Дания может лишиться главного месторождения газа. В дании нефть


Как Дания решила полностью перейти на возобновляемую энергию — FURFUR

Ещё одна идея, которую взяли на вооружение датские власти, — использование ветряной энергии. Ветряная энергетика — одно из немногих направлений, которое сменяющиеся на протяжении времени власти развивали со стабильным энтузиазмом. Государство выделяло субсидии на строительство ветряных электростанций, устанавливало пониженные тарифы на электроэнергию и совершало госзаказ на производство турбин для ветряков. Сегодня 28 % всей электроэнергии в Дании производят именно ветряные электростанции.

Применяется и биоэнергия, которую получают из биомассы (гумуса). Она используется для обычных электростанций и CHP. Сегодня 25 % энергии, которая используется для работы электростанций и CHP, получается из биотоплива.

Кардинально в Дании изменилась и сфера строительства. Ещё до всех кризисов, в 1961 году, были введены требования по эффективному использованию энергии для новых домов. В 1977 году эти требования распространились и на уже построенные здания: владельцы были обязаны переделать их так, чтобы они подходили для норм энергосбережения. Согласно этим нормам здания общежитий, отелей и многоквартирных домов не должны требовать более 52,5 + 1 650 киловатт на квадратный метр в год. Для офисов, школ и университетов эта цифра — 71,3 + 1 650 киловатт на квадратный метр в год. Если зданию требуется повышенное количество электроэнергии и тепла, цена излишков подсчитывается сверх этой формулы отдельно (так происходит, например, в случае с больницами). Если здание требует поддержания постоянной температуры от 5 до 15 градусов, то оно входит в категорию офисных вне зависимости от назначения (это может быть и не общественное здание, например склад). На перепланировку зданий субсидии выделяло также государство.

С 2013 года в стране полностью запрещено использование нефти и газа для отопления жилых домов, рекомендуется эксплуатировать для этих целей ветряные и солнечные аккумуляторы (биотопливо даёт меньше тепла). С 1980 до 2010 года количество энергии, необходимой для отопления квадратного метра жилой площади снизилось на 15 %. В 1980-м 5 % площади дома обогревалось возобновляемыми источниками энергии, а в 2001-м — уже 13 %, и эта цифра продолжает расти.

Нефть и газ не только запрещены для использования в качестве источника отопления для жилых домов, но и облагаются высоким налогом как топливо для транспорта. К сожалению, именно в сфере транспорта введение возобновляемых источников энергии идёт тяжелее всего: даже несмотря на высокие налоги, пересаживаться на электромобили всё равно дороже.

Не обошли реформы и рынок электроэнергетики: закон от 1996 года разрешил потребителям, которым требуются большие объёмы энергии, самим выбирать себе поставщика электроэнергии. В таких условиях смогли выжить только семь крупнейших энергетических компаний, которые стали монополистами рынка. В 1999 году был принят закон, согласно которому транспортом электричества и его генерацией должны заниматься разные компании.

www.furfur.me

Нефть разрушает Данию / В мире / Независимая газета

Жители самого большого острова планеты – Гренландии – сделали очередной шаг к независимости от Дании. Согласно опубликованным вчера итогам референдума, более 75% избирателей Гренландии проголосовали за наделение властей автономии дополнительными правами. Остров остается в составе Королевства Дания, но будет самостоятельно распоряжаться своими богатыми природными ресурсами.

Гренландия, площадь которой составляет 2,175 млн. кв. км, является самым большим островом в мире. Так же как Фарерские острова и Исландия, Гренландия перешла под власть Дании в 1380 году вместе с Норвегией. После установления в 1814 году унии Норвегии со Швецией острова остались в составе Дании. С 1979 года Гренландия была провозглашена «самоуправляющейся территорией в составе Датского государства». Зеленую землю населяют примерно 56 тыс. человек – в основном инуиты (эскимосы). Датчан на острове 10–15%. В значительной степени гренландцы живут самостоятельно: у них есть свой парламент – ландстинг, а к компетенции центральных датских властей относятся вопросы внешней, оборонной и валютной политики, а также деятельности полиции и судебных органов.

Во вторник в Гренландии прошел референдум. По данным газеты The Copenhagen Post, чуть больше 75% избирателей высказались за расширение самоуправления. 23,57% не поддержали эту инициативу. В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику, отмечает ИТАР-ТАСС. Премьер Гренландии Ханс Еноксен благодарил народ за поддержку «со слезами от счастья» на глазах.

В интервью «НГ» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Воронов так ответил на вопрос, почему гренландцы выступают за ослабление контроля со стороны Копенгагена: «Речь идет об исторической тенденции медленной суверенизации территории, достаточно отдаленной и чуждой метрополии. Плюс к тому в последние годы усилилось геополитическое давление на Гренландию, оказавшуюся объектом противоборства Европы и Американского континента – из-за перспектив эксплуатации новых шельфовых ресурсов вокруг острова».

Воронов отметил, что падение цен на нефть, вызванное финансово-экономическим кризисом, может отсрочить разработку черного золота. Тем не менее, считает он, шельф северных морей будет все активнее осваиваться, и не только Гренландия, но и Фарерские острова быстрее пойдут по пути суверенизации. Помочь им в этом смогут транснациональные корпорации, заинтересованные в добыче в перспективном районе. Эксперт полагает, что со временем Гренландия полностью отделится от Дании. Премьер Ханс Еноксен уже заявил, что хотел бы отметить свое 65-летие в 2021 году в независимой Гренландии.

Воронов полагает, что Гренландия «в принципе может прокормить себя». До сих пор Копенгаген ежегодно выделял острову 3,2 млрд. крон (600 млн. долл.) госсубсидий. Дания согласилась с тем, что первые 73 млн. крон (14,6 млн. долл.), полученные от будущей добычи углеводородов, полностью поступят в казну Гренландии. Затем доходы будут делиться в равной пропорции. Кроме того, Гренландия будет и впредь получать ежегодные датские государственные субсидии до тех пор, пока не станет добывать нефть и другие полезные ископаемые на сумму 6,4 млрд. крон (1,5 млрд. долл.), сообщает ИТАР-ТАСС. После этого стороны пересмотрят достигнутую договоренность, с тем чтобы полученные сверх этого прибыли использовались на уменьшение объема датских дотаций.

В Гренландии помимо нефти есть газ и минеральные ресурсы, а также вода в арктических айсбергах, сказал Воронов, отметив, что существуют планы поставлять воду на Ближний Восток. «Гренландия – не бедная дочка среди народов мира», – считает эксперт.

Глобальное потепление повышает шансы гренландцев добраться до черного золота. Как заявил «НГ» эксперт датского Национального исследовательского института окружающей среды Петер Оструп, остров уже испытывает последствия изменения климата: «Мы уже наблюдаем реакцию видов на повышение температуры – более раннее цветение и активное воспроизведение, появление новых видов. Повышение температуры в южных районах улучшает условия для сельского хозяйства, хотя в Гренландии оно и не имеет большого значения».

www.ng.ru

Уровень добычи нефти в Дании в 2018 году

Была ли информация Вам полезна?

Последние данные

28.09.2018 106.00 BBL/D/1K 115.00 BBL/D/1K
23.08.2018 115.00 BBL/D/1K 114.00 BBL/D/1K
24.07.2018 114.00 BBL/D/1K 112.00 BBL/D/1K
29.06.2018 112.00 BBL/D/1K 119.00 BBL/D/1K
19.06.2018 119.00 BBL/D/1K 128.00 BBL/D/1K
03.05.2018 128.00 BBL/D/1K 135.00 BBL/D/1K
22.03.2018 135.00 BBL/D/1K 131.00 BBL/D/1K
27.02.2018 131.00 BBL/D/1K 140.00 BBL/D/1K

CitiBank

AUD/USD Продажа

Morgan Stanley

CHF/JPY Продажа

Reuters IFR

EUR/USD Продажа

CitiBank

USD/JPY Покупка

Credit Agricole

EUR/CHF Покупка

ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ

take-profit.org

Дании к 2050 году нефть, газ и уголь не понадобятся

Подробности Опубликовано 31.07.2014 21:28

Сегодня хочется рассказать о глобальных планах датского правительства в энергетике.

Для этого я посетил датский сайт http://denmark.dk/.

Я не случайно решил затронуть эту страну, поскольку именно Дания является настоящим гигантом альтернативной энергетики.

Это единственная в мире страна, которая получает четверть всей электроэнергии с ветровых установок.

Датские издания шутят, говоря что таких успехов им удалось добиться исключительно благодаря тому, что в Дании ветренно.

Глобальные потребности в энергии будут неуклонно рости, потому что в наш быт прочно вошли электроприборы, а передвигаемся мы на машинах, отказываться от которых никто не хочет. Мы привыкли получать дешевую энергию из газа, нефти и других полезных ископаемых. Но так продолжаться дальше не может, изменения климата и заканчивающиеся ресурсы планеты принуждают нас искать новые источники энергии.

Датское правительство поставило перед собой амбициозную цель: сделать независимой Данию от ископаемого топлива к 2050 году. Вняв слова Уинстона Черчилля: «Какой красивой бы ни была стратегия, время от времени следует посмотреть на результаты", датское правительство недавно представила "Энергетическую стратегию 2050". Датский министр энергетики, доктор Ликке Фриис назвал её деклараций энергетической независимости - независимости от нефти, угля и газа.

Стратегия четко определяет первые шаги к этой амбициозной цели. Самое главное это приведет к уменьшению датской зависимости от ископаемого топлива на 33% в ближайшие 10 лет. С 1980 по 2010 г. доля возобновляемых источников энергии в Дании выросла с 3% до 19%. С этой стратегией рост будет продолжаться до 33% к 2020 году, треть производимой энергии будет "зеленой". При этом ядерная энергия экологически чистой датчанами не считается.

К 2020 году почти половина датской электроэнергии обеспечит ветроэнергетика. Еще 20 процентов будет поступать из биомассы.

Связывая электрическую сеть в региональных рамках и поддерживая её биомассой, Дания будет продолжать иметь стабильную энергетическую систему.

Бизнес будет иметь шанс сделать свое производство экологически чистым. Вводя системы энергосбережения, компании смогут направить сэкономленные средства на развитие бизнеса.

Такие инициативы правительства не очень положительно воспринимаются жителями Дании. Поскольку стоимость 1 кВт*ч альтернативной электроэнергии выше чем традиционной. Но по мнению датского правительства этот переход является вполне разумным, поскольку цены на полезные ископаемые очень нестабильные и будут только расти.

 

  • < Назад
  • Вперёд >

myelectro.com.ua

Дания может лишиться главного месторождения газа

Фото: photos.marinetraffic.com

Компания Maersk Oil объявила, что планирует свернуть добычу газа на датских платформах Tyra East и Tyra West в Северном море. Производство будет остановлено 1 октября 2018 года, если в текущем году не удастся разработать экономически эффективный план дальнейшего развития месторождения Tyra.

На эту область приходится более чем 90% датской добычи газа, отмечает информресурс Natural Gas Europe. И по законам ЕС, любое решение об остановке производства «голубого топлива» должно быть обнародовано заранее, чтобы потребители успели перезаключить контракты на газоснабжение.

В 2014 году Дания добыла 4,5 млрд кубометров газа. Платформы Tyra East и Tyra West являются центральными производственными площадками Danish Underground Consortium (DUC), который владеет также месторождениями Halfdan и Dan, значительно меньшими по масштабам.

Оператором месторождения Tyra является Maersk Oil. К настоящему моменту она уже потратила более чем 130 млн евро на развитие инфраструктуры области, чтобы поддержать уровень добычи. Однако платформы Tyra East и Tyra West почти исчерпали свой эксплуатационный ресурс, поскольку работают уже более 30 лет, а отдача самого месторождения неуклонно снижается.

Падающие цены на нефть и газ вынуждают североморских операторов пересматривать свои планы по поддержанию добычи на стареющих месторождениях. На прошлой неделе стало известно, что американская ConocoPhillips не исключает закрытие газового терминала Theddlethorpe на восточном побережье Англии.

Однако отменяются также и новые проекты. Например, датские компании Dong и Bayerngas Norge расторгли контракт на установку добывающей платформы и развитие нефтяного месторождения Hejre на шельфе Дании. Первую нефть здесь должны был добыть в 2017 году. :///

 

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: Tyra, газ, Дания, месторождение

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru

Сырая нефть - импорт в Дании

Для сравнения стран (в таблице) используются цвета:

 

 Хорошие показатели;

 

 Средние показатели;

 

 Плохие показатели

По последним данным (2014) Сырая нефть - импорт в Дании: 3 458 тысч метрических тонн

Динамика изменения: Сырая нефть - импорт (тысч метрических тонн)

ru.countries.world

«Газпром» начал добычу нефти на шельфе Дании

Совместное предприятие российской компании с Wintershall — Wintershall Noordzee B.V. — запустило добычу на своем первом нефтяном месторождении в Датском королевстве. Месторождение Равн (блок 5/06) расположено в Северном море, в 300 км от побережья (ближайший населенный пункт — голландский город Ден-Хелдер). Добыча ведется с глубины в 4 км с новой, недавно построенной платформы Ravn. Затем нефть по подводному трубопроводу протяженностью в 18 км подается на соседнюю платформу W6, также принадлежащую Wintershall Noordzee, и идет на экспорт через трубопроводную систему Нидерландов.

Как отмечают представители СП, месторождение Равн разрабатывается на основе подхода «оценка через развитие»: в ходе добычи ведется тестирование свойств осваиваемого резервуара, а также соседних участков. По словам Роберта Фримпонга, главы Wintershall Noordzee, разработка месторождения открывает новые возможности для реализации новых нефтегазовых проектов в этом регионе.

СП Wintershall Noordzee принадлежит 63,64% на месторождении Равн, а датская государственная нефтегазовая компания Nordsøfonden в качестве лицензирующего партнера владеет оставшимися 36,36%.

Wintershall Noordzee – совместное предприятие Gazprom International and Wintershall Holding – создано в сентябре 2015 г. на условиях 50/50 владения и ведет разработку нефтегазовых месторождений в южной части Северного моря на шельфе Великобритании, Нидерландов и Дании.

Отметим, что партнер «Газпрома» — Wintershall работает в Северном море более 50 лет (с 1965 г.). «Газпром» активно работает и на шельфе британского, и нидерландского секторов Северного моря. Так, Gazprom International участвует в проекте по освоению газового месторождения Вингейт, а также в проектах по разведке перспективных участков Винчелси и Силлиманит. Еще в 2012 г. «Газпром» передал 20% долю в проекте Вингейт в управление своей международной дочке. Проект разрабатывается консорциумом компаний в составе: Wintershall Noordzee (оператор) — 49,5%, Gazprom International — 20%, Gas Union (Германия) — 15% и XTO UK (Соединенное Королевство Великобритания) — 15,5%.

В проекте Винчелси (британский сектор Северного моря) Gazprom International также владеет 20%. Проект разрабатывается консорциумом Wintershall Noordzee (оператор) — 49,5%, Gazprom International — 20%, немецким Gas Union — 15% и британской XTO UK — 15,5%.

У Gazprom International есть также доли в лицензиях D12b (нидерландский сектор) и P2135 (британский сектор) в Северном море. Здесь расположена перспективная структура Силлиманит. Ее разрабатывают два консорциума по лицензии D12b — Wintershall Noordzee (оператор) — 30,1%, Gazprom International — 17,6%, GDF Suez NL — 5,2%, Oranje-Nassau — 7,0% и EBN B.V. — 40%; по лицензии P2135 — Wintershall Noordzee (оператор) — 50,2%, Gazprom International — 29,3%, GDF Suez UK — 8,7%, Oranje-Nassau — 11,7%. Оба консорциума договорились о совместном бурении скважины, давшей в 2015 г. промышленный приток углеводородов.

Кроме того, благодаря проведенному обмену активами с немецкой Wintershall и австрийской OMV, «Газпром» получил доступ к участию в проектах на более чем 90 лицензионных участках на норвежском континентальном шельфе: в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Среди наиболее интересных проектов: не так давно запущенное в эксплуатацию североморское месторождение Эдвард Григ, где применяются самые современные шельфовые технологии.

В портфеле есть также интересный арктический проект. Еще в 2013 г. OMV открыла в Баренцевом море месторождение Вистинг, а в январе прошлого года австрийская компания пробурила первую скважину на месторождении Вистинг Сентрал 2. В этом же портфеле и доля в арктическом газопроводном проекте Polarled, по которому газ Норвежского моря, а также части Баренцева моря, принадлежащей Норвегии, отправится европейским потребителям, став еще одним конкурентным источником для трубопроводных поставок «Газпрома».

Мария Кутузова

Комментариев:

neftianka.ru