Нефть дешевеет после данных о росте запасов в США. Уровень запасов нефти в сша


Неожиданный рост запасов США и уровень добычи в С. Аравии давят на нефть От Investing.com

© Reuters. Нефть дешевеет на фоне возобновившихся опасений перенасыщенности

Investing.com – В четверг цены на нефть опустились в ходе европейской торговли, продолжая снижаться из-за неожиданного прироста запасов в США в сочетании с рекордным уровнем добычи в Саудовской Аравии.

На Нью-Йоркской товарной бирже с поставкой в сентябре упала до сессионного минимума $41,22 за баррель, самой низкой отметки с 5 августа. По состоянию на 07:55 GMT цена составляет $41,29, ниже на 42 цента, или на 1,01%.

В среду торгуемые в Нью-Йорке фьючерсы на нефть опустились на $1,06, или 2,48%, после того, как данные показали, что запасы сырой нефти в США выросли третью неделю подряд.

По данным Управления энергетической информации США, неожиданно выросли на 1,1 млн баррелей на прошлой неделе до 523,6 млн, что Минэнерго называет «рекордно высоким уровнем для этого времени года».

Показатели перекрыли падение на 2,8 млн баррелей, которое оказалось намного больше ожидавшегося снижения на 1,0 млн баррелей.

Фьючерсы на нефть марки WTI потеряли почти 18%, упав со своих максимумов этого года выше цены $50 за баррель, достигнутой в начале июня, на фоне признаков восстановления буровой активности в США в сочетании с повышенными запасами топливных продуктов.

На бирже ICE в Лондоне с поставкой в ​​октябре потеряла 35 центов, или 0,75%, до $43,70 за баррель после достижения сессионного минимума $43,63.

Днем ранее цены на нефть марки Brent потеряли 93 цента, или 2,07%, после того, как данные показали, что Саудовская Аравия увеличила в июле добычу до рекордно высокого уровня.

В прошлом месяце королевство производило 10,67 млн баррелей в день, что является признаком того, что крупнейший производитель ОПЕК сосредоточен на сохранении доли рынка, а не разрешении проблемы перенасыщения мирового рынка.

В августовском докладе Организации стран-экспортеров нефти, опубликованном ранее, сказано, что производство 14 членов картеля поднялось в июле на 46000 баррелей в сутки до 33,11 млн, усиливая опасения по поводу мировой перенасыщенности запасов.

ОПЕК проведет неофициальное совещание на Международном энергетическом форуме в Алжире в следующем месяце, где обсудит новые ограничения добычи нефти в целях стабилизации рынка.

Ранее в этом году попытка совместно заморозить уровень производства не увенчалась успехом из-за отказа Ирана принять участие в инициативе.

Brent потеряла почти 15% со своего пика в начале июня $52,80, поскольку перспективы увеличения экспорта из стран Ближнего Востока и Северной Африки, таких как Иран, Ливия и Нигерия, усилили беспокойство, что избыток нефтепродуктов сократит спрос со стороны нефтепереработчиков.

Сегодня инвесторы готовятся к , чтобы оценить уровни мирового спроса и предложения.

ru.investing.com

Запасы нефти в США - Журнал Khapuga. Кое-что об экономике и финансовых рынках.

Каждую неделю в США выходит оценка коммерческих запасов нефти (кроме стратегических запасов правительства). Публикуется два показателя - по версии Американского нефтяного института (API) и Департамента энергетики США (DOE). Цифра по API выходит раньше, в 0-30 ночи по МСК четверга. DOE - 18-30 МСК этого же четверга. Помнится, данные API расчитываются на основании добровольных отчетов нефтяных компаний, DOE - обязательных, поэтому последняя цифра более точная. Данные примерно совпадают, сравнительный график в конце поста. Итак, текущие коммерческие запасы в США составляют 365 млн. баррелей, тогда как ежедневное потребление Штатов около 19 млн. (т.е. запасы примерно на 19 дней). К слову, до 2008 года США несколько лет потребляли объемы ближе к 21 млн. баррелей в день. Данные выраженную сезонность, к концу весны и летом они достигают пика, осенью падают. Аналитики пытаются интерпретировать уровни запасов нефти в США, как индикатор перекоса спроса над предложением. Если запасы растут, то значит нефти много и цена должна падать. Вот только проблема - сейчас запасы нефти в США поднялись выше сезонных рекордов прошлых лет, а нефть остается сравнительно дорогой, $76 за брент на ICE. По крайней мере сейчас эта логика не работает.

Конечно, можно придумывать разные причины, кроме данных по запасам нефти в США это не весь мир, коме них есть запасы бензина и других дистиллятов. Кроме этого есть неритмичность поставок - гигантские танкеры перевозят по 2 млн. баррелей за раз и разгрузка такого танкера, а то и двух может заметно изменить запасы. На это все влияет погода, кроме этого есть спекулянты и т.д. Историю про запасы часто поднимают журналисты и другие комментаторы, которым как-то нужно интерпретировать колебания фьючерсов на нефть. Поэтому, регулярно можно услышать, что запасы изменились больше/меньше ожиданий или неожиданно упали/выросли и что это повлияло на цены. Поэтому просто посмотрим, как угадывается эта цифра. Розовая линия показывают изменения в тыс. баррелей за неделю, темная - ожидания. Также можно посмотреть на таблицу - опрошенные прогнозисты регулярно пролетают с этими данными. То, что есть некоторая взаимосвязь между розовой и синей линией не должно радовать - это скорее отражение сезонности про которую знают прогнозисты, а не отражение их аналитических способностей. [К слову, у меня есть предложение студентам, которые могут прочитать этот пост - можете написать курсовую в которой статистически покажете, предсказывают ли что-то экономисты или нет, сколько в их предсказаний знаний о сезонности, и не отражают ли прогнозы наивные предположения, что если росло, то продолжит расти]

Еще любопытнее взглянуть на индивидуальные прогнозы изменений запасов. Мы видим, что в прошлую неделю были ожидания +1.2 млн., а были -3 млн. Средняя -627 тыс. и медиана -800 тыс. - довольно случайная величина. Да и пытается прогнозировать эти цифры не так много народу - всего 16 человек. Нельзя сказать, что в истории про связь запасов нефти и ценой на нее нет смысла. Что-то есть. Но можно придумать ситуацию, которая сломает эту логику. Предположим, что нефтеперерабатывающие предприятия США знают, что скоро поставки упадут. Из-за урагана, из-за войны, не важно. Скорее всего, цены на нефть в это время будут высокими, а коммерческие компании будут накапливать дополнительные запасы. Что будет противоречить наивному предположению, что высокие запасы = дешевеющая нефть.

Так, что в следующий раз, когда услышите объяснения журналистов про резко изменившиеся запасы, смело стряхните лапшу с ушей. Я-то их хорошо понимаю, если нужно каждый день комментировать рынок, а хороших мыслей нет, приходится писать о чем получится.

Ну и последний график - запасы по версии DOE и API. Уровень примерно совпадает. Однако, если нарисовать недельные изменения на одном графике, то согласованность цифр была бы куда хуже. К примеру, по API прирост прошлой недели +3.7 млн. баррелей, по DOE +2 млн. Разница почти кратная. Я бы на месте выше приведенных 16-ти аналитиков даже не пытался бы угадывать :)

khapuga.livejournal.com

Нефть дешевеет после данных о росте запасов в США

По данным на 11:50 по московскому времени стоимость североморской марки нефти Brent снижается на 0,14% до $48,77 за баррель. К этому же времени цена на североморскую нефть марки WTI падает на 0,19% и торгуется у отметки $46,31 за баррель.

Запасы нефти в США выросли на 1,6 млн баррелей до 497,2 млн за неделю, завершившуюся 14 июля, тогда как аналитики предсказывали снижение на 3,2 млн баррелей, показали данные Американского института нефти (API).

В фокусе внимания инвесторов – официальная статистика от Управления энергетической информации (EIA), публикуемая в среду.

Среди других факторов давления аналитики называют высокий уровень предложения из ОПЕК, несмотря на действие глобального пакта об ограничении нефтедобычи.

Основным драйвером роста добычи нефтекартеля ОПЕК остается наращивание производства сырья в исключенных из сделки Ливии и Нигерии.

Нигерии и Ливии удалось добиться значительного прогресса в восстановлении добычи нефти. Текущий уровень производства сырья в Ливии находится на уровне или выше отметки в 1 млн баррелей в сутки, а экспорт нигерийской нефти, как показал график отгрузок, в августе превысит 2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, некоторые эксперты дают неутешительный прогноз по росту спроса на сырье со стороны китайских заводов по переработке.

Ослабление экономики Китая может привести к замедлению темпов роста загрузки местных НПЗ во второй половине года.

Курс доллара прибавил 4 копейки к предыдущему закрытию и достиг 59,22 рубля. Курс евро к этому времени теряет 27 копеек и стоит 68,24 рубля.

Поддержку российской валюте может оказать продажа экспортной выручки под уплату налогов. Вчера российские экспортеры продавали только скромные суммы иностранной валюты. Ожидается, что экспортеры увеличат продажи валюты ближе к пику налогового периода (25-28 июля).

ktovkurse.com