Гидропривод «Герон»: инновации против традиций. Урал нефть сервис герон


инновации против традиций — Бизнес России

В мире существенно увеличиваются масштабы добычи нефти, потребление нефтепродуктов растет из года в год, вводятся в разработку месторождения со сложными геолого-физическими условиями. Сегодня отрасль нацелена на повышение интенсивности добычи углеводородного сырья. Новые задачи нефтяников способно решать инновационное оборудование, которое разрабатывает и успешно внедряет в России и за рубежом молодая уральская компания — научно-производственный комплекс «УралНефтьСервис».

На смену традиционным станкам-качалкам

Времена, когда символом нефтяной отрасли были штанговый глубинный насос и его наземная часть — станок-качалка, уходят в прошлое. Особенности нефтедобычи сегодняшнего дня потребовали появления нового, более эффективного оборудования.

В 2011 году на рынок вышла компания «НПК «УралНефтьСервис» — разработчик новых решений и технологий для машиностроения и нефтегазодобывающего комплекса.

На предприятии был создан перспективный гидравлический привод скважинного штангового насоса (ПШСНГ «Герон»), который можно назвать современной альтернативой морально устаревшим механическим станкам-качалкам и другим типам наземных приводов.

При создании привода разработчики изучили мировой уровень техники добычи нефти, учли мнение специалистов-нефтяников. Полигоном для испытания новинки стали месторождения НК «Роснефть». За пять лет компании удалось разработать, изготовить и внедрить несколько новых образцов гидравлических приводов ШСН.

— Первые модели гидроприводов мы испытывали на скважинах ПАО «Оренбургнефть», — говорит первый заместитель генерального директора ООО «НПК «УралНефтьСервис» Олег Демидов. — С учетом замечаний и пожеланий заказчика стали разрабатывать следующие поколения приводов и сейчас можем предложить нефтяникам целый ряд различных моделей, которые отвечают их насущным требованиям.

Весомые преимущества

Среди главных технических особенностей гидропривода необходимо отметить простоту его монтажа и демонтажа, высокий уровень автоматизации, оптимизацию потребления электроэнергии в сравнении со станком-качалкой, интеллектуализацию процесса нефтедобычи.

— Использование нового оборудования оказалось намного проще и дешевле в эксплуатации по сравнению с традиционными станками-качалками, что подтвердили испытания ПШСНГ, — подчеркивает генеральный директор ООО «НПК «УралНефтьСервис» Алексей Молотков. — Для монтажа легкой и компактной конструкции «Герона» не требуется специального фундамента, так как опора монтируется на дорожные плиты или на устье скважины — это позволяет значительно снизить общие затраты на обустройство, обеспечить удобство и безопасность обслуживания.

Применение гидропривода дает возможность оперативно оценивать параметры работы скважины, дистанционно управлять технологическим процессом в режиме реального времени с минимальным участием обслуживающего персонала и техники, а также увеличить среднесуточный объем нефтедобычи.

Оборудование с высоким интеллектом

В начале 2014 года, совершенствуя продукцию, разработчики компании внедрили перспективное изобретение. Это интеллектуальная электронная система управления с частотным преобразователем (ИЭСУ).

— Поскольку готовых ИЭСУ с необходимыми опциями нет, мы собираем их у себя на производстве, при этом используем и иностранные компоненты (Schneider Electric, Mitsubishi). Но программное обеспечение — это полностью наша разработка, — рассказывает Юрий Семериков, ведущий инженер-программист ООО «НПК «УралНефтьСервис». — Преобразователь частоты дает возможность тонко управлять электродвигателем — направлением вращения и скоростью. В первых поколениях привода двигатели вращались всегда в одну сторону и на номинальной скорости, управление движением осуществлялось через насосы, клапаны и т. п., причем все это работало не совсем корректно.

Последнее поколение ИЭСУ позволяет осуществлять мониторинг и удаленное управление гидроприводом по различным каналам связи. Разработаны интеллектуальные алгоритмы, с помощью которых ПШСНГ может изменять режим работы в зависимости от считываемых параметров. Таким образом, у гидроприводов появилось главное преимущество — его энергоэффективность и автономность, то есть способность работать с минимальным участием операторов.

Отвечая требованиям рынка

Традиционные методы добычи черного золота уже не способны решать те задачи, которые преследуют нефтяники: постоянное ежегодное увеличение добываемой нефти, минимизация расходов на ее добычу, автоматизация всех процессов, сокращение ручного труда и общих затрат на ремонт скважин и самого оборудования, снижение простоев. Однако, как уже сказано выше, справиться с ними способен только «Герон».

— Исходя из этих задач, мы совершенствуем конструкцию и сейчас близки к тому, что требует рынок, — говорит Николай Черепанов. — Но пожелания нефтедобытчиков с каждым годом растут, и компания старается максимально удовлетворить их запросы.

Специалисты продолжают совершенствовать программное обеспечение для электронной системы управления, делают акцент на полную автоматизацию процесса добычи и дистанционное наблюдение.

Сегодня в России порядка 43 тысяч нефтяных скважин, где трудятся традиционные станки-качалки, в перспективе это устаревшее оборудование заменит гидравлический привод ШСН типа «Герон».

— На нефтяных месторождениях нашей огромной страны пластовая жидкость отличается по составу, вязкости, глубине залегания и т. д., поэтому каждой скважине требуется индивидуально подобранное оборудование с конкретными характеристиками, — подчеркивает Олег Демидов. — И компания «УралНефтьСервис» готова предложить нефтяникам оптимальный вариант.

Большой потенциал

В современных условиях нефтедобычи обслуживать высокотехнологичное оборудование лучше компании-изготовителю, поскольку вряд ли кто-то еще сможет в полной мере раскрыть весь потенциал оборудования.

Поэтому с самого начала работы на предприятии создана сервисная специализированная бригада, которая ведет техническое обслуживание и гарантийный ремонт ПШСНГ на нефтепромыслах.

Плотно работая с нефтяниками, НПК «УралНефтьСервис» стремится к расширению зоны ответственности и переходит к более масштабным проектам. Разработчики готовы поставлять и обслуживать в том числе и подземное оборудование, наиболее адаптированное к приводу «Герон».

Таким образом, техника будет работать надежнее. Смонтировав такой комплекс, предприятие возьмет ответственность за все оборудования скважины, что, безусловно, удобнее для потребителя.

Перспективные планы

В 2016 году НПК «УралНефтьСервис» направляет значительные средства на оснащение и техническое перевооружение производства. Компания защитила проект «Разработка комплексного оборудования для эксплуатации скважин, повышение нефтеотдачи и утилизации попутного нефтяного газа», получила грант и с июня переходит к первому этапу — закупке нового оборудования. В планах также открытие совместных предприятий по производству инновационного оборудования.

Кроме того, будет создан новый корпус для изготовления модулей когенерации.

— Уже сегодня компания готова предложить заказчикам автономный комплекс для добычи нефти, — сообщает Олег Демидов. — ПШСНГ будет работать на электроэнергии, вырабатываемой когенерационной установкой, топливом для которой станет попутный газ нефтяных месторождений.

Помимо выработки электроэнергии, когенерационная установка выделяет тепло и может обогревать вахтовый поселок, цех добычи нефти или газа и другие объекты.

— Таким образом решаются две большие проблемы: утилизация попутного нефтяного газа и снижение затрат на добычу самой нефти, — подчеркивает первый заместитель генерального директора ООО « НПК «УралНефтьСервис». — Сейчас это очень актуально на фоне «дешевеющего» черного золота, когда требуется максимально снизить себестоимость его добычи.

Новый комплекс перспективного оборудования предприятие намерено внедрять не только в России, но и за рубежом.

Интерес зарубежных заказчиков

Сегодня в России есть несколько предприятий, готовых изготавливать гидроприводы ШСН по собственным разработкам, но продукция НПК «УралНефтьСервис» по себестоимости, надежности, техническим решениям — одна из лучших.

В основе успеха компании — большой опыт разработок уникального оборудования, высококвалифицированный инженерный персонал, видение перспективы и быстрое реагирование на изменение рыночной конъюнктуры, а также максимально полное удовлетворение потребностей нефтегазодобывающей отрасли в высокотехнологичной инновационной технике.

Список партнеров НПК «УралНефтьСервис» ежегодно прирастает. 

Нефтедобытчики увидели перспективы оборудования, которое дает возможность бережнее относиться к процессу добычи, более экономно расходовать средства на обслуживание и максимально увеличить отдачу пласта.

ПШСНГ находит применение не только в российской нефтяной отрасли. Заинтересованность в сотрудничестве с уральцами выразили компании из Аргентины, Ирана, недавно заключен контракт с государственным концерном «Туркменнебит» («Туркменнефть»), продолжается сотрудничество с партнерами из Азербайджана, Казахстана и других стран.

— Уверены, что у ПШСНГ «Герон» огромные перспективы развития, — высказывается Олег Демидов. — Мы не останавливается на достигнутом, стараемся смотреть вперед и постоянно предлагаем нефтяникам все новые актуальные решения.

ООО «НПК «УралНефтьСервис»

Телефон:203-46-31; 203-46-71; (343) 203-45-95

Факс:(343) 203-45-95

Адрес:620014 г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, оф.

glavportal.com

Гидропривод «Герон» — эффективное решение масштабных задач нефтедобытчиков

Научно-производственный комплекс «УралНефтьСервис» — молодая уральская компания, которая сегодня разрабатывает и успешно внедряет инновационное оборудование, способное решать актуальные задачи нефтяников. Модернизация российского парка нефтегазодобывающего оборудования за счет внедрения гидравлического привода скважинного штангового насоса (ПШСНГ) «Герон» позволит увеличить производительность низкодебитных скважин и повысить эффективность разработки новых месторождений.

Акцент на полную автоматизацию

ПШСНГ «Герон» — это современная альтернатива морально устаревшим механическим станкам-качалкам и другим типам наземных приводов.

Применение нового оборудования дает возможность оперативно оценивать параметры работы скважины, дистанционно управлять технологическим процессом в режиме реального времени с минимальным участием обслуживающего персонала и техники, а также увеличить среднесуточный объем нефтедобычи.

Всего за несколько лет, учитывая замечания заказчиков, компания перешла к разработке новых поколений приводов и сегодня предлагает нефтяникам целый ряд разнообразных моделей, которые отвечают их насущным требованиям.

Два года назад разработчики внедрили перспективнейшее изобретение — интеллектуальную электронную систему управления с частотным преобразователем (ИЭСУ). Сегодня компания делает акцент на полную автоматизацию процесса добычи и дистанционное наблюдение. Инженеры продолжают разработку дистанционного управления гидроприводом — уже сейчас «Герон» может контролировать процесс нефтедобычи посредством мобильной связи.

Перевооружая производство

Этот год стал знаменательным для НПК «УралНефтьСервис»: значительные средства направлены на оснащение и техническое перевооружение производства. После защиты проекта «Разработка комплексного оборудования для эксплуатации скважин, повышение нефтеотдачи и утилизации попутного нефтяного газа» НПК «УралНефтьСервис» получил грант и перешел к закупке нового оборудования. На повестке дня — открытие совместного предприятия по производству инновационного оборудования в ОАЭ.

Кроме того, задумана реализация проекта изготовления модулей когенерации. Как отмечает первый заместитель генерального директора ООО «НПК «УралНефтьСервис» Олег Демидов, компания намерена предложить заказчикам автономный комплекс для добычи нефти. ПШСНГ будет работать на электроэнергии, вырабатываемой когенерационной установкой, топливом для которой станет попутный газ нефтяных месторождений.

Ключевые заказчики — лидеры рынка

Список партнеров НПК «УралНефтьСервис» постоянно прирастает. В числе основных заказчиков — лидеры рынка «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Башнефть», «Татьнефть» и их дочерние организации. Российские нефтедобытчики успели оценить реальные перспективы оборудования, которое позволяет бережнее относиться к процессу добычи, более экономно расходовать средства на обслуживание и максимально увеличить отдачу пласта.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что у ПШСНГ «Герон» большие перспективы развития. НПК «УралНефтьСервис» не останавливается на достигнутом, активно предлагая нефтедобытчикам все новые актуальные решения.

ООО «НПК «УралНефтьСервис»

Телефон:203-46-31; 203-46-71; (343) 203-45-95

Факс:(343) 203-45-95

Адрес:620014 Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Радищева, 28, оф.

glavportal.com

Производство - Нефте-Гидроприводы Конькова

Сборка насосных агрегатов и гидростанций (ГС)

 

 

 

ООО «Нефте-Гидроприводы Конькова» – перспективная, стабильно развивающаяся  компания, продукция которой ориентирована на рынок нефтегазового комплекса, машиностроения и металлургии.

 

 

 

 

Для изготовления ПШСНГ «Герон» в городе Екатеринбурге подготовлены производственные мощности, более 2000 м2, которые оснащены всем необходимым оборудованием.

 

 

 

 

                                              Гидростанции для ПШСН Г

Гидростанция для ПШСН Г-160-6,0А

 

Гидростанция для ПШСН Г-120-4,0А

 

 Гидростанция для ПШСН Г-80-3,5А

 

 

Сборка Укрытий для гидростанций ПШСН Г

 

На каждый привод устанавливается фирменная табличка с обозначением

индивидуального номера и характеристиками оборудования

 

Доставка готовой продукции потребителю автотранспортом

 

На участке испытаний готовой продукции имеютсяспециальные стенды имитирующие нагрузки на скважине.

 

Испытаниям на стенде подвергается вся продукция компании согласно

"Программе и методике стендовых испытаний ПМ-1"

Станция испытана и готова к отгрузке

 

Складские помещения и АБК для сотрудников

 

      

Система менеджмента качества на предприятии ООО "Нефте-Гидроприводы Конькова" сертифицирована в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011

 

geron-uns.ru