10 стран с самой крупной добычей нефти в мире. В россии много нефти


Почему в России много нефти, но бензин дорогой? • АвтоБерег

Бензин — это важный ресурс для государства. Если бы бензин был в дефиците, то вся жизнь была бы построена иначе.

Многие страны могут похвалиться богатством нефтяных ресурсов. Что самое интересное в каждой стране имеется своя цена на бензин. В некоторых государствах стоимость этого природного богатства является минимальной. Почему же Россия не вошла в этот список попробуем разобраться в статье.

Вся проблема заключается в том, что прежде, чем бензин попадет к окончательному потребителю он проходит большое количество шагов. Но и это не самая основная причина.

На национальную составляющую бензина влияет несколько факторов. Дело в том что разница между ценой на нефть и бензином является очевидной. Россия живёт и процветает за счёт нефтяной индустрии. Следовательно с помощью нефти происходит пополнение бюджета. Это одна из основных причин. Львиную долю стоимости сырья составляет налог. Это 56 % и представляет собой акциз на высокооктановый бензин.

Второй причиной является то, что себестоимость бензина зависит от половины внутренней стоимости нефти, а наполовину от других факторов, например от современной переработки нефти. Чем больше компания выработает бензина из тонны нефти, тем дешевле будет его стоимость.

Еще одним официальным поводом и третьей основной причиной высокой стоимости бензина является его острый дефицит. Рынок находится в довольно сложном положении. Если смотреть с позиции спроса и предложения, то основная проблема кроется в том что в управлении всем запасом бензина доминирует несколько крупнейших нефтяных компаний.

Из-за этого монополия побеждает над конкуренцией. Следовательно из-за ухудшения конкуренции повышается цена. Ценообразование потеряло рыночный эффект и в настоящее время зависит исключительно от нефтяных компаний и от их пожеланий и поэтому если рынок хочет поднять цену то он и без проблем поднимает, не обращая особенного внимания на конечного потребителя.

Таким образом, цены на бензин могли бы быть ниже если бы олигархи были бы попроще и не раздували постоянно маржу. А эксперты всем объясняют о кризисах в мире и мировым котировкам нефти. В данном случае решить проблему дорогого бензина сможет только здоровая конкуренция, но пока ей не из откуда взяться.

Что касается модернизации перерабатывающего оборудования, то это только сказки для взрослых и в настоящее время установки находятся в плачевном состоянии и достигают уровня 2000 годов.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк!

avtober.ru

Какие страны добывают больше всего нефти

Несмотря на популяризацию «зелёной» экономики, нефть остаётся ценнейшим ресурсом на Земле. Те, у кого есть к ней доступ, строят искусственные острова в Персидском заливе, покупают футбольные клубы и проводят масштабные культурные события в своих странах.

В будущем энергетика обязательно изменится, мир уйдёт в сторону возобновляемых источников. Нужно будет решать вопрос утилизации тысяч нефтяных вышек. Но пока они «тянут» целые государства и регионы, ежедневно принося более 90 млн баррелей. Ниже мы представили рейтинг о том, какие страны добывают больше всего нефти.

 

10. Кувейт [2,75 млн баррелей в день]

Нефтяные месторождения Кувейта стали главным призом для страны по итогам войны в Персидском заливе (1990-1991). Сегодня они делают 3% от общей добычи нефти в мире. Первые скважины были запущены в 1938 году. По примерной оценке, Кувейт обладает запасами в районе 104 миллиардов баррелей, а внедрение современных технологий позволит увеличить эту цифру. В текущих темпах страна может «качать» нефть ещё 100 лет, гарантируя себе благополучие.

 

9. Бразилия [2,8 млн баррелей в день]

Бразилия собирает 3,15% от всей добываемой нефти ежедневно. В 2006 году Petrobras (бразильская нефтегазовая компания) объявила об открытии крупнейшего месторождения в западном полушарии, которое получило название Лула (в честь президента). Также в нефтегазоносном бассейне Сантус недавно были обнаружены ещё одни залежи – Юпитер. По оценке аналитиков, его запасы составляют 12,86 млрд баррелей.

Так, нефтяная отрасль стала одним из главных направлений бразильской экономики. По мнению многих экспертов, у Лула, которая выйдет на пик производительности в 2020-2021, есть потенциал, чтобы полностью закрыть мировые потребности в нефти.

 

8. Мексика [2,95 млн баррелей в день]

В ответе на вопрос о том какие страны добывают больше всего нефти почти никогда не упоминается Мексика. СМИ редко позиционируют это государство, как «сидящее на нефтяной скважине», но тем не менее на неё приходится 3% суточной мировой добычи.

Значительная часть объёма вывозится в США. Это важный сегмент экономики – 10% от всего экспортного дохода приходится на продажу нефти в Америку. Но эксперты не видят в Мексике больших перспектив. Месторождения почти исчерпаны. Скоро страна уступит позицию Бразилии.

 

7. ОАЭ [3,23 млн баррелей в день]

Объединённые Арабские Эмираты – федерация, в которую входит семь территорий (эмиратов). Самые известные из них – Абу-Даби и Дубай. Они находятся в южной части Персидского залива, очень богатого нефтяного региона. Доля ОАЭ в дневной мировой добыче – около 3,6%. У страны есть около 98 млрд баррелей в запасах.

Но нужно обратить внимание, что 92 млрд находятся в Абу-Даби. Это может стать причиной межэмирных политических проблем. Правда, ранее Абу-Даби был довольно щедр со своими городами-побратимами, и буквально спас несколько лет назад Дубай от финансовых проблем. С текущими ценами и возможностью добывать до 4 млн баррелей в день ОАЭ будет находиться в отличном положении долгие годы.

 

6. Канада [3,92 млн баррелей в день]

Страна лосей и кленовых листьев занимает шестую строчку в рейтинге самых активных добытчиков нефти. При численности населения 37 миллионов человек (в 4 раза меньше, чем в России), на Канаду приходится 4% от суточной добычи «чёрного золота» в мире. Ситуация хороша в перспективе. Большая часть нынешних запасов находится в битуминозных песках (горючее полезное ископаемое, один из видов нетрадиционной нефти).

По мере совершенствования технологий Канада извлечёт выгоду из этих резервов, не говоря о том, что может быть обнаружено при сокращении морского льда в Арктике. Сейчас Канада имеет 180 млрд баррелей в запасе, и находится на третьем месте в мире по этому показателю.

 

5. Иран [4,13 млн баррелей в день]

Иран достаёт 4,5% нефти в день от уровня общемировой добычи. Большая её часть чиста, то есть не требует сложных технологий для извлечения. Кроме того, Иран является членом ОПЕК, что даёт ему некоторую власть в контроле цен. На данный момент иранских резервов хватит на 90 лет активного производства.

 

4. Китай [4,19 млн баррелей в день]

Китай неуклонно наращивает темпы. В последние полвека он даёт 4,7% от совокупной добычи всего мира ежедневно. Однако для стремительного экономического развития и обеспечения гигантского населения этого недостаточно. Как и США, Китай потребляет больше, чем добывает. Резервы КНР довольно скромны – 20,35 млрд баррелей. Но с внедрением гидравлического разрыва пластов и других технологий, они, вероятно, увеличатся в будущем.

 

3. Россия [10,3 млн баррелей в день]

Если спросить россиянина о том, какие страны добывают больше всего нефти, то он обязательно упомянет государство, в котором проживает. На Россию приходится 11,6% от ежедневной мировой добычи нефти. И это неудивительно, при учёте того, что наша родина занимает 1/9 часть суши на Земле.

Но «благодаря» географическим сложностям, Российской Федерации пока не удаётся использовать все резервы, которые сосредоточены на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на арктических территориях. По общим оценкам, российские запасы нефти превышает 100 млрд баррелей, включая арктические источники.

 

2. США [10,59 млн баррелей в день]

К сожалению для американцев, которые хотят быть во всём первыми, США находится лишь на втором месте по объёму ежедневной добычи. Стабильный инвестиционный климат и высокая степень развития технологий позволяют стране внедрять нетрадиционные источники вроде битуминозных песков и сланцев.

Сейчас американские резервы оцениваются в 1442 млрд баррелей, но потребление выше, чем производство. Именно поэтому страна импортирует много сырья из Мексики и Канады.

 

1. Саудовская Аравия [11,75 млн баррелей в день]

Королевство Саудовская Аравия получает 13,2% от суточной добычи нефти на планете. Исходя из того, что страна восседает на нефтяном троне в 260 млрд баррелей, её положение на ближайшие десятилетия не вызывает сомнений.

Правда, корона мирового первенства в энергетической отрасли, скорее всего, будет отобрана. Соединённые Штаты Америки набрали серьёзный темп в производстве биотоплива и природного газа, и уже обогнали саудитов по суммарной энергетической продуктивности.

Читайте: 12 стран с самыми сильными экономиками в мире

Источник

invlab.ru

Россия добывает больше нефти, чем может переработать | В России | ИноСМИ

Нефть на сибирских месторождениях продолжает бить ключом. Россия добывает все больше нефти. Только в январе ее добыча увеличилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако все новые рекорды по добыче нефти в стране, ставшей третьей в мире по ее объемам, дают мало пользы для стабилизации цен на мировом рынке. Дело в том, что мощности по вывозу нефти до сих пор ограничены и растут они заметно медленнее, чем масштабы ее разведки и добычи.

В прошлом году громадная страна увеличила объемы добычи нефти с 348,1 до 379 млн. тонн, что, согласно Международному энергетическому агентству (IEA), составляет 10% мировой добычи. Таким образом, десятки миллиардов долларов инвестиций российских нефтяных концернов дают отдачу. Однако, «мы добываем больше, чем можем использовать внутри страны и в интересах экспорта», жалуется глава второго по величине российского нефтяного концерна «Юкос» Михаил Ходорковский. Дело в том, что мощности государственного монополиста «Транснефть», а это - 48 300 километров трубопроводов, позволяющих ежедневно транспортировать 3,75 млн. баррелей нефти, исчерпаны. Один баррель соответствует 159 литрам.

Тем самым, Кремль, несмотря на освоение все новых месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке, практически не в состоянии выполнить свое обещание удерживать на низком уровне цену на нефть на мировом рынке за счет больших объемов ее добычи. Но президент России Владимир Путин не раз обещал это своим западным партнерам с тем, чтобы не давать оснований для дальнейшего ухудшения мировой конъюнктуры.

Быстрое увеличение объема экспорта России не под силу, признаются в московском Министерстве энергетики. В частности, к 2005 году в России будет добываться 30 млн. тонн излишней нефти, а к 2010 году - 80 млн. тонн, но нефть сможет найти своего потребителя, если только «Транснефть» построит запланированные трубопроводы. Они должны пройти, прежде всего, в направлении порта Приморск на Балтике и в направлении Китая и Японии.

Строительство трубопровода к северо-западному российскому порту Мурманск, чего требуют нефтяные концерны, правительство пока отклоняет. Оно не желает видеть частные трубопроводы. Компании же, напротив, планируют с получением новых экспортных маршрутов проложить путь в Америку: в будущем Россия хочет своими поставками нефти в размере 1,3 млн. баррелей ежедневно взять на себя большую долю в удовлетворении американских потребностей, составляющих 9 млн. баррелей, говорит представитель российского нефтяного концерна «ТНК» Симон Кукес. В прошлом году российские фирмы впервые поставили нефть в США: по данным правительства, туда ежедневно отправлялось 86 000 баррелей. Через несколько лет, надеются в Исследовательском институте "Stratfor", Россия значительно увеличит объемы своего экспорта и превратится «в более крупного экспортера нефти, чем когда-либо им была Саудовская Аравия».

Но российские концерны оказывают давление не только в связи со строительством новых трубопроводов из желания форсировать экспортные поставки. Для них речь идет также о внутреннем рынке. В связи с перепроизводством цена на нефть на нем опустилась до 5 долларов США за баррель. К тому же высокие цены на мировом рынке означают для России конкуренцию в сфере инвестиций, считает Ходорковский. Дело в том, что тем самым неэффективные месторождения будут эксплуатироваться и при условии низких цен на нефть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru