

И Дрова сказали:

— Может быть, искусственный газ, вырабатываемый на газовых заводах, и доводится вам какой-то родней, но ведь Ворона рассказывала Сороке о самородном Газе… Вы слышите, о самородном великане, залегающем под землей. О невидимом богатыре, который в ближайшие годы затмит вашу славу. Уж он-то вам никакая не родня.

— Перестаньте морочить нас! — громко сказала Нефть. — Природный подземный Газ — мой родной брат. Он залегает рядом со мной.

Тогда Дрова с каким-то неистовым визгом стали пугать Нефть и Уголь.

— Ах, вот вы как? Ну хорошо, хорошо… Вот явится принц в голубой короне и поставит вас на колени и провозгласит себя… В это время раздался чей-то веселый смех.

— А я уже здесь, — сказал кто-то невидимый. — Я уже явился и никому не собираюсь мешать гореть и давать тепло… Мне стыдно за моего брата и за мою сестру, которые позволили себя одурачить Осиновыми Дровами. Вместо того чтобы жарко пылать и приносить своим пламенем пользу людям, вы боретесь за славу…

Тут Газ вспыхнул голубым пламенем. И все увидели, как он жарок и как он прекрасен… Он не оставляет ни золы, ни сажи, ни грязи…

Все обрадовались, что будут теперь весело и дружно гореть вместе с ним.

И все поняли, что им нечего делить. На всех достанет работы и топок. И они обнялись и стали теперь единой уважаемой семьей.

Дровам был вынесен строгий выговор за подстрекательство. Но, несмотря на это, Дрова не исключили из топлива. Они вступили в Великое Топливное объединение Газа, Нефти, Угля, Дров, Торфа, Камыша, Соломы и всего, что способно гореть и приносить пользу.

Не все источники тепла еще открыты Человеком. И если появится что-то новое, лучшее, его теперь примут как друга и брата в великую семью топлива.

И очень хорошо. Пусть дружно горит все, что способно давать тепло и силу людям.

www.booklot.ru

Газовый уголь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Газовый уголь

Cтраница 1

Газовый уголь, по своей структуре набухший п нежесткий даже при обыкновенной температуре, представляет собой стадию перехода органической массы в твердый коллоидный раствор.  [1]

Рурский газовый уголь, содержавший 1 72 % азота, был экстрагирован горячей соляной и фтористоводородной кислотами. Содержание золы при этом снизилось с 2 4 до 0 2 %, в то время как содержание азота изменилось незначительно. Этот уголь был прококсован при 1000, полученный кокс содержал 0 3 % золы и 1 7 % азота.  [2]

Хороший газовый уголь дает до 350 - 400 м3 газа на 1 т сухого угля.  [3]

Хороший газовый уголь дает до 350 - 400 м л газа на 1 т сухого угля.  [4]

Спекающийся газовый уголь имеет склонность спекаться в комья на колосниковой решетке.  [5]

Спекающийся газовый уголь имеет склонность к образованию ( слипанию) комков на колосниковой решетке.  [6]

Так, газовый уголь при нагревании начинает разлагаться и достигает максимальной интенсивности газовыделения при 450 - 475 С, в то время как тощий спекающийся уголь имеет максимум выделения газа при 550 - 575 С.  [8]

Ретортный уголь ( газовый уголь) является твердой, черной, хрупкой формой углерода, который при ударе издает металлический звон. Он получается как побочный продукт на газоперерабатывающих заводах или в коксовых печах, где он отлагается на стенках печей или реторт. Ретортный уголь обычно состоит из кусочков неправильной формы, у которых одна поверхность плоская или слегка изогнутая в соответствии с формой реторты.  [9]

В топке сжигается донецкий газовый уголь ( Q, 16 5 20 3 МДж / кг; 40 42 %; А 31 42 %; J / 3 8 %) со средним размером частиц 650 2 5 2 6 мм.  [10]

В качестве последнего обычно применяют активированный газовый уголь, который пропитывают водным раствором хлористой ртути или хлористого бария и тщательно просушивают. Газовая смесь из ацетилена и хлористого водорода ( с 10 - 15 % избытком НС1), предварительно тщательно просушенная, проходит через трубку подогревателя и направляется через конвертор, заполненный активированным углем с нанесенным на него катализатором. Выход хлористого винила определяется скоростью прохождения газовой смеси, количеством катализатора и температурой; чем ниже скорость и выше температура, - тем он больше.  [11]

В качестве последнего обычно применяют активированный газовый уголь, который пропитывают водным раствором хлористой ртути или хлористого бария и тщательно просушивают. Газовая смесь из ацетилена и хлористого водорода ( с 10 - 15 % избытком НС1), предварительно тщательно просушенная, проходит через трубку подогревателя и направляется через конвертор, заполненный активированным углем с нанесенным на него катализатором. Выход хлористого винила определяется скоростью прохождения газовой смеси, количеством катализатора и температурой; чем ниже скорость и выше температура, - тем он больше.  [12]

Если сравнить по теплоте сгорания кокс окислительного пиролиза и исходный газовый уголь ( при равной влажности), то в большинстве случаев теплота сгорания кокса превышает теплоту сгорания угля в результате удаления из угля кислородных соединений и увеличения содержания основной горючей составляющей - углерода. Особенно отчетливо проявляется эта закономерность у кокса из обогащенных углей, у которого в процессе коксования зольность увеличивается незначительно.  [14]

Особо взрывоопасными являются высокореакционные азейские, ирша-бородинские бурые угли, кузнецкий газовый уголь. Они, как и торф, способны приводить к взрывам и хлопкам пыли в бункерах и в помещении котельного цеха. Большая часть взрывов пыли в бункерах происходила при переходных режимах работы системы пылепригото-вления; чаше всего это бывало при пуске; взрывам предшествовали загорания пыли.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Каменный и бурый уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф, дрова

Documents войти Загрузить ×
  1. No category
advertisement advertisement
Related documents
Общая характеристика Топливно
Конспект урока географии для 9 класса по теме «Изучение
Инвестиционный проект ОАО «МОЭСК» одобрен депутатами
тэк мира
выбор технико-экономических критериев функционирования
двухуровневая система управления объектами химических
9 класс ТЭК
В результате вмешательства Бикинской городской прокуратуры
Опросный лист на АБХМ
Финансовые потребности для реализации производственной
Экология и экономика могут сочетаться – доказано BlueLine
Урок географии в 9 классе Подготовила Орехова О.Н. МОАУ Гимназия № 1
экологически рациональные решения в области энергетики

studydoc.ru