Загрязнение подмосковной реки нефтью обернулось уголовным делом. Уголовное дело нефть


В Иркутской области возбудили уголовное дело после нефтяного загрязнения реки Ангара

Следователи провели обыски в одной из компаний Иркутской области, производство которой находится рядом с местом загрязнения реки Ангара в Усольском районе. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления по региону.

«В Ангару вода с примесью нефтепродуктов поступала из трубы для отвода вод, принадлежащей одной из организаций, расположенных на прилегающей территории. Следователям предстоит выяснить, какой из организаций принадлежит источник загрязнения», — говорится в сообщении. При этом не уточняется название коммерческих структур.

В ведомстве добавили, что следователи провели обыск в одной из компаний, расположенной рядом с местом утечки, ее работники допрошены. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод).

Ранее пресс-служба правительства Иркутской области сообщила, что в нефтяном загрязнении Ангары подозревается предприятие, входящее в структуру ООО «Руссоль», которое две недели назад прекратило работу в связи с банкротством. По данным облправительства, в ходе расследования ЧП были задержаны шесть человек.

Как уточнил агентству «Интерфакс-Сибирь» начальник регионального управления по делам ГО и ЧС Евгений Щевцев, территория предприятия «Руссоли» находится рядом с местом утечки нефтепродуктов на берегу Ангары, и именно туда ведет закопанный в землю трубопровод.

Как отмечает агентство, ранее была зафиксирована утечка нефтесодержащей жидкости из неэксплуатируемого трубопровода, предположительно являющегося частью ливневой канализации. Труба находится в земле в 30 метрах от берега реки Ангары в Усольском районе Иркутской области. По предварительным данным, объем утечки — 20-25 кубометров, площадь нефтяного пятна на Ангаре — 300 кв. метров. В настоящее время течь локализована.

www.rosbalt.ru

Прокуратура США "шьет" нефтяное уголовное дело

Генеральный прокурор США Эрик Хоулдер заявил, что  начато уголовное расследование в связи с аварией на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе. В результате  погибли 11 человек, а сама эта  экологическая катастрофа стала крупнейшей в истории Америки и вообще из числа тех, которые когда-либо происходили на море. По словам генпрокурора, имеются  "достаточные основания для начала уголовного расследования", то есть  "широкий спектр возможных нарушений". Правда, пока остается неизвестно, кто главный фигурант.

Фото: AP

Как считают авторитетные эксперты, обвинения в нарушении экологического законодательства США могут быть выдвинуты против нефтяной компании British Petroleum. Но они окажутся обоснованными лишь при условии, если будет доказано, что в работе сотрудников компании присутствовал противоправный умысел или халатность.

Вот таким оказался ответ администрации Обамы на критику, которая обрушилась на американского президента с обвинениями в бездействии.

Все попытки концерна «Бритиш петролиум», которому принадлежала платформа,  остановить утечку нефти и взять ситуацию под контроль оказались безрезультатны. А между тем ежедневно, по оценкам американских ученых, из скважины в Мексиканский залив вытекает как минимум 12 тысяч баррелей нефти. Представители администрации Барака Обамы не исключают возможность, что это продолжится до августа, пока не будут сооружены две скважины, с помощью которых можно будет остановить утечку.

По словам советника Обамы по вопросам изменения климата и энергетической политики Кэрол Браунер, утечка нефти в Мексиканском заливе превзошла по масштабам аварию на танкере "Эксон Вальдез" в 1989 году и стала самой страшной экологической катастрофой в истории США. А ведь та авария до последнего времени считалась наиболее разрушительной из тех, что когда-либо происходили на море.

Напомним, в 1989 году из этого судна компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море у берегов Аляски, образовав пятно площадью в 28 тыс. квадратных километров. Фауне и флоре в районе  бедствия был нанесен невосполнимый ущерб.  И вот последствия нынешней аварии на буровой платформе Deepwater Horizon могут оказаться куда масштабнее и драматичнее.

"Мы готовы к худшему, - заявила Кэрол Браунер. - Это, конечно, трудная ситуация, но для людей важно понимать, что с самого начала правительство владело ситуацией. Мы направляем BP при осуществлении важных шагов". Министр внутренних дел Кен Салазар совершает уже восьмую поездку в регион. Белый дом заявил, что число государственных служащих и наемных работников, направленных на работу в зоны, затронутые утечкой, утроится.

Фото: AP

Однако, как в самой Америке, так и за ее пределами начинают все больше сомневаться в  том, что администрация Обамы способна овладеть ситуацией. По словам Кена Салазара, ВР "с первого дня не выполнял той задачи, которую должен был выполнять". Нет уверенности, подчеркнул министр, что руководство концерна знает, что оно делает.

Как сам концерн, так и федеральные власти при помощи ученых "импровизировали" с момента катастрофы на глубине 1500 метров, к которой никто не был готов. По информации СМИ, у Американского управления по изучению океана и атмосферы (NOAA) не было приборов для измерения толщины нефтяного пятна, а морские карты, которые помогли бы оценить масштабы экологических последствий, устарели.

В Луизиане несколько рыболовов, нанятых BP и выходивших в море для сбора нефти, госпитализированы. Все они жалуются на одышку, головокружение, головные боли и боли в груди. По одной из версий - причиной их недомоганий могут быть вещества, которые ВР использовала для обеспечения распада нефти, попадающей в Мексиканский залив из аварийной скважины, а таких веществ под названием Corexit насчитывается уже свыше трех миллионов литров. Однако компания-производитель сделала заявление, что еех продукция не содержит канцерогенов и токсинов.

"Зависимость Вашингтона от помощи виновников катастрофы с новой силой проявила себя в конце минувшей недели, когда истек установленный экологическим ведомством США EPA срок, за время которого ВР должен был найти альтернативу ядовитого средства для растворения нефти Corexit 9500. Концерн объявил в письме, что альтернативы не найдено и использование Corexit 9500 будет продолжено", - отмечает американская пресса. Последствия его применения для флоры и фауны региона неизвестны, констатируют экологи. Не говоря уж о воздействии на человека.

Угрожая ВР "отстранением от спасательных работ", если концерну в ближайшее время не удастся справиться с разливающейся в Мексиканском заливе нефтью, "беспомощно взиравшая до сих пор на ситуацию администрация США пытается взять инициативу в свои руки", пишет немецкая Die Welt .

Читайте также: Будущее после нефтяной катастрофы

"Тем не менее, - отмечает газета, - ни у контролирующих ведомств, ни у военных нет собственных средств и необходимых знаний, чтобы закрыть пробоины. Как косвенно намекнул президент США Барак Обама, Вашингтон полностью зависит в этом вопросе от ВР". Колин Пауэлл, который был ранее госсекретарем и председателем Объединенного комитета начальников штабов, считает, что администрация должна действовать быстро и решительно и "продемонстрировать, что она делает все, что в ее силах".

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал также подверг критике усилия администрации Обамы. "Именно в таких кризисах нам нужно федеральное правительство. Думаю, ощущение срочности могло бы быть сильнее", - сказал он. Многие американцы теряют терпение и винят уже не только BP, но и президента Обаму, считая, что он откликнулся на аварию недостаточно оперативно.

Фото: AP

"Мы продолжим пробовать все ответственные способы остановки этой утечки вплоть до ввода в строй двух резервных скважин, бурение которых осуществляется в настоящее время", - заявил Обама. Президент посетил побережье Мексиканского залива, куда начало выносить нефть, вытекшую из шельфовой скважины BP, и распорядился утроить число работников, задействованных в ликвидации последствий аварии.

Обама объехал ряд районов, где берег уже загрязнен нефтью или оказался под угрозой загрязнения в ближайшие сутки, и пообещал сделать все, чтобы помочь людям, затронутым аварией. В штате Луизиана он видел плакаты на домах рыбаков, такой, например: "BP, ты разрушила наше будущее и наше наследие".

"Все это вызывает гнев и разбивает сердце, - заявил Обама. - Мы не успокоимся до тех пор, пока эта утечка не будет остановлена, пока не будут очищены воды и берега и пока всем людям, несправедливо пострадавшим от этой техногенной катастрофы, не будет возмещен ущерб".

Однако, как отмечает газета The New York Times, администрация не может напрямую повлиять на устранение разлива нефти: в BP есть лучшие специалисты и лучшая имеющаяся на сегодняшний день техника, но и они ничего не в состоянии сделать.

Авария уже обошлась BP в 940 млн долларов, и компании придется возместить весь нанесенный ущерб из собственных средств. Нефтяной бизнес США испытывает шок, поскольку Обама приостановил бурение пробных скважин на 33 платформах в Мексиканском заливе и продлил запрет на бурение глубоководных геологических скважин еще на полгода, а также  отменил продажу лицензий на участки шельфа у побережья штатов Аляска и Вирджиния.

"Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе станет двойным внутриполитическим экзаменом для президента Барака Обамы, - пишет немецкая газета Der Tagesspiegel, - с одной стороны, он должен стараться избегать впечатления, что просто пересиживает проблему, как в свое время Джордж Буш с ураганом "Катрина". С другой - авария на плавучей нефтяной платформе, повлекшая за собой крупнейшую экологическую катастрофу за всю историю США, может поставить под сомнение новую энергетическую политику президента".

В обозримом будущем, говорил недавно Обама, Америка будет зависеть от добычи нефти и газа, и тот, кто выступает против освоения новых месторождений, просто игнорирует реальность, заявил он, бросая камень в огород экологов. Сегодня президент вынужден признать, что размораживание ряда нефтяных скважин придется отложить на неопределенное время.

Между тем некоторые ученые все больше опасаются, что часть растекшейся нефти может попасть в т.н. круговое течение Мексиканского залива, огибающее Флориду, что подвергнет опасности некоторые участки побережья и острова Флорида-Кис. "Последствия утечки нефти, которые далеки от "весьма и весьма скромных", сохранятся надолго", - пишет The New York Times.

Федеральные власти уже подняли тревогу по поводу вреда, нанесенного черепахам, морским птицам и млекопитающим. В ответ на обеспокоенность влиянием экологической катастрофы на морских животных Национальное управление океанических и атмосферных исследований США расширило зону запрета рыболовства. Ныне она охватывает территорию в 47 тысяч квадратных миль, то есть почти пятую часть акватории Мексиканского залива. "Не заблуждайтесь, - говорит Роуэн Гоулд, исполняющий обязанности директора U.S. Fish and Wildlife Service. - Этой утечки достаточно, чтобы повлиять на живую природу Мексиканского залива и всего региона на годы, если не на десятилетия».

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

www.pravda.ru

Уголовное дело нефтяной ОПГ Еркына Избасара направили в суд » Актобе Таймс

По делу проходит 15 человек (в том числе инвалид-колясочник, как организатор группы), приверженцы радикального салафизма и бывший замначальника ДВД Актюбинской области.

Тамара ТРОЙКИНА[email protected]

Нефтяные воры работали под крышей полиции- Участников преступной группы обвиняют в совершении правонарушений, предусмотренных статьёй 197 УК РК (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения), статьёй 262 УК РК (создание и руководство организованной группы, преступной организации, а равно участие в них), а также других относящихся к категории тяжких и особо тяжких, - сообщил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев. - Уголовное дело расследовала межведомственная следственно-оперативная группа Комитета национальной безопасности, антикоррупционная служба и министерство внутренних дел Республики Казахстан под руководством группы процессуальных прокуроров прокуратуры Актюбинской области.Напомним, в прошлом году силовики провели масштабную операцию по задержанию членов нефтяной ОПГ в Актюбинской области и в городе Алматы. Группе нефтяных воров, по версии следствия, покровительствовали как приверженцы радикального салафизма, так и люди в погонах – к примеру, бывший первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области Рахат Аханов.

Продали нефть на 1,4 миллиардаНапомним, что Еркына Избасара привезли на самолёте из Алматы в Актобе в начале декабря прошлого года и дали санкцию на его арест. Еркин Избасар известен как лидер криминальной группировки «Четыре брата». Санкцию на арест ему выносили вдали от общественности, за решёткой. Санкции остальным гражданам суд выдавал группами. Так, одна группа, якобы, продала краденой нефти по Казахстану на 1 миллиард 400 миллионов тенге. По другому эпизоду речь идёт о поставке чёрного золота в Орск на 14,5 миллиона тенге. Третья группа арестованных - директора казахстанских предприятий. В числе арестованных – охранник и водитель Еркына Избасара. Так, Аухат Калиев жил в доме напротив, он был водителем Еркына. Жанат Ильясов - друг Избасара с детства, жил с ним в одном доме и помогал ухаживать за ним. Около 20 лет у Еркына не работают ноги, нет одной почки и пальцев на правой руке. Следствие длилось почти год.- До декабря 2013 года криминальный авторитет Еркин Избасар с неустановленными лицами организовал в Актюбинской области устойчивую систему нелегального оборота нефти и нефтепродуктов, незаконно добываемых или похищаемых с мест добычи и транспортировки, - зачитывала в декабре 2016 года следственная судья Зинаида Шмирова. - В разное время в группу вступили А. Калиев, Ж. Ильясов, Е. Еркетаев, А. Амитов, Д. Дусупов, Б. Батыров, Н. Казкенов, М. Калмуратов, Г. Ким, а также неустановленные следствием сотрудники госорганов, работники нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий, охранных структур и другие лица.

Добытые деньги распределялиЧлены ОПГ систематически незаконно приобретали и хранили нефть в особо крупных размерах. Чёрное золото транспортировали в Актюбинскую область и по другим регионам Казахстана, а также вывозили в Россию. Легализацию нефти проводили, продавая её коммерческим организациям по поддельным документам или после переработки на НПЗ.- Полученная нефть при покровительстве госорганов и криминальных структур беспрепятственно перемещалась до места назначения другими членами ОПГ, - отмечала в декабре 2016 года судья Шмирова. - Организованность группы Избасара заключалась в вербовке и вовлечении в неё людей, распределению ролей, поддержанию дисциплины и распределению средств, добытых в ходе преступной деятельности. Как выяснилось на суде, часть денег бандиты оставляли на очередной закуп нефти, остальное делили.

«Предвижу судебный произвол»На следующий день после задержания Избасарова, полиция обыскала особняк, в котором Еркын жил вместе с женой, детьми и матерью. - У нас ничего не нашли, сын не причастен к кражам нефти, - говорит мать подозреваемого Мейрамхана Избасар.На следствии защитой интересов Еркына Избасара занимался алматинский адвокат Серик Сарсенов. - Никаких перспектив у этого дела я не вижу, - считает адвокат Серик Сарсенов. - В казахстанскую справедливость не верю, потому что у нас нет правосудия. Поэтому я предвижу судебный произвол и осуждение невиновных! Это моя оценка. Мой комментарий можете ставить, если не побоитесь!Адвокат Серик Сарсенов в суде не будет защищать интересы Еркына Избасара из-за неожиданной развившейся гангрены. Защитой лидера ОПГ займутся адвокаты из Уральска и Алматы. По данным пресс-службы Актюбинского областного суда, разбирательство пройдёт в специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области. Дело рассмотрит председатель суда Ахметкали Мулдагалиев.

aktobetimes.kz

Загрязнение подмосковной реки нефтью обернулось уголовным делом

Подольск, Московская область, 8 августа 2016, 17:39 — REGNUM  После проведения прокурорской проверки по факту загрязнения 30 июля подмосковной реки Раковки в городском округе Подольск нефтепродуктами, было возбуждено два уголовных дела. Виновнику незаконной врезки в нефтепровод АО «Транснефть-Верхняя Волга» вменяется порча земли и кража нефти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Как удалось установить, утечка нефтепродуктов произошла из-за повреждения трубы, несанкционированно врезанной в нефтепровод АО «Транснефть-Верхняя Волга». В результате вещество попало на рельеф местности и в реку Раковку. Общая площадь загрязнения составила 42 тыс. кв.м.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли) и по факту кражи нефтепродуктов по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июля в реку в микрорайоне Климовск произошла утечка дизельного топлива из нефтетрубопровода после незаконной врезки. В работе по расчистке реки, которые продолжались несколько дней, принимали участие свыше 200 человек и 90 единиц техники.

Читайте ранее в этом сюжете: Разлив нефти в реку подмосковного Подольска: «Угрозы здоровью жителей нет»

Читайте развитие сюжета: Сброс неочищенных сточных вод убил сотни рыб в подмосковной реке Вохонке

regnum.ru