Налоговый маневр. В Беларуси ищут альтернативу российской нефти. В беларуси нефть есть


Энергетика Белоруссии — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 сентября 2016; проверки требуют 37 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 сентября 2016; проверки требуют 37 правок.
Энергетика Белоруссии

Энергетика Белоруссии — одна из основных отраслей национальной экономики Республики. Ее развитие определяется концепцией энергетической безопасности и повышения энергетической независимости страны. Её выполнение обеспечивают ряд государственных программ по развитию альтернативных источников атомной и возобновляемой энергетики, повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Органом государственного управления, формирующим и реализующим энергетическую политику страны, является Министерство энергетики Республики Беларусь[1].

В 2016 году 33,3 из 33,6 млрд кВт·ч было произведено на тепловых электростанциях, 142 млн. кВт·ч — на ГЭС, 75 млн. кВт·ч — на ветроустановках, 28 млн кВт·ч — на солнечных установках[2]. Потребление электроэнергии внутри страны в 2016 году составило 36,6 млрд кВт·ч; из них 2,1 млрд кВт·ч пришлось на обеспечение потребностей ТЭК (внутренние расходы), а 2,9 млрд кВт·ч составили потери электроэнергии в результате доставки конечным потребителям. Экспорт электроэнергии составил 0,16 млрд кВт·ч, импорт — 3,2 млрд кВт·ч[2].

По данным Международного энергетического агентства, в 2014 году энергоемкость ВВП Белоруссии составила 0,17 тонны нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов (по паритету покупательной способности и в ценах 2010 года), снизившись в два раза к 2000 году и достигнув уровня аналогичного показателя развитых стран со схожими климатическими условиями — Канады и Финляндии. При этом энергоемкость ВВП в Белоруссии остается в 1,5 раза выше, чем в среднем в странах

ru.wikipedia.org

Беларусь будет платить за нефть по мировой цене. Справимся ли с этим?

В ближайшее время Беларусь и Россия подпишут пакет документов о поставках нефти и нефтепродуктов в нашу страну. Как сообщил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, все предприятия будут обеспечены нефтепродуктами в полном объеме и даже больше, чем планировалось в этом и следующем годах.

Руководитель концерна «Белнефтехим» сообщил, как мы собираемся пережить налоговый маневр в России. Напомним, страна-соседка отказывается от таможенных пошлин, которые Беларусь не платила, и вводит взамен налог на добычу полезных ископаемых. Соответственно, российская нефть для нас дорожает.

- На сегодня это самый важный вопрос, который требует решения до конца текущего года. Это второй этап маневра. Первый налоговый маневр мы уже пережили с 2015 года. Цена на нефть выросла, пошлина таможенная была снижена и, соответственно, перешла в цену на нефть. Но чем примечателен второй этап маневра, что РФ в течение шести лет практически отказывается от таможенных пошлин, и все это будет переложено в цену на нефть. Фактически мы перейдем к мировой цене на нефть. Но своим субъектам хозяйствования это будет компенсировано через механизмы демпфирующих акцизов. Фактически переработчики в РФ ничего не потеряют, - сообщил в эфире телеканала ОНТ Андрей Рыбаков.

Также глава «Белнефтехима» сказал, что белорусский бюджет не в состоянии нивелировать российский налоговый маневр, поддерживая нефтеперерабатывающие предприятия рублем. Поэтому предстоят серьезные переговоры, чтобы белорусские НПЗ работали в таких же условиях, как и российские.

По мнению экономиста, создателя проекта «Кошт Урада» Владимира Ковалкина, Беларусь никак не сможет выкрутиться с налоговым маневром в России, и получать нефть мы будем по внутрироссийской цене.

- Единственное, мы можем попытаться добиться каких-то компенсационных мер - например, в форме дисконта на газ или какой-то другой продукт, или нам дадут очередной кредит, - считает эксперт. - Все стратегические решения в России уже приняты, и вряд ли нас как-то будут учитывать в рамках процесса налогового маневра. Скорее всего, нам пойдут навстречу в выдаче кредитов или дополнительных дисконтов на другие важные для нас товары. Может, позволят более активно экспортировать продукцию на российский рынок. Возможно, закончатся все эти молочные войны. Что-то придумают, но вряд ли это будет касаться нефти.

- Судя по тому, что говорят в руководстве страны после переговоров президентов, договорились мы выгодно.

- Мы не знаем, что значит выгодно для белорусского руководства и для России. Детали переговоров пока неизвестны. Но я очень сомневаюсь, что россияне будут продавать нефть в Смоленской области дороже, чем в Беларуси.

www.kp.by

Налоговый маневр. В Беларуси ищут альтернативу российской нефти

Наша страна имела опыт поставок венесуэльской, азербайджанской, иранской нефти.

В Беларуси присматриваются к альтернативным поставкам нефти из-за реализации налогового маневра в России.

В 2024 году там обнулят экспортные пошлины на нефть и одновременно повысят пошлины на добычу полезных ископаемых. Для Беларуси это означает удорожание импортируемой нефти и снижение маржи переработки.

«В перспективе мы придем к тому, что будем покупать нефть из России по мировой цене. Именно поэтому мы и рассматривали различные варианты альтернативных поставок», — рассказал Naviny.by в кулуарах прошедшей в Минске международной отраслевой конференции заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Нафтан» Сергей Хомич.

Ранее Беларусь закупала венесуэльскую, азербайджанскую, иранскую нефть. В принципе, нефть на рынке купить не проблема, есть и логистические решения в части поставок, и белорусские заводы могут переработать порядка 18 различных сортов, рассказал на конференции заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб.

Вопрос, по его словам, всегда в экономической обоснованности. Однако поставки нефти, альтернативные российской, принесли Беларуси положительный опыт. Самый свежий касается поставок из Ирана.

В прошлом году, как рассказывал в мае этого года посол Ирана в Минске Мостафа Овейси, в Беларусь поступило две партии — на 600 и 800 тысяч баррелей. Дипломат подчеркнул: «это было выгодно» обеим сторонам.

Часть поставленной иранской нефти была переработана на «Нафтане». Как отметил заместитель гендиректора предприятия Сергей Хомич, «экономика в условиях хозяйствования, которые были созданы государством, была положительной по переработке этой нефти».

31 июля иранское информагентство MEHR со ссылкой на посла Ирана в Беларуси сообщило, что Тегеран и Минск договорились о бартерной сделке «нефть в обмен на промышленное оборудование». В Министерстве иностранных дел и промышленности Беларуси опровергли эту информацию.

В сентябре Александр Лукашенко встречался с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани. На этой встрече присутствовал вице-премьер Игорь Ляшенко, который отвечает за топливно-энергетический комплекс.

Белорусские чиновники не особо хотят говорить о поставках нефти из Ирана. Но, по неофициальной информации, страны ведут переговоры.

«Альтернативная нефть для Беларуси очень важна. Исходя хотя бы из того, что все идет к тому, что в скором времени нам придется покупать нефть по мировым ценам. И тут хорошо бы иметь не одну Россию, а несколько поставщиков. Такие переговоры — это не шантаж белорусской стороны, а чисто экономический расчет. В стране есть два крупных НПЗ. Их надо загружать и получать новый продукт. Поэтому всегда надо мониторить и смотреть, кто и где предлагает более выгодные условия», — рассказывал TUT.by информированный источник.

Александр ЯРОШЕВИЧ

Произведено уже 5 тысяч белорусских Geely. И почти все они проданы

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

belarus-mt.ru

Поставлять нефть в Беларусь будут только избранные

В первом квартале текущего года экспортные объемы нефти делили между собой пять российских компаний — «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «ТНК-ВР». Именно эти компании еще в прошлом году с разрешения российского правительства получили статус основных нефтяных операторов — поставщиков нефти в Беларусь.

Правда, уже в апреле доступ для российских компаний на белорусские НПЗ планировалось расширить. По информации аналитического агентства Argus Media, ожидалось появление новых игроков: «РуссНефти», «Башнефти» и малых нефтяных компаний, которые в последние годы не имели возможности экспортировать сырье в Беларусь

Согласно данным агентства, «РуссНефть» получила право на отгрузку во втором квартале 123,1 тысячи тонн сырья на Мозырский НПЗ. Компания прекратила поставки нефти еще в начале 2010 года и давно хотела возобновить экспорт.

«Башнефть» получила график на поставку на ОАО «Нафтан» 172,6 тысячи тонн нефти, а малым производителям выделили квоту на 288,7 тысячи тонн. Наиболее крупные квоты на отгрузку получили «Печоранефть» — 20,8 тысячи тонн, «Русвьетпетро» — 25,5 тысячи тонн, «Самара Нафта» — 33,6 тысячи тонн и Salym Petroleum Development — 31,7 тысячи тони. Помимо этого, SPD получила возможность поставить еще 55 тысяч тонн нефти на Мозырский НПЗ.

Однако экспортные планы новых игроков по выходу на белорусские НПЗ так и остались планами. По словам Игоря Демина, не без участия в этом белорусских заводов.

Небольшие производители нефти так и не смогли добиться выгодных ценовых условий при поставках сырья на белорусские НПЗ, пояснил агентству «Рейтер» представитель «Транснефти». По этой причине российская трубопроводная монополия приняла решение о смене маршрутов экспорта. Ресурсы нефтяных компаний пойдут на другие направления, в том числе в новый балтийский порт Усть-Луга. Что касается дальнейших поставок нефти в Беларусь, то ими будут заниматься основные нефтяные операторы, определенные правительством РФ.

Между тем в одной из российских компаний  Naviny.by пояснили, что решение о недопуске новых поставщиков нефти на белорусские НПЗ «было принято на самом верху. Наша компания была заинтересована в поставках нефти в Беларусь». 

По мнению экспертов, такое решение может иметь, как минимум, две причины. Одна из них связана с намерениями российских властей раскрутить вторую ветку Балтийской трубопроводной системы.

Конечный пункт БТС-2 — нефтебаза «Усть-Луга». Однако пока, отмечают эксперты, это не слишком популярный экспортный маршрут для поставщиков нефти. И по этой причине «Транснефть» пытается этот маршрут заполнить. Не случайно порт Усть-Луга фигурирует среди озвученных «Транснефтью» альтернативных маршрутов.

«Под новые портовые мощности требуются дополнительные поставки нефти. И, видимо, было принято политическое решение — искать нефть в разных источниках для наполнения порта. По этой причине сокращаются поставки нефти по другим маршрутам», — отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

По мнению эксперта, есть и вторая причина, связанная с финансовыми интересами крупных нефтяных компаний. «Сегодня поставки нефти на белорусский рынок — лакомый кусочек для компаний. Маржа, которую они получают при экспорте сырья, гораздо выше по сравнению с альтернативными европейскими маршрутами. И, видимо, крупные компании, видя хорошую прибыльность, не хотят делить рынок с другими поставщиками», — отмечает Крюков.

Аналитик Института энергетики и финансов (РФ) Сергей Агибалов соглашается с мнением, что у крупных нефтяных компаний более сильные переговорные позиции. И они не заинтересованы в расширении числа поставщиков нефти.

«Если весь объем нефти, который планируется поставить в этом году на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (около 21,5 млн. тонн) условно разделить между пятью основными поставщиками, то на каждого получится чуть больше 4 млн. тонн. И это, на самом деле, не много. Так что крупным нефтяным компаниям не интересно еще больше дробить объемы нефти, поставляемые в Беларусь», — отметил Агибалов.

По мнению аналитиков, основные российские нефтяные операторы не хотят не только допускать на белорусские НПЗ новых продавцов сырья, но и давальцев. И это легко объяснимо.

Беларусь создала привлекательные условия для давальческой переработки нефти на НПЗ. Компании получили возможность самостоятельно распоряжаться нефтепродуктами, произведенными из давальческой нефти. У них есть лишь обязательства по обеспечению топливом своих АЗС.

Кроме того, отмечает Сергей Агибалов, белорусские НПЗ находятся в преференциальном положении: они имеют выход к емкому украинскому рынку, куда российские компании заинтересованы поставлять нефтепродукты.

В давальцах заинтересованы и белорусские НПЗ. Ведь давальческие схемы дают возможность не только сократить затраты на покупку нефти, но и дополнительно зарабатывать на процессинге.

Российские компании получили возможность переработать в этом году на условиях процессинга до 50% поставляемой по трубопроводам нефти (10,75 млн. тонн). Для нефтеперерабатывающих заводов это оптимальный вариант, позволяющий обеспечивать рентабельную работу.

Однако, по словам источника в нефтяной отрасли Беларуси, в январе-феврале российские компании переработали на условиях процессинга 30% поставленной нефти, в марте — почти 40%.

Более того, такие компании как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» давальческой переработкой нефти в этом году не занимались. По словам экспертов, «Сургутнефтегаз» никогда не выступала в качестве давальца, а вот «Роснефть» уже в ближайшее время намеревалась начать перерабатывать на давальческих условиях 200 тысяч тонн нефти в месяц. Организовать переработку нефти в Беларуси компания намеревалась через белорусского резидента — компанию «Юнивест-М». Однако белорусский резидент угодил под санкции ЕС. По словам источников в нефтяной отрасли, это повлияло на планы «Роснефти».

Между тем белорусские НПЗ могли привлечь ресурсы из других компаний. По информации Argus Media, перерабатывать 50% поставляемого в Беларусь сырья по давальческой схеме планировала «РуссНефть», которую отстранили от белорусского рынка. Планируемые объемы нельзя назвать большими. Но, думается, и от них белорусские НПЗ не отказались бы, особенно учитывая нерешительность «Роснефти».

Однако, похоже, пока белорусской нефтепереработке придется иметь дело лишь с избранными нефтяными операторами, от которых и будут зависеть объемы давальческой переработки нефти в этом году.

belaruspartisan.by