Экологические последствия разливов нефти. Справка. Утечка нефти последствия


Последствия разлива нефти – Шкаff

Разместил: METTER

Просмотров: 2890 c 21.06.2010 00:03

Не смотря на предпринятые меры, в воды Мексиканского залива продолжает поступать до 30000 баррелей в день, что приводит к ужасным последствиям. Первоначальные прогнозы о масштабах экологической катастрофы оказались неточными. Если утечка нефти со дна Мексиканского залива продолжится, то эта катастрофа возглавит рейтинг крупнейших разливов нефти в истории.

Нажмите для увеличения изображения

Оранжевая нефтяная волна на побережье Алабамы. Автор фото: David Martin/AP

 

Нажмите для увеличения изображения

 

Перья пеликанов, покрытые нефтяной плёнкой. Автор фото: AFP / Getty

Нажмите для увеличения изображения

Каска нефтяника на побережье Луизианы. Автор фото: REUTERS / Ли Челано

Нажмите для увеличения изображения

Вот, что происходит под нефтяной плёнкой Автор фото: AP / Мэттьюс

Нажмите для увеличения изображения

Морская черепаха, увязшая в нефти. Автор фото: REUTERS / Ли Челано

Нажмите для увеличения изображения

Нефтяные пятна, приближающиеся к побережью штата Алабама. Автор фото: AP / Dave Martin

Нажмите для увеличения изображения

Нефть с морской пеной на пляже штата Алабама. Автор фото: AP / Дэвид Банда

Нажмите для увеличения изображения

Разводы нефти у побережья штата Алабама. Автор фото: AP / Джон Дэвид Мерсер

Нажмите для увеличения изображения

Пеликан пытается перебраться через боновое заграждение, которое защищает прибрежные воды штата Луизиана от нефтяных пятен. Автор фото: REUTERS / Sean Gardner

Нажмите для увеличения изображения

Отлов птиц, пострадавших от разлива нефти в штате Луизиана. Автор фото: Вин Макнейми / Getty Images

Нажмите для увеличения изображения

Отловленные пеликаны. Автор фото: REUTERS / Ли Челано

Нажмите для увеличения изображения

Очистка пеликанов от нефти. Автор фото: AP / Билл Хабер

Нажмите для увеличения изображения

Добровольцы старательно обмывают птиц. Автор фото: AFP / Getty Images

Нажмите для увеличения изображения

Добровольцы вычищают зубной щёткой клюв пеликанов от нефти. Автор фото: AFP / Getty Images

Нажмите для увеличения изображения

Почти чистый. Автор фото: REUTERS / Sean Gardner

Нажмите для увеличения изображения

Отмытые пеликаны. Автор фото: AP / Eric Gay

Нажмите для увеличения изображения

Ликвидатор отсасывает нефтяные лужи, оставшиеся на берегу после отлива. Автор фото: AP / Eric Gay

 Нажмите для увеличения изображения

Шланг, отсасывающий нефтяные лужи. Автор фото: AP / Eric Gay

Нажмите для увеличения изображения

Запрет купаться на пляже Алабамы. Автор фото: AP / Dave Martin

Нажмите для увеличения изображения

"Чёрное золото". Автор фото: AP / Erik Gay

Нажмите для увеличения изображения

Столб нефти, поднимающийся со дна Мексиканского залива. Автор фото: AP / BP PLC

Нажмите для увеличения изображения

Побережье Луизианы. Автор фото: AP / Чарли Ридель

Нажмите для увеличения изображения

Пеликан, испачканный нефтью на побережье Луизианы. Автор фото: Вин Макнейми / Getty Images

Нажмите для увеличения изображения

Пеликан, который пытается взлететь с поверхности воды Мексиканского залива, загрязнённой нефтью. Автор фото: Вин Макнейми / Getty Images

Нажмите для увеличения изображения

Нефте-абсорбирующие боны, валяющиеся на побережье Луизианы. Автор фото: AP / Чарли Ридель

Нажмите для увеличения изображения

Мёртвая черепаха в нефтяной жиже у берегов Луизианы. Автор фото: AP/ Чарли Ридель

Нажмите для увеличения изображения

Раки-отшельники в нефтяной грязи. Автор фото: AP / Чарли Ридель

Нажмите для увеличения изображения

Белый ибис, испачканный нефтью Автор фото: AP / Чарли Ридель

Нажмите для увеличения изображения

Нефтяные разводы в Мексиканском заливе у побережья штата Алабама.

 

priroda.su

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

www.shkaff.net

Экологические последствия разливов нефти. Справка

05/06/2009

Экологические последствия разливов нефти носят трудно учитываемый характер, поскольку нефтяное загрязнение нарушает многие естественные процессы и взаимосвязи, существенно изменяет условия обитания всех видов живых организмов и накапливается в биомассе. Нефть является продуктом длительного распада и очень быстро покрывает поверхность вод плотным слоем нефтяной пленки, которая препятствует доступу воздуха и света.

Агентство США по Охране окружающей среды (US Environmental Protection Agency) следующим образом описывает эффект разлива нефти. Через 10 минут после того, как в воде оказалась одна тонна нефти, образуется нефтяное пятно, толщина которого составляет 10 мм. С течением времени толщина пленки уменьшается (до менее 1 миллиметра), в то время, как пятно расширяется. Одна тонна нефти способна покрыть площадь до 12 квадратных километров. Дальнейшие изменения происходят под воздействием ветра, волн и погоды. Обычно пятно дрейфует по воле ветра, постепенно распадаясь на более мелкие пятна, которые способны удаляться на значительные расстояния от места разлива. Сильные ветры и штормы ускоряют процесс дисперсии пленки.

Международная Ассоциация нефтяной индустрии по сохранению окружающей среды (International Petroleum Industry Environmental Conservation Association) указывает, что во время катастроф не происходит одномоментной массовой гибели рыб, пресмыкающихся, животных и растений. Однако в средне- и долгосрочной перспективе влияние разливов нефти крайне негативно. Разлив тяжелее всего бьет по организмам, обитающим в прибрежной зоне, особенно обитающим на дне или на поверхности.

Птицы, которые большую часть жизни проводят на воде, наиболее уязвимы к разливам нефти на поверхности водоемов. Внешнее загрязнение нефтью разрушает оперение, спутывает перья, вызывает раздражение глаз. Гибель является результатом воздействия холодной воды. Разливы нефти от средних до крупных вызывают обычно гибель 5 тысяч птиц. Очень чувствительны к воздействию нефти яйца птиц. Небольшое количество некоторых типов нефти может оказаться достаточным для гибели в период инкубации.

Если авария произошла неподалеку от города или иного населенного пункта, то отравляющий эффект усиливается, потому что нефть/нефтепродукты образуют опасные "коктейли" с иными загрязнителями человеческого происхождения.

По данным Международного исследовательского центра спасения птиц (International Bird Rescue Research Center), специалисты которого занимаются спасением пернатых, пострадавших от разливов нефти, люди постепенно учатся спасать птиц. Так, в 1971 году экспертам этой организации удалось спасти лишь 16% птиц, ставших жертвами разлива нефти в заливе Сан-Франциско – в 2005 году этот показатель приблизился к 78% (в том году Центр выхаживал птиц на островах Прибылова, в Луизиане, Южной Каролине и в ЮАР). По данным Центра, для того, чтобы отмыть одну птицу, требуется два человека, 45 минут времени и 1,1 тысяч литров чистой воды. После этого вымытой птице требуется от нескольких часов до нескольких суток обогрева и адаптации. Кроме того, ее следует кормить и оберегать от стресса, вызванного шоком от покрытия нефтяной пленкой, тесным общением с людьми и пр.

Разливы нефти приводят к гибели морских млекопитающих. Морские выдры, полярные медведи, тюлени, новорожденные морские котики (которые выделяются наличием меха) погибают наиболее часто. Загрязненный нефтью мех начинает спутываться и теряет способность удерживать тепло и воду. Нефть, влияя на жировой слой тюлений и китообразных, усиливает расход тепла. Кроме того, нефть может вызвать раздражение кожи, глаз и препятствовать нормальной способности к плаванию.

Попавшая в организм нефть может вызвать желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давления. Пары от испарений нефти ведут к проблемам органов дыхания у млекопитающих, которые находятся около или в непосредственной близости с большими разливами нефти.

Рыбы подвергаются воздействию разливов нефти в воде при употреблении загрязненной пищи и воды, а также при соприкосновении с нефтью во время движения икры. Гибель рыбы, исключая молодь, происходит обычно при серьезных разливах нефти. Однако сырая нефть и нефтепродукты отличаются разнообразием токсичного воздействия на разные виды рыб. Концентрация 0,5 миллионной доли или менее нефти в воде способна привести к гибели форели. Почти летальный эффект нефть оказывает на сердце, изменяет дыхание, увеличивает печень, замедляет рост, разрушает плавники, приводит к различным биологическим и клеточным изменениям, влияет на поведение.

Личинки и молодь рыб наиболее чувствительны к воздействию нефти, разливы которой могут погубить икру рыб и личинки, находящиеся на поверхности воды, а молодь – в мелких водах.

Влияние разливов нефти на беспозвоночные организмы может длиться от недели до 10 лет. Это зависит от вида нефти; обстоятельств, при которых произошел разлив и его влияния на организмы. Беспозвоночные чаще всего гибнут в прибрежной зоне, в отложениях или же в толще воды. Колонии беспозвоночных (зоопланктон) в больших объемах воды возвращаются к прежнему (до разлива) состоянию быстрее, чем те, которые находятся в небольших объемах воды.

Растения водоемов полностью погибают, если концентрация полиароматических углеводородов (образуются в процессе сгорания нефтепродуктов) достигает 1%.

Нефть и нефтепродукты нарушают экологическое состояние почвенных покровов и в целом деформируют структуру биоценозов. Почвенные бактерии, а также беспозвоночные почвенные микроорганизмы и животные не в состоянии качественно выполнять свои важнейшие функции в результате интоксикации легкими фракциями нефти.

От подобных аварий страдает не только животный и растительный мир. Серьезные убытки несут местные рыбаки, отели и рестораны. Кроме того, с проблемами сталкиваются и иные отрасли экономики, особенно те предприятия, деятельность которых нуждается в большом количестве воды. В случае, если разлив нефти происходит в пресном водоеме, негативные последствия испытывает на себе и местное население (например, коммунальным службам намного сложнее очищать воду, поступающую в водопроводные сети) и сельское хозяйство. Долговременный эффект подобных происшествий точно неизвестен: одна группа ученых придерживается мнения, что разливы нефти оказывают негативное воздействие на протяжении многих лет и даже десятилетий, другая – что краткосрочные последствия крайне серьезны, однако за достаточно короткое время пострадавшие экосистемы восстанавливаются.

Ущерб от крупномасштабных разливов нефти подсчитать достаточно сложно. Он зависит от многих факторов, таких, как тип разлитых нефтепродуктов, состояния пострадавшей экосистемы, погоды, океанских и морских течений, времени года, состояния местного рыболовства и туризма и пр.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

05.06.2009

Интересно почитать

ecoteco.ru

Бактерии помогают в ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе

Сотрудники Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, Тихоокеанского и Оклахомского университетов (все — США) выяснили, что биоразложение нефти в Мексиканском заливе идёт более высокими темпами, чем ожидалось.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошёл, напомним, 20 апреля этого года, а выброс углеводородов прекратился лишь около месяца назад. Важнейшую роль в ликвидации последствий разлива должны сыграть микроорганизмы, однако первое исследование нефти, недавно принятое к публикации в журнал Science, показало, что бактерии работают довольно медленно. Изучая нефтяной шлейф на глубине около 1 100 м, экологи не обнаружили следов масштабных процессов биоразложения.

Выводы авторов новой работы более оптимистичны. С 25 мая по 2 июня они отобрали примерно с той же глубины, что и их коллеги, более 200 образцов воды в 17 различных точках в Мексиканском заливе. Проведя анализ, учёные определили, что концентрация микроорганизмов в образцах, взятых в пределах нефтяного шлейфа, возрастает более чем вдвое, причём доминирующее положение в загрязнённой воде занимает некий новый вид бактерий, тесно связанный с представителями группы Oceanospirillales Oleispira antarctica и Oceaniserpentilla haliotis. «Кажется, разлив оказал заметное влияние на сообщество микроорганизмов и стимулировал активность глубоководных психрофильных [холодолюбивых] гамма-протеобактерий, родственных микробам, которые известны своей способностью разлагать нефть», — комментирует руководитель исследования Терри Хейзен (Terry Hazen).

Бактерии (зелёные) довольно быстро расправляются с попавшей в воду нефтью. (Иллюстрация из журнала Science.) 

 

Возможно, интенсивность биоразложения увеличил диспергент корексит, огромные объёмы которого использовали специалисты BP: с мелкими капельками нефти, распределёнными в воде, бактериям работать легче. Кроме того, в Мексиканском заливе довольно часто происходят природные утечки нефти, и микроорганизмы могли адаптироваться к таким условиям.

Новые данные также должны успокоить тех, кто опасался образования «мёртвых зон» в толще воды, лишённых необходимого кислорода (дело в том, что биоразложение всегда сопровождается поглощением этого элемента). «Сильного уменьшения концентрации в нефтяном шлейфе мы не обнаружили, — говорит г-н Хейзен. — Вероятно, это объясняется низким содержанием железа, которое необходимо для образования многих ферментов, участвующих в разложении углеводородов. Если бы железа было больше, процесс очистки шёл бы ещё быстрее».

Следует заметить, что авторы анализировали данные только по алканам, а нефть представляет собой смесь множества различных углеводородов. «Те молекулы, которые рассматриваются в статье, за несколько недель могут, конечно, исчезнуть, — поясняет океанограф Джон Кесслер (John Kessler) из Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса. — Но какие-то вещества всё равно задержатся на несколько лет».

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Science.

Источник: Компьюлента

animalworld.com.ua

Последствия утечки нефти | Курсив

На ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе нефтегазовая компания British Petroleum Plc. (BP) уже потратила $3,12 млрд. Также компания намерена привлечь около $50 млрд для покрытия текущих расходов.

BP необходимы значительные средства для компенсации расходов на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. Так, компания планирует привлечь $50 млрд. Первая фаза привлечения средств состоит в размещении облигаций объемом $10 млрд. Кроме того, BP ведет переговоры с банками об организации кредитов на сумму $20 млрд. Еще $20 млрд, как ожидается, поступят от продажи компанией активов в течение следующих двух лет.

Тем не менее, BP объявила, что не собирается проводить дополнительную эмиссию акций.

Как пишет газета Al Eqtisadiah, группа инвесторов из Саудовской Аравии ведет переговоры о покупке 10-15% акций BP Plc. Согласно данным источников газеты, группа объединяет крупных инвесторов теплоэнергетической отрасли.

В покупке части активов BP - на Ближнем Востоке и Восточной Азии – заинтересована государственная компания Кувейта Kuwait Foreign Petroleum Exploration, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на кувейтскую газету Aljarida. Активы включают месторождения в Йемене и Египте.

BP также запросила у Anadarko Petroleum и Mitsui Oil Exploration, которые являются ее партнерами по проекту в Мексиканском заливе, $400 млн на ликвидацию последствий взрыва. У американской Andarko BP просит $272 млн, у японской Mitsui - $111 млн. Доля BP в этом проекте составляет 65%, Andarko принадлежит 25% и Mitsui -10%.

По данным РИА «РосБизнесКонсалтинг», 28 июня BP сообщала, что затратила на ликвидацию последствий катастрофы $2,65 млрд. Таким образом, сумма в $3,12 млрд включает затраты на устранение утечки из аварийной скважины, сбор разлившейся нефти и бурение наклонных скважин, а также специальные гранты прибрежным американским штатам, выплаты по судебным искам и возмещение расходов федерального правительства США по аварии

На сегодня в адрес BP поступило 95 тыс. судебных исков, из них путем денежных выплат компания урегулировала 47 тыс. и выплатила $147 млн

Компания сообщила о том, что количество людей, работающих на месте аварии, превысило 44,5 тыс. человек, это почти на 5 тыс. больше по сравнению с предыдущей неделей. В настоящее время работы приостановлены из-за урагана «Алекс».

Отметим, что авария в Мексиканском заливе нанесла огромный удар по имиджу и финансовому состоянию BP. Так, помимо фактических затрат на ликвидацию аварии, BP в прошлом месяце зарезервировала на специальном счету $20 млрд для будущих расходов и выплат, передает ИА Kazakhstan Today.

По оценкам аналитиков, суммарные расходы могут составить до $60 млрд. С момента аварии на буровой платформе Deepwater рыночная капитализация BP упала более чем на 50%. Также эксперты не исключают возможное поглощение BP со стороны конкурентов.

kursiv.kz