Информационно-аналитический журнал для профессионалов. Установка цены на нефть


Цены на нефть снижаются из-за роста числа буровых установок в США

Сюжет:

Цены на нефть. Март 2016 (78)

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,34% - до 41,06 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов.

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Мировые цены на нефть продолжают снижаться, еще дальше отступив от максимумов 2016 года, пробитых на прошлой неделе, из-за беспокойства относительно перепроизводства сырья, поскольку число нефтяных буровых установок в США увеличилось впервые за три месяца, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.57 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,34% — до 41,06 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,8% — до 40,83 доллара за баррель.

Сокращение добычи нефти, уменьшение роста запасов и повышение спроса на топливо в США помогли нефтяным котировкам восстановиться. В пятницу нефть марки Brent впервые с 7 декабря поднималась выше 42 долларов за баррель, а нефть марки WTI впервые с 4 декабря превышала отметку в 41 доллар за баррель. Цены прибавили более 50% по сравнению с минимальными значениями этого года на ожиданиях встречи крупнейших производителей сырья в Катаре по поводу заморозки объема добычи 17 апреля.

Несмотря на рост котировок на прошлой неделе, данные по буровым установкам в США оказали негативное давление на их стоимость. Согласно отчету Baker Hughes, на прошлой неделе число нефтяных буровых установок американских компаний увеличилось впервые с конца 2015 года — на 1 единицу, или на 0,26%, до 387 штук. В течение последних 12 недель количество буровых установок сокращалось.

"Восстановление цен на нефть в прошлом месяце, кажется, привело к стабилизации количества рабочих буровых установок в сланцевом секторе США", — заявили агентству Рейтер аналитики банка ANZ.

ria.ru

Цена на нефть 16 апреля опустилась ниже 72 долларов

Цены на нефть перешли к снижению

Число действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе выросло на семь по сравнению с неделей ранее, обновив максимум с начала 2015 года – до 815 буровых.

Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов в понедельник, 16 апреля. Об этом свидетельствуют оперативные данные биржевых торгов.

Так, цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:45 по киевскому времени опустилась на $0,74 (1,02%), до $71,84 за баррель.

В свою очередь нефть WTI с поставкой в мае на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевела на $0,58 (0,86%) – до $66,81 за баррель.

Как пишет Интерфакс, по итогам прошлой недели рост цен на нефть был максимальным за восемь месяцев. Brent на пике подорожала на 8,2%, до $72,58 за баррель, WTI – на 8,6%, до $67,39 за баррель. В пятницу повышение цен поддержали позитивный доклад Международного энергетического агентства и накал обстановки вокруг Сирии.

Также из сообщения нефтесервисной компании Baker Hughes стало известно, что число действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе выросло на семь по сравнению с неделей ранее, обновив максимум с начала 2015 года – до 815 буровых. Относительно той же недели 2017 года подъем составил 132 единицы.

Ранее Международное энергетическое агентство предупредило, что США готовят "взрывной" рост нефтедобычи. Так, уже до конца 2018 года США могут выйти на первое место в мире по добыче нефти.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

korrespondent.net

«США установят цены на нефть»

Выход Ирана на рынок с новыми объемами нефти, а также возможность отмены запрета на нефтяной экспорт США существенного влияния на цену барреля не окажут. Директор по исследовательским проектам и аналитике товарных рынков Азии компании Thomson Reuters Яу Ян Чонг в интервью «Газете.Ru» говорит, что сейчас все зависит от того, кто будет следующим президентом Америки. А вот в борьбе за долю мирового рынка наибольшие шансы у Саудовской Аравии.

— Мистер Чонг, в условиях столь сильного падения цен на нефть какие вызовы и потрясения ожидают глобальный нефтяной рынок?

— Все зависит от точки зрения. Низкие цены — это плохо для стран-производителей, таких как Россия. Но для импортеров, например для Китая, это благо. С точки зрения отрасли в целом, низкие цены — это проблема. Следует ожидать, что будут снижаться инвестиции и объемы геологоразведки. Нынешнее снижение объясняется переизбытком добычи нефти, преобладанием производства над потреблением. С другой стороны, учитывая переизбыток сырья, снижение разведки и добычи не приведет к негативным последствиям.

— Каковы ваши прогнозы по мировым ценам на нефть на ближайшие год-два?

— Ситуация с избытком добычи за это время не изменится.

Но сейчас цена на нефть несколько ниже справедливой (речь идет о нефти марки Brent, к которой привязана российская Urals). Справедливой ценой, учитывая переизбыток, я бы считал $55–60 за баррель. Но реальное состояние цен, как ни странно, будет зависеть от того, кто станет следующим президентом США.

Если им станет республиканец, есть высокая вероятность того, что он разорвет существующие договоренности с Ираном о снятии санкций (в том числе ограничивающих и экспорт иранской нефти. — «Газета.Ru»). И такая ситуация подтолкнет цены вверх.

— А снятие запрета на экспорт нефти из самой Америки? Есть ли здесь угроза для мирового рынка?

— Сегодняшняя ситуация образовалась из-за того, что в Штатах начали активно добывать сланцевую нефть.

Сейчас добыча в США находится на рекордных уровнях — даже выше, чем в 1900-х годах, когда нефть в Америке «била фонтаном» и ее только начали добывать. Из-за этого Штаты резко сократили импорт нефти, и поставщики из Западной Африки и Латинской Америки вынуждены искать другие рынки сбыта.

Собственный внутренний рынок США с учетом потребностей НПЗ и сланцевой нефти сейчас сбалансирован, и как раз компании, добывающие «сланец», хотели бы добиться отмены запрета на экспорт, потому что это приведет к росту цен на внутреннем рынке Америки. Существующий разрыв в $2 между ценами на Brent и американскую WTI сократится, но серьезного влияния на мировой рынок выход Америки не окажет. Это объясняется тем, что, начав экспортные поставки, Штаты будут вынуждены замещать выбывающие объемы за счет импорта. Начало экспорта американской нефти — это, скорее, вопрос перебалансировки локального спроса, и последствия этого будут ощущаться больше в самих Штатах.

— Если американская нефть мировым ценам не угрожает, то что можно ожидать от Ирана, при условии, что санкции все же будут отменены?

— Иран, безусловно, попытается экспортировать максимальные объемы нефти. Можно ожидать, что с нынешнего уровня в 1 млн баррелей в сутки Иран в течение недели после отмены санкций нарастит экспорт на 500 тыс. баррелей в день. Но и это существенного влияния на нефтяные цены не окажет. Переговоры об отмене эмбарго в отношении Ирана велись давно, и существующая цена на нефть уже отражает потенциальный рост предложения за счет увеличения поставок из этой страны, этот фактор в цену уже заложен.

Кстати, Иран и сейчас экспортирует нефть. Ее покупают Китай, Индия, Корея и даже некоторые страны Западной Европы. Так что речь идет о дополнительных объемах.

— Китай сейчас активно закупает нефть, причем значительная часть идет в хранилища. Какую долю импорта КНР «оставляет про запас» и какого уровня запасов Китай намерен достигнуть?

— Объем китайского нефтяного импорта в 2014–2015 годах ставил рекорд за рекордом. В прошлом году среднемесячный показатель был 21 млн тонн, до начала августа текущего года — 23 млн тонн. Сейчас Китай импортирует порядка 26 млн тонн в месяц. И это при том, что китайская экономика ослабевает, рост ВВП замедляется и сейчас составляет 6–7%. Но какой процент от импорта нефти направляется в хранилища, Китай не раскрывает. Официально китайские власти заявляют, что хотят обеспечить запасы в размере потребления страны на срок 90 дней, но точные цифры опять-таки не называют. Впрочем, по нашим оценкам, суточное потребление Китая составляет 10–11 млн баррелей. Мы ожидаем, что импорт нефти в Китай останется на столь же высоком уровне, что и сейчас, но расти не будет — при условии, что и цены останутся на текущих уровнях.

— Скажите, а влияет ли сейчас реально на что-нибудь Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), учитывая, что страны ОПЕК не соблюдают ими же установленные квоты? Или ОПЕК на сегодняшний день уже превратилась в своеобразную ширму?— Влияние ОПЕК сейчас существенно сократилось. Раньше весь мир внимательно смотрел на ОПЕК, понимая, что нефтяной рынок — это рынок, где цена определяется поставщиком, предложением. И у ОПЕК, как у картеля, в который входили страны, в совокупности занимающие существенную долю рынка, было значительное влияние.

Но сегодня структура рынка поменялась, и сейчас это рынок покупателя — все определяется уровнем спроса. И такие страны, как Саудовская Аравия, чтобы сохранить свою долю на мировом рынке, вынуждены снижать цену.

Это как раз подтверждают недавние новости о том, что впервые за всю историю Саудовская Аравия стала поставлять нефть в Польшу. И саудитам пришлось дать серьезную скидку, чтобы Польша выбрала их нефть.

— Какие в связи с такой экспансией продавцов на новые рынки могут произойти рыночные столкновения между основными игроками: Россией, Саудовской Аравией, Ираном и, возможно, США? Учитывая, что уже сейчас Россия столкнулась в Европе с саудитами? Может ли развернуться жесткая конкуренция на европейских и азиатских рынках, куда Россия также поставляет большие объемы нефти, в первую очередь в Китай.

— Во всяком случае в Азии российской нефти не стоит бояться конкуренции. Сейчас объемы поставок российской нефти на азиатские рынки более чем в два раза превышают показатели 2008 года. С 2011 года значительно увеличилась добыча нефти на Сахалине и в Восточной Сибири, и всем азиатским НПЗ эта нефть очень нравится, так как из-за короткого транспортного плеча расходы на нее невысоки по сравнению с той же ближневосточной нефтью. Кроме того, выход дизельного топлива из 1 тонны российской дальневосточной нефти весьма высок. И она частично вытеснила с азиатских рынков нефть из Западной Африки и Ближнего Востока. При этом, говоря о нефти, поступающей из Восточной Сибири по нефтепроводу ВСТО, нужно учитывать, что для наращивания поставок по трубе нужно наращивать трубопроводные мощности, и средства вкладывать нужно уже сейчас.

Порядка 60–70% из всего российского экспорта нефти в Азию получает Китай, и с 2006 по 2015 год среднегодовой рост общего китайского импорта нефти составлял около 8%, в то время как рост импорта из России — 11%, то есть рост закупок нефти из РФ опережал общее увеличение импорта.

Что касается глобального рынка, то сейчас все производители стараются максимально увеличить на нем свою долю. И выиграет эту битву страна с самыми низкими затратами на добычу, так как сможет позволить себе снижать цену. Например, у Саудовской Аравии общая себестоимость добычи составляет порядка $20 за баррель. То есть при мировых ценах в $40 саудиты чувствуют себя комфортно. В России себестоимость даже ниже $20 за баррель, но проблема российских компаний-производителей — налоговое бремя в целом и недавняя налоговая реформа в частности (так называемый налоговый маневр, предполагающий рост налога на добычу при снижении экспортной пошлины. Сейчас было принято решение в следующем году пошлину не снижать для увеличения поступлений в бюджет, при том что налог на добычу будет расти. — «Газета.Ru»). У Ирана себестоимость добычи гораздо выше, чем $20 за баррель.

Источник: Газета.ру

Похожее

ovodav.valuehost.ru

Цены на нефть - это... Что такое Цены на нефть?

Цены на нефть, как и на любой другой товар, определяются соотношением спроса и предложения. Если предложение падает, цены растут до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением.

Виды цен

Формирование цены

Особенность спроса на нефть в том, что в краткосрочной перспективе спрос малоэластичен: рост цен мало влияет на спрос (редкий владелец автомобиля начнёт ездить в автобусе из-за роста цен на бензин). Поэтому даже небольшое падение предложения нефти приводит к резкому росту цен.

В среднесрочной перспективе (5—10 лет), однако, ситуация иная. Рост цен на нефть заставляет потребителей покупать более экономичные автомобили, а компании — вкладывать деньги в создание более экономичных двигателей. Новые дома строятся с улучшенной теплоизоляцией, так что на их обогрев тратится меньше топлива. Благодаря этому сокращение добычи нефти приводит к росту цен лишь в первые годы, а затем цены на нефть опять падают.

В долгосрочной перспективе (десятилетия) спрос непрерывно увеличивается за счёт увеличения количества автомобилей и им подобной техники. Относительно недавно в число крупнейших мировых потребителей нефти вошли Китай и Индия. В XX веке рост спроса на нефть уравновешивался разведкой новых месторождений, позволявшим увеличить и добычу нефти. Однако многие считают, что в XXI веке нефтяные месторождения исчерпают себя, и диспропорция между спросом на нефть и её предложением приведёт к резкому росту цен — наступит нефтяной кризис (некоторые[кто?] считают, что нефтяной кризис уже начался, и рост цен в 2003—2008 годах являлся его признаком).

Цены на нефть с 1861 по 2007 годы, в долларах 2007 года

Так, потерпев поражение в Войне Судного дня 1973 года, арабские страны решили в 1973—1974 годах сократить добычу нефти на 5 млн баррелей в день, чтобы «наказать» Запад. Хотя другие страны и сумели увеличить добычу на 1 млн баррелей в день, общая добыча сократилась на 7 %, а цены выросли в 4 раза (см. Нефтяной кризис 1973 года). Цены на нефть сохранялись на высоком уровне и в середине 70-х годов (хотя и не таком высоком, как во время бойкота), дальнейший толчок им дала иранская революция и ирано-иракская война.

Своего пика цены достигли в начале 1980-х годов. После этого по причинам, описанным выше, цены начали падать. За несколько лет они упали более, чем втрое. После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году цены выросли, но быстро упали опять, после того как стало ясно, что другие страны легко могут увеличить добычу нефти. После разгрома Ирака в 1991 году цены продолжали падать и достигли своего минимума 11 долларов за баррель в 1998 году, что с учётом инфляции соответствует уровню начала 1970-х. Связано это было с Азиатским экономическим кризисом 1997 года. В России это привело, в частности, к упадку нефтяной промышленности и стало одной из причин дефолта 1998 года.

Страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти[1], и к середине 2000 года цены достигли 30 долларов за баррель. С конца 2003 до 2005 включительно произошёл новый резкий скачок цен. Цена нефти в феврале 2008 уже превышала «психологическую» отметку в 100 долларов за баррель[2], в марте высокие темпы роста цен продолжились (110 долл.)[3]. В мае 2008 года была достигнута цена 135 долларов и далее удерживалась на уровне выше 100 долларов. Максимальная цена нефти сорта WTI (Light Sweet) была достигнута 11 июля 2008 года, превысив 147 долларов за баррель.[4]Некоторые считают причиной этого скачка цен предполагаемое вторжение США в Иран, по мнению других, он знаменует начало давно ожидаемого нефтяного кризиса, когда истощающимся месторождениям всё труднее удовлетворить растущий спрос на нефть. Большинство аналитиков считают, что эта цена будет снижена (одни называют цифру 40, другие 75 долларов за баррель).

В октябре 2008 г. цена на нефть опустилась ниже 67 долларов за баррель в результате глобального экономического кризиса и достигла своего 12-месячного минимума.

Влияние на экономику

По многократным наблюдениям, рост мировых цен на нефть разгоняет долларовую инфляцию. Существует мнение, что это связано с тем, что США крупнейший потребитель нефти в мире. Однако данная теория либо ошибочна, либо требует более подробных пояснений. Если имеется в виду дополнительный выброс долларов на валютный рынок, то в данной модели рост цен на нефть должен привести к увеличению выброса на рынок валют всех стран — покупательниц нефти. Количество каждой валюты должно вырасти строго пропорционально росту цен на нефть. Значит, количество валют разных стран относительно друг друга не должно измениться, а потому не должен изменяться и курс их обмена друг на друга[источник не указан 102 дня].

Кроме того, от уровня цен на нефть и нефтепродукты существенно зависят цены и на природный газ.

Цены на поставку природного газа в Европу и другие страны привязаны, в основном, к мировым ценам на нефтепродукты и за счёт наличия опорного расчётного периода 6—9 месяцев подвержены менее резким изменениям по сравнению с колебаниями мировых цен на нефть.

Средние цены на газ, экспортируемый в страны БСС, ниже уровня цен для стран дальнего зарубежья. Газпром продолжает последовательную корректировку действующих соглашений со странами БСС с целью перехода на контрактные условия и ценовые механизмы, аналогичные применяемым в европейских странах.

— Отчет руководства ОАО «Газпром» за 2008 год

известны два подхода, применяемых в Европе при определении цен на газ.

Один из них заключается в увязке газовых цен с ценой корзины альтернативных энергоносителей в каждой конкретной стране — угля, мазута, нефти.<…>Другая формула определения цены на газ, который используется в долгосрочных контрактах на поставки газа, заключается в привязке её к цене «корзины нефтепродуктов» на бирже в Роттердаме с временным лагом в девять месяцев.<…>

— Борис Кушнирук, «От чего зависит цена российского газа?»

В июле 2011 на курортном острове Киш в Персидском заливе заработала иранская Международня нефтяная биржа. Расчёт на ней осуществляется только в евро и эмиратских дирхамах. Параллельно Тегеран ведёт переговоры с Китаем об организации поставок китайски товаров в обмен на иранскую нефть (тем самым стороны надеются обойти санкции США в отношении ИРИ).

Как политический инструмент

Инициированное американским правительством в середине 1980-х снижение мировых цен на нефть, пошатнуло экономику СССР. Егор Гайдар считал этот фактор определяющим:

Дата краха СССР… она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 г. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти, и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего, на протяжении следующих 6 месяцев, добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. После чего цены рухнули. Там можно смотреть по месяцам — в 6,1 раза.

— [1]

См. также

Примечания

dikc.academic.ru