МЭА: добыча нефти в России в 2015 году упадет на 1,4%. В нефти 2015 в россии


Валютный кризис в России (2014—2015) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Государство
Валютный кризис в России

Валютный кризис в России (2014—2015) — резкое ослабление российского рубля по отношению к иностранным валютам, вызванное стремительным снижением мировых цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций в отношении России в связи с событиями на Украине.

Эти факторы вызвали значительное снижение курса рубля относительно иностранных валют, а затем привели к росту инфляции, снижению потребительского спроса, экономическому спаду, росту уровня бедности[1] и снижению реальных доходов населения.

Нестабильная экономическая обстановка в России оказала негативное воздействие на состояние экономики некоторых стран, имеющих тесные экономические св

ru.wikipedia.org

От России не ждут снижения добычи нефти в 2015 году – Вести Экономика, 04.02.2015

Россия в этом году сохранит добычу нефти на уровне, близком к рекордному, несмотря на падение мировых цен на нефть и санкции Запада, говорят компании, чиновники и аналитики, опрошенные Reuters.Россия в прошлом году увеличила добычу до максимального за постсоветский период объема в 10,58 млн баррелей в сутки, в т. ч. за счет новых месторождений.

С начала 2015 г. среднесуточная добыча составила 10,66 млн баррелей, что говорит о большом запасе прочности российского ТЭКа, для которого санкционные атаки США как слону дробина.

Даже без западных технологий и кредитов нефтяники России продолжают уверенно добывать нефть в запланированных объемах, помогая бюджету сохранить социальную направленность.

Министерство энергетики РФ прогнозирует добычу в 2015 г. на уровне прошлого года или ее снижение на 0,6%. Глава Минэнерго Александр Новак не раз говорил, что снижения общей добычи не будет, возможно снижение отдельными компаниями, которое компенсируют другие.

"Если цены на нефть удержатся в диапазоне $50-60 за баррель, высока вероятность, что добыча нефти останется на уровне прошлого года", - прогнозирует аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

"ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз" сообщили, что не планируют сокращать добычу в этом году, "Газпромнефть" намерена повысить производство после 6%-го роста в прошлом году, "Роснефть" отказалась от комментария.

В январе "Роснефть" сообщила о 4%-м снижении добычи своего крупнейшего нефтедобывающего предприятия "Юганскнефтегаз", но добыча на более новых месторождениях, например на Верхнечонском или месторождениях Уватской группы, выросла, отмечает Sberbank CIB.

"В настоящее время мы не видим значительного риска снижения российской добычи..., поскольку новые месторождения, такие как Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское, в ближайшей перспективе компенсируют естественное снижение добычи", - говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch.

Западные санкции лишь могут притормозить ввод гигантских месторождений России, поскольку арктические проекты требуют огромных инвестиций и кооперации для лучшей окупаемости. Это могут обеспечить иностранные партнеры, которые в условиях экономической войны Запада против России под давлением правящих режимов вынуждены отказываться от сотрудничества с российскими компаниями.

Их могут со временем заменить китайские компании, которые пока предпочитают участвовать в российских проектах на суше.

Кроме того, ввод новых месторождений при существующих низких ценах на нефть нецелесообразен.

Так, "Газпромнефть" перенесла достижение пика добычи на месторождениях Новопортовское, Куюмбинское, Долгинское и Чонское как минимум на три года, сообщил Sberbank CIB. Добыча на этих месторождениях достигнет максимума после 2020 г. Если это произойдет одновременно на всех четырех месторождениях, их общая добыча составит порядка 600 тыс. баррелей в сутки, сообщил накануне "Газпром" в презентации для инвесторов в Гонконге.

Как считает вице-премьер Аркадий Дворкович, если нефть долгое время будет стоить $50 за баррель, возможно небольшое снижение добычи, которое он оценил не более чем в 10% текущей добычи, или 300-400 тыс. баррелей в сутки, за счет приостановки некоторых проектов.

www.vestifinance.ru

vedomosti.ru: В 2015 году Россия стала крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов

Об этом говорится в пресс-релизе BP, посвященном публикации ежегодного статистического обзора компании. В прошлом году в России было добыто 540,7 млн т нефти и конденсата. На экспорт ушло 254,7 млн т сырой нефти и 150,1 млн т нефтепродуктов.

В Саудовской Аравии добыча нефти в стране выросла до рекордных 568,5 млн т, тогда как внутреннее потребление составило 168,1 млн т. Разница, получается, составила 400,4 млн т.

Экспорт из России вырос из-за увеличения добычи жидких углеводородов при снижении объема переработки, объясняет консультант Vygon Consulting Дарья Козлова. На добычу повлияли меры налогового стимулирования в отношении новых месторождений в ряде регионов и благоприятная ценовая конъюнктура, отмечает директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. По его словам, 2015 год был первым более чем за 10 лет, когда переработка в России сокращалась. Прежде всего это связано с уменьшением таможенной субсидии из-за падения цены на нефть, продолжает Козлова. Компаниям выгоднее экспортировать сырую нефть, нежели перерабатывать. При этом основной экспортный нефтепродукт в России – мазут, который стоит дешевле сырой нефти, уточняет Борисов.В Минэнерго объясняют рост экспорта теми же факторами. Внутреннее потребление нефти в России снизилось на 5,2% из-за спада в экономике, считает ВР.Наибольший прирост импорта в мире в прошлом году обеспечили Европа (купила 488,1 млн т нефти и 184 млн т нефтепродуктов) и Китай (335,8 млн и 69,5 млн т). Россия остается ведущим поставщиком нефти и газа в Европу, обеспечивая 37 и 35% европейского потребления, по данным ВР. Европа в прошлом году получила 158,5 млн т нефти и 88,9 млн т нефтепродуктов, Китай – 42,4 млн и 3,8 млн т. Фокус на Азию – основной тренд для российских экспортеров в последние несколько лет, доля поставок на Восток растет, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Пионером здесь он называет «Роснефть» – у нее долгосрочные контракты с CNPC.

Но «Роснефть» в этом году планирует увеличить поставки нефти европейским потребителям по трубопроводу «Дружба» на 3–5% примерно до 28,7–29 млн т, уточнил представитель компании. «В то же время компания активно работает с партнерами из АТР: по итогам 2015 г. объем поставок нефти в этом направлении увеличился на 18,5% по сравнению с 2014 г. до 39,7 млн т», – добавляет он. «Газпром нефть» в прошлом году экспортировала 9,58 млн т нефти в дальнее зарубежье и 2,46 млн т в СНГ, сообщил представитель компании. Представители «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» не ответили на звонки «Ведомостей», представитель «Башнефти» был недоступен для журналистов.

В 2016–2017 гг. Россия сможет наращивать экспорт за счет прежних инвестиций и уже запущенных проектов, которые еще не вышли на пик добычи, считает Борисов. В ближайшей перспективе на это указывает рост экспорта по итогам января – мая, говорит Корнилов. Он вырос на 5,8% до 97,3 млн т. При этом добыча за этот срок выросла на 2,3%, передавал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. «С учетом расширения мощности ВСТО только к 2020 г. значительного роста экспорта стоит ожидать в западном направлении», – говорит Козлова. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/09/644717-krupneishim-eksporterom-nefti

iv-g.livejournal.com

МЭА: добыча нефти в России в 2015 году упадет на 1,4% - Экономика и бизнес

ПАРИЖ, 10 февраля. /ТАСС/. Добыча нефти в России в 2015 году упадет на 1,4% по сравнению с 2014 годом (10,9 млн баррелей в сутки) до 10,75 млн баррелей в сутки. Это следует из среднесрочного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

Снижение добычи продолжится в среднесрочной перспективе. Добыча в 2016 году составит примерно 10,63 млн баррелей в сутки, в 2017 году - 10,6 млн баррелей в сутки, в 2018 году - 10,55 млн баррелей в сутки. Это связано не только с падением мировых цен на нефть, но и с западными санкциями. Россия - страна, на которую падение цен на нефть повлияет сильнее всего в мире, указано в отчете.

"Россия столкнулась с "идеальным штормом", в котором совпали коллапс цен, международные санкции и обесценивание валюты", - констатировали эксперты МЭА.

Как сообщал ТАСС, по прогнозу МЭА добыча нефти в РФ с 10,9 млн баррелей в сутки в 2014 году упадет до 10,4 млн баррелей в сутки к 2020 году. 

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) накануне пересмотрела прогноз по поставкам нефти из России в 2015 году в меньшую сторону на 60 тыс. баррелей в сутки. В 2015 году поставки нефти из РФ составят 10,5 млн баррелей в сутки.

Источник роста - США

При этом МЭА прогнозирует, что основным источником роста добычи в мире до 2020 года останутся США. Также эксперты МЭА считают, что падение цен на нефть близится к завершению, хотя обратный процесс - рост цен на энергоносители - уже не будет столь значительным, как в прошлые годы. Цены на нефть должны продолжить в ближайшие годы медленный рост, достигнув к 2020 году отметки в $73 за баррель.

В феврале заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что Минэнерго РФ не прогнозирует снижения добычи нефти в текущем году. Добыча нефти в РФ в 2014 году составила 526,7 млн тонн, а в предшествующем - 523 млн тонн.

tass.ru

В США подсчитали потери России от экспорта нефти в 1-м полугодии 2015 г // Экономика // Новости

  

По данным доклада Минфина США о ситуации в мировой экономике и на валютном рынке. выручка России от экспорта нефти упала на 100 млрд долл США за 6 месяцев 2015 г.

Ежеквартальный доклад  Минфина  конгрессу «О международной экономической и процентной политике» был передан 19 октября 2015 г.

Отчет традиционно готовится с привлечением экспертов ФРС и МВФ.

 

В министерстве с удовлетворением отметили, что падение нефтяных котировок со 105 долл США/барр до 55 долл США/барр стало важным фактором балансировки мировой экономики.

Экспортеры нефти понесли большие потери, в частности Саудовская Аравия, экономика которой сильно, очень сильно ориентирована на экспорт нефти.

Около 80% поступлений в бюджет саудиты получают от торговли нефтью.

Потери страны оцениваются в 150 млрд долл США.

На другие страны региона пришлось что-то вроде 130 млрд долл США за 6 месяцев 2015 г.

Ирак потерял 40 долл США, потери Норвегии, Канады и Венесуэлы оцениваются в 30 млрд долл США.

Казахстан и Нигерия потеряли по 25 млрд долл США.

 

Наибольшую выгоду получили страны АТР, которые нефть импортировали.

Больше всех КНР - 120 млрд долл США, Индия 44 млрд долл США, Япония 76 млрд долл США, Южная Корея 36 млрд долл США.

США сэкономили 110 млрд долл США, а страны Европы 142 млрд долл США.

 

Напомним, что Россия увеличила экспорт нефти за 9 месяцев 2015 г на 7%.

 

Как известно, с лета 2014 г цены на нефть на мировом рынке упали в 2 раза.

Несмотря на то, что саудиты потеряли на этом 150 млрд долл США, можно предположить, что именно Саудовская Аравия и США совместными усилиями обвалили рынок нефти, хотя цели были разные.

 

Снижением цен на нефть саудиты пытаются не допустить роста добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), что гарантирует им в будущем сохранение рынка и высоких доходов.

В 2015 г саудиты уже продали облигаций на 15 млрд долл США и сократили внешние активы на 82 млрд долл США.

ЗВР саудиты  снизили с 737 млрд долл США в 2013 г до 686 в 2015 г, но терпят, ожидая результатов снижения цен на нефть.

И в этом уже преуспели.

Ряд крупных компаний уже заявили о прекращении проектов по ТРИЗ.

К примеру, в сентябре 2015 г Shell сенсационно ушла с континентального шельфа Аляски.

Total потихоньку отворачивается от битуминозных песков Канады.

На горизонте снижение активности в Северном море.

Читатели Neftegaz.RU считают, что уход Shell с шельфа Аляски более навредит жителям Аляски и самой Shell.

Саудиты могут долго терпеть снижение цен из-за низкой себестоимости добычи нефти и гигантских золотовалютных резервов страны.

Добавьте к этому низкий внешний долг саудитов , составляющий около 2% ВВП. 

Они подождут пару лет, и когда цена на нефть вернется, а добыча начнет снижаться, то легко компенсируют потерянное.

 

У США цели снижения цены на нефть  откровенно политические и направлены против России.

Вымотать Россию, ослабить и под шумок снизить ее влияние у, как можно больше, союзников. 

 

Власти России сами виноваты в таком развитии событий.

Конечно, никто не мог предположить, что саудиты пойдут на снижение цен на нефть.

Но исключать то, что Запад попытается воспользоваться однобоким развитием экономики России,было нельзя.

Нефтяная игла - она и в Африке - нефтяная игла.

Как только Россия стала подниматься, сладкая парочка - саудиты и американцы - решили обрушить рынок.

 

В России невеселые последствия:

- рубль упал в 2 раза,

- инфляция выросла в 2 раза,

- многие проекты на шельфе в Арктике заморожены, что обернется снижением добычи нефти уже через пару лет.

За пару лет переориентировать экономику России и слезть с нефтяной иглы физически невозможно.

Если учесть, что гирями на экономике висит коррупция, то можно предположить, что Россия еще не прошла пик кризиса, как говорят маститые российские прогнозисты.

Тем не менее, у России есть то, что так пугает Запад - самодостаточность.

Обеспеченность ресурсами, монолитная нация, гигантская территория - обо все это сломали зубы немецкие фашисты во 2й мировой войне.

Если воспользоваться еще и многополярностью мира, то Россия может и выкрутиться.

 

Власти России пытаются активно сопротивляться в тех секторах, где это возможно.

И операция российских ВКС в Сирии - это, вероятно, самый успешный ответ.  

 

Обсудить на Форуме Вас пугают отчеты Минфина о потерях России?

neftegaz.ru