Wood Mackenzie предрекает рост инвестиций в добычу нефти и газа. Upstream добыча нефти


«upstream and downstream operations» – «деятельность по добыче и переработке (нефти)» / ABBYY Lingvo Live

«upstream and downstream operations» – «деятельность по добыче и переработке (нефти)» / ABBYY Lingvo Live …Created with sketchtool.

www.lingvolive.com

Рынок нефти: напряжение трейдеров растет

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах медленно растут. По данным на 10:48 мск, январские фьючерсы на Brent подорожали на 0,56% до 77,23 доллара за баррель, а декабрьские на WTI – на 0,58% до 67,06 доллара за баррель.

На рынке нарастает напряжение из-за неопределенности, связанной с американскими санкциями против Ирана. Трейдеры ждут 4 ноября, чтобы понять, какой все же объем иранского нефтяного экспорта выпадет из системы мировых поставок.

Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля и призвал покупателей иранской нефти отказаться от таких закупок. Уже сейчас понятно, что достигнуть этой цели Соединенным Штатам не удастся, но сократить поставки до 1 млн баррелей в сутки вполне в их силах.

При это инвесторы уже не очень доверяют успокоительному заявлению министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха. На прошлой неделе заверил, что добыча в королевстве может вырасти до 11-12 млн баррелей в сутки.

Это должно помочь заместить выбывающие с мирового рынка объемы иранской нефти. Однако вице-президент Исламской Республики Эсхак Джахангири заявил в ответ на слова аль-Фалеха, что на самом деле у Эр-Рияда нет таких возможностей.

Тем не менее глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен сказал агентству Reuters, что обещание Саудовской Аравии увеличить добычу немного снизило опасения по поводу введения 4 ноября новых санкций против Ирана.

В то же время эксперт добавил, что сохраняющаяся неопределенность относительно перспектив добычи и экспорта сырья Ираном может способствовать спекулятивным покупкам на рынке нефти перед 4 ноября. :///

teknoblog.ru

Колумбия готова начать добычу нефти с помощью гидроразрыва

Фото: ytimg.com

Колумбия, которая стоит перед угрозой истощения своих нефтяных ресурсов, может решиться на разработку сланцевых месторождений. Национальная компания Ecopetrol уже подала заявку на реализацию первого в стране пилотного гидроразрыва.

Проект в регионе Магдалена Медио может быть начат уже в 2019 году. Как рассказал изданию El Pais глава компании Фелипе Байон, потенциал сланцевых углеводородов региона может составлять от 2 до 7 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Это позволить Колумбии увеличить свои запасы в два или три раза. При этом Байон заверил, что особое внимание при реализации проекта будет уделено экологии и стандартам безопасности. “Мы не собираемся противопоставлять нефть и воду, и если однажды мы решим, что наша деятельность может повлиять на воду, мы не будем ее осуществлять, мы привержены охране окружающей среды”, — подчеркнул глава Ecopetrol.

Между тем, если сланцевые месторождения не будут разрабатывается, уже через три года Колумбия не сможет полностью удовлетворять свои внутренние потребности в нефти, что окажет негативное влияние на торговый баланс государства.

“Из-за истощения нефтяных месторождений с 2021 года в Колумбии будет наблюдаться нехватка объемов производства нефти для загрузки нефтеперерабатывающих заводов, что будет означать конец эпохи самодостаточности”, – говорится в исследовании Главного контрольного управления страны.

Колумбия почти 30 лет была самодостаточной страной в этом вопросе, обеспечивая себя нефтью. Согласно опубликованным данным, средний объем нефтедобычи в Колумбии в 2017 году составил порядка 872 тыс баррелей «черного золота» в день. Через 10 лет этот показатель будет более чем на 100 тыс баррелей меньше – 723 тыс баррелей.

В Главном контрольном управлении сообщают, что “с учетом снижения объемов экспорта нефти, Колумбийская государственная нефтедобывающая компания Ecopetrol потеряет возможность самообеспечения нефтью в 2019 году”, а вся страна будет нуждаться в дополнительных энергоресурсах, которые, очевидно, придется экспортировать, уже к началу 2022 года.

“Эта ситуация окажет негативное воздействие на торговый баланс из-за увеличения импорта топлива для удовлетворения внутренних потребностей”, – говорится в исследовании ведомства. Существует серьезный риск, что Колумбия не сможет «заменить прибыль от продажи нефти другими источниками».

В этой связи глава Ecopetrol отметил, что сейчас Колумбия добывает лишь около 19% углеводородов от предполагаемых запасов в стране. А в случае использования фракинга сможет увеличить этот уровень до 24-30%. :///

teknoblog.ru

Китайские CNPC и CNOOC хотят добывать нефть в Гренландии

Китайские нефтегазовые гиганты CNPC и CNOOC заявили о заинтересованности в аукционе на нефтегазовые блоки на территории Гренландии, который планируется провести в 2021 году. Правда, пока неизвестно, сколько именно блоков будет выставлено на конкурс, и какие запасы будут в них содержаться.

“Министр промышленности и энергетики автономии Аккалу Жеримиассен встретился с представителями этих двух китайских компаний, а также с Национальной энергетической администрацией Китая. Китайцы попросили организовать следующие встречи для обсуждения технических вопросов”, — заявил агентству Reuters заместителя министра Сков Нейльсон.

Напомним, еще в 2009 году парламент Дании, чье территорией является Гренландия, признал результаты прошедшего на острове референдума. На нем гренландцы получили право распоряжаться самостоятельно своими природными ресурсами – месторождениями углеводородов, запасами золота, алмазов, урана, цинка и другими полезными ископаемыми.

Согласно Закону о самоуправлении, Дания, как и раньше, представляет Гренландию в международных отношениях, определяет оборонную и финансовую политику острова, однако замораживает ежегодный грант, выделяемый острову, на уровне 2009 года.

Именно эти финансовые потери Гренландия и надеется компенсировать из доходов от продажи добываемой на шельфе острова нефти. Геологическая служба США оценивает запасы углеводородов в водах у берегов острова в 50 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Власти Гренландии предполагают разрешить бурение на западном шельфе в заливе Диско. Хотя, по предварительным данным разведки, восточное побережье более перспективно. Однако на западе климатические условия мягче и там легче осуществлять разведку и последующее бурение.

Правда, эксперты предрекают большие сложности в организации эффективной добычи нефти на шельфе Гренландии в ближайшем будущем. Эта страна является самой малонаселенной в мире. Кроме того, она географически изолирована от транспортных артерий. Это означает, что всю инфраструктуру придется создавать с нуля, имея ограниченные людские ресурсы.

Кроме того, ускорение таяния льдов, которое по замыслу властей Гренландии даст возможность облегчить бурение, несет и определенные риски. Ведь при этом процессе серьезно возрастает угроза от айсбергов. Так что, по мнению экспертного сообщества, в обозримой перспективе вряд ли стоит ожидать экспансии гренландской нефти на мировой рынок энергоносителей. :///

teknoblog.ru

Венесуэла за год удвоит добычу нефти?

К августу 2019 года Венесуэла вдвое поднимет добычу нефти, заявил на пресс-конференции президент Николас Мадуро. В настоящее время, по данным вторичных источников ОПЕК, страна добывает 1,2 млн баррелей нефти в день — это примерно половина от уровня начала 2016 года.

Мадуро, по всей видимости, рассчитывает на помощь со стороны Китая. В ходе визита венесуэльского лидера в КНР стороны договорились о совместной реализации плана по росту добычи и, соответственно, поставок, предполагающего инвестиции в размере 5 млрд долларов.

Кроме того, глава венесуэльской PDVSA Мануэль Кеведо подписал меморандум о взаимопонимании по продаже китайской CNPC 9,9% акций совместного предприятия Sinovensa. Вообще, Венесуэла стремится не влезать в долги перед Китаем.

Страна, по словам Мадуро, возмещает все инвестиции со стороны КНР поставками нефти. Таким образом, схемы финансирования проектов китайской стороной не генерируют задолженность. Общая сумма вложений в венесуэльскую экономику в рамках проектов с участием Китая достигла 62 млрд долларов.

Стоит отметить, что администрация Мадуро прилагает титанические усилия, чтобы спасти нефтегазовую отрасль страны от полного краха. Так, PDVSA и еще семь компаний заключили соглашение по увеличению добычи на 14 скважинах. Сумма сделки – 430 млн долларов.

Компании, подписавшие соглашение: Well Services Cavallino, Petro Karina, Helios Petroleum Services, Shandong Kerui Group, Rinaca Centauro Karina Consortium, Oil Consortium Tomoporo и Venenca. В настоящее время ежедневная нефтедобыча на них составляет порядка 384 тыс баррелей в сутки, но Венесуэла хочет поднять производство на 640 тыс баррелей в день.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), производство «черного золота» в Венесуэле стремительно снижается — причем от месяца к месяцу. Ежемесячно обновляются многолетние минимумы. К концу текущего года добыча может обвалиться ниже 1 млн баррелей в сутки.:///

teknoblog.ru

Экспорт нефти из стран ОПЕК продолжает падать

Фото: tripod.com

В этом месяце экспорт нефти из стран ОПЕК упал на 0,8 млн баррелей в сутки и составил 24,8 млн баррелей в день. Как отмечают аналитики Bernstein, это минимальный показатель начиная с апреля 2017 года.

“Сокращение поставок пришлось в основном на Иран, но также на Венесуэлу и Ливию”, — сообщает агентство Bloomberg. – Экспорт нефти из Ирана упал на 1 млн баррелей в сутки и может снизиться еще на 1 млн в зависимости от того, смогут ли США убедить Индию и Китай выполнять санкции”, — говорится в сообщении.

При этом агентство отмечает, что Китай, сокращавший закупки иранской нефти в августе и сентябре, вновь нарастил их в этом месяце — почти до 0,8 млн баррелей нефти в сутки. Тем не менее, вполне возможно, что это объясняется желанием КНР закупить побольше «черного золота» в Иране накануне введения «нефтяного» пакета американских санкций.

“Sinopec и CNPC не сделали заказы на ноябрь, потому что неизвестно, смогут ли китайские компании получить послабления в рамках санкций. Без ясности в этом вопросе никто не рискует покупать нефть в ноябре”, — рассказал агентству Reuters неназванный представитель одной из китайских нефтяных госкомпаний.

А глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль недавно призвал ОПЕК принять решение поднять добычу нефти или хотя бы дать недвусмысленный сигнал о таком намерении.

Руководитель МЭА отметил, что глобальная экономика приближается к “красной зоне”, поскольку импульс ее развития уже замедляется. Сырьевой рынок лихорадит из-за кризиса добычи в Венесуэле и предстоящих американских санкций в отношении Ирана.

В сентябре уровень выполнения условий сделки ОПЕК+, по данным МЭА, составил 118%. При этом непосредственно картель исполнял сделку на 121%. По октябрь данные пока не опубликованы, но мало кто сомневается, что условия венского соглашения вновь будут перевыполнены. :///

teknoblog.ru

Wood Mackenzie предрекает рост инвестиций в добычу нефти и газа

В 2017-м инвестиции в добычу углеводородов возрастут в глобальном масштабе впервые за последние два года. Такой прогноз сделала британская консалтинговая компания Wood Mackenzie. В своем докладе ее аналитики предрекли, что в текущем году капиталовложения в сектор добычи углеводородов (upstream) увеличатся при нынешнем уровне цен на нефть на 3% до 450 млрд долларов.

Эксперты Wood Mackenzie уверены, что 2016 год – стал дном инвестиционного цикла для нефтегазодобывающей отрасли. Пока суммарный объем инвестиций предприятий сектора E&P (разведка и добыча) в мире остается на 40% ниже уровня, достигнутого в 2014-м.

Кроме того, в своем докладе аналитики консалтинговой компании прогнозируют дальнейшее снижение издержек в мировой добыче углеводородов. Собственно, эта тенденция уже зафиксирована в период низких цен на нефть. В 2017 году издержки должны уменьшиться еще на 5-7%.

Согласно прогнозу Wood Mackenzie, удельные капитальные затраты (CAPEX) на баррель нефтяного эквивалента снизятся в текущем году до 7 долларов. В 2014-м показатель составлял 17 долларов на каждый добытый баррель. Одновременно показатель внутренней нормы рентабельности вырастет с 9% до 16%. По подсчетам экспертов, это позволит увеличить число принятых инвестиционных решений в мировой нефте- и газодобыче вдвое по сравнению с 2016 годом.

Аналитики британской компании полагают, что первыми на рост нефтяных цен отреагируют американские добывающие компании, главным образом средние и мелкие. Они могут увеличить капиталовложения в 2017-м сразу на четверть. При этом инвестиции крупных концернов сохранят нисходящий тренд – их вложения в текущем году сократятся еще на 8%.

Нефтегазовые компании вновь увеличат фонды оплаты труда

Специалисты другой консалтинговой фирмы – Graves & Co – уверены, что энергетические компании мира впервые за последние три года увеличат расходы на оплату труда. Во всяком случае многие из них намерены возобновить прием сотрудников на работу вследствие подъема нефтяных котировок, передает агентство Bloomberg.

Аналитики Graves & Co напомнили, что с 2014-го, когда мировые цены на нефть только начали падать, и до конца 2016 года нефтегазовые концерны планеты вместе сократили более 440 тыс своих сотрудников. Причем около трети сокращений пришлась на США, подсчитали в британской компании. Теперь же, когда просматривается тенденция к росту расходов на разведку и добычу, нефтегазовые корпорации вновь начинают нанимать персонал.

По прогнозу аналитика британского финансового конгломерата Barclays Дэвида Андерсона, прирост капитальных расходов мирового нефтегаза в 2017 году составит 7%, отмечает Bloomberg.  :///

 

teknoblog.ru