Китайские компании будут искать нефть и газ в Грузии. В грузии нашли нефть


В Черном море Грузии будут искать 140 млн тонн нефти — Рамблер/новости

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Власти Грузии планируют объявить тендер на разведку и добычу нефти и газа в Черном море, сообщил Sputnik Грузия глава Государственного агентства нефти и газа министерства энергетики Георгий Татишвили.

На сегодняшний день на румынском и крымском шельфе Черного моря добывается газ. В Грузии этот потенциал не используется.

"Я пока воздержусь от названия даты (объявления тендера — ред.), потому что пока мы рассматриваем все возможные ситуации, связанные с этим тендером, включая геологические перспективы, трудности с работой в Черном море, экологические аспекты — все это мы рассмотрим, потом только начнутся дискуссии по поводу объявления тендера", — сказал Татишвили.

Открытый международный конкурс планируется объявить на т.н. черноморские блоки Грузии, уточнил он.

"Вся территория Грузии, включая черноморский шельф, разделена на лицензионные блоки, участки. Это территории различных параметров. На каждый блок объявляется отдельный тендер на разведку и добычу углеводородов, то есть нефти и газа. Победителю тендера предоставляются эксклюзивные права на разведку и, в случае открытия месторождения, добычу углеводородов", — рассказал Татишвили.

Власти Грузии намерены объявить тендер для привлечения инвесторов, которые вложат финансы в разведку и добычу углеводородов на территории страны. В случае обнаружения местонахождения, инвестор будет делиться добытыми углеводородами с государством на контрактной основе.

По данным американской нефтегазовой компании Anadarko, которая проводила разведывательные работы с 2000 по 2009 годы, в акватории Черного моря Грузии есть перспективные ресурсы на добычу порядка 140 миллионов тонн нефти.

"Это оцененные ресурсы на конкретных двух участках, но там есть глубоководные участки, где ресурсы не оценены", — отметил Татишвили.

Нефтяной потенциал Грузии

Поиски и добыча нефти — перспективная отрасль в Грузии, убежден Татишвили.

"В случае успешных разведывательных работ возможно открытие новых месторождений, потому что нефть, которая добывается сегодня в Грузии, была обнаружена в 1970 годах прошлого столетия. На сегодняшний день в Грузии добывается порядка 40 тысяч тонн нефти. Часть экспортируется, часть обрабатывается на месте", — сказал Татишвили.

У Грузии есть как запасы, так и ресурсы добычи нефти и газа, отметил собеседник агентства.

"Тут очень важна терминология. Есть запасы углеводородов, а есть ресурсы. У запасов есть свои категории — это извлекаемые запасы, а также запасы, которые не извлекаются. Что касается ресурсов, это примерное количество углеводородов, которые могут находиться в недрах", — объяснил Татишвили.

По данным на 1 января 2017 года, перспективные ресурсы на территории Грузии — это 168 миллионов тон нефти.

"168 миллионов тон нефти — это пессимистические данные, то есть минимальные данные. Оптимальные перспективные ресурсы у нас — 913 миллионов тонн нефти, а оптимистические — четыре миллиарда тонн нефти", — поделился Татишвили.

Что касается запасов, глава агентства воздержался от оглашения этих данных, так как на них уже есть лицензия у частных компаний, а это может быть коммерческой тайной.

Для сравнения: на сегодня в Азербайджане объем углеводородных запасов в нефтяном эквиваленте составляет 4 млрд 550 млн тонн, а прогнозируемых углеводородных запасов в нефтяном эквиваленте — 5 млрд 450 млн тонн.

Грузия в год потребляет порядка 2,5 млрд кубометров газа, и порядка 1,2 миллионов тонн нефтепродуктов. Углеводороды, в основном, импортируются из Азербайджана, России, Румынии и Болгарии.

Расклад сил на мировом рынке нефти

Читайте также

news.rambler.ru

Эксперт: "черное золото" погубит Грузию

Превратится ли Грузия в нефтедобывающую страну? Министр энергетики Каха Каладзе заявляет, что ведется работа на 25 участках, где могут быть обнаружены запасы нефти. Однако грузинские эксперты скептически относятся к такой возможности, а некоторые и вовсе называют эту затею губительной для грузинского государства.

Грузия хочет стать нефтедобывающей страной. Во всяком случае, министерство энергетики ведет поиск и разведку нефтяных месторождений. Глава Минэнерго Каха Каладзе настроен оптимистично — он полагает, что существует вероятность обнаружения месторождений с запасами более 600 миллионов тонн. Однако для этого нужны "серьезные инвестиции".

Впрочем, пока особой нефти обнаружить не удалось, и Грузия на 100 процентов зависит от импорта нефтепродуктов. Среди завозимых в Грузию энергоносителей около 30 процентов приходится на азербайджанскую нефть и природный газ.

Добыча нефти и газа в стране ведется с 90-х годов прошлого века. Но это настолько мизерные объемы, что никакого серьезного влияния на энергетическую сферу они оказать не могут. И если электроэнергия в стране и своя, и завозимая, в Грузии ее вырабатывают теплоэлектростанции — опять же на импортируемом газе и мазуте, и гидроэлектростанции, работающие на "грузинской воде", то автомобили в качестве топлива полностью используют завозимые нефтепродукты, и альтернативы этому внутри страны не существует.

Сегодня в Грузии существует 25 так называемых "лицензионных блоков", где проводятся геологоразведывательные работы. Больше всего "подозрений" по поводу возможных запасов нефти существует в отношении Черного моря. Несколько лет назад американские компании даже пробурили ряд скважин в акватории Черного моря. Однако в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, вызвавший подешевение нефти на мировом рынке, а у заокеанских "нефтедобытчиков" закончилась лицензия на поиск нефти, продлевать которую они не стали.

В целом в последнее время Грузия всячески пытается диверсифицировать свою энергетику. Планируется построить Худони ГЭС мощностью 800 мегаватт, строятся и новые блоки Гардабанской теплоэлектростанции — базовой станции в Грузии. Это касается и импорта энергоносителей — правительство решило не быть зависимым лишь от азербайджанского газа и нефти. В страну уже поступают нефтепродукты из Туркмении. Это список в будущем может еще расшириться.

Параллельно власти пытаются выйти на европейский рынок электроэнергии, для чего уже построена новая линия электропередачи с Турцией и специальная подстанция, позволяющая поставлять в эту страну намного больше тока, нежели раньше. Грузия получает электроэнергию и из России, в основном в зимние месяцы. Летом же в стране избыток электроэнергии, и ее можно экспортировать как в Россию, так и Турцию.

Как заявляют эксперты, пока говорить об обнаружении какого-либо серьезного месторождения нефти не приходится. "Если бы в Грузии была нефть, то, поверьте, об этом уже давно бы знали во всем мире, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная. — Да, определенные разведывательные работы ведутся, но без значительного успеха. Поиск нефти сегодня осуществляется из космоса, для этого существуют новейшие технологии, так что ошибиться сложно. Я думаю, это просто общие разговоры, что, мол, возможно, нефть существует. Ведь поиск месторождений также является определенным бизнесом, и поэтому ведется эта работа — очевидно, кто-то в этом заинтересован. Но маловероятно, что в Грузии будут обнаружены серьезные запасы нефтепродуктов".

Эксперт по экономике Демур Гиорхелидзе полагает, что в случае обнаружения в Грузии нефти это будет трагедией для грузинского государства. "Не дай бог, чтобы в Грузии обнаружили нефть, — заявил Гиорхелидзе в интервью GeorgiaTimes. — И тем более она превратилась в серьезную нефтедобывающую страну. Грузия превратится в страну наподобие Нигерии, где население не имеет никаких прав, закон и правосудие не работают, не развиты государственные институты".

"Мне понятно желание министра Каладзе, но, по моему мнению, это будет огромной трагедией для страны. В результате возникнут кланы, которые начнут контролировать финансовые потоки, будет вечная борьба. В случае обнаружения нефти Грузия фактически потеряет шанс стать нормальной развитой страной", — уверен эксперт.

"Несколько лет назад во время визита в США я слышал мнения американских экспертов, что "нефть погубит Грузию". К примеру, в США до недавнего времени было огромным влияние нефтяных баронов на политику и руководство страны, и лишь развитие технологий немного снизило это. А в такой стране как Грузия, где пока не окрепли государственные институты, это будет губительным для государства. Будущее Грузии не в нефти, а в образованных молодых людях, инновациях, науке и технике. Это и надо развивать в первую очередь", — подчеркнул Гиорхелидзе.

Эксперты говорят, что в акватории Черного моря вполне реально обнаружить нефть, однако эти залежи, скорее всего, находятся в Очамчирском районе Абхазии. Так или иначе, в Грузии продолжают искать нефть, но пока — безуспешно.

www.georgiatimes.info

Китайские компании будут искать нефть и газ в Грузии

Компании из Китая Beijing Fangyuan Chint Energy Technical и Vm Energy в ближайшие четыре года вложат 150 млн долларов в поиск и добычу нефти и газа в Грузии. Об этом сообщил грузинский государственный «Партнерский фонд», который подписал с упомянутыми организациями меморандум о сотрудничестве. Компании намерены вместе осуществлять проекты в энергетике.

Согласно подписанному документу, «Партнерский фонд» окажет помощь китайским компаниям в решении всех правовых и административных вопросов. То есть — в получении лицензий на геологоразведку, сертификации, а также в установлении партнерских отношений с местной властью и правительственными ведомствами. В свою очередь, Beijing Fangyuan Chint Energy Technical и Vm Energy берут на себя обязательства проводить разведку нефтегазовых залежей. Они должны подготовить бизнес-план своей деятельности и представить окончательную проектную документацию, передает Грузия Online.

«Мы надеемся, что правительством Грузии и министерством энергетики республики будут выделены определенные территории, лицензии для осуществления поисковых работ и оперирования на которых в порядке аукциона смогут приобрести эти компании», — сказал исполнительный директор «Партнерского фонда» Давид Саганелидзе.

Специалисты прогнозируют, что начальные ресурсы нефти в Грузии могут составить 850 млн тонн. Из них 450 млн тонн, как предполагается, приходится на сухопутные месторождения, 400 млн тонн — на шельфовые в Черном море. В 2015 году добыча нефти в стране составила всего 40,2 тыс тонн — на 5,6% меньше, чем в 2014-м.

В Грузии сейчас работают 12 нефтяных компаний, которые владеют 25-летними лицензиями на освоение в общей сложности 20 блоков. Из них добычей нефти реально заняты лишь пять предприятий: индийская Jindal Petroleum Ltd., британская Canargo Georgia, американская Frontera eastern Georgia, а также Georgia Oil and Gas и VP Georgia. Другие семь компаний все еще ведут поиск и разведку на своих лицензионных участках.

Нефть в Грузии добывают с 1930-х годов. С тех пор общий объем извлеченного из недр сырья составил около 28 млн тонн. Скажем, в не самом крупном государстве ОПЕК Эквадоре, по данным британской BP, за год добывают даже чуть больше. Наибольшие ежегодные объемы производства в Грузии — свыше 3 млн тонн — зафиксированы еще в советское время, с 1980 по 1983 годы.

Beijing Fangyuan Chint Energy Technical — «дочка» одной из крупнейших в Китае корпораций Drilling and Production Technology Research Institute of Dagang. Сфера деятельности материнской организации — поиск и добыча нефти и газа. Компания работает во многих уголках мира, в том числе в Индии, Монголии, Казахстане, Киргизии.

Vm Energy основана только в нынешнем году грузинскими и китайскими специалистами с целью научного и методологического обеспечения поиска и добычи углеводородов в Грузии.

 

www.blackseanews.net