Уксус спиртовой и уксус столовый. В чем разница? Уксус из нефти


Пищевой уксус - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Пищевой уксус

Cтраница 1

Пищевой уксус представляет собой 3 - 5 % - ный водный раствор уксусной кислоты.  [1]

Биохимический метод производства уксусной кислоты используют только для производства натурального пищевого уксуса.  [2]

Слабый водный раствор уксусной кислоты используется в быту в качестве пищевого уксуса.  [3]

Разбавленный ( 3 - 5 %) раствор кислоты используется как пищевой уксус. В промышленности уксусную кислоту получают в основном из ацетилена через уксусный альдегид по реакции Кучерова. Пищевую кислоту ( уксусная эссенция, 70 - 80 % раствор) готовят сбраживанием спирт-или сахарсодержащих растворов.  [4]

В течение долгого времени уксусную кислоту получали либо окислением этилового спирта под действием особых микроорганизмов ( так и сейчас еще получают пищевой уксус), либо сухой перегонкой дерева. В настоящее время главные пути получения уксусной кислоты - синтетические.  [5]

На примере пивоварения и виноделия с использованием дрожжей, выпечки хлеба и приготовления молочных продуктов с помощью молочнокислых бактерий, а также получения пищевого уксуса при участии уксуснокислых бактерий становится очевидным, что микроорганизмы относятся к старейшим культурным растениям. В Японии и Индонезии соевые бобы издавна перерабатываются с помощью мицелиальных грибов, дрожжей и молочнокислых бактерий / Если не считать получения этанола в промышленном производстве индивидуальных веществ микроорганизмы начали использовать лишь в последние шестьдесят лет. Уже в период первой мировой войны с помощью управляемого дрожжевого брожения получали глицерин Молочная и лимонная кислоты, в больших количествах необходимые для пищевой промышленности, производятся с помощью молочнокислых бактерий и гриба Aspergillus niger соответственно.  [6]

Лимонная кислота применяется в качестве добавки к лимонадам, фруктовым конфетам и фармацевтическим препаратам, например мнгренину [ цитрамону ], а также как заменитель пищевого уксуса; основное применение она находит в цветном печатании в качестве добавки к растворам красителей.  [7]

И - емкости для хранения, перегонные установки ( включая установки для 58 % - ной уксусной кислоты, содержащей 2 % муравьиной кислоты), центрифуги ( также в присутствии уксусного ангидрида, бензола, салициловой кислоты или сульфата хрома), резервуары ( при 100 С и в присутствии органических растворителей), установки для очистки пищевого уксуса триоксидом хрома, емкости для транспортировки, реакторы для окисления уксусного альдегида воздухом или кислородом в присутствии ацетата марганца в качестве катализатора при 55 С, изготовленные из углеродистой стали и покрытые алюминием. Соли тяжелых металлов, минеральные кислоты, хлориды, муравьиная кислота в значительной степени ускоряют коррозию. Уксус, полученный из неочищенного спирта, воздействует на алюминий гораздо сильнее, чем чистая уксусная кислота такой же концентрации. При контактировании алюминия с аустенитными хромоникелевыми сталями контактная коррозия не наблюдается.  [8]

И - емкости для хранения, перегонные установки ( включая установки для 58 % - ной уксусной кислоты, содержащей 2 % муравьиной кислоты), центрифуги ( также в присутствии уксусного ангидрида, бензола, салициловой кислоты или сульфата хрома), резервуары ( при 100 С и в присутствии органических растворителей), установки для очистки пищевого уксуса триоксидом хрома, емкости для транспортировки, реакторы для окисления уксусного альдегида воздухом или кислородом в присутствии ацетата марганца в качестве катализатора при 55 С, изготовленные из углеродистой стали и покрытые алюминием. Соли тяжелых металлов, минеральные кислоты, хлориды, му-пявьиная кислота в значительной степени ускоряют коррозию. Уксус, полученный из неочищенного спирта, воздействует на алюминий гораздо сильнее, чем чистая уксусная кислота такой же концентрации. При контактировании алюминия с аустенитными хромоникелевыми сталями контактная коррозия не наблюдается.  [10]

Уксусную кислоту в больших количествах применяют для производства эфиров ( этилового, бутилового, амилового), уксусного ангидрида и других продуктов. Пищевой уксус представляет собой 3 - 5 % - ный водный раствор уксусной кислоты.  [11]

Получение уксуса из продуктов спиртового брожения было известно еще в глубокой древности. В настоящее время пищевой уксус частично получают биохимическим путем - уксуснокислым брожением разбавленного спирта.  [12]

Получение уксуса из продуктов спиртового брожения было известно еще в глубокой древнлсти. В настоящее время пищевой уксус частично получают биохимическим путем-уксуснокислым брожением разбавленного спирта.  [13]

Последний способ и сегодня еще применяют для получения пищевого уксуса.  [14]

Для этого 140 г железных опилок, 20 г гашеной извести, 25 г мелкого песка и 3 г нашатырного спирта тщательно перемешивают и добавляют пищевой уксус до образования густой пасты. Этой пастой замазывают повреждения, дают ей высохнуть и прокаливают.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

состав, полезные и вредные свойства, виды уксуса

Уксус — жидкая бесцветная или слабоокрашеная приправа с характерным кисло-острым вкусом и особенным ароматом. Уксус производится натуральный и синтетический.

Производство

Натуральный уксус получают в результате брожения спиртосодержащего сырья: винограда, фруктов, меда, сусла и других.

Синтетический уксус производится путем разбавления водой уксусной эссенции, получаемой из синтетической уксусной кислоты.

Любопытно! В США и Франции запрещено производство столового уксуса из  уксусной кислоты или уксусной эссенции, получаемой синтетическим путем.

Виды

  • Яблочный уксус. Отличается мягким вкусом, производится из сидра и используется в диетическом питании.
  • Винный уксус. Имеет приятный вкус и запах, производится путем сбраживания виноградного сока или вина. Бывает двух видов: белый и красный.
  • Бальзамический уксус. Король всех уксусов, производится из белого винограда с высоким содержанием сахара по специальной технологии. Особенно популярен в итальянской кухне.
  • Столовый уксус. Синтетический продукт, имеющий более острый вкус чем другие виды уксуса. Восстанавливает цвет продуктов во время приготовления, улучшает их внешний вид, обогащает вкус и аромат.

В свою очередь, столовый уксус разделяется на 3 вида, которые отличаются между собой концентрацией уксусной кислоты:

Любопытно! В кулинарии встречается около 4000 рецептов уксуса. Например, в английской кухне используют солодовый уксус, в США применяют острый уксус из ореха пекан и уксус Черри.

В испанской кухне любят добавлять к блюдам одну из разновидностей винного уксуса — хересный. В китайской кухне отдается предпочтение рисовому уксусу, на Филиппинах — кокосовому, в Монголии — экстрагоновому.

Япония, помимо рисового, производит еще пшеничный и ячменный уксус.

Особое место в европейской кулинарии занимают фруктовые и ягодные уксусы, произведенные из груш, айвы, малины, смородины, барбариса, сельдерея, чеснока, мелиссы, розы и других видов овощей, плодов, ягод и трав.

К экзотическим видам можно отнести тростниковый уксус с острова Мартиники и французский шампанский уксус.

Состав

Основа продукта — вода, ее в уксусе приблизительно 94-95%.

В составе также присутствуют углеводы, аминокислоты, эфиры, альдегиды, многоатомные спирты и органические кислоты.

Натуральный уксус содержит микроэлементы: селен, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь и фосфор.

Полезные свойства

Уксусу характерны противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому он эффективен для:

  • растирании при высокой температуре;
  • полоскания горла при фарингите и ангине;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • уменьшения последствий укусов насекомых;
  • снятия болезненных симптомов при солнечных ожогах;
  • успокоения раздраженной кожи при опрелостях;
  • борьбы с кровоточивостью десен;
  • придания блеска волосам.

Употребление разбавленного с водой уксуса вовнутрь, активизирует обмен веществ и облегчает состояние при:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Важно! Лечебным эффектом обладает только натуральный уксус. Синтетический продукт абсолютно бесполезен, поскольку состоит только из воды и уксусной кислоты.

Вредные свойства

Уксус раздражает слизистую желудка, поэтому, он противопоказан при:

  • обострении язвы;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите.

Как приготовить и подавать

Чаще всего уксус используется для маринадов и консервации, при приготовлении заправок, майонеза, различных соусов, как приправа к пельменям и другим блюдам.

Широко распространено бытовое использование уксуса как чистящего и дезинфецирующего средства.

Полезный уксус может приготовить каждый, для этого полстакана измельченного имбиря залить 2 стаканами белого винного уксуса, настаивать 10 дней в плотно закупоренной таре, после чего процедить. Ароматизированный имбирный уксус сделает более изысканным вкус мяса, рыбы, салатов.

Уксус дольше сохранится если будет плотно закрыт и температура хранения не будет превышать 15 градусов.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется злоупотреблять уксусом:

  • пожилым людям;
  • при нервных расстройствах;
  • выздоравливающим после болезни;

История

Уксус упоминается в Ветхом завете и мусульманском священном предании о жизни Магомета — Сунне.

Уксус — старинный продукт, который производился задолго до вина, впервые упоминается в письменных источниках Древнего Вавилона за 5000 лет до н. э.

Луи Пастер доказал еще в 60-х годах XIX в., что уксус производится из спирта с помощью уксуснокислых бактерий, а через 25 лет К.А. Гофманом был разработан рецепт синтетического уксуса.

Интересные факты

Клеопатра использовала уксус, чтобы растворить в нем жемчуг и пила это раствор для продления молодости и красоты.

Если развести 1 ст. л. натурального уксуса в стакане воды, то получиться эффективное средство для снятия похмельного синдрома.

Свежесрезанные цветы сохранят свою свежесть дольше, если в воду для цветов влить 2 ст. л. уксуса.

dom-eda.com

Уксус Спиртовой И Уксус Столовый. В Чем Разница?

Когда-то ещё в древности, люди обнаружили, что если в виноградный сок попадают какие-то дрожжи (спиртовые дрожжи), то виноградный сахар превращается в спирт, и в результате сок превращается в вино (максимальная концентрация спирта в таком (сухом вине) около 12 %. А когда в вино попадает другой вид дрожжей (уксуснокислые дрожжи), то спирт окисляется в уксусную кислоту, и в результате вино превращается в уксус (если предположить, что весь спирт окислится до кислоты, то максимальная концентрация кислоты может достичь 14 %).

Человечество давно уже научилось выделять в чистом виде и спирт из вина и уксусную кислоту из уксуса. Чистая уксусная кислота жидкость, уже при +16°С кристаллизующаяся. Такую кислоту называют "ледяной уксусной кислотой". Итак, первоначально уксусную кислоту получали окислением спирта. Примерно 100 лет назад научились выделять уксусную кислоту из жидких продуктов, получающихся при "сухой перегонке" (пиролизе). Примерно 50 лет назад уксусную кислоту научились получать окислением бутана, который в свою очередь (вернее раньше) получается в качестве отхода при переработки нефти или природного газа. Теперь, относительно термина "спиртовый уксус". Возможно так называют уксус, полученный именно из спирта, по происхождению. Тогда, по происхождению, уксус, полученный при пиролизе древесины, можно назвать "древесным" уксусом (не путать с древесным спиртом - метанолом, являющимся смертельно опасным ядом, смертельная доза около 50 мл). А уксус, полученный окислением бутана, по происхождению, можно назвать "нефтяным" или "газовым" уксусом. Мне иногда правда приходилось слышать термины "яблочный уксус", "бальзамический уксус". Но, за 67 лет жизни, из них более 40 лет работы химиком, ни разу не слышал терминов ни "спиртовый", ни "древесный", ни "нефтяной" уксус. Просто уксус. Чистая уксусная кислота слишком агрессивна, и для использования в качестве приправ её разбавляют (примерно до 5-9 %), именно такой раствор называют "столовым уксусом". Кстати, практически весь потребляемый нами "столовый уксус", а также "уксусная эссенция (водные растворы с содержанием уксусной кислоты 70 или 80 %) изготовлены из уксусной кислоты, получаемой при пиролизе древесины.

otvet.expert

Получение - уксус - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Получение - уксус

Cтраница 1

Получение уксуса основано на способности уксуснокислых бактерий рода Gluconobacter осуществлять неполное окисление этанола в ацетат. Промышленный процесс проходит в колонне с буковыми стружками, на которых закреплены клетки бактерий и через которые идет противоток кислорода и спирта.  [1]

Получение уксуса из продуктов спиртового брожения было известно еще в глубокой древности. В настоящее время пищевой уксус частично получают биохимическим путем - уксуснокислым брожением разбавленного спирта.  [2]

Получение уксуса из продуктов спиртового брожения было известно еще в глубокой древнлсти. В настоящее время пищевой уксус частично получают биохимическим путем-уксуснокислым брожением разбавленного спирта.  [3]

Получение уксуса из вина или спирта связано главным образом с одной проблемой-с техникой аэрации ( разд. Задача состоит в том, чтобы обеспечить тесный контакт бактерий и окисляемой жидкости с кислородом воздуха. Различают три основных способа выращивания бактерий: поверхностное, фиксированное и глубинное выращивание.  [4]

Для получения уксуса по орлеанскому способу часто применяют культуры с прочными и упругими пленками, в то время как для ускоренного способа лучше подходят уксусные бактерии, образующие тонкую и рыхлую пленку.  [5]

Скорый непрерывный способ получения уксуса заключается в том, что бродильным раствором орошают буковые стружки, помещенные в деревянные чаны. Чаны ( рис. 54) обычно изготовляют из дерева ( лучше всего из дуба), а иногда из железобетона с кислотоупорной футеровкой внутри.  [6]

В 1649 г. Глаубер разработал способ получения уксуса из вина и винного камня.  [7]

В некоторых случаях, например, при получении уксуса из отходов, содержащих сахар или крахмал ( например, из мелассы - отхода свеклосахарного производства), уксусную кислоту экстрагируют этилацета-том, как это осуществляют при переработке древесного уксуса, т.е. обесспиртованной жижки.  [8]

Этот способ применяется и в настоящее время для получения столового уксуса. В значительно больших количествах получается уксусная кислота в лесохимической промышленности при сухой перегонке древесины.  [9]

На действии уксусных бактерий основан и современный ( быстры и) способ получения уксуса.  [10]

Первым целенаправленным применением иммобилизованных клеток, возможно, было создание Пастером агрегата для получения уксуса, в котором клетки Acetobacter прикреплялись к поверхности деревянной стружки.  [11]

Быстрее, чем по орлеанскому способу, протекает процесс окисления по так называемому быстрому способу получения уксуса по Шютцен-баху, основанному на том же принципе. Окислению подвергают разбавленные в особых аппаратах Т) - - lO i-пые спиртовые растворы. Разбавленный спирт капает на древесные щепки, а навстречу стекающей жидкости пропускают струю теплого воздуха. После двух-трехкратпого повторения процесса спирт окисляется полностью.  [12]

О Уксусное дерево - южное дерево или кустарник, один из видов сумаха, разводимое как декоративное растение, а также для получения виноградного уксуса.  [13]

Так, при биологической очистке сточных вод долгое время применяли иммобилизованные клетки, распределенные в виде пленки по твердой поверхности капельного биофильтра ( см. главу 1), и традиционный способ получения уксуса включает применение клеток Acetobacter, иммобилизованных на березовых прутьях. Эти процессы, однако, представляют собой примеры иммобилизации, происходящей естественным путем.  [14]

Концентрация образовавшегося таким образом уксуса - 5 - 7 %, из него перегонкой выделяют 70 - 80 % - ную уксусную эссенцию. Для получения уксуса используют продукты брожения виноградного и фруктового соков, пиво.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Получение - уксус - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Получение - уксус

Cтраница 2

Он подробно исследовал условия получения крепкого уксуса из ацетатов разложением серной кислотой с дальнейшим обезвоживанием продукта и его очистки.  [16]

Поэтому, если в вине спирта мало, то его трудно сохранить, так как в таком вине очень легко размножается уксусная бактерия, окисляющая его в уксусную кислоту. Этим процессом и пользуются для получения столового уксуса. Винный спирт разбавляют водой до 10 / о и подвергают действию уксусных бактерий. Чтобы ускорить процесс окисления, спирт заставляют медленно стекать по стружкам, наложенным в бочку с отверстиями в стенках, через которые идет ток воздуха навстречу току жидкости. Стружки предварительно смачивают старым, содержащим бактерии, уксусом. Уксусная кислота получается в больших количествах еще сухой перегонкой дерева. Образующаяся при перегонке жидкость разделяется на два слоя: верхний, так называемый древесный деготь или смола, нижний - так наз. Для извлечения последней, подсмольную воду нейтрализуют мелом или известковым молоком. Получается кальциевая соль уксусной кислоты.  [17]

Процесс окисления при такой поверхностной ферментации протекает очень медленно. Фиксированным выращиванием называют все способы, при которых бактерии фиксируются на каком-нибудь опорном материале ( например, на виноградных выжимках или измельченных веточках виноградной лозы) в хорошо аэрируемых чанах. При скоростном методе получения уксуса содержащую спирт жидкость многократно пропускают через сосуд, наполненный буковыми стружками ( генератор), для аэрации которого подают воздух снизу. Все чаще применяют для производства уксуса и глубинные методы.  [18]

Шталь Георг Эрнст ( 1660 - 1734) - немецкий химик и врач. Здесь речь идет о способе получения крепкого уксуса, предложенного Шталем.  [19]

Наряду с описанным способом стал применяться другой, ускоренный способ, который из-за большой поверхности соприкосновения спиртовой жидкости с воздухом дает повышенную производительность. Таким образом, при ускоренном ( или скором) способе уксусообразователь не заполняют спиртовой жидкостью ( или суслом), а лишь орошают ею стружку. Количество подаваемой жидкости рассчитывают так, чтобы процесс окисления полностью заканчивался в нижней части колонны. Исходным материалом для получения уксуса в этом случае служит разбавленный хлебный спирт.  [20]

Использование древесины в качестве топлива и строительного материала было известно задолго до нашего летоисчисления. Вначале нашей эры было установлено, что при сухой перегонке древесины получается смола. Так уже Плиний старший ( 23 - 79) упоминает о том, что смола, получаемая при сухой перегонке древесины, Применяется для замазывания щелей кораблей. Так, Глаубер ( 1604 - 68) описывает получение уксуса из древесины, а Ле-бон получает в 1799 году патент на изготовление из древесины, путем ее сухой перегонки, уксуса и древесного спирта.  [21]

Уксус - это продукт, содержащий не менее 4 % ( вес / объем) уксусной кислоты; его получают с помощью двухстадийного процесса. Вначале осуществляют спиртовое брожение, в ходе которого сахар сырья превращается в спирт при участии S, се - revisiae. Сырьем может быть любой продукт, который сбраживается с образованием спирта. После завершения этого этапа дрожжам дают осесть и собирают надосадочную жидкость. Содержание спирта доводят до 10 - 13 %, и, если в ходе брожения для подавления роста бактерий добавлялся сернистый газ, его перед дальнейшими операциями удаляют. Все процессы получения уксуса идут при участии смешанных культур Aceto-bacter в некоторых случаях применяют закваски. На этой стадий основную роль играют бактерии A. Брожение происходит в аэробных условиях с потреблением больших количеств кислорода и выделением тепла.  [22]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Белый уксус - что это такое и для чего его используют?

Белый уксус – что это такое? В данной статье мы постараемся подробно ответить на поставленный вопрос. Помимо этого, мы расскажем вам о том, чем данный продукт можно заменить в кулинарии и где его еще используют.

Общие сведения о продукте

Белый уксус – что это такое и как он выглядит? Это продукт, содержащий в себе большое количество уксусной кислоты, которая получается традиционно в ходе микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий, находящихся в пищевом спиртосодержащем сырье.

Белый уксус представляет собой бесцветную либо слабо окрашенную прозрачную жидкость. Как правило, она имеет специфический аромат и резко-кислый вкус.

Типы и состав продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой белый уксус (что это такое, мы рассказали выше). В настоящее время в бытовых и кулинарных целях используют два вида этого продукта:

  • натуральный;
  • синтетический.

Первый содержит в себе уксусную и прочие пищевые кислоты (например, винно-каменную, лимонную, яблочную, рисовую, тростниковую, фруктовую и т. д.), а также эфиры, альдегиды и сложные спирты. Совокупность данных компонентов создает всем знакомый приятный аромат натурального уксуса.

Что касается второго продукта, то такой уксус получают путем разведения синтетической, сильно концентрированной уксусной кислоты, не имеющей приятных ароматических свойств. Однако от нее исходит специфический резкий запах.

Как производится белый уксус?

Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.

Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

Разновидности и применение уксуса

В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:

  1. Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
  2. Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
  3. Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.
  4. Солодовый. Производится такой уксус путем сбраживания пивного сусла. Он очень популярен в Англии и присутствует практически во всех местных блюдах.
  5. Белый. Столовый уксус этого вида аналогичен солодовому. Однако его подвергают более тщательной чистке. Он служит отличной основой для маринадов и консервирования различных фруктов.
  6. Рисовый. Данный вид уксуса получают из риса и используют для заправки салатов, приготовления соусов, маринования мяса.
  7. Тростниковый. Согласно названию, такой уксус получают из сахарного тростника. Его применяют для заправки овощных салатов и прочих блюд.

Применение синтетического уксуса

Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.

Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.

Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.

Где еще применяют уксус?

Помимо пищевых и бытовых целей, уксус используют и для других нужд. К примеру, в народной медицине его в слабой концентрации применяют для обтирания тела человека при повышенной температуре. Однако для этого следует использовать лишь натуральный продукт. В ином случае вы рискуете получить сильнейшие аллергические реакции и ожоги.

Также уксус часто применяют в фармацевтике и косметологии. Его добавляют в различные лекарственные препараты, настойки, а также мази, лосьоны, дезодоранты туалетную воду. Помимо этого, такой продукт нередко используют для изготовления бытовой химии.

Нельзя не сказать и о том, что белый уксус применяется при нетрадиционных методах лечения животных и для подкисления почвы в агропромышленности.

Замена уксуса в кулинарии

Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус. Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус. Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.

Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.

В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.

fb.ru

Уксус: экскурс в историю

Уксус – один из самых ценных даров природы, что доказывает его многовековая история. Это поистине натуральный продукт. Любой алкогольный напиток, независимо от того, из какого сырья изготовлен - из яблок, винограда, фиников, риса или сахара – при прямом длительном взаимодействии с воздухом превращается в уксус. Содержащиеся в воздухе бактерии превращают спирт в сидре, вине и пиве в кислоту, которая и придает уксусу характерный острый кислый вкус. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что знакомство человечества с уксусом началось задолго до того, как появились первые данные о нем.

Уксус - прокисшее вино?

Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Долгие годы уксус производили, не понимая сути процесса. Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. В то время уксус исполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Так, за три тысячи лет до нашей эры в Вавилоне существовали «специалисты по уксусу и маслу», которые этими средствами лечили людей от множества недугов. Кроме того, вода с уксусом использовалась для питья во время военных походов римских легионеров, так как она не только отлично утоляла жажду, но и служила дезинфицирующим средством от ран и инфекций, а также средством профилактики от разных болезней (с этой же целью использовали уксус и японские самураи). Активно использовался уксус и в китайской медицине. С его помощью китайские эскулапы проводили лечение методом акупунктуры.

А в Древнем Египте яблочный уксус был основным косметическим средством для ухода за кожей лица и тела у женщин. Своей прекрасной фигурой царица Клеопатра обязана именно этому средству. Любительница изысканных яств, она никогда ни в чем себе не отказывала, пируя с гостями, но у нее имелся небольшой секрет. После сытного ужина царица выпивала кубок с разбавленным яблочным укусом и... оставалась такой же стройной и красивой. Уксус расщеплял жиры и углеводы, не давая им откладываться в виде жировых отложений на талии.

Царский секрет быстро распространился по всем странам. Позже, в XIX веке, это средство использовал для похудения английский поэт Д. Байрон. Он пил яблочный уксус, разбавляя его водой и заедая черными сухарями. В результате лорд действительно похудел и стал чувствовать себя намного лучше.

Жители античной Греции и Древнего Рима умели с помощью уксуса консервировать фрукты, овощи и мясо. Гиппократ, труды которого являются исчерпывающим обзором медицинских знаний V века до н. э., расхваливал уксус как лекарственное средство, способное помочь человеку в его борьбе с заразными болезнями. О действии уксуса, утоляющего жажду и обеззараживающего раны, упоминается и в Библии.

Яблочный уксус... на войне

Французский король Людовик XIII (1601-1643) якобы тратил 1,3 миллиона франков на запасы уксуса для охлаждения военных орудий во время сражения (эта сумма нужна была всего лишь для одной из многочисленных битв, в которых принимала участие его армия). Дело в том, что уксус не только охлаждает раскаленный металл орудий, но и очищает их поверхность, предотвращая образование ржавчины.

В средние века смешанный с песком и другими абразивными материалами уксус использовался для чистки и полировки деталей рыцарских доспехов. Антисептические свойства уксуса и в дальнейшем широко использовались в военных походах. В частности, яблочный уксус применялся для обработки ран во время Гражданской войны в США и Первой мировой войны.

Удивительные свойства уксуса были хорошо известны средневековым алхимикам. С его помощью они готовили «свинцовый сахар» - сладкое вещество, которое помещали в бочки с сидром, чтобы смягчить его кислый вкус. Эта практика сохранилась вплоть до XIX века. К сожалению, образующийся при взаимодействии уксуса и свинца ацетат свинца очень токсичен, что и привело к ранней смерти многих любителей сидра в Европе (уксус категорически нельзя хранить в емкостях из свинца, меди, железа и других металлов).

Как спастись от чумы: секрет разбойников

С 1347 по 1771 в Европе периодически вспыхивала эпидемия чумы. По подсчетам ученых, за это время жертвами страшной эпидемии, переносчиками которой были крысы и блохи, стало более 50 миллионов человек. Но существует легенда о том, как во время чумы выжили то ли четыре разбойника, то ли четыре вора, приговоренные к смерти, которых городские власти заставили убирать и хоронить трупы с улиц города. Рассказывают, что это произошло в Марселе, Тулузе или Лондоне и при этом называют разные годы — конец 1500-х, 1628, 1632 или 1722 год. Во всех вариантах легенды своим спасением разбойники обязаны некоему средству, которое они нашли в опустевшем городе. По окончании эпидемии разбойникам объявили, что их помилуют, если они раскроют тайну своего спасения. По рассказам разбойников, их спас напиток, содержащий... уксус, винный или яблочный. Настаивали его либо на чесноке, либо на травах, среди которых назывались лаванда, полынь, розмарин, рута, тимьян и мята. Правда, злые языки утверждали, что разбойники обнаружили вовсе не уксус, а большие запасы спиртного и употребляли его безмерно, вследствие чего проспиртовались насквозь, и поэтому никакая чума им была не страшна. Когда же пришло время объяснить чудо своего спасения, они, испугавшись того, что владельцы винных магазинов, которые они усердно посещали, обвинят их в воровстве, утверждали, что пили уксус.

Так это было, как рассказывалось в легенде, или иначе, но, начиная с XVIII века в аптеках просвещенной Европы, а затем и России можно было купить средство под названием «Уксус четырех разбойников» или «Уксус четырех воров». Его рекомендовали применять во время эпидемий «заразительных лихорадок» или более грозных «моровых поветрий» внутрь и наружно для протирания тела, окуривания помещений и обеззараживания различных предметов.

Уксус и чеснок: запах, убивающий даже чуму

Во Франции до сих пор утверждают, что разбойники, которых в XVI веке заставили хоронить жертв эпидемии чумы, обязаны своим спасением уксусу, настоянному на чесноке. Но, видимо, неблагородный запах такого зелья, подходивший для грубых носов разбойников в XVI веке, в XVIII столетии уже был непереносим для обоняния представителей более высоких слоев общества, и поэтому под пользовавшимся популярностью интригующим названием в аптеках стали продавать уксус, настоянный на ароматических травах. Французские аристократы не выходили на улицу, не захватив с собой платок, пропитанный уксусом - его сильный запах защищал их чувствительные носы от царившего на улицах зловония. Мужчины часто носили губки, пропитанные уксусом, в набалдашнике трости, в специально сделанном отделении.

Метод непрерывного производства уксуса

В 1394 группа французских виноделов разработала уникальный метод непрерывного производства уксуса, который впоследствии получил название орлеанского (этот метод также называется способом поверхностного брожения). Дубовые бочки кладут на бок и наполовину заполняют яблочным соком (натуральным, а не полученным промышленно, то есть с консервантами), затем добавляют небольшое количество обычного столового или яблочного уксуса, чтобы внести в сок уксуснокислые бактерии. Необходимый для процесса брожения воздух поступает через отверстия, проделанные в верхней части бочек. Когда уксус готов к употреблению, из бочки отливают некоторое его количество и добавляют такое же количество свежего сока. Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока не потребуется помыть и почистить бочки.

Французский уксус: как виноделы осознали пользу уксуса

Используя орлеанский метод, в эпоху Возрождения французские виноделы поставили производство уксуса на поток, благодаря чему монополизировали европейский рынок производства уксуса. Со временем в уксус стали добвлять специи, травы, фрукты и даже цветы. В XVIII веке насчитывалось уже более сотни разновидностей и сортов уксуса.

В 70-х годах ХХ века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.

Статьи по теме

www.beautynet.ru